Что такое бигеминия тригемения и квадригеминия

Что такое бигеминия и тригеминия

Экстрасистола – это внеочередное сокращение сердца, при котором возбуждение возникает в различных участках проводящей системы. Бигеминия и тригеминия – это разновидности экстрасистол, при которых возбуждение происходит в желудочках.

Что это такое

Стоит разобраться по отдельности, что такое бигеминия и тригеминия.

Бигеминия – это такая желудочковая экстрасистолия, при которой на одно нормальное сокращение сердца приходится одна экстрасистола (один к одному).

Тригеминия – это желудочковая экстрасистолия, которая чередуется с нормальными сокращениями в соотношении два к одному. Существует также квадригеминия (три к одному) и пентагеминия (четыре к одному). Правильный порядок нормальных сокращений и экстрасистолических называется аллоритмия.

Желудочковые экстрасистолы могут объединяться в группы по несколько кряду, такие группы считаются пробежками желудочковой тахикардии сердца (ЖТ).

Экстрасистолы – это довольно частое явление. Они бывают больше чем у половины всех людей и большинство экстрасистол желудочкового происхождения. Особенно часто такие желудочковые нарушения ритма можно встретить у больных, страдающих ишемической болезнью сердца и перенесших инфаркт.

Варианты сокращений сердца

Причины

У здоровых людей могут быть единичные экстрасистолы различного происхождения, которые не причиняют особых неудобств. На них не стоит обращать особого внимания. А вот частая желудочковая экстрасистолия в правильном порядке или групповые экстрасистолы уже могут вызывать опасения.

Основные причины бигеминии и тригеминии:

  • острые нарушения коронарного кровообращения (инфаркт миокарда);
  • чрезмерное употребление сердечных гликозидов (дигоксин и другие);
  • стеноз или недостаточность двустворчатого клапана или клапана аорты;
  • различные последствия ревматизма (воспаление эндокарда и другие);
  • последствия воспалительных процессов в миокарде и склеротических явлений после них;
  • рубцы в сердце после перенесенного инфаркта.

При отсутствии любых органических причин и наличии частых экстрасистол стоит задуматься о расстройстве вегетативной иннервации сердца вследствие нейроциркуляторной дистонии. В таком случае больных отправляют на обследование к невропатологу.

Симптомы

Все симптомы бигеминии и тригеминии можно разделить на те, что возникают со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Со стороны сердца, больных беспокоят ощущаемые перебои в его работе, эпизоды «замирания» сердца, неприятные ощущения в сердечной области с ощущением давления или жжения. Пациентов может трясти, они чувствуют, что им «не чем дышать».

Перебои в работе сердца — отличительный признак бигеминии и тригеминии

Симптомы бигеминии и тригеминии со стороны центральной нервной системы появляются вследствие гипоксии мозга из-за ненормальной работы сердца и уменьшения притока крови к ЦНС. Больные ощущают заторможенность, недомогание, их клонит в сон, появляются мушки в глазах. В редких случаях возможна короткая потеря сознания.

Артериальное давление во время этих проявлений может повышаться или понижаться. В зависимости от своего состояния, в таких ситуациях больные должны обратиться за помощью самостоятельно или вызвать скорую помощь.

Диагностика

Основным методом обследования при данных нарушениях ритма является электрокардиография, которая в большинстве случаев позволяет поставить верный диагноз. Если же периоды экстрасистолии возникают эпизодами, диагностика бигеминии и тригеминии заключается в холтеровском длительном исследовании электрокардиограммы и артериального давления. Выявленные экстрасистолы классифицируют по специальным стандартам (Lown, Rayn).

Когда проведена диагностика алоаритмии необходимо выяснить ее первопричину.

Читать еще:  Почему звенит или шумит в ушах что делать как лечить

Для этого проводятся:

  • Лабораторные исследования (общий анализ, биохимия крови, липидограмма) для выявления воспалений, выяснения вероятности атеросклеротических изменений, ИБС.
  • Ультразвуковое исследование сердца – для выявления различных пороков, участков гиподинамии сердечной мышцы (после инфаркта) и других отклонений в морфологии сердца.
  • Функциональные пробы (велоэргометрия и т.д.) позволяют оценить толерантность к физическим нагрузкам, понять на каком этапе возникает бигеминия и тригеминия.

Лечение

Если все видимые первопричины отсутствуют, возможно, нужно пролечить нарушения вегетативной иннервации у невропатолога.

Пациентам необходимо вести здоровый образ жизни с правильным рационом, умеренными физическими нагрузками, достаточным сном, отказом от вредных привычек и избегать стрессовых ситуаций.

Если бигеминия и тригеминия возникли в результате какой-либо болезни, ее необходимо начать лечить.

Лечение бигемении и тригеминии заключается в использовании антиаритмических препаратов, таких как бетаблокаторы (бисопролол, анаприллин) и антагонисты кальция (нифедипин, дилтиазем). Они урежают пульс человека и уменьшают проведение эктопического возбуждения.

Для экстренного купирования приступов желудочковой экстрасистолии применяются амиодарон, лидокаин и хинидин.

Если больные плохо реагируют на лечение или оно не оказывает должного эффекта, стоит задуматься об оперативном лечении при помощи радиочастотной абляции сердца, в ходе которой прижигаются участки проводящей системы из которых исходит патологическое возбуждение.

Осложнения

Бигеминия и тригеминия могут осложниться желудочковыми нарушениями ритма (мерцание желудочков, ЖТ), которые грозят прекращением сердечной деятельности. Чтобы этого избежать необходимо вовремя пролечивать болезни, ведущие к аллоаритмии.

Прогноз

Прогноз для бигемении и тригеминии, зависимост от функционального класса экстрасистол по Лауну:

  • 1 — до 30-ти единичных в час;
  • 2 — больше 30-ти единичных в час;
  • 3 – экстрасистолы различные между собой по морфологии и месту происхождения возбуждения;
  • 4А — экстрасистолы, объединенные в пары;
  • 4Б – группы экстрасистол;
  • 5 – ранние экстрасистолы.

Экстрасистолы первого и второго классов считаются безопасными, а начиная с третьего они могут приводить к негативным последствиям. В ситуациях, когда нарушена вегетативная иннервация, ритм, как правило, легко восстанавливается после правильного лечения.

Тригеминия

Тригеминия сердца – это разновидность экстрасистолии, при которой преждевременным является каждое третье возбуждение и сокращение миокарда. Эпизоды бигеминии и тригеминии могут встречаться и у практически здоровых лиц, но во многих случаях они свидетельствуют о наличии структурных и функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы.

Причины тригеминии

Эпизод тригеминии может возникнуть и у здорового человека. По различным данным, частота выявления этого вида аритмии в течение суток на фоне полного здоровья составляет 50-90% с тенденцией увеличения с возрастом.

Однако зачастую возникновение тригеминии обусловлено теми или иными патологическими процессами в организме, такими как:

  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических и прочих психоактивных веществ.
  • Избыточное потребление чая и кофе.
  • Структурные повреждения миокарда.
  • Эндокринные заболевания.
  • Нарушения электролитного баланса, и другими.

Далеко не всегда после выявления тригеминии удается выявить причину ее развития. Дальнейшая терапевтическая тактика зависит скорее от конкретного вида аритмии, чем от причины ее развития.

Виды тригеминии

Тригеминии различаются в зависимости от места нахождения очага преждевременного возбуждения. В соответствии с этим выделяют наджелудочковые и желудочковые тригеминии.

Источником наджелудочковой тригеминии является очаг преждевременного возбуждения, расположенный в проводящей системе сердца выше точки разветвления пучка Гиса. Эта область включает структуры проводящей системы, проходящие в толще миокарда предсердий.

Читать еще:  Давящая и сжимающая боль в области сердца

Желудочковая тригеминия развивается вследствие возникновения преждевременного импульса ниже места разветвления пучка Гиса. Обычно источниками экстрасистолии являются волокна Пуркинье, пронизывающие миокард желудочков.

Наджелудочковая тригеминия: что это такое?

Причиной развития наджелудочковой тригеминии является патологический импульс, возникающий в структурах проводящей системы сердца, расположенных в области миокарда предсердий. С клинической точки зрения этот вид аритмии может никак себя не проявлять, однако большинство пациентов предъявляют такие жалобы, как:

  • «Перебои» в работе сердца.
  • Чувство «переворачивания» в груди.
  • Общий дискомфорт, тревожность.

Некоторые пациенты также описывают одышку, головкружение и боли за грудиной, возникающие во время эпизода экстрасистолии. Эти симптомы, однако, обусловлены скорее вегетативной реакцией, нежели значимыми нарушениями кровообращения.

На ЭКГ наджелудочковая тригеминия характеризуется преждевременными комплексами QRS с предшествующими им зубцами P, а также неполной компенсаторной паузой. Экстрасистола возникает через каждые два нормальных сердечных сокращения. Для уточнения диагноза требуется холтеровское мониторирование.

Обычно наджелудочковая тригеминия не требует специального лечения. В отдельных случаях пациенту показана антиаритмическая терапия бета-блокаторами или антагонистами кальция, а также седативными препаратами, поскольку данный вариант аритмии очень часто сопровождает психические и психосоматические расстройства невротического уровня.

Желудочковая тригеминия

Желудочковая экстрасистолия по типу тригеминии развивается вследствие преждевременного возбуждения, источником которого является миокард желудочков сердца. Данный вид аритмии намного чаще, чем наджелудочковая экстрасистолия, возникает на фоне структурных изменений сердечно-сосудистой системы, что обусловливает иные терапевтические подходы.

Клиническая картина желудочковой тригеминии сходна с таковой при наджелудочковой, однако зачастую выявляются и объективные симптомы аритмии:

  • Нерегулярный пульс.
  • Неравномерная пульсация, определяемая при пальпации области верхушки сердца.
  • Аускультативно выслушивается преждевременное сердечное сокращение с характерным громким I тоном.

Желудочковая тригеминия значительно чаще сопровождается одышкой, слабостью, головокружениями и болями за грудиной.

Желудочковая тригеминия на ЭКГ

В типичных случаях электрокардиографическая характеристика желудочковой тригеминии включает:

  • Наличие преждевременных комплексов QRS без предшествующих зубцов P.
  • Комплексы QRS уширены (более 0,12 сек), деформированы, могут напоминать блокаду ножек пучка Гиса.
  • Присутствие полной компенсаторной паузы.

Экстрасистолия возникает через каждые два нормальных сокращения (аллоритмия по типу тригеминии). Для уточнения диагноза требуется холтеровское мониторирование, которое может обнаружить сочетание бигеминии и тригеминии, а также другие нарушения ритма и проводимости сердца.

Лечение желудочковой тригеминии

Лечение желудочковой тригеминии ничем не отличается от такового для любых других форм желудочковых экстрасистолий. В обязательном порядке проводится лечение основного кардиологического заболевания с целью компенсации и стабилизации состояния.

В лечении желудочковой экстрасистолии по типу тригеминии применяются различные классы антиаритмических препаратов. Выбор конкретного средства зависит от общего состояния пациента и формы желудочковой тригеминии.

Что такое бигеминия тригемения и квадригеминия

На ЭКГ большинство экстрасистол отличается от циклов ОР различной формой или направлением (по отношению к изолинии), либо местом расположения зубца Р (наджелудочковые экстрасистолы) или шириной, формой и направлением отдельных зубцов комплекса QRST (желудочковые экстрасистолы), некоторыми другими особенностями, а также наличием следующей за экстрасистолой увеличенной паузой. Эта пауза называется компенсаторной, т. к. она продолжительнее межцикловых интервалов ОР, как бы компенсируя полностью или неполностью (полная или неполная компенсаторная пауза) укороченный предэктопический интервал. Полной компенсаторная пауза (КП) называется, если она в сумме с предэктопичес-ким интервалом равна по продолжительности сумме 2-межцикловых интервалов ОР. Неполная КП короче полной. Компенсаторная пауза отсутствует после вставочных экстрасистол, если экстрасистола зарегистрирована на фоне мерцательной аритмии и если локализация экстрасистолы и водители основного ритма совпадают.
Определяющие локализацию монофокусных экстрасистол зубец Р или комплекс QRS чаще имеют одинаковую форму, но могут и отличаться из-за нарушений проводимости.

Читать еще:  Лекарства при гипертрофии левого желудочка сердца

Оценка экстрасистол проводится по разным параметрам.
Одиночные (единичные) экстрасистолы представлены отдельными преждевременными циклами в общем количестве не более 5 в 1 мин. Умеренно частые одиночные ЭС представлены отдельными преждевременными сокращениями в количестве от 6 до 10 в 1 мин. Если число одиночных ЭС в 1 мин. более 10, они обозначаются, как частые одиночные экстрасистолы.

Экстрасистола называется ранней, если ее первый зубец (Р или QRS) наслаивается на зубец Т предшествующего экстрасистоле цикла ОР.

Парные экстрасистолы (спаренные экстрасистолы), это две ЭС следующие подряд с коротким интервалом (менее 0,6 сек.). Первой из них предшествует интервал сцепления, после второй определяется компенсаторная пауза. Такие экстрасистолы неблагоприятны прогностически, т. к. часто предшествуют возникновению пароксизмальной тахикардии.

Вставочная (интерполированная) экстрасистола (ВЭС) это экстрасистола, располагающаяся между двумя соседними циклами основного ритма. Чаща всего ВЭС — ранняя или возникшая на фоне брадикардии. Обычно это желудочковая или АВ экстрасистола, но в редких случаях ВЭС может быть и предсердная. ВЭС не имеет компенсаторной паузы. Интервал ОР, в который она вклинилась (Р — Р), не изменен, но часто отмечается некоторое увеличение интервала R — R этого цикла из-за увеличения интервала Р -Q постэкстрасистоличес-кого цикла. Нередко отмечается и аберрантность постэкстрасистолического комплекса QRS из-за функциональной внутрижелудочковой блокады.

Аллоритмия (аллоритмическая экстрасистолия) — экстрасистолия, при которой ЭС возникают регулярно после одинакового числа циклов ОР: бигеминия, тригеминия и т. д.
Бигеминия (экстрасистолическая бигеминия). Экстрасистолы регистрируются регулярно за каждым циклом ОР, т. е. наблюдается чередование, например, синусовых и экстрасистолических циклов в соотношении 1:1. Интервалы сцепления всех экстрасистол равны.

Тригеминия. Наблюдается в двух вариантах: 1) экстрасистола следует регулярно после двух циклов ОР, многократно повторяясь, т. е. чередование синусовых и экстрасистолических циклов в отношении 2:1; 2) две экстрасистолы, идущие подряд (парные экстрасистолы), регулярно за одним циклом ОР, т. е. соотношения синусовых и экстрасистолических циклов 1:2. Второй вариант правильнее обозначать так — парная экстрасистолия по типу тригеминии и оценивать как более тяжелая патология нарушения ритма.

Квадригеминия — экстрасистолия, при которой экстрасистола следует регулярно после трех циклов ОР, т. е. соотношение циклов ОР и экстрасистолических 3:1. Возможен редко и второй вариант, подобный второму варианту тригеминии, но с соотношением 1:3 или 2:2.

Скрытая экстрасистолия (аллоритмическая). На фоне зарегистрированной аллоритмии (любой формы) наблюдаются участки ЭКГ без экстрасистол и с нечетным числом циклов ОР между последней ЭС в записи аллоритмии и первой ЭС следующего периода аллоритмии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector