Питание при сердечной недостаточности рецепты —

Сердечная диета для похудения

По данным всемирной организации здравоохранения за 2018 год в мире 4 из 10 взрослых имеют избыточный вес, что делает эту проблему крайне актуальной. Для ее решения диетологи назначают диеты, которые учитывают индивидуальное состояние пациента, его возраст, хронические патологии и многое другое. Специализированные диеты для больных сердечно сосудистыми заболеваниями оказывают положительный эффект и на вес пациента. Режим питания и набор продуктов в таких диетах идеально подходит и для похудения.

Сердечная диета

Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:

  • в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
  • во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.

Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.

Чаще всего под сердечной диетой понимают два вида меню — диету Кареля и Стол №10 от советских диетологов.

Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания — продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.

Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения. Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию.

Диета Кареля

Диета была создана в 1865 г. специально для людей с нарушением кровообращения или другими заболеваниями крови. Однако лишь спустя 150 лет она стала популярна как диета для похудения — ведь только в последние десятилетие лишний вес стал серьезной проблемой в развитых странах.

Основой этой диеты являются молочные продукты с добавлением фруктов и ещё нескольких позиций, которые благотворно влияют на кровообращение и общее самочувствие пациентов.

При таком режиме питания исправляется кислотно-щелочной баланс в организме, пациенты чувствуют себя намного лучше.

Диета состоит из 4 фаз, во время которых режим питания различен, отличаются также и принимаемые в пищу продукты. С каждой фазой можно кушать всё больше, к концу 15 дня выходя на 1500-2000 ккал. Поваренную соль в продукты во время диеты Кареля практически не добавляют, используя ее только при приготовлении блюд.

В этот период не стоит заниматься активным умственным или физическим трудом, т. к. рацион характеризуется минимальным количеством калорий на первых этапах. Это может привести к быстрой утомляемости и перенапряжению. Помимо же довольно эффективного похудения (до 5 кг за один цикл), диета благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы и общее кровообращение.

Диета стол №10

Эта схема питания является продуктом стараний лучших диетологов Советского Союза и России, ее эффективность проверена десятилетиями и огромным количеством пациентов. Ее назначают пациентам с нарушением кровообращения и другими распространенными сердечно сосудистыми патологиями:

  • постинфарктное состояние;
  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • ишемическая болезнь;

У этой диеты нет конкретных сроков использования, она проводится по рекомендации врача до появления положительных изменений в течении болезни. В этом одно из ее отличий от диеты Кареля. Иногда этой диеты необходимо придерживаться месяцы и даже годы. Однако ее эффективность для похудения была обнаружена не так давно.

Основной особенностью рациона является сокращение потребления жиров и углеводов, одновременно с этим ограничивая потребление соли и жидкостей (не более 1,2 л каждый день). Частота питания — 5-6 раз в день, в последний раз есть не позже, чем за 3 ч. до сна.

При приготовлении блюд продукты строго рекомендуется варить или тушить без соли, также допустимо запекание или приготовление на пару.

Что можно есть?

При соблюдении рациона Стол №10 используйте лишь продукты, которые разрешены врачами. Во время диеты рекомендуется использовать в пищу:

    Десерты и фрукты. Различные свежие фрукты, ягоды, приготовленные на их основе компоты и домашние коктейли, самодельные кисели и муссы. В целом в пищу разрешается употреблять любые нежирные десерты на основе фруктов и ягод.

Любое отклонение от рациона Стол №10 испортит впечатление от проведения диеты и смажет весь эффект.

Что есть нельзя

Как и при любой диете, в этой существует отдельный список запрещённых к употреблению продуктов. К ним относятся:

  • Сладости и десерты. Любые лакомства с повышенным содержанием сахара лучше не употреблять в пищу вообще. Сюда же относится запрет на шоколад.
  • Напитки. Абсолютно запрещено пить газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики. Придерживайтесь маловодной диеты — до 1,2 л в сутки.
  • Овощи и крупы. Все газообразующие продукты исключаются из меню — капуста в любом виде, бобовые.

Использование в пищу продуктов из этого списка нивелирует положительные изменения от употребления рекомендованных блюд, а при наличии заболевания ухудшает состояние пациента.

Меню на неделю

С учетом всех требований сердечной диеты можно приблизительно придумать меню на неделю:

    Понедельник. На завтрак рисовая каша на воде, яйцо в мешочек и чай без сахара. В обед овощной бульон с перетертой куриной грудкой и овощами, стакан ягодного киселя. На ужин творог, отварная рыба с рисом, молочный коктейль.

При определении количества пищи главное — не переедать. Пусть после еды остается легкое чувство голода — это будет означать, что организм, в т. ч. и сердце с сосудами, не перегружены.

Не стоит забывать

Чтобы легко и гарантированно победить живот и вернуть талию с помощью сердечной диеты, придется выполнять все требования в течение как минимум двух недель. А когда получится скинуть лишние килограммы, нельзя забывать о необходимости удержать полученный результат, не набрав вес повторно. Сделать это несложно — достаточно соблюдать правила правильного питания и не употреблять в пищу вредных продуктов.

Болезни сердца

iserdce

Как правильно питаться при сердечной недостаточности

Благотворное влияние на организм оказывают бобы, рыба, мясо, зелень, сельдерей. По возможности все продукты следует готовить на пару и не обжаривать их, а также исключить майонез и масло.

При сердечной недостаточности рекомендуется регулярно питаться свежими салатами. Морковь и капуста рекомендуются в качестве основы салата, а добавить можно топинамбур или свежую зелень. Соль желательно исключить из питания до абсолютного минимума и вместо нее использовать лимонный сок. Врачи рекомендуют добавлять в персональный рацион свежие фрукты и ягоды. Они разнообразны по вкусу и содержат большое количество витаминов.

Полезны для больного организма и белки, но их количество не должно превышать допустимой нормы 1 грамма на каждый килограмм собственного веса. Сахар, мед, конфеты должны употребляться в минимальном количестве. И обязательно стоит следить за своим весом, чтобы общая масса тела не становилась со временем больше. Используйте растительное масло для заправки салатов, выбирайте нежирные сорта мяса. Один из вариантов диетического питания утром: небольшое количество обезжиренного творога со сметаной, изюмом, черносливом и курагой.

Правила питания при сердечной недостаточности

Питание при сердечной недостаточности должно быть заранее спланировано и построено на основных рекомендациях врачей и диетологов. При этом учитывайте, что последний прием пищи должен быть до 7 часов вечера. В противном случае больное сердце будет испытывать двойную нагрузку, что не лучшим образом может сказаться на работе миокарда. На ужин следует подобрать то меню, которое наиболее хорошо и быстро усваивается. Как пример, можете выбрать тыквенную кашу.

Отдельно стоит сказать и о том, что пить при сердечной недостаточности. Много жидкости употреблять не стоит, ведь это может пагубно сказаться на самочувствии и образовании отеков на коже. Точно стоит исключить газированные напитки, ведь в них содержится большое количество искусственных красителей и сахара. Минеральная вода и кисломолочная продукция должны составлять основу вашего питьевого рациона. Также неплохо баловать себя зелеными чаями и натуральными соками. Впрочем, питье и питание должны вами контролироваться и соответствовать 7 главным правилам:

  • Заменить в рационе мясо на рыбу или птицу. Если и оставлять мясо в своем ежедневном питании, то в таком случае выбирайте нежирные сорта, а при готовке удаляйте участки с белым жиром. Порция рыбы, птицы или мяса должна быть около 100 грамм. Паштеты, сосиски, колбасы, гамбургеры и копчености из рациона надо вычеркнуть;
  • Придерживайтесь разнообразного питания. В течение дня ваше меню должно включать около 20 различных продуктов;
  • Дробное питание при сердечной недостаточности является ключевым и очень важным пунктом. Один прием пищи должен содержать минимальный набор питательного меню. Таких приемов пищи за день должно быть 5-6;
  • Держите под контролем свой вес;
  • Прием субпродуктов должен быть ограничен;
  • В свой рацион кондитерские изделия включать необходимо лишь изредка. Также не следует часто приобретать пломбир и сливочное мороженое;
  • Употребление алкоголя для больных сердечной недостаточностью должно быть под запретом.

Лечебное питание при сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности нередко назначается диета, где в качестве основной меры используется ограничение потребления поваренной соли и воды. Питание обязано быть дробным, а предложенная пища должна быть витаминизированной и с легкостью усваиваться. Есть несколько вариантов лечебных диет, которые назначаются в зависимости от того, какая стадия болезни у человека. В рамках этой статьи мы рассмотрим диету №10, №10а, а также диету Кареля.

Диета №10 назначается при заболевании сердечной недостаточности 1 и 2 стадии, когда отмечается недостаточность кровообращения. Что касается кулинарной обработки еды, то приготовление происходит без соли. Рыбу и мясо необходимо готовить на пару или отварить. Хороший пример однодневного меню на основе диеты №10:

  • Завтрак #1. 150 грамм творожного пудинга, 150 грамм манной каши и стакан зеленого чая с молоком;
  • Завтрак #2. На ваш выбор: 300 грамм арбуза или 100 грамм яблок;
  • Обед. Вегетарианский суп – 250 грамм, морковное пюре – около 150 грамм, мясо отварное 50 грамм и яблочный компот без сахара – 200 мл.
  • Полдник. Здесь аналогичное меню, как и на второй завтрак;
  • Ужин. Отварная рыба с вареным картофелем в пропорциях 85/150 грамм, плов с фруктами – 90 грамм и стакан чая;
  • Перед сном. Стакан нежирного кефира или простокваши.

Диета №10а назначается больным сердечной недостаточностью на 2 и 3 стадии. Это последние стадии заболевания, когда у человека отмечается ансарка при сердечной недостаточности. На простом языке, это крупные отеки, которые локализуются не только в области ног, но и поднимаются выше. Потому при диете №10а имеются значительно более строгие ограничения по приему соли и питья. Каждое блюдо в этой диете изготавливается в измельченном или протертом виде.

Диета Кареля демонстрирует хорошие результаты при следовании указанному рациону больным тяжелой стадии сердечной недостаточности. В короткие сроки сходят отеки и исчезает водянка брюшной или грудной полости. Диета Кареля при сердечной недостаточности основывается на употреблении не более 1 литра жидкости за 10 приемов на протяжении суток с последующим переходом к твердой пище. После больной переходит к диете №10а.

Важно!
Назначить диету Кареля, диету №10 и 10а может только лечащий врач после диагностирования заболевания и классификации стадии болезни.

Народные средства

Хорошо перед едой принимать отвар из боярышника, шиповника и пустырника. Боярышник при сердечной недостаточности очень полезен для больного — предлагает внушительный комплекс витаминов. Боярышник, пустырник и шиповник заливают крутым кипятком и настаивают сам отвар ближайшие 2 часа в термосе. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Следует выпивать по 1 стакану в день перед приемом пищи.

Есть еще один отвар, который помогает укрепить больное сердце. В качестве основы здесь будет использован аптечный сбор мать-и-мачехи. На 2 литра воды следует добавить около 400 грамм травяного сбора мать-и-мачехи. Понадобится минимальное количество сахара для вкуса. Довести основу до кипения и дождаться того, чтобы у нас получилась густоватая масса. Сюда добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты.

Внимание!
В статье было доступно рассказано, как питаться при сердечной недостаточности. Однако полагаться следует не только на материал статьи, но и на опытную консультацию у своего врача.

Диета при сердечно-сосудистой недостаточности

Страдающих пороком сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, легочно-сердечной недостаточностью сердце не полностью справляется со своими функциями — ухудшается кровообращение. Для таких людей чреваты последствиями даже незначительные нарушения рекомендованного им режима жизни.

Болезненное состояние развивается постепенно и поначалу мало заметно. Но со временем появляется одышка, усиливается сердцебиение, человек быстрее устает, снижается его работоспособность, могут образоваться отеки.

Скопление жидкости в подкожной клетчатке и даже во внутренних органах обусловлено не только тем, что ослабленное сердце с трудом проталкивает кровь по сосудам, но и связанным с этим нарушением обменных процессов в органах, тканях и клетках организма.

В условиях ухудшившегося кровообращения молочная кислота, образующаяся в мышцах, не распадается на конечные продукты, которые обычно выводятся из организма, а накапливается в избыточных количествах. В результате в тканях нарушается кислотно-щелочное равновесие — увеличивается кислотность. Это явление, известное под названием ацидоз, способствует задержке жидкости.

Недостаточность кровообращения и связанное с этим уменьшение поступления в кровь кислорода снижает окислительные процессы, ухудшается усвоение кислорода тканями, вследствие чего изменяется нормальное соотношение ионов натрия, калия и кальция. Преобладание натрия способствует задержке в организме воды. Все это приводит к тому, что мышцы, в том числе и мышца сердца, быстрее утомляются.

При лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности ослабленное сердце поддерживают лекарствами, дают медикаменты, уменьшающие отеки. Существенное значение имеет правильное питание. Диетическое лечение призвано уменьшить степень нарушения обмена веществ. С пищей можно ввести в организм недостающие минеральные соли, ограничить соли натрия.

В процессе жизни у каждого человека складывается привычка употреблять определенные продукты питания, создается пищевой стереотип. При заболевании нередко приходится менять этот стереотип, больной должен употреблять не те блюда, к которым он привык, а те, которые оказывают лечебный эффект.

В рационе страдающих недостаточностью кровообращения следует сохранить физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов, полностью удовлетворить потребность в витаминах и минеральных солях. Это значит, что в рационе должно содержаться 80—90 граммов белков, 70—80 граммов жиров, 350—400 граммов углеводов. Калорийность не должна превышать 2800—3000 килокалорий. Этого вполне достаточно, потому что такие больные, как правило, не производят значительных физических усилий. Ограничивается количество жидкости и поваренной соли.

Вначале, когда недостаточность кровообращения мало выражена, нет заметной одышки, учащенного сердцебиения, отеков — не нужны серьезные диетические ограничения.

Что же мы рекомендуем?

Мясо лучше употреблять вареное или после варки, для вкуса слегка обжаренное. В нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и нервный аппарат сердца.

Если у больного наблюдается склонность к избыточному весу, можно не резко, но на значительный срок ограничить калорийность рациона. Это достигается за счет уменьшения количества хлеба, сахара, жира.

Поваренная соль употребляется в умеренных количествах: не более 8 граммов в день. Нельзя включать в меню соленые блюда и острые закуски. Они усиливают жажду, увеличивают склонность к отекам. В сутки рекомендуется не более 1—1,2 литра жидкости, включая чай, первое и третье блюда. Более резкое ограничение жидкости в рационе такого больного не оправдано и даже вредно, поскольку это существенно затруднит выведение из организма азотистых шлаков.

Следует ограничить употребление крепкого чая, натурального кофе, какао, так как они могут вызвать перевозбуждение нервной системы, усилить сердцебиение. Совершенно запрещаются алкогольные напитки!

Важно позаботиться о нормальной функции кишечника. В этом существенную помощь могут оказать овощные и фруктовые соки, чернослив, компот, простокваша.

Есть следует понемногу и часто: пять-шесть раз в день. Тем самым облегчается пищеварение и работа сердца. Если возможно, перед обедом полезно отдохнуть; последний раз есть рекомендуется за 3—4 часа до сна.

Когда появляются выраженные признаки расстройства кровообращения, диета существенно меняется. Тем, кого одышка беспокоит постоянно, у кого заметно усиливается сердцебиение даже при небольшом физическом напряжении, а врач обнаруживает застойные явления в легких и печени, отеки на ногах, необходим постельный режим. В отдельных случаях врач разрешает периодически вставать, ходить по комнате, сидеть по 3—5—8 минут.

Каковы основные требования к рациону в этот период?

Еще более строго ограничить поваренную соль (пища готовится без соли, и только 3—4 грамма используется для подсаливания пищи во время еды).

Жидкости можно употреблять до 800 миллилитров. Рекомендуется съедать только полтарелки первого блюда. Ограничиваются продукты и напитки, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие почки и печень (крепкие мясные бульоны, студни, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы, алкоголь).

Из диеты исключаются продукты, вызывающие метеоризм: капуста, бобовые, газированные напитки.

Рацион следует обогащать продуктами, богатыми калием (печеный картофель, курага, урюк, изюм, инжир), липотропными веществами (творог, овсяная каша), витаминами (фрукты, овощи, фруктовые и овощные соки).

Краткий перечень рекомендуемых блюд:

Примерное дневное меню (диета № 10):

8 часов 30 минут (завтрак).

Масло сливочное — 10 граммов; каша манная (гречневая протертая или рисовая) молочная — 200 граммов; яйцо всмятку (или паровой омлет из одного яйца) или творог со сметаной — 100 граммов, чай с молоком — полстакана.

11 часов (второй завтрак).

Тертая морковь (или репа) со сметаной — 100 граммов или размоченная курага (30 граммов сушеной кураги залить 1/2 стакана кипятка и выдержать в течение 11/2—2 часов).

14 часов (обед).

Борщ вегетарианский (или суп фруктовый) с гренками или суп рисовый вегетарианский с лимоном сладкий, или ячневый суп с картофелем и сметаной (полтарелки). Мясо отварное (или отварное, а затем запеченное, или бефстроганов)— 100 граммов. Пюре морковное или отварная свекла — 150 граммов. Полстакана молочного киселя (или яблочное пюре — 100 граммов) или 40 граммов размоченного чернослива.

17 часов (полдник).

Отвар шиповника — полстакана. Свежее яблоко или 50 граммов размоченных сушеных фруктов.

19 часов (ужин).

Творог с молоком (творога 75 граммов, молока 50 граммов) или с кефиром. Отварная лапша с маслом (или картофельные котлеты с черносливом, или свекла с яблоками, тушенная в сметане, или котлеты из моркови с размельченными сухарями и шинкованными фруктами) — 200 граммов. Чай с молоком, полстакана.

21 час (на ночь).

Молоко или кефир — полстакана.

На весь день хлеба белого или отрубного 250 граммов (несоленого), сахара 30 граммов. Все блюда готовятся без соли.

Примерный набор продуктов для приготовления этого рациона на один день:

375 граммов мяса или рыбы, 50 — творога, 100 — молока, 200 — кефира, 35 — сметаны, 40 — крупы, 200 — свежей капусты, 300 — картофеля, 50 — моркови, 40 — консервированного горошка, 200 — лука репчатого, 30 — чернослива, 350 — яблок (фруктов), 50 — сахара, 150 — хлеба отрубного или черного, 100 — белого пшеничного.

Такой рацион не только приносит пользу больному организму, но и повышает эффективность применяемых сердечных средств и мочегонных препаратов.

Если, несмотря на комплексное лечение, отеки уменьшаются медленно, целесообразно один-два раза в неделю применять разгрузочные дни:

Во время разгрузочного дня происходит усиленное выделение из организма жидкости — заметно уменьшаются отеки. После разгрузочного дня больной продолжает пользоваться диетой № 10.

Если больной принимает мочегонные средства, целесообразно включать в рацион больше продуктов, содержащих соли калия, так как они усиленно выводятся из организма, и их недостаток надо восполнить. Напомним, что калия много в печеном картофеле, изюме, кураге, инжире, бананах, апельсинах, мандаринах, капусте зеленой, лопатках горошка, репе, цветной и брюссельской капусте.

Хорошее мочегонное средство молоко, к тому же в нем содержится полноценный белок, легкоусваиваемый жир, микроэлементы, минеральные соли, витамины.

Когда состояние больного улучшается, он по совету врача может постепенно расширять рацион и разнообразить меню. Но и в это время следует ограничивать прием поваренной соли до 6—8 граммов и жидкости до 800— 1000 миллилитров.

Диета при сердечной недостаточности

В медицине все чаще наблюдают снижение способности сердечной мышцы к сокращению, что влечет за собой целый ряд комплексных расстройств. Острая форма сердечной недостаточности очень опасна для здоровья и грозит человеку возможностью летального исхода. Понизить риск неблагоприятных последствий и улучшить общее состояние поможет диета при сердечной недостаточности. Она должна органично совмещать питательность, сбалансированность и легкую переносимость для организма.

Диета Кареля

Питание при сердечной недостаточности по диете Кареля оказывает положительный эффект даже на тяжелой стадии заболевания. Продолжительность составляет 3-4 дня. Основной действующий компонент – молоко. Сделайте акцент на добавках кальция в рацион. Продукты, применяемые при лечебном питании, это теплое молоко, тертое отварное мясо, яйцо, хлебобулочные изделия без соли, рисовая, овсяная или гречневая каша, сливочное масло.

Суточное меню по диете Кареля:

  1. Утреннее время суток. Пол стакана молока и отварное яйцо с кусочком хлеба – 8.00. Еще пол стакана молока – 10.00. 200 грамм пюре, приготовленного из картошки со сливочным маслом и пол стакана молока – 12.00.
  2. Обед. В 14.00 – 200 грамм мяса с чайной ложкой сливочного масла и молоком, в объеме 125 миллилитров. В 16.00 – повторить прием молока.
  3. Вечернее время. 18.00 – пол стакана молока и одно вареное яйцо, 20.00 – еще столько же молока, 22.00 – 125 миллилитров фруктового сока.

Диеты при сердечной недостаточности приносят, желаемый результат, только на легкой стадии патологии. Стоит обязательно обратиться к кардиологу, провести диагностику организма и согласовать свой рацион питания. В случае хронической сердечной недостаточности (хсн) одной диетой не обойтись. Здесь необходимо кардинальное лечение. Не шутите со своим здоровьем и жизнью, внимательно относитесь к своему сердцу и при малейших жалобах спешите к доктору. Проявите максимальное терпение и силу воли, чтобы не нарушить диетические указания. Благоприятный эффект обязательно даст о себе знать. Желаем скорейшего выздоровления!

Читать еще:  Индекс распределения эритроцитов RDW SD понижен
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector