Комбинированная флебэктомия вен нижних конечностей

Комбинированная флебэктомия вен нижних конечностей

Хирургическая операция, безусловно, является наиболее радикальным способом лечения варикозной болезни. Действительно, только удаленная вена никогда не может расшириться вновь.

Первостепенной задачей хирургической операции при варикозной болезни является

устранение рефлюкса — патологического вено-венозного сброса крови через несостоятельные клапаны, который может быть выявлен на уровне стволов и притоков подкожных вен, на уровне впадения стволов подкожных вен в глубокие магистрали (сафено-феморальное и сафено-поплительаное соустья), на уровне перфорантных вен, а также на уровне глубоких вен. Именно ликвидация рефлюкса венозной крови, то есть хирургическая коррекция клапанной недостаточности, является залогом успешного лечения хронической венозной недостаточности!

Второй задачей хирургической операции является

удаление варикозно-трансформированных вен, которые уже не могут выполнять свою функцию продвижения крови по направлению к сердцу. Это необходимо как с косметической целью (у большей части пациентов первой жалобой является наличие расширенных вен на конечностях, от которых они хотели бы избавиться), так и для выключения расширенных вен из кровотока, ведь они депонируют избыточные объемы крови, поддерживая явления венозной недостаточности и риск развития варикотромбофлебита.

Подробное описание оперативных вмешательств
Противопоказания к оперативному лечению варикозной болезни

— тяжелая общесоматическая патология в любом возрасте, обуславливающая высокий операционно-анестезиологический риск.

— окллюзионно-стенотические поражения артерий нижних конечностей;

— ограничение объема движений нижних конечностей при патологии опорно-двигательного аппарата;

— планирование беременности в ближайшие 6 месяцев.

Анестезия при комбинированной флебэктомии

Операция осуществляется под регионарной анестезией (спинальной, при которой пациент находится в сознании или спит под действием седативных препаратов) или под тумесцентной анестезией (разновидность местной инфильтрационной, при которой специальный раствор медикаментов нагнетается в виде водяной подушки вокруг удаляемой вены). Регионарную анестезию используют в основном в стационарах, она является наиболее безопасным методом обезболивания и позволяет пациенту активизироваться через 2-3 часа после операции. Тумесцентная анестезия находит применение в амбулаторной практике, так как позволяет сразу встать и уйти домой после операции.

Послеоперационный период

После операции, проводимой в стационаре под спинальной анестезией, пациент в течение 2-3 часов (срок действия анестезии) находится в палате под наблюдением постовой медсестры. В этот период отмечается отсутствие чувствительности и ограничение активных движений в ногах. По истечению этого срока двигательный режим никак не ограничивается, и с первых суток рекомендуется активная дозированная ходьба. В послеоперационном периоде назначается адекватное обезболивание (обычно 1-2 суток), флеботоники, дезаггреганты, при необходимости антибактериальная профилактика и круглосуточная компрессионная терапия. Диета может быть лимитирована лишь сопутствующими заболеваниями. Перевязки осуществляются на 1-е, 3-е, 6-е сутки, швы снимаются на 6-7-е сутки в паховой области, 10-12-е сутки в подколенной области. Обычная продолжительность госпитализации составляет 5-7 дней. В течение этого периода необходима круглосуточная эластическая компрессия с помощью бинтов или специально подобранного перед операцией госпитального трикотажа. Через 10-12 дней бинты или госпитальный трикотаж могут быть сменены на лечебный компрессионный трикотаж рекомендуемого класса.

После выписки из стационара пациент продолжает амбулаторное наблюдение в нашей клинике. Ему предписывается круглосуточная эластическая компрессия в течение месяца, с последующим переходом на дневную компрессию до полного купирования явлений хронической венозной недостаточности, в случае необходимости назначаются курсы консервативной терапии. При наличии показаний оперативное вмешательство на второй ноге рекомендуется спустя 6 месяцев. В остальных случаях через 6 месяцев рекомендуется контрольное УЗАС. После радикального хирургического лечения во избежание прогрессирования и возврата заболевания пациенту даются советы по изменению образа жизни, рекомендуется пожизненная эластическая компрессия более низкого класса (обычно это гольфы 1 класса) и курсы противорецидивной медикаментозной терапии. Тщательное соблюдение всех предписаний и динамическое амбулаторное наблюдение являются залогом успешного избавления от варикозной болезни на всю жизнь!

Флебэктомия

Флебэктомия – хирургическое вмешательство, направленное на устранение варикозных вен. Данная операция является самым эффективным методом лечения венозной недостаточности. В ходе операции удаляются те вены, в которых кровоток вмещает менее 10% общего объема. Целью флебэктомии считается устранение не только измененных болезнью сосудов и достижение хорошего косметического результата, но и препятствие кровотоку в венах, а также создание условий, когда невозможен рефлюкс, т.е. обратное движение венозной крови. По подкожным венам протекает всего лишь 10-я часть всей венозной крови конечностей, поэтому удаление этих сосудов безопасно и не приводит к нарушениям кровообращения.

Читать еще:  Как лечить высокий пульс при нормальном давлении

Показания и противопоказания к флебэктомии:

Абсолютными показаниями для выполнения флебэктомии являются:

  • хроническая венозная недостаточность нижних конечностей с нарушением оттока
  • выраженное расширение, извитость и распространенность варикоза
  • сильная утомляемость и отеки ног
  • трофические язвы и тромбофлебит

Несмотря на высокую эффективность и универсальность метода, имеется несколько причин, по которым операцию проводить нельзя.

  • тромбоз глубоких вен
  • беременность и период лактации
  • ишемическая болезнь сердца
  • пожилой возраст
  • гипертоническая болезнь
  • тяжелая артериальная гипертония
  • наличие воспалительных процессов на ногах (сложное рожистое воспаление, прогрессирующая экзема и др.)

Методы флебэктомии:

Комбинированная флебэктомия — включает в себя несколько этапов, последовательность которых зависит от результатов обследования:

  • кроссэктомия — варикозная вена пересекается в том месте, где она впадает в глубокую вену. Разрез осуществляется в районе паховой складки.
  • сафенэктомия — через разрез в районе паховой складки обнажается приустьевый отдел большой подкожной вены, тот отдел, в который впадают многочисленные ее притоки. Далее притоки перевязываются и пересекаются.
  • стриппинг — операция дает возможность сохранить вену, удалив только поврежденный участок. Делается прокол в коже, через который и удаляется пораженная ткань.
  • микрофлебэктомия — варикозные расширенные вены удаляются крючком, вводимым сквозь маленькие надрезы или проколы на коже.

Существуют альтернативные методы хирургическому вмешательству, которые проводятся под местной анестезией, без помещения в стационар, с минимальным реабилитационным периодом. К ним относятся:

Лазерная флебэктомия — производится прокол, и в сосуд вводится лазерный световод. Ожог венозной стенки приводит в дальнейшем к ее зарастанию. Диаметр прокола минимален, отверстие заклеивается особым пластырем.
Радиочастотная облитерация — метод основан на способности микроволн особым образом воздействовать на кровеносные сосуды. Таким образом, в вену, которая требует лечения, вводиться волновод. Прибор способствует нагреванию стенок пораженного сосуда, вследствие чего он спаивается.

Послеоперационный период

После операции для равномерной компрессии на конечность накладывается эластичный бинт или надевается эластичный чулок. Ногам придается возвышенное положение. Рекомендуется прием венотонизирующих препаратов. Ходить разрешается уже на следующий день. Ранняя активность и компрессионная терапия дают возможность нормализовать венозный отток и предупредить тромбообразование.

Для проведения флебэктомии в Научно-практическом центре хирургии применяются высокотехнологичные приборы и современные методики. Хирурги нашего центра уделяют особое внимание эстетической стороне вопроса, поэтому осуществляемые разрезы минимальны и не оставляют шрамов.

Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен

Современная медицина предлагает все больше вариантов лечения варикоза без операций, однако это не значит, что хирургическое лечение уходит в прошлое. Во многих случаях именно флебэктомия является оптимальным вариантом для пациента. О том, когда пора делать операцию и почему не надо этого бояться, мы беседуем с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Подколзиным Евгением Викторовичем.

Евгений Викторович, поясните, пожалуйста, какие процедуры относятся к малоинвазивным, а какие – к оперативному лечению.

Есть эндовазальные манипуляции, когда врач прокалывает вену иглой, вводит лазерный или радиочастотный световод, и вена «заваривается» изнутри. И есть операция, флебэктомия, когда просвет вены не просто закрывается, а сосуд физически удаляется.

Насколько, по Вашей оценке, сегодня актуально хирургическое лечение варикоза?

Флебэктомия, конечно, актуальна хотя бы потому, что мы часто сталкиваемся с запущенными формами варикоза: люди не всегда вовремя обращаются к врачу. Это первый момент. Второй – операция необходима, если у пациента есть определенные особенности вен, например, они очень широкие или сильно извитые. Тогда никакими другими методами вылечить варикоз не получится: ни склеротерапия, ни лазер не дадут гарантии, что просвет вены закрыт полностью.

Третий важный момент, когда мы можем порекомендовать операцию, – это большое количество боковых притоков у основной вены. Их можно удалить и с помощью малоинвазивных методов, но это занимает очень много времени, что сложно для пациента. В его интересах согласиться на операцию.

Читать еще:  Показатели давления при инфаркте высокие или низкие

Что нужно сделать перед операцией?

Нужна встреча с врачом, консультация анестезиолога, а также надо сдать анализы, список которых мы выдаем на консультации. Если есть сопутствующие заболевания, то пациент направляется навстречу с узким специалистом: например, с кардиологом, инфекционистом и т.д. В идеале, если все хорошо с анализами и нет никаких проблем со здоровьем, пациент может прийти на первый осмотр в понедельник, а уже в среду пойти на удаление вен.

Как проходит флебэктомия?

У каждой операции есть несколько этапов. Кроссэктомия – это этап, когда целевая вена, которую мы удаляем, перевязывается и тем самым отсекается от глубокой венозной системы. Далее следует удаление ствола –стриппинг. Это может быть стриппинг по Бэбкокку, когда вена ­вырезается с помощью специального зонда. Может быть выполнен криостриппинг –операция, при которой в вену вводится криозонд, с помощью закиси азота сосуд«примораживается» к нему, и врач его вытаскивает. Отличительной особенностью криостриппинга является то, что пациенту делается всего один разрез в районе паха. Также может быть выполнен PIN-стриппинг, когда вена как бы «вворачивается» внутрь себя. Последние две методики меньше травмируют ткани.

На третьем этапе выполняется минифлебэктомия – через проколы удаляются притоки основной вены.

Флебэктомия проводится под общим наркозом?

Нет, обычно это спинальная анестезия с седацией. То есть делается укол в поясничный отдел позвоночника (ноги ничего не чувствуют) и успокоительный укол, пациент спит. Но это не общий наркоз, который требует вентиляции легких.

Многие пациенты опасаются операции, потому что боятся разрезов и, соответственно, шрамов. Какой длины делается разрез?

Чем сложнее операция, чем больше ее объем, тем больше делается разрез, но в любом случае он небольшой. Для кроссэктомии в паху нужен разрез порядка трех сантиметров (в особых случаях – до пяти), если есть крупные притоки, то делаются дополнительные разрезы примерно по сантиметру, их нужно 1-2. А, например, при PIN-стрипнинге вообще делается один разрез и один прокол.

Когда пациент почувствует облегчение? Например, как долго может болеть нога после флебэктомии?

Если болит именно вена, то боль проходит после операции. Если же у пациента есть так называемый симптом беспокойных ног, признаки венозной недостаточности, то они могут сохраниться и после операции.

После операции пациенту обязательно находиться в стационаре?

В течение суток обязательно, потому что здесь проводятся различные антибактериальные, антикоагулянтные мероприятия, перевязка.

Многие пациенты ждут от операции косметического эффекта. Можно ли сразу после флебэктомии забыть о варикозе?

Обычно всем пациентам требуется склеротерапия, с помощью которой убираются остаточные мелкие притоки вен. Ну и, конечно, после операции не уходят сосудистые звездочки и капилляры, их можно убрать только склеротерапией.

Как долго продолжается восстановительный период?

Обычно неделю. Мы рекомендуем пациентам домашний режим, но не постельный, а полуактивный. Первые три дня на ногах можно проводить около 40% времени, а потом надо начинать «расхаживаться». На седьмые сутки снимаются швы и закрывается больничный лист. У нас, например, был пациент, который делал операцию на обе ноги по очереди. И один раз он полностью прошел восстановительный период, а во второй раз ему пришлось после операции съездить на рабочую встречу. Эта нога восстанавливалась хуже, были гематомы, хотя он старался щадить ногу и не нагружать ее.

Насколько серьезны требования к ношению компрессионного трикотажа?

Это обязательно. До снятия швов нужна круглосуточная компрессия, после снятия трикотаж надо носить днем примерно в течение месяца. А потом, когда пройдет уже много времени, трикотаж рекомендуется носить при длительной статической нагрузке, но тут уже можно ограничиться гольфами.

Чего нельзя делать после операции? Например, заниматься спортом после флебэктомии, нагревать ногу и т.д.?

Спортом мы не рекомендуем заниматься примерно месяц-полтора, но это касается поднятия тяжестей. Аэробная нагрузка, например, спортивная ходьба, возможна примерно через неделю, через две недели можно плавать. Пока заживают рубцы, лучше не подставлять их солнцу, чтобы кожа в этом месте не обгорала.

Читать еще:  Норма гемоглобина в крови у женщин при беременности

И последний вопрос – что будет, если операция показана, а человек ее не делает?

Я обычно говорю так: «Если вы не занимаетесь болезнью, то болезнь займется вами». Если не сделать флебэктомию, то варикоз может привести к тромбофлебиту, и тогда уже удаление вен придется проводить экстренно. Поэтому я рекомендую при наличии показаний к операции спокойно собрать все анализы, подготовиться и сделать ее.

Стоимость флебэктомии:

Главной задачей клиники «Центр Флебологии» является обеспечение максимальной безопасности для пациента при проведении хирургического лечения. Все операции выполняются под местной анестезией, хирургами со стажем работы не менее 5 лет и только в присутствии опытного врача анестезиолога.

В стоимость оперативного лечения входят: пребывание в стационаре, анестезия, послеоперационные перевязки, снятие швов. После окончания курса лечения — бесплатное полугодовое наблюдение с ультразвуковым контролем.

Флебэктомия

Флебэктомия – хирургическое вмешательство, направленное на устранение варикозных вен. Данная операция является самым эффективным методом лечения венозной недостаточности. В ходе операции удаляются те вены, в которых кровоток вмещает менее 10% общего объема. Целью флебэктомии считается устранение не только измененных болезнью сосудов и достижение хорошего косметического результата, но и препятствие кровотоку в венах, а также создание условий, когда невозможен рефлюкс, т.е. обратное движение венозной крови. По подкожным венам протекает всего лишь 10-я часть всей венозной крови конечностей, поэтому удаление этих сосудов безопасно и не приводит к нарушениям кровообращения.

Показания и противопоказания к флебэктомии:

Абсолютными показаниями для выполнения флебэктомии являются:

  • хроническая венозная недостаточность нижних конечностей с нарушением оттока
  • выраженное расширение, извитость и распространенность варикоза
  • сильная утомляемость и отеки ног
  • трофические язвы и тромбофлебит

Несмотря на высокую эффективность и универсальность метода, имеется несколько причин, по которым операцию проводить нельзя.

  • тромбоз глубоких вен
  • беременность и период лактации
  • ишемическая болезнь сердца
  • пожилой возраст
  • гипертоническая болезнь
  • тяжелая артериальная гипертония
  • наличие воспалительных процессов на ногах (сложное рожистое воспаление, прогрессирующая экзема и др.)

Методы флебэктомии:

Комбинированная флебэктомия — включает в себя несколько этапов, последовательность которых зависит от результатов обследования:

  • кроссэктомия — варикозная вена пересекается в том месте, где она впадает в глубокую вену. Разрез осуществляется в районе паховой складки.
  • сафенэктомия — через разрез в районе паховой складки обнажается приустьевый отдел большой подкожной вены, тот отдел, в который впадают многочисленные ее притоки. Далее притоки перевязываются и пересекаются.
  • стриппинг — операция дает возможность сохранить вену, удалив только поврежденный участок. Делается прокол в коже, через который и удаляется пораженная ткань.
  • микрофлебэктомия — варикозные расширенные вены удаляются крючком, вводимым сквозь маленькие надрезы или проколы на коже.

Существуют альтернативные методы хирургическому вмешательству, которые проводятся под местной анестезией, без помещения в стационар, с минимальным реабилитационным периодом. К ним относятся:

Лазерная флебэктомия — производится прокол, и в сосуд вводится лазерный световод. Ожог венозной стенки приводит в дальнейшем к ее зарастанию. Диаметр прокола минимален, отверстие заклеивается особым пластырем.
Радиочастотная облитерация — метод основан на способности микроволн особым образом воздействовать на кровеносные сосуды. Таким образом, в вену, которая требует лечения, вводиться волновод. Прибор способствует нагреванию стенок пораженного сосуда, вследствие чего он спаивается.

Послеоперационный период

После операции для равномерной компрессии на конечность накладывается эластичный бинт или надевается эластичный чулок. Ногам придается возвышенное положение. Рекомендуется прием венотонизирующих препаратов. Ходить разрешается уже на следующий день. Ранняя активность и компрессионная терапия дают возможность нормализовать венозный отток и предупредить тромбообразование.

Для проведения флебэктомии в Научно-практическом центре хирургии применяются высокотехнологичные приборы и современные методики. Хирурги нашего центра уделяют особое внимание эстетической стороне вопроса, поэтому осуществляемые разрезы минимальны и не оставляют шрамов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector