Употребление баранины при повышенном холестерине

Полезная баранина — предупредит диабет и атеросклероз

Питательная ценность баранины не подвергается сомнению. По содержанию нужных элементов, она соперничает с говядиной, и на первое место — по калорийности.

Бараний жир хранит в своем составе сравнительно невысокий объем холестерина.

Часть экспертов полагает, что у народов, потребляющих это полезное мясо, распространенность атеросклероза ниже.

Лечебная и питательная баранина

  • В мясе значительное количество фтора, хранящего зубную эмаль;
  • Имеющийся в полезном продукте лецитин предупреждает диабет;
  • Баранье мясо располагает противосклеротическими характеристиками;
  • Имеющийся калий, натрий и магний, благоприятно воздействуют на сердечно — сосудистую систему;
  • Полезный продукт изобилует железом нужным для гемопоэза;
  • Йод, имеющийся в продукте гарантирует правильное исполнение функций щитовидной железой;

Состав бараньего мяса

Полезные вещества в 100 гр мяса:
Воды – 59.47 г
Белков — 16.56 г
Жиров — 23.41 г
Углеводов – 0 г
Золы — 0.87 г

B1 – 0.11 мг
B2 — 0.21 мг
Ниацин — 5.96 мг
B5 – 0.65 мг
B6 – 0.13 мг
Фолиевая кислота — 18 мкг
B12– 2.31 мкг
E – 0.2 мг
B4 – 69.3 мг
D – 0.1 мкг
K – 3.6 мкг

Калия- 222
Кальция — 16
Магния — 21
Натрия — 59
Фосфора — 157

Железа — 1.55 мг
Марганца — 19 мкг
Меди – 101 мкг
Цинка – 3.41 мг
Селена – 18.8 мкг

Калорийность — приблизительно 135 ккал.

Применение

Современная кухня во всем мире использует продукт жареным, тушеным и в виде разнообразных первых блюд.

Это известная и популярная еда: манты, шашлык, сорпа, бесбармак, ковурма.

Баранину готовят с применением разных приправ: Зиры, тимьяна, душицы.
Хорошей добавкой к мясу будут разные овощи.

Как выбрать и приготовить мясо

  • Окраска продукта — светло-красная: чем взрослее баран, тем темнее окраска.
  • Наиболее вкусным будет яство из мяса ягнят или барашков 2 — 3- х лет.
  • Жир — светлый и упругий на вид. Жир с желтизной и не очень приятным запахом, свидетельствует о том, что продукт старый. Устранить запах можно при помощи различных приправ.
  • Не готовьте баранину продолжительное время чтобы сохранить сочность продукта.
  • Жареное блюдо готовится из задней ноги, лопаточной и шейной доли животного.
  • Для тушения и отваривания используют грудинку и лопаточную долю.
  • Вино и баранье мясо — одни из наиболее сочетаемых продуктов. Хорошее вино поможет подчеркнуть насыщенность и благоухание яств из бараньего мяса.
  • Продукция из барашка хранится на холоде не более 4-х суток.
  • Для заморозки, баранину надо обернуть пленкой и положить в морозильный отдел. В таком виде баранина может хранится до 1 года.

Целебные свойства баранины

Она располагает оптимальной калорийностью и отличными характеристиками:

  1. Значительное число легкоусвояемого белка и различных минеральных веществ.
  2. По составу витаминно — минерального набора — не уступит говяжьему и свиному мясу, а по наличию железа превосходит на 20 — 30%.
  3. Молодой продукт нужен людям пожилого возраста, а мясо ягнят вполне можно предложить и детям.
  4. В продукте достаточно фтора, чтобы уберечь зубы от разрушения, что достаточно актуально во всех возрастов.
  5. В полезном мясе мало холестерина, способствующего формированию атеросклероза.
  6. Установлено, что продукт предупреждает диабет, посредством стимуляции функций поджелудочной железы.
  7. Беременным продукт нужен из-за содержания в составе фолиевой кислоты, которая контролирует образование нервных клеток у эмбриона.

Медицина Востока, однозначно считает этот продукт наиболее полезным.

Интересно знать

В Римской империи существовал такой способ приготовления баранины: его помещали в пленку выстилающую кишечник барана и отваривали в смеси молока и меда.
А кулинария XV века, предлагала такой рецепт: обжаренная баранина измельчалась в фарш, перемешивалась с желтком, костным мозгом и разнообразным набором специй. Из такого фарша приготавливали тефтели.

Вред и противопоказания бараньего мяса

Как и всякий продукт, баранье мясо принесет вред организму при неумеренном употреблении.

Кроме того, имеется и ряд противопоказаний людям имеющим следующие заболевания:

  • ожирение;
  • болезни ЖКТ, почек, печени (продукт поднимает кислотность желудочного сока и усложняет процесс пищеварения, что отрицательно сказывается на работе этих органов);
  • артриты различной этиологии, подагра;
  • атеросклероз;
  • Баранину не следует включать рацион детям до 2-х лет и пожилым лицам.

Также важно помнить:

  • что детский желудок еще не в состоянии переваривать тяжелое жирное мясо;
  • у пожилых людей система пищеварения уже недостаточно хороша, чтобы справится с грубым продуктом.

И еще о баранине

  • Как правило, варить мясо требуется от 1,5 до 2-х часов, по мере необходимости удаляя пену с поверхности бульона.
  • Ценность баранины — в содержании белка и жира.
  • Оптимальный баланс полезных элементов, позволяет считать баранину мясным деликатесом.
  • Бульон поможет людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Пережженное мясо помогает от укуса ядовитых змей и скорпионов.

Баранина – нелегкое блюдо для переваривания, поэтому употреблять надо осмотрительно людям имеющим проблемы с ЖКТ.

Диета при повышенном холестерине

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Читать еще:  Что нужно делать в первую очередь при боли в сердце?

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Диета при повышенном холестерине.

Организм обладает способностью самостоятельно вырабатывать холестерин (холестерин является видом жира, который накапливается в мозге, крови и печени). Вот почему необходимо особо тщательно следить за тем, что вы едите, ведь потребляя особо жирную пищу вместе с жирами к вам попадает огромное количество избыточного холестерина, который приводит к таким осложнениям как атеросклероз, инсульт и другим не менее опасным сердечным заболеваниям.

Однако не стоит заниматься самолечением и самому подбирать себе диету, если вам только кажется, что у вас повышенное количество холестерина в крови. Дело в том, что существует два вида холестерина – хороший ( или верхний) и плохой (или нижний). Вот почему необходимо посоветоваться с врачом, так как диеты с разным количеством того и другого холестерина для разных людей будет тоже разная.

Существует несколько причин повышения уровня холестерина:

1. Первая, и самая часто встречающаяся, причина – это неправильное питание. Сами продукты с повышенным содержанием холестерина(см.ниже) не сильно влияют на его повышение в организме человека, но вот жиры, которые входят в состав очень многих продуктов (таких как кондитерские изделия, красное мясо, сало, мучные изделия и т.д.), очень сильно влияют.

2. Недостаток физической нагрузки. К этой группе можно отнести людей с малоподвижным образом жизни, сидячей работой и т.д.

Читать еще:  Таблетки для улучшения кровообращения головного мозга

3. Лишний вес. Люди, обладающие лишним весом гораздо сильнее подвержены риску повышения плохого холестерина в крови.

4. Вредные привычки. Алкоголь и курение также подвергают ваш организм холестериновой атаке.

Кроме того имеется ряд причин получить проблемы с содержанием холестерина, от вас не зависящих. К таким причинам относят генную предрасположенность, пол (мужчины больше подвержены этому риску), возраст (чем старше – тем больше риск), наступление ранней менопаузы у женщин.

Если держаться общих положений, то диета при повышенном холестерине должна исключать такие продукты как яичный желток ( в нем содержится 202 мг холестерина, что является практически всей дневной нормой), куриный желудок (212 мг), в мясе крабов – больше 150 мг, в печени количество миллиграммов зашкаливает за 400, а в таких продуктах, как шпик, корейка и грудинка – рекордное количество (1126 мг). Не нужно употреблять животные жиры (масло, майонез, сметану, молоко), мясо должно быть отварным, а ежедневное употребление клетчатки поможет впитать ей в себя лишний холестерин из вашего организма. Очень полезно употребление таких фруктов как яблоки, грейпфруты, виноград, а потребление свежих овощей (особенно капусты, моркови, лука и чеснока) дополнит их действие, ведь в них тоже содержится много клетчатки. При употреблении масел (например, при готовке салатов) остановите свой выбор на оливковом, льняном и подсолнечном, добавляйте в салаты свежевыжатый лимонный сок.

Очень полезна для профилактики повышенного холестерина жирная рыба, она обладает таким полезным комплексом как Омега-3, который помогает уменьшить уровень плохого холестерина.

Диета при повышенном холестерине в крови.

1. Мясо потреблять необходимо, так как оно является важнейшим поставщиком белка в организм человека, но следует сократить его потребление до двух-трех раз в неделю. К тому же не следует есть баранину, субпродукты ( особенно печень), колбасу (особенно сырокопченую).

2. Откажитесь от куриных яиц. Их потребление стоит сократить до 2 в неделю.

3. Очень важную роль отведите в своем рационе фруктам () и овощам

4. Примите за правило ежедневно употреблять крупы, особенно рисовую, овсяную и кукурузную. В них содержится огромное количество клетчатки и много других полезных веществ.

5. Очень полезны при выводе холестерина танины – полезные вещества, находящиеся в черном чае. Однако не забывайте, что не стоит злоупотреблять этим напитком, потому что кофеин, содержащийся в нем, может привести к обратному действию. Таким образом ограничьтесь некрепким чаем, ограничьтесь двумя кружками в день. С кофе следует быть еще осторожней, его должно быть еще меньше в вашем рационе.

6. Полностью откажитесь от кондитерских изделий с кремами и шоколадом, мясных бульонов, консервированных и сырокопченых продуктов.

7. Сливочное масло и маргарин стоит вообще исключить из вашего рациона. Лучше всего заменить их на оливковое масло, лишь изредка добавляя ( и то только для вкуса ) небольшое количество сливочного масла.

8. Наиболее полезное приготовление пищи – на пару, в отварном виде, запекать ее. Забудьте про жареную (тем более во фритюре) пищу.

9. Что касается напитков, остановите свой выбор на чае (особенно зеленом).

10. Ну и конечно же необходимо раз в полгода контролировать свой уровень холестерина путем сдачи анализов.

А в качестве небольшого подспорья можем предложить вам блюдо, помогающее снизить уровень холестерина в крови. Возьмите 1 хрен и смешайте его с одним стаканом нежирной сметаны. Есть это надо по одной столовой ложке во время приема пищи, около трех-четырех раз в день. Очень полезно будет, если вы будете съедать в день по одной отварной моркови.

И, как и при любой другой диете, диета при повышенном холестерине в крови подразумевает частые приемы пищи, минимум 4-5 раз в день, устраивайте перекусы. Это поможет вашему желудку полностью справиться с перевариванием пищи, дробное питание сократит объемы вашего желудка, что само собой приведет к снижению аппетита.

И не забывайте, что для нормального функционирования организма вы не должны отказываться от жиров! Они играют огромную роль в развитии вашего организма, помните это! Ограничить следует лишь употребление плохих жиров, которые содержатся в красном мясе. Кушайте рыбу, орехи, яблоки, пейте зеленый чай, и уже через месяц у вас исчезнут проблемы с кожей, вы станете чувствовать себя намного лучше, а о проблемах с высоким холестерином можно будет забыть!

Если же после соблюдения всех этих советов анализы не показывают значительных изменений, обратитесь к врачу, современная медицина предусматривает определенные медикаменты, помогающие в данном вопросе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector