Можно ли с пороком сердца планировать беременность

Можно ли с пороком сердца планировать беременность

Материнство – это лучшее что может произойти с женщиной. Но, реализовать его если поставлен диагноз порок сердца проблемно. Надо понять, насколько высок риск потерять ребенка, и его мать. Современная медицина способна максимально вычислить все риски. А врачи, используя новые методики, помогут определить оптимальное время для зачатия, даже при наличии других серьезных заболеваний.

С какими рисками может столкнуться будущая мать

Порок сердца или сердечная недостаточность (СН) – это стабильное патологическое изменение работы органа, которое нарушает его функцию. Существует 2 вида порока: врожденный и приобретенный. Дефект в структуре сердца или крупных сосудов, присутствующий с рождения – это врожденный. Такое заболевание встречается намного реже, чем второй вид, всего 1-2 %. Приобретенный же порок является результатом нарушения кровообращения – ревматизма. Если ревматический процесс не активен, то врачи с большей долей вероятности прогнозируют удачный исход беременности.

Существуют наиболее выраженные пороки, при которых в 40-70 % случаев вынашивание ребенка противопоказано, т.к. ведет к летальному исходу:

  • открытый артериальный проток;
  • дефект предсердной или межжелудочковой перегородки;
  • триада Фалло, то есть сочетание дефекта предсердной перегородки, сужения устья лёгочной артерии и гипертрофии правого желудочка;
  • врождённый аортальный стеноз;
  • коарктация аорты;
  • транспозиция магистральных сосудов.

Очень важно минимизировать риски еще на стадии планирования беременности. Сегодня, при надлежащем лечении, корректирующем патологию, многие женщины с перечисленными диагнозами легко переносят беременность и роды.

Планирование беременности при СН

Беременность – дополнительная нагрузка на организм женщины, в частности на сердце. Ведь ему приходится перекачивать кровь в большем объеме. А недостаточная мощность работы органа увеличивает риск выкидыша, т.к. плод может не прижиться, либо слабое кровоснабжение не даст полного развития эмбриону.

Читайте также

При планировании беременности необходимо оценить состояние работы сердечно-сосудистой системы. Одним из важнейших методов оценки при данном диагнозе – является УЗИ, эхокардиография. Она безвредна и дает объективную оценку состояния всех частей органа. Дополнительно диагностировать сердечную недостаточность помогают ЭКГ – графически регистрирует электрическую активность сердца и фонокардиография (ФКГ – графически изображает звуковые явления). На основании этих исследований врачи рекомендуют оперативное вмешательство по коррекции дефектов. Восстановительный период обычно длится 1 год. И многие женщины, перенесшие операцию на сердце, обретают возможность родить с таким диагнозом.

Оперативная коррекция патологии, слаженная совместная работа терапевта, гинеколога и кардиолога при ведении беременности с пороком сердца – всё это дает будущей маме гарантии успешного результата. Главное строго следить за своим здоровьем и наблюдаться у квалифицированных опытных врачей.

Беременность при пороках сердца

Среди заболеваний, не связанных с репродуктивной системой, у беременных чаще всего встречаются болезни сердечно-сосудистой системы, в частности — пороки сердца. Однако благодаря достижениям современной медицины и у них есть шанс выносить и родить здорового ребенка.

Пороком сердца принято называть нарушение работы клапанов этого органа. Клапан представляет собой складку, закрывающую отверстие между камерами и обеспечивающую протекание крови в правильном направлении. Патологическое состояние, или порок сердца возникает при недостаточности или сужении клапана.

При недостаточности створки смыкаются не полностью, оставляя проход открытым. И часть крови возвращается обратно против своего тока, растягивая стенки камер.

При сужении создается препятствие току крови, и сердце вынуждено прикладывать больше усилий.

Когда стеноз и недостаточность развиваются на одном клапане, говорят о комбинированном пороке сердца. Иногда патологический процесс затрагивает несколько клапанов — так называемый сочетанный порок.

При пороках сердце не способно в достаточной мере выполнять свою функцию. Особенно это опасно для беременной женщины, когда нагрузка на сердце увеличивается. Пороки сердца бывают врожденные и приобретенные. Первые, как ясно из названия, дети получают еще в момент внутриутробного развития. Если женщина имеет такой порок, ей во время беременности необходимо тщательное обследование в специализированном стационаре терапевтом, кардиохирургом и акушером-гинекологом. Если при этом имеется еще и недостаточность кровообращения, то, скорее всего, порекомендуют сделать аборт. Имея врожденный порок сердца, женщина должна знать о возможном риске и подготовиться к запланированной беременности, постоянно консультируясь с врачом. Приобретенные пороки сердца в 90% случаев формируются на фоне перенесенного ревматизма. Они могут возникать как до, так и во время беременности. Наиболее часто встречающийся порок — мит-

Читать еще:  Экг при инфаркте миокарда расшифровка результатов

ральный стеноз — сужение отверстия двустворчатого клапана сердца. Женщинам, болеющим ревматизмом, очень важно планировать беременность. Врач поможет выбрать оптимальное время для зачатия ребенка, выявить степень риска, решить вопрос о возможности продолжении вынашивания ребенка. Возможно относительно благоприятное течение беременности, если ревматический процесс не активен, нет значительных нарушений кровообращения, и ведется правильное лечение.

Обследование будущей мамы с пороком сердца должно включать УЗИ сердца (эхокардиографию), ЭКГ (электрокардиографию), доплерографию. Эти методы безвредны, они не повредят здоровью женщины и ее ребенку. Правильную схему обследования назначает врач.

Относительно хорошо переносят беременность и роды при соответствующем лечении страдающие такими пороками, как дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, незаращение артериального протока. При некоторых пороках (стеноз устья легочной артерии, тетрада Фалло, коарк-тация аорты и др.) беременность строго противопоказана из-за развития значительных нарушений в системе кровообращения и может повлечь за собой гибель женщины.

На протяжении всего срока ожидания ребенка женщинам с пороками сердца назначается лечение с помощью медикаментозных средств. Оно помогает обеспечить нормальное кровообращение, создать условия для правильного развития плода. Выбор средств и дозировок лечения врач определяет в за-

висимости от выраженности заболевания, срока беременности. Основные препараты: сердечные гли-козиды, сосудорасширяющие, противоаритмиче-ские средства, мочегонные, антиагреганты и антикоагулянты.

На протяжении беременности женщина должна не менее трех раз обратиться в кардиологический стационар для профилактического обследования:

1) на сроке до 12 недель — для решения вопроса о возможности сохранения беременности;

2) в период с 28-й по 32-ю недели — для выявления и профилактики развития возможных осложнений;

3) за 2 недели до родов — с целью подготовки к ним.

При врожденном пороке сердца нужно также помнить, что он может передаваться по наследству, при планировании ребенка в этом случае нужно посетить еще и генетическую консультацию.

То, как будет рожать женщина с пороком сердца, решается индивидуально. Возможны естественные роды. Однако чаще проводится операция кесарево сечение. Проводится эта операция в следующих случаях:

1) если порок сердца сочетается с акушерской патологией: узкий таз, неправильное положение плода в матке, предлежание плаценты и др.;

2) при пороке сердца с выраженными нарушениями кровообращения при недостаточном эффекте медикаментозного лечения;

3) при активном ревматическом процессе.

В некоторых случаях в конце беременности наблюдается резкое увеличение нагрузки на сердце, при этом состояние женщины значительно ухудшается и дальнейшее продолжение вынашивания ребенка может оказаться опасным для нее. Тогда может потребоваться досрочное родоразрешение. Лучше это проводить на сроке 37-38 недель.

Наблюдение за молодой матерью и лечение продолжают и после родов. Назначают препараты, улучшающие деятельность сердца.

Можно ли рожать при пороке сердца: осложнения родов

Чтобы избежать плачевных последствий для будущей матери и ребенка, роды при пороке сердца, как и сама беременность, должны проходить под пристальным присмотром акушеров-гинекологов, реаниматолога и кардиолога.

Порок сердца — что это такое

Порок сердца – врожденная аномалия с дефектами в структуре сердечной мышцы или крупных сосудов.

ВПС характеризуется нарушением кровообращения в сердечной полости, большом и малом кругах.

Сердечные аномалии в свою очередь имеют классификация и подразделяются на виды.

Помимо врожденного порока существует приобретенный вид заболевания На его долю приходится не более 5 % случаев, в отличие от ВПС.

Читать еще:  Диагностика и лечение аневризмы брюшной аорты

Ему присуще нарушение деятельности сердечного клапана в результате инфекционных процессов, травм и висцеральных поражений.

Можно ли рожать

При беременности нагрузка на сердце увеличивается. Так, например, в последнем триместре отмечается увеличение массы тела (около 10 кг), и превышение уровня воды в среднем на 4,8 литра.

Повышение натрия происходит с 10 недели гестации. Изменяется кровообращение, добавляется ветвь маточно-плацентарного кровотока, нуждающаяся в определенном количестве крови.

Все эти естественные процессы негативно сказываются на течении беременности «сердечницы».

Сердечная патология не является абсолютным противопоказанием к беременности. Такие беременные попадают в группу риска развития осложнений, связанных с особенностью течения беременности.

Они являются постоянными «клиентами» кардиолога и кабинета УЗ диагностики.

Благодаря современной медицине ВПС у женщин оперируется, исправляется аномалия органа, и пациентка ведет обычный образ жизни.

Неоперабельный порок сердца может явиться запретом к планированию ребенка.

Три критических периода

  • 10-12 недель гестации. Первые проявления ревматических осложнений. В данном сроке решается вопрос о прерывании беременности по показаниям, либо ее пролонгация.
  • 26-32 недели гестации. Из-за повышенной нагрузки на сердечную мышцу пациентке оказывают помощь в условиях стационара;
  • 37-40 недель гестации. Развивается выраженная перегрузка сердечно-сосудистой системы. Достаточно часто родовая деятельность при ВПС наступает раньше положенного срока.

Формы заболевания

  1. Клапанная недостаточность. Врожденная аномалия сердечного клапана (1 или нескольких). При задействовании нескольких клапанов – сочетанный порок. Края клапана не прилегают тесно друг к другу, и через образовавшуюся щель проникает кровь.
  2. Стеноз сердечного клапана. Утолщение стенок препятствует полноценному раскрытию, и сердечная мышца недополучает необходимый объем крови;
  3. Комбинированный порок. Стеноз и недостаточность выявлены на одном клапане.

Сердечных пороков существует около 50 видов, но ни один не является абсолютным противопоказанием к беременности и родам.

В период планирования беременности женщина проходит большое количество исследований, где итог гласит о разрешении или запрете беременности.

Осложнения родового акта, вызванные заболеванием

Возможные осложнения в гестационном периоде вызванные врожденной патологией сердца:

При пороке сердца разрешено рожать самостоятельно, если нет выраженных гемодинамических патологий системы кровообращения. Данное состояние присуще малым сердечным аномалиям.

В некоторых случаях беременную пускают в естественные роды, блокируя потуги. Важно отметить, что ребенка извлекают специальными инструментами, неосторожное обращение с которыми может стоить жизни и здоровью малыша.

Роды проводятся в специализированном центре. Состав бригады представлен следующими профессионалами: анестезиолог, реаниматолог, неонатолог, терапевт, кардиолог и акушер-гинеколог.

Осложнения родов при ВПС

  • материнская смертность;
  • слабость родовой деятельности;
  • большие кровопотери;
  • коагулопатия;
  • остановка сердечной деятельности;
  • ишемические поражения сердца и головного мозга;
  • коматозное состояние;
  • гнойно-воспалительные процессы.

Последствия для малыша

  • 90 % уверенности, что ребенок унаследует порок сердца (одна из причин развития ВПС у плода – наследственность);
  • гипоксия плода в виду плацентарной недостаточности;
  • задержка развития плода;
  • перинатальная гибель ребенка вследствие пороков несовместимых со внеутробной жизнью.

Особенности обезболивания рожениц с пороками сердца

Ваниным Л.В. предложена схема ведения родовой деятельности беременных с сердечными аномалиями:

  1. С начала родовой деятельности и до 4 см раскрытия вводить беременной транквилизаторы (например седуксен), антигистаминные препараты, спазмолитики и анальгезирующие средства.
  2. На втором этапе беременной предоставляется медикаментозный сон не менее полутора часов.
  3. До появления потуг проводится аутоаналгезия азотной закисью и кислородом. Появившиеся потуги свидетельствуют о прекращении манипуляции.

При родоразрешении путем кесарева сечения применяется эпидуральная анестезия (ее используют и при естественных родах в качестве обезболивания).

Спинальное обезболивание противопоказано, так как значительно снижает артериальное давление.

Предпочтение отдают общему наркозу с применением аппарата искусственной вентиляции легких.

Показания к кесареву сечению

ОКС не исключает развития негативных последствий для матери и ребенка. При подготовке к операции особое внимание уделяется системе гомеостаза и состоянию сердечной мышцы и ее клапанов.

Читать еще:  Как понизить давление в домашних условиях срочно

Беременность при пороках сердца – показания к кесареву сечению:

  • Сочетанная недостаточность митрального и аортального клапанов;
  • II –III стадия митрального стеноза;
  • Эндокардит бактериальной этиологии;
  • Осложнения после корректировки сердечного порока;
  • Клапанные протезы (в том числе многоклапанность);
  • Тромбоэмболии в анамнезе;
  • Коарктация аорты.

Экстренную операцию проводят при нарастающей гипоксии плода, при предлежании «детского места» и во время преждевременного отслоения плаценты.

Абсолютные противопоказания к оперативному родоразрешению:

  • Цирроз печени;
  • Кардиомегалия;
  • ВПС синего типа со сложным течением;
  • Тяжелое декомпенсированное кровообращение как результат аномалий сердца;
  • Крайняя степень легочной гипертензии.

У беременных с указанными признаками сердечных аномалий неблагоприятный прогноз в момент родовой деятельности и на протяжении всего гестационного периода.

Автор: Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: роды при пороке сердца

Сердце матери. Можно ли рожать кардиологическим больным

При одних сердечно-сосудистых заболеваниях врачи категорически не рекомендуют рожать, при других – беременность возможна лишь под строгим врачебным контролем.

Наш эксперт – врач-кардиолог Марина Анисимова.

Всё по плану

Вообще женщинам с любыми сердечными проблемами нельзя беременеть случайно – к деторождению им следует готовиться заранее и тщательно.

Забеременев, сердечницам надо регулярно наблюдаться у профильного врача и часто (иногда постоянно) принимать сердечные препараты. Посещать врача в первые 20 недель нужно раз в месяц, затем – каждые 2 недели, а последние 2 месяца – еженедельно, а при проблемах – ещё чаще.

Также сердечница должна быть готова как минимум к троекратной госпитализации в течение беременности: в 8–10, 28–30 недель и за 2–3 недели до родов. Ну и конечно, придётся перейти на более лёгкую работу или вовсе уйти со службы, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, правильно питаться, избегать стрессов. Также необходимо беречься от любых инфекционных заболеваний и анемии, следить за набором веса.

Рискованный выбор

Сегодня при многих кардиологических проблемах женщины благополучно рожают. Кстати, даже во время беременности можно успешно проводить хирургические операции – например, по поводу восстановления митрального клапана. Хотя во избежание выкидыша и прежде­временных родов лучше это сделать на этапе планирования беременности.

Однако есть патологии, при которых врачи будут возражать против материнства. Разумеется, насильно никто не будет толкать женщину на аборт – решение всегда за пациенткой. Но всё же трезво оценить степень риска очень важно, ведь при некоторых патологиях летальный исход при беременности, а ещё чаще во время или сразу после родов очень велик. Крайне опасно наличие у беременной активного ревматического процесса, из-за которого возникают приобретённые пороки сердца. Если в ранние сроки (до 12 недель) на основании данных комплексного обследования будет выявлено обострение эндомиокардита или даже наличие вяло текущего ревматического процесса, врач порекомендует аборт и последующее антиревматическое лечение. Сохранять такую беременность слишком опасно и для малыша, и для мамы. Даже после полного излечения ревматический процесс в сердце длится ещё 7–8 месяцев, поэтому ещё целый год придётся предохраняться.

Ищи врача!

Но если женщина всё-таки решит рискнуть и оставит малыша, ей необходимо сразу же активно начинать комплексное лечение. Выбор способа родовспоможения всегда решается индивидуально. При некоторых заболеваниях возможно только кесарево сечение, в других случаях, наоборот, предпочтительнее естественные роды с использованием эпидуральной анестезии, акушерских щипцов и прочих приспособлений, помогающих «выключить» из родов наиболее опасные второй и третий периоды (потуги и рождение плаценты).

Перечислять все заболевания, при которых можно и нельзя рожать, долго и бессмысленно, потому что значение имеет не только сама болезнь, но и её фаза, течение и то, как организм адаптируется к заболеванию. Поэтому самое важное – найти кардиолога, которому можно будет доверять на все 100%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector