Пиелонефрит пониженное давление — Все о заболеваниях почек

Пиелонефрит. Давление

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Хроническая форма болезни почек предполагает изменение структуры и работы органа после воспаления. Сегодня пиелонефрит считается наиболее известным заболеванием нефрологии, которое поражает более половины пациентов. Образование недуга происходит вследствие инфицирования организма при попадании бактерий и микроорганизмов из мочеполовых органов либо через кровь. Диагностирование пиелонефрита и его терапия успешно проводится докторами нашего медицинского центра в Москве. Все наши пациенты довольны результатом работы специалистов и комфортной обстановкой центра. Благодаря современной аппаратуре и новым методикам, лечение проходит на высшем уровне с отличными результатами.

Причины образования постоянной формы пиелонефрита

Спровоцировать болезнь способны стафилококк, кишечная и синегнойная палочка и т.п. Очень часто недуг формируется на фоне диабета, понижения иммунитета и хронических недугов организма. Пиелонефрит перетекает в хроническую форму из запущенной болезни. Большинство пациентов болеют еще в детстве. В случае простого исследования докторами невозможно обнаружить симптоматику недуга примерно у третьей части пациентов, а указать на обострение заболевания способна лихорадка без причин.

Признаки болезни

Односторонний хронический пиелонефрит выражается через тупую поясничную боль беспрестанного характера со стороны пораженного органа. Практически у всех людей отсутствует нарушение мочеиспускания, а повышение температуры замечают лишь среди 22% пациентов. В осадке, который дает моча, выявляется большое число лейкоцитов. При сморщивании почки выраженность синдрома понижается. Еще одним признаком болезни становится бактериурия, характеризующаяся превышением бактерий числа в 100000. В такой ситуации проводится проба на чувствительность к препаратам-антибиотикам. Следующий признак, указывающий на пиелонефрит – давление, которое повышается особенно сильно при двустороннем поражении почек.

Диагностирование недуга

Для установления постоянной формы болезни характерно выявление в урине лейкоцитов. В случае латентного течения недуга доктора проводят пирогеналовый либо преднизолоновый тест, который является положительным, если за час моча выделила больше 400000 лейкоцитов. Когда специалист обнаруживает в урине клетки Штернгеймера – Мальбина, можно смело говорить о воспалении мочеполовой системы, но не о пиелонефрите.

В ситуациях, когда невозможно диагностировать пиелонефрит, применяется биопсия органа. Однако при повреждении почек очагами отсутствие положительного результата не отрицает текущего процесса потому, что биоптат способен проникнуть в здоровую материю. При нарастании несостоятельности почек формируются следующие симптомы, указывающие на пиелонефрит: давление, сухость и побледнение кожного покрова, рвота, носовое кровотечение. Пациенты начинают терять вес, и образуется анемия. Среди возможных осложнений пиелонефрита выделяют:

• нефролитиаз. Итак, диагностирование пиелонефрита – сложная задача, поэтому в такой ситуации используются многочисленные способы для точности диагноза.

Терапия хронической формы заболевания

Лечение болезни занимает длительный период времени. Начинать терапию необходимо с назначения медикаментозных препаратов, одновременно с разумным применением клюквенного экстракта. В том случае, когда они не дают нужного эффекта, специалисты прописывают антибиотики (после предварительного теста на чувствительность). Многим пациентам хватает проведения ежемесячных курсов по десять суток. Подобная терапевтическая методика способна привести к высеванию вирулентной микрофлоры из урины. В подобной ситуации необходимо заменять лекарства каждую неделю. Однако эффект от антибиотиков постепенно уменьшается с нарастанием несостоятельности почек. Если концентрация остаточного азота в крови больше 0,7 г/л, очень сложно добиться необходимого эффекта терапии антибактериальными препаратами. Также доктора советуют пройти лечение в санаториях курортного типа при отсутствии почечной недостаточности.

Повышенное давление при пиелонефрите

Хронический пиелонефрит – это наиболее распространенная причина, вызывающая повышение артериального давления. Давление при пиелонефрите является симптоматическим.

Читать еще:  Причины симптомы и лечение гемолиза крови у мужчин и женщин

Половина всех заболеваний почечной структуры включает в себя острый и хронический пиелонефрит.

Описание

Пиелонефрит – это специфическое, инфекционное заболевание почечной ткани, которое вызывается такими бактериями:

  • •кишечная палочка;
  • синегнойная палочка;
  • стафилококк;
  • стрептококк.

Гипертоническая форма пиелонефрита

Гипертоническая форма пиелонефрита – это самый распространенный тип симптоматической гипертонии, вызванный заболеванием почечной структуры. Гипертензия не проявляется на начальных стадиях заболевания, а возникает по мере того, как развивается нефросклероз. Чем запущеннее стадия пиелонефрита, тем более высокие показатели артериальной гипертензии. Это связано с тем, что склероз почечной ткани нарушает обмен натрия и калия в организме человека.

Симптомы

  • Бледность.
  • Отрицательный диурез возникает, когда количество выпитой жидкости больше, чем количество выделенной жидкости.
  • Увеличенное количество сердечных сокращений. Тахикардия развивается на фоне того, что сосуды постоянно сужены из-за большого количества в них жидкости, сердце начинает биться чаще, но с меньшей силой.
  • Повышенное артериальное давление, которое в значительной степени увеличивается с утра. Это связано с тем, что ночью человек мало ходит в туалет и жидкость, выпитая за день, накапливается в организме, почки в это время не в состоянии качественно фильтровать ее из-за того, что в них развивается пиелонефрит. Это влечет за собой повышенное утреннее давление.
  • Частое мочеиспускание малыми порциями мочи.
  • Постоянно холодные и влажные ладони и ступни. Ладони и ступни становятся холодными из-за того, что периферические сосуды слишком сильно сужены и кровь просто не способна в них проникать, а влажные они из-за того, что лишняя жидкость пытается устраниться сквозь поры.

Механизм повышения давления при пиелонефрите

При пиелонефрите, остром или хроническом, нарушается региональное кровообращение и увеличивается активность ренин-ангиотензиновой системы. Артериальное давление при пиелонефрите повышается из-за того, что почки некачественно выполняют свою функцию, а именно вывод жидкости из организма. Это приводит к тому, что в организме повышается количество жидкости и давление начинает повышаться по механическим причинам.

Диагностические мероприятия

В случае повышения артериального давления необходимо выяснить причинно-следственную связь между пиелонефритом и гипертензией. Для этого нефролог должен собрать подробный анамнез, узнать о наличии других заболеваний мочеполовой системы. Также необходимо будет провести лабораторные исследования мочи, выполнить полную диагностику организма, для того чтобы исключить другие причины повышения давления, а именно сердечно-сосудистые заболевания и патологии нервной системы.

Это очень важно, потому что симптоматическая гипертензия при пиелонефрите имеет лечение, которое в значительной степени отличается от лечения при других формах гипертензии. Как известно, высокое артериальное давление, которое не лечится, может приводить к тяжелым осложнениям, таким как инсульт, инфаркт.

Лабораторные исследования

При остром пиелонефрите в общем анализе мочи можно увидеть протеинурию (белок в урине) и гематурию (кровь в урине). После того как острый пиелонефрит переходит в стадию ремиссии, клиническая картина общего анализа мочи может патологически быть неизмененной. Также при пиелонефрите выполняют бактериологический посев мочи на флору, в котором в 99 процентах случаев вырастают колонии бактерий.

Ультразвуковое исследование

Зачастую при пиелонефрите патологически изменена одна или две почки. Почечные лоханки увеличены и уплотнены. Также ультразвуковое исследование может показать очаги инфицирования во время обострения пиелонефрита.

Лечение

В случае если высокое давление было вызвано патологическим изменениям в почках, лечение заключается в том, чтобы вылечить основное заболевание. Это связано с тем, что в данном случае артериальная гипертензия является симптоматической, то есть она вызвана почечной патологией. Поэтому, если вылечить эту патологию, давление снизится само собой. Но до тех пор, пока пиелонефрит не войдет в стадию ремиссии, будут назначаться препараты для снижения давления. Лечение симптоматической артериальной гипертензии должно выполняться в любом случае, потому что, как уже было сказано выше, гипертония может вызывать тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода. Невролог и терапевт, проведя совместное исследование вашего организма, индивидуально подберут вам препараты, которые смогут качественно снижать давление.

Читать еще:  Сильное сердцебиение при беременности: причины и лечение.

Лечение пиелонефрита – это длительный кропотливый труд, но стоит помнить, что чем раньше начата терапия, тем больше шансов на то, что заболевание не перейдет в хроническую форму. На начальных стадиях лечение включает в себя антибактериальную терапию и симптоматические препараты для снижения лихорадки, болей и нарушений мочеиспускательной функции. После устранения острого периода специалисты назначают поддерживающую терапию в течение одного года и санаторно-курортное лечение.

Повышение давления при хроническом пиелонефрите, методы диагностики

Хронический пиелонефрит — это самая частая причина симптоматической артериальной гипертензии. При вскрытиях хронический пиелонефрит выявляется в 6 % случаев при наличии указаний на повышенное давление при жизни.

Факторы риска хронического пиелонефрита

Наиболее часто инфекция проникает в почку восходящим путем. Поэтому все заболевания, сопровождающиеся нарушениями оттока мочи (нефроптоз, стриктуры и сдавления мочеточников, лоханочно-почечный рефлюкс, аденома предстательной железы и др.), являются факторами риска.

К таким факторам относятся также поликистоз почек, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, длительная терапия глюкокортикоидами.

Значительно реже инфекционные агенты проникают в почку нисходящим (гематогенным) путем.

К хроническому пиелонефриту относится и интерстициальный нефрит, наиболее часто возникающий при приеме лекарственных средств (например, некоторых анальгетиков).

Как правило, хронический пиелонефрит — обычно двусторонний процесс, однако у многих больных превалируют односторонние изменения почки.

Патогенез повышенного давления при пиелонефрите

Патогенез повышенного давления при пиелонефрите существенно не отличается от такового при гломерулонефрите. Преимущественная локализация морфологических изменений в мозговом слое почек позволяет предполагать большее участие в возникновении артериальной гипертензии уменьшения депрессорной функции почек. Артериальная гипертензия при хроническом пиелонефрите протекает относительно доброкачественно.

Диагностика повышенного давления при пиелонефрите

При постановке диагноза важны выявление факторов риска хронического пиелонефрита, указания в анамнезе на дизурические расстройства, в том числе в детском и юношеском возрасте, боли в поясничной области тупого или ноющего характера, немотивированную лихорадку.

Боли, как правило, неинтенсивные и чаще возникают при длительном пребывании в ортостазе, иногда при физической нагрузке.

Больные хроническим пиелонефритом обращают на себя внимание бледностью кожных покровов, периорбитальными отеками и «синюшными» кругами под глазами. Нередко у таких больных наблюдается никтурия.

Анализ мочи при хроническом пиелонефрите

При лабораторных исследованиях мочи наиболее часто выявляются гипоизостенурия, умеренная протеинурия (в 75 % случаев), пиурия (в 50 % случаев), реже гематурия (в 30 % случаев). Однако у многих больных вне обострения какие-либо изменения в моче отсутствуют.

При посевах мочи диагностически значимым является рост более 100 000 колоний на 1 мл мочи или выделение одного и того же возбудителя при повторных посевах, даже если число колоний не достигает 100 000 на 1 мл мочи.

УЗИ почек, биопсия и другие исследования при хроническом пиелонефрите

При пиелонефрите нередко преобладают односторонние изменения, поэтому определенная диагностическая информация может быть получена при радиоренографическом исследовании.

Читать еще:  Ацетилсалициловая кислота механизм действия антиагрегантного

Методами верификации диагноза являются ультразвуковое исследование почек и экскреторная инфузионная урография.

При УЗИ почек определяются расширение и деформация чашечно-лоханочной системы: при экскреторной урографии — нарушения моторной функции (спазмы, атонии, пиелоренальный рефлюкс) и деформация чашечно-лоханочной системы.

В случае отсутствия достоверного подтверждения диагноза перечисленными методами оправдана биопсия почки. Очаговая гистиоцитарная инфильтрация интерстиция, участки атрофии канальцев, отсутствие воспалительных изменений в клубочках подтверждают диагноз хронического пиелонефрита.

«Повышение давления при хроническом пиелонефрите, методы диагностики» — статья из раздела Кардиология

Повышение давления при хроническом пиелонефрите, методы диагностики

Хронический пиелонефрит — это самая частая причина симптоматической артериальной гипертензии. При вскрытиях хронический пиелонефрит выявляется в 6 % случаев при наличии указаний на повышенное давление при жизни.

Факторы риска хронического пиелонефрита

Наиболее часто инфекция проникает в почку восходящим путем. Поэтому все заболевания, сопровождающиеся нарушениями оттока мочи (нефроптоз, стриктуры и сдавления мочеточников, лоханочно-почечный рефлюкс, аденома предстательной железы и др.), являются факторами риска.

К таким факторам относятся также поликистоз почек, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, длительная терапия глюкокортикоидами.

Значительно реже инфекционные агенты проникают в почку нисходящим (гематогенным) путем.

К хроническому пиелонефриту относится и интерстициальный нефрит, наиболее часто возникающий при приеме лекарственных средств (например, некоторых анальгетиков).

Как правило, хронический пиелонефрит — обычно двусторонний процесс, однако у многих больных превалируют односторонние изменения почки.

Патогенез повышенного давления при пиелонефрите

Патогенез повышенного давления при пиелонефрите существенно не отличается от такового при гломерулонефрите. Преимущественная локализация морфологических изменений в мозговом слое почек позволяет предполагать большее участие в возникновении артериальной гипертензии уменьшения депрессорной функции почек. Артериальная гипертензия при хроническом пиелонефрите протекает относительно доброкачественно.

Диагностика повышенного давления при пиелонефрите

При постановке диагноза важны выявление факторов риска хронического пиелонефрита, указания в анамнезе на дизурические расстройства, в том числе в детском и юношеском возрасте, боли в поясничной области тупого или ноющего характера, немотивированную лихорадку.

Боли, как правило, неинтенсивные и чаще возникают при длительном пребывании в ортостазе, иногда при физической нагрузке.

Больные хроническим пиелонефритом обращают на себя внимание бледностью кожных покровов, периорбитальными отеками и «синюшными» кругами под глазами. Нередко у таких больных наблюдается никтурия.

Анализ мочи при хроническом пиелонефрите

При лабораторных исследованиях мочи наиболее часто выявляются гипоизостенурия, умеренная протеинурия (в 75 % случаев), пиурия (в 50 % случаев), реже гематурия (в 30 % случаев). Однако у многих больных вне обострения какие-либо изменения в моче отсутствуют.

При посевах мочи диагностически значимым является рост более 100 000 колоний на 1 мл мочи или выделение одного и того же возбудителя при повторных посевах, даже если число колоний не достигает 100 000 на 1 мл мочи.

УЗИ почек, биопсия и другие исследования при хроническом пиелонефрите

При пиелонефрите нередко преобладают односторонние изменения, поэтому определенная диагностическая информация может быть получена при радиоренографическом исследовании.

Методами верификации диагноза являются ультразвуковое исследование почек и экскреторная инфузионная урография.

При УЗИ почек определяются расширение и деформация чашечно-лоханочной системы: при экскреторной урографии — нарушения моторной функции (спазмы, атонии, пиелоренальный рефлюкс) и деформация чашечно-лоханочной системы.

В случае отсутствия достоверного подтверждения диагноза перечисленными методами оправдана биопсия почки. Очаговая гистиоцитарная инфильтрация интерстиция, участки атрофии канальцев, отсутствие воспалительных изменений в клубочках подтверждают диагноз хронического пиелонефрита.

«Повышение давления при хроническом пиелонефрите, методы диагностики» — статья из раздела Кардиология

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector