Симптомы стенокардии, ее причины и правильное лечение

Стенокардия: причины, симптомы и лечение

У пациентов с ишемической болезнью сердца стенокардия встречается в 50% случаев — это одно из самых распространенных проявлений заболевания. И при этом — весьма серьезное.

Что такое стенокардия

Стенокардия — специфический болевой синдром, характерный для ишемии миокарда. Выделяют стабильную и нестабильную стенокардию, а также стенокардию напряжения и покоя.

Стабильная стенокардия — та, что протекает в неизменной форме. Можно сказать, что это «привычная» симптоматика для человека. Однако такую ситуацию нельзя считать нормой: требуется серьезное лечение, зачастую — хирургическое.

Нестабильная стенокардия — это либо впервые возникшая стенокардия, либо такая, когда характер болевого синдрома и ощущений существенно отличается от привычного состояния. Это крайне опасное состояние, чреватое высоким риском развития инфаркта, и требующее немедленного вызова скорой помощи.

Стенокардия напряжения — одно из проявлений атеросклероза и ишемической болезни сердца, которое проявляется резкой болью в груди при физической активности и стрессе. Однако боли за грудной клеткой — не всегда проявление стенокардии.

Важно отметить такие симптомы, как:

сжимающий, давящий или жгучий характер приступа;

отдачу под левую лопатку или в руку, шею, нижнюю челюсть;

недостаток кислорода и головокружение;

очевидные перебои в работе сердца: колебание частоты пульса и артериального давления.

Наиболее часто боль при стенокардии напряжения проявляется во время ходьбы, подъема по лестнице, физического усилия, стресса. Приступ длится от 1 до 15-20 минут и облегчается приемом нитроглицерина. Симптомы могут проявляться все сразу или по отдельности.

Стенокардия покоя, в отличии от предыдущего типа, характеризуется внезапным и длительным приступом, который активизируется без внешних провоцирующих факторов, иногда во время сна. К основным симптомам в данном случае можно добавить: неконтролируемый приступ паники, ярко выраженное чувство удушья, нарушение вегетативных функций организма. Подробнее об этом типе стенокардии мы напишем в следующих статьях.

Помимо крайне неприятной симптоматики, подобные проявления свидетельствуют о высоком риске инфаркта миокарда, а также развития сердечной недостаточности.

Сердечно-сосудистые заболевания уносят половину человеческих жизней — ровно столько же, сколько все остальные причины вместе взятые.

Причины стенокардии

Причиной стенокардии является частичное перекрытие просвета артерий атеросклеротическими бляшками, вследствие чего возникает выраженное кислородное голодание клеток сердца, что и вызывает боль. Дополнительную роль играет спазм сосудов, которой может быть спровоцирован, например, нервным перенапряжением или резким выходом на холод.

Именно наличие атеросклеротических бляшек является ведущим фактором развития стенокардии. Развитие ишемической болезни сердца — процесс сложный и многокомпонентный, который провоцируется и ускоряется из-за факторов риска:

нарушение обмена холестерина,

низкой физической активности и неправильного питания.

В случае атеросклероза, стенокардия начинает проявлять себя, когда атеросклеротическая бляшка заполняет собой артерию более чем на 50% — препятствует нормальному прохождению крови через сердце и, соответственно, насыщению сердечной мышцы кислородом. Это приводит к развитию дисбаланса в работе сердца.

Читать еще:  Высокий уровень эозинофилов – на какие заболевания указывает

При физическом и психоэмоциональном напряжении ситуация усугубляется. Сердце начинает более активную работу — сокращается чаще и сильнее. В этом состоянии ему требуется больше кислорода и питательных веществ. Однако из-за сужения сосудов эта потребность не удовлетворяется, что приводит к кислородному голоданию и, как следствие, болевым ощущениям.

Мы чувствуем боль благодаря инстинкту самосохранения. Она — своеобразный сигнал тревоги. Поэтому любой болевой приступ — рациональный повод обратиться к врачу.

Факторы риска и их контроль

Стенокардия и заболевания, из-за который она проявляется, требуют не только максимально быстрого лечения, но и контроля факторов риска. К ним относится:

Гиперлипидемия — дисбаланс в обмене холестерина. Характеризуется повышенной концентрацией липопротеидов низкой плотности и жирных кислот — триглицеридов. А также понижением уровня липопротеидов высокой плотности — «хорошего» холестерина.

Наблюдается у большинства пациентов со стенокардией. Снижение уровня холестерина в организме помогает сократить количество приступов.

Ожирение — характеризуется индексом массы тела больше 26 и, зачастую, возникает из-за постоянного нерационального питания: потребления высококалорийной пищи с большим содержанием животных жиров, холестерина и «быстрых» углеводов, таких как сахар и мучное. И, напротив, недостатком в рационе овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, зелени.

Кроме того, большая масса тела увеличивает нагрузку на сердце, риск приступа возрастает. Для контроля этого фактора необходимо придерживаться принципов рационального или лечебного питания: ограничить потребление холестерина, животных жиров, переработанных продуктов и соли. Увеличить потребление овощей, фруктов и других цельных растительных продуктов, содержащих клетчатку, природные антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды.

Избыточная масса тела, как правило, только «верхушка айсберга». Это проявление серьезных дисбалансов в работе организма.

Гиподинамия — недостаточная физическая активность, в сочетании с нерациональным питанием, способствует риску развития ожирения и накоплению холестерина. Вместе эти факторы способствуют развитию и частому проявление стенокардии.

Артериальная гипертензия — является частым спутником ишемической болезни сердца, которая, сама по себе, подразумевает кислородную недостаточность миокарда. При повышении артериального давления происходит напряжение миокарда, отчего возникает еще большая потребность сердца в кислороде. Это провоцирует приступ стенокардии.

Контроль артериального давления поможет держать сердце и сосуды в относительном спокойствии — сокращать частоту и мощность приступов.

Анемия — не фактор риска, но состояние, которое отягощает течение и затрудняет контроль ИБС. Характеризуется пониженным уровнем гемоглобина и общим ослаблением организма. Отсюда вытекает невозможность в достаточной мере снабдить сердце кислородом. Контроль нормального уровня гемоглобина в крови помогает облегчить течение заболевания: для женщин норма 120-150 г/л, у мужчин — 135-165 г/л.

Табачная зависимость — курение способствует усилению сразу нескольких факторов риска: вызывает кислородное голодание, повышает артериальное давление и вызывает спазмы артерий. Привычка наносит вред здоровому организму, а при наличие атеросклероза ведет к ранним проявлениям стенокардии и существенно повышает риск острого инфаркта миокарда.

Читать еще:  Какие фрукты снижают давление, а какие повышают?

Сахарный диабет 2 типа. Это заболевание серьезно ухудшает течение и прогноз ИБС. Мы посвятим этому состоянию отдельную статью, а пока обращаем на него внимание, как на серьезнейший фактор риска.

Сочетание 2-х и более пунктов из списка, даже слабо выраженных усиливает кислородное голодание сердца, а соответственно, риск развития и тяжесть симптомов стенокардии. Наличие факторов риска должно учитываться при определении лечебной тактики и вторичной профилактики стенокардии.

Диагностика стенокардии

Для диагностики стенокардии, а также исключения других возможных заболеваний, анализируют жалобы и характер болей, проводят лабораторное исследование крови и функциональное обследование сердца, анализируют физическое состояние пациента.

Также важно определить остроту и выраженность процесса. Для этого, если ставится диагноз острого коронарного синдрома, выполняется исследование сосудистого русла сердца — коронарография. По итогам решается вопрос об операции или внутрисосудистом вмешательстве.

Лабораторная диагностика крови помогает определить уровень:

Стенокардия

Cтенокардия это не самостоятельное заболевание, это симптом ишемической болезни сердца. В народе это состояние получило название «грудная жаба».

Название заболевания происходит от греческих слов «stenos» и «kardia», что дословно переводится как сужение или сдавливание сердца.

Приступы могут появиться после физической или умственной нагрузки, воздействия стресса. Существует спонтанная форма заболевания, возникающая без видимых причин — стенокардия Принцметала. Существуют и другие ее обозначения: особая, вариантная и вазоспастическая.

Причина стенокардии

Причина стенокардии это временное уменьшение кровотока в сердечной мышце. Такая ситуация наблюдается, например, при сужении венечных артерий сердца (коронарных артерий) при поражении их атеросклерозом. В большинстве случаев приступы стенокардии провоцируются физическими усилиями или стрессом, что объясняется обострением недостатка кислорода в сердечной мышце из-за усиления работы сердца в описанных условиях.

Недостаток кислорода в сердечной мышце приводит к накоплению большого количества недоокисленных продуктов обмена веществ, раздражающих нервные окончания и вызывающих приступ боли.

Факторы провоцирующие стенокардию

  • атеросклероз — именно это заболевание приводит к сужению коронарных артерий и повышенному образованию тромбов;
  • повышенные и непривычные физические нагрузки на фоне недостаточного кровоснабжения миокарда;
  • воздействие психоэмоционального напряжения и стресса, что приводит к повышению артериального давления и резкому спазму сосудов.
  • заболевания крови — анемия (ухудшается циркуляция кислорода в организме), увеличение вязкости (повышается риск тромбообразования);
  • гиподинамия (сниженная физическая активность), как причина развития ожирения.
  • курение вызывает склероз (постоянное сужение) сосудов и способствует образованию карбоксигемоглобина. В результате этого снижается возможность переноса кислорода к органам и тканям, в том числе к сердечной мышце;
  • наследственная предрасположенность — случаи инфаркта миокарда и сердечной недостаточности у прямых родственников;
  • сахарный диабет, особенно у женщин;
  • заболевания щитовидной железы;
  • пол и возраст. Заболевание среди мужчин чаще встречается до 50-55 лет и среди женщин старшего возраста, что связано с эндокринными изменениями после наступления менопаузы;
  • общее или местное воздействие резкого холода: купание в холодной воде, вдыхание морозного воздуха, питье охлажденных напитков;
  • неправильное питание — переедание, постоянное употребление пищи, содержащей жиры животного происхождения;
Читать еще:  Тимоловая проба норма у мужчин

Симптомы стенокардии

Для стенокардии характерны ощущения сдавления, тяжести, распирания, жжения за грудиной, возникающие при физической нагрузке. Боль может распространяться в левую руку, под левую лопатку, в шею. Реже боль отдает в нижнюю челюсть, правую половину грудной клетки, правую руку, в верхнюю часть живота.

Длительность приступа стенокардии обычно несколько минут. Так как боль в области сердца часто возникает при движении, человек вынужден останавливаться. В связи с этим стенокардию образно называют «болезнью обозревателей витрин», — после нескольких минут покоя боль, как правило, проходит.

Болевой приступ при стенокардии продолжается более одной, но менее 15 минут. Начало боли внезапное, непосредственно на высоте физической нагрузки. Чаще всего такой нагрузкой служит ходьба, особенно при холодном ветре, после обильного приема пищи, при подъеме по лестнице.

Окончание боли, как правило, наступает сразу после уменьшения или полного прекращения физической нагрузки или через 2-3 минуты после приема Нитроглицерина под язык.

Симптомы, связанным с ишемией миокарда, но отличающиеся от болевого приступа ― эквиваленты стенокардии ― это чувство нехватки воздуха, затруднение вдоха. Одышка возникает в тех же условиях, что и боль за грудиной.

Лечение стенокардии

Лечение стенокардии включает в себя снятие боли с помощью Нитроглицерина, Нифедипина, Кордила на первоначальном этапе. Далее же следует уже лечение самого заболевания. Главной задачей лечения является предупреждение приступов и осложнения.

Как правило, применяются три группы лекарственных препаратов при стабильной стенокардии:

  • первая группа — нитраты продолжительного действия, назначаемые для предупреждения повторных приступов;
  • вторая группа — бета-адреноблокаторы, которые назначают для блокирования рецепторов в ЦНС, благодаря чему ритм сердечных сокращений замедляется, ощущение тревоги пропадает, артериальное давление снижается;
  • третья группа — антагонисты кальция, действующие в двух направлениях: уменьшают потребность в кислороде и препятствуют проникновению холестерина в стенки сосудов.

Лечение стенокардии прогрессирующей заключается в госпитализации пациента. Сразу больному делают коронарографию, при помощи которой можно подробнейшим образом рассмотреть артерии, места и степень их сужения. Назначается диета, Аспирин и антиангиальные средства.

Для лечения стенокардии Принцеметала, или вазоспастической, назначаются антагонисты кальция и нитраты, а вместо бета- назначают адреноблокаторы, больного помещая при этом в стационар.
Всегда назначают хирургическое вмешательство, если в коронарной артерии степень сужения максимальна.

Профилактика стенокардии

Профилактика стенокардии — это абсолютно здоровый образ жизни, отказ от холестириносодержащих продуктов. Риск развития стенокардии наблюдается у людей, возраст которых перевалил отметку 40, у них избыточный вес, гиподинамия, злоупотребляют курением и алкоголем. Также если у них повышенное содержание в крови холестерина, бесконтрольно протекает ишемическая болезнь сердца, множество заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой, сахарный диабет, либо они генетически предрасположены к данному заболеванию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector