Какие продукты могут быстро снизить артериальное давление

Продукты, понижающие артериальное давление: список и правила питания

Проблемы со здоровьем во многих случаях начинаются с неправильного и несбалансированного питания, поэтому диеты являются важными элементами различных курсов лечения. С помощью еды нельзя полностью устранить проблемы с артериальным давлением, однако вкупе с медикаментозным лечением этот способ дает неплохие результаты в долгосрочной перспективе.

Что такое гипертония?

Давление является усредненным показателем здоровья человека, которое можно контролировать в домашних условиях. Стандартной нормой считается 120/80, тем не менее у некоторых людей могут быть небольшие отклонения в большую или меньшую сторону. Это связано с индивидуальными особенностями организма.

Гипертония – заболевание повышенного давления, с которым часто сталкиваются люди пожилого возраста. Симптомы болезни зависят от того, какой из органов-мишеней поражается в первую очередь, при этом человек может испытывать:

  • головную боль в области затылка и возле висков;
  • усиленное сердцебиение, которое сопровождается болями в грудине;
  • головокружение, которое часто провоцирует приступы тошноты;
  • одышка даже после небольшой физической нагрузки.

Перечень проявлений болезни, которые вызывает гипертония, достаточно большой, в том числе он может изменяться с развитием недуга. Повышенное давление – серьезная нагрузка на сердечную мышцу, поэтому она быстрее изнашивается. Гипертония может стать причиной инфарктов и инсультов – очень важно следить за здоровьем и не давать болезни развиваться.

Рассчитать норму давления

Как бороться с гипертонией при помощи диеты

Люди, страдающие от повышенного давления, должны пройти медицинский осмотр, после которого им смогут назначить медикаментозный курс лечения, так как без лекарств полностью устранить симптомы невозможно.

Несмотря на то, что многие сильные лекарственные препараты при постоянном употреблении наносят вред печени и другим внутренним органам, с их помощью можно быстро отрегулировать проблемы повышенного давления. А вот диета номер 10 рассчитана на снижение рисков сердечных заболеваний в будущем, поэтому полностью заменить курс таблеток полезные продукты не смогут.

Положительно влияет на состояние больного не только режим питания при гипертонии, но и дополнительные меры по собственному оздоровлению: умеренные физические нагрузки, закаливание, здоровый сон, свежий воздух. Лишний вес может усугубить проблему, поэтому желательно направить усилия на борьбу с ним, однако без фанатизма, так как резкие изменения, особенно в преклонном возрасте, имеют плохие последствия для всего организма.

Выбирать, какие продукты понижают давление, и включать их в рацион можно самостоятельно. Меню должно быть разнообразным, а продукты – полезными. Желательно увеличить количество еды с высоким содержанием калия, магния и кальция, так как эти минералы укрепляют сердечную мышцу. В некоторых случаях стоит дополнительно пить витаминно-минеральные комплексы, чтобы получать необходимое количество полезных веществ.

Режим питания в начале развития заболевания не обязательно должен быть строгим, но соблюдать диету при гипертонии необходимо. Хотя от некоторых продуктов лучше отказаться, периодически можно давать себе «слабину». Основной упор делается на сознательное включение в рацион овощей, фруктов, круп и других продуктов, нормализующих давление. Такой переход будет безболезненным, ведь от старых привычек сложно отказаться. В то же время такой подход положительно повлияет на состояние здоровья и давления.

Вредные продукты

При повышенном давлении стоит снизить уровень холестерина и сахара в крови, поэтому рацион во многом похож на большинство диет для похудения. Необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • сладостей с высоким содержанием сахара (не обязательно пить чай с сахарозаменителем, но конфеты и торты лучше заменить сладкими фруктами);
  • животных жиров (это не значит, что стоит отказаться от мяса вовсе, но крепкие бульоны и сало желательно обходить стороной; куриное мясо считается наиболее обезжиренным, можно позволить себе говядину и свинину, а вот баранина будет чересчур тяжелой для желудка гипертоника; кстати, к животным жирам относится и масло);
  • слишком острых и соленых блюд, копченостей и маринада, поскольку они раздражают желудочно-кишечный тракт.

Какие продукты не понижают давление гипертоникам? Стоит убрать из ежедневного меню продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, газированные напитки; избегайте перекусов в виде орешков или чипсов – они вредны даже для здоровых людей.

Напитки при гипертонии

Всем известно, что человек на 80% состоит из воды, поэтому потребность в ней естественна. Считается, что лучшим способом восполнить недостаток жидкости является чистая вода без примесей и газов, однако в современном мире есть множество различных напитков для утоления жажды и улучшения настроения. Поэтому стоит разобраться, какие продукты снижают давление и полезны во время болезни. Из списка напитков гипертоникам точно стоит вычеркнуть кофе, а также черный чай. Экспериментальным путем установлено положительное воздействие зеленого чая, однако эффект проявляется очень нескоро.

Неоднозначно отношение гипертоников со спиртными напитками, так как небольшие порции алкоголя временно снижают давление, эффект крайне непродолжительный, а злоупотребление алкоголем приведет к гипертонии даже здорового человека. А вот спиртовые настойки шиповника не оказывают даже краткосрочного положительного эффекта, поэтому его нужно заваривать на воде.

К наиболее полезным напиткам, понижающим давление относятся:

  • каркаде;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • фруктовые и овощные соки, особенно сок свеклы, разбавленный водой в соотношении 1:1;
  • какао;
  • кокосовое молоко;
  • красное вино при норме не более 2 бокалов в день.

Не стоит забывать и про обычную воду. Ежедневная норма потребления воды составляет от 1 до 1,5 л при малоподвижном образе жизни, в это количество не включаются соки и другие напитки.

Читать еще:  Кардиосклероз симптомы причины и лечение

Продукты питания, полезные гипертоникам

Гипертоническая болезнь – повод перейти на здоровое питание с обилием овощей и фруктов. Важно знать, какие продукты понижают артериальное давление, чтобы определиться с меню. При выборе стоит обращать внимание на красный цвет, который в большинстве случае свидетельствует о высоких полезных свойствах при болезнях сердца. При повышенном давлении рекомендуется есть свеклу в любом виде. Свекольные соки, приготовленные в домашних условиях, очень полезны, однако у них специфический вкус, поэтому лучше настоять жидкость в течение нескольких часов, после чего смешать с водой или другим соком.

Замечательным природным лекарством для гипертоников станет клюква, калина, брусника, рябина. Все эти ягоды имеют насыщенный красный цвет и они кислые на вкус. Данные ягоды помогают при простудных заболеваниях, но спектр их действия намного более широк. Они хорошо снижают давление, поэтому их стоит употреблять в сыром виде, в качестве соков, а также для приготовления различных десертов в домашних условиях. Стоит помнить, что перебивать кислинку большим количеством сахара не следует, поскольку частично ягоды потеряют свою оздоровительную функцию.

К овощам, которые понижают давление, относятся картофель, шпинат, чеснок, помидоры и капуста, поэтому любые овощные салаты – кладезь здоровья для гипертоников. Заправлять майонезом блюдо не стоит, так как в продукте высокое содержание животных жиров, зато сок лимона в качестве заправки не только украсит блюдо, но и сделает его еще более полезным, так как все цитрусовые снижают сахар и благотворно влияют на высокое давление.

Исключение животных жиров необходимо компенсировать другими продуктами питания: морской рыбой, морской капустой, орехами, сухофруктами. Вместе с нежирными сортами мяса эти продукты прекрасно впишутся в повседневное меню, поэтому не стоит бояться того, что диета будет невкусной.

Однако основным блюдом для нормализации давления должна стать каша.

Каша на молоке – отличный завтрак, благодаря которому чувство сытости не пройдет до обеда. Кроме того, все крупы относятся к продуктам питания, понижающим давление. Гречка, овсянка, перловка, чечевица, фасоль, горох – каши могут быть довольно разнообразными и необычными.

Какие продукты понижают давление?

Правильное питание — залог спокойной и здоровой жизни. Какие продукты понижают артериальное давление у гипертоников?

Артериальная гипертензия — серьёзное заболевание, которое нельзя игнорировать. Часто тяжелая патология приводит к смертельному исходу.

Одной из причин ее возникновения является атеросклероз (закупорка сосудов жировыми бляшками). Засор в артериях заставляет сердце работать в напряжённом темпе, перекачивая кровь. Такая нагрузка на сердце может привести к инфаркту. Поэтому чрезвычайно важно придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от жирной, солёной пищи, чтобы сосуды были чистыми.

Продукты питания

Чтобы нормализовать артериальное давление гипертоники должны правильно питаться. Именно полезные продукты, которые мы едим каждый день, настраивают наш организм на правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты, понижающие артериальное давление Что повышает АД
Сельдерей Соленая пища
Гранатовый сок Сладкие продукты
Укроп, петрушка Мучные изделия
Рыбий жир Алкоголь
Обезжиренный творог Газировка
Корица Кофе
Виноград Консервированные соления
Зеленый чай Жирное мясо
Морская рыба Копченые колбасы
Для нормального АД нужно питаться небольшими порциями, не менее 5 раз в день.

Из хорошей, полезной еды мы можем получить кальций, магний, калий, небольшое количество натрия. Баланс этих элементов управляет натяжением артерий, положительно сказывается на общем самочувствии. Ожирение также является причиной повышения давления. Поэтому привести вес в норму — одна из задач больного гипертонией. А для этого следует применять в пищу только полезные продукты, которые будут перечислены далее.

Полезное питание

Правильное питание для нормального артериального давления
Жиры Уменьшение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всех калорий за день.
Клетчатка От 25 до 40 грамм в день
Фрукты и овощи Не менее 400 г в день.
Сахар Не более 50 грамм в сутки.
Поваренная соль Не более 5 грамм во всех продуктах питания.
Под запретом Алкоголь, кофе, крепкий чай, острые блюда, маринады и соления.

Что полезно кушать гипертоникам

Продукты, понижающие артериальное давление для гипертоников:

    Наличие достаточного количества витамина С очень важно для любого человека. Иногда гипертония возникает именно из-за его недостатка.

Этот витамин содержится в апельсинах, картофеле, брокколи и других видах капусты, в шиповнике, в ягодах.

  • Регулярно получать из пищи кальций. Этот элемент позволяет сохранить нормальный уровень артериального давления.

    Пожилые люди должны пополнять его запасы из молока, творога, красного шпината.
  • Калий — важен и нужен в питании гипертоника. Это вещество — лучшее лекарство от гипертонии. В организме человека он сохраняет баланс соли и жидкости, помогает контролировать нормальный уровень артериального давления. Калий можно найти в бананах, арахисе, шпинате, в сельдерее, в зелёных бобах, в кураге.
  • Чеснок и лук. Люди с высоким давлением должны постоянно применять эти продукты в пищу, хотя они имеют неприятный запах. В чесноке и луке есть специфическое вещество, которое способствует расслаблению сосудов.
  • Пища, содержащая много клетчатки, должна быть в меню гипертоника. К ней можно отнести овощи, яблоки, фасоль, кукурузу.
  • Омега-3 жирные кислоты нужны и важны для любого человека. Эти кислоты содержатся в морской рыбе. Можно принимать ещё и рыбий жир.
  • Оливковое масло. В нём много мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить кровяное давление. Этот продукт отлично подходит для улучшения здоровья сердца.
  • Сельдерей. В этом овоще есть много калия, который нужен гипертоникам. Из сельдерея можно приготовить сок, смещать его с яблоком и лимонным соком.
  • Читать еще:  Обзор препарата Эналаприл ФПО как и когда его принимать

    Рекомендации гипертоникам

    Общие рекомендации для больных артериальной гипертензией:

    • Ешьте больше фруктов и овощей, особенно богатых содержанием калия.
    • Снизьте потребление излишних калорий, жирной пищи, сахара.
    • Ешьте салаты, зёрна, волокна, орехи.
    • Полюбите море продукты, тушёные овощи, орехи.
    • Исключите из рациона кофеин, алкоголь, табак.
    • Включите в рацион бобовые и овощи 5 раз в день.

    Всемирная организация здравоохранения утверждает, что гипертоническая болезнь — основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Изменение образа питания и жизни, соблюдение диетического меню является главным методом профилактики и предотвращения артериальной гипертензии. В силах любого человека применить на практике эти рекомендации и не дать хронической болезни минимального шанса. Посещение врача-терапевта является обязательным!

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    Продукты, понижающие артериальное давление: список и советы по употреблению

    Для решения проблем с давлением применяется медикаментозное лечение и специальные диеты. Они включают в себя пищу, которая по-разному влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. В отдельных случаях врачи рекомендуют употреблять продукты, понижающие артериальное давление. К ним относятся некоторые напитки, травы, фрукты, овощи и ягоды.

    Статьи по теме:

      Показания и предостережения

      Необходимость корректировки рациона может возникнуть при таких условиях:

      1. У пациентов с гипертонией продукты, понижающие давление, должны составлять большую часть рациона.
      2. При беременности у женщин давление нужно контролировать и удерживать в пределах нормы. Для этого используют натуральные продукты, травы, медикаментозные препараты. Организм беременной женщины может по-разному реагировать на продукты. Иногда даже при нормальных показателях давления нужно ограничивать прием некоторой пищи, чтобы не спровоцировать его снижение.
      3. Пациенты с гипотонией должны уменьшить употребление таких продуктов, чтобы не вызвать проявления неприятных симптомов и ощущений. При врожденном пониженном давлении, которое является нормой для некоторых людей, снижение его больше чем на 30% может стать причиной плохого самочувствия, головокружения, тошноты. Склонные к развитию этой патологии люди, формируя рацион, должны учитывать особенности своего организма.
      4. У пожилых людей нередко нормой являются высокие показатели кровяного давления. При этом пациенты не ощущают дополнительных симптомов и дискомфорта. Им необходимо включать в рацион такие продукты для того, чтобы избежать риска дальнейшего развития гипертонии.

      Иногда давление поднимается на фоне других заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, почечной или печеночной недостаточности. В подобных случаях корректировка питания также может включать пополнение рациона такими продуктами. Рекомендации к диете формирует врач, учитывая специфику и симптоматику фоновой болезни.

      10 продуктов, которые снижают давление

      С этой целью рекомендуют увеличить количество растительной пищи, овощей и фруктов. Некоторые продукты обладают сосудорасширяющим свойством. После их применения давление нормализуется, его показатели снижаются. К таким продуктам относятся:

      • чеснок – не только расширяет сосуды, но и снижает уровень холестерина в крови. При резких скачках давления рекомендуется съедать 1-2 зубчика чеснока. Его можно добавлять в супы, салаты, маринады;
      • миндаль – в сыром виде улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Необходимо съедать горсть миндаля каждый день;
      • шпинат – используют для украшения салатов, бутербродов, супов. В нем высокое содержание клетчатки, магния и калия;
      • лимон – нормализует уровень давления, укрепляет сердце и стенки сосудов. Необходимо добавлять несколько долек лимона в чай или использовать сок плода для заправки салатов;
      • калина – используется в осенне-зимний период для укрепления иммунитета и пополнения в организме витамина С, но при обильном употребление она может понизить уровень давления;
      • куркума – улучшает кровоток, расширяет сосуды. Эту пряность можно добавлять в соусы, напитки, каши, салаты и супы.

      Это основной перечень продуктов, которые могут понизить давление. Для пациентов с гипертонией они показаны к ежедневному употреблению, а гипотоникам нужно их исключить или ограничить. Список может расширяться при наличии дополнительных факторов и условий: беременности, пожилого возраста, других болезней.

      Важно! В пожилом возрасте продукты, понижающие давление, – лучшая альтернатива лекарствам. Они показаны про гипертонии. Следует добавить в ежедневный рацион травяные настойки из валерианы, мяты и зверобоя. Принимая их, нужно следить, чтобы в составе не было женьшеня, гуараны, лимонника и пижмы. При наличии гипертонии они могут усложнить состояние пациента.

      Продукты при беременности

      При беременности диагностика состояния матери и ребенка включает в себя обязательный контроль уровня давления. Если оно повышено, необходимо принять все меры для его стабилизации. Следует выполнять предписания врача, а также скорректировать питание, включив в него такие продукты:

      • клюквенный мусс;
      • березовый и свекольный сок;
      • мякоть тыквы. Продукт можно тушить или варить, при употреблении разрешается добавить мед и куркуму;
      • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
      • добавлять в пищу и напитки семена льна.

      При беременности повышенное артериальное давление наблюдается в первые месяцы. Нередко оно сопровождается токсикозом, изменением вкусовых предпочтений и повышением чувства голода. Все продукты нужно принимать в умеренном количестве, фиксируя любые изменения в организме.

      Важно! Во время вынашивания ребенка при повышенном давление нужно не только включать в рацион необходимые продукты, но и исключать пищу, которая имеет сосудосуживающее воздействие: копчености, соль, сладости и сдобную выпечку. Перед употреблением новой пищи нужно исключить наличие индивидуальной непереносимости.

      Если во время беременности показатели давления ниже нормы, перечисленные продукты стоит полностью исключить из рациона. Все усилия нужно направить на то, чтобы оно не опускалось ниже, иначе может ухудшиться состояние ребенка и нарушится его нормальное развитие.

      Зеленый чай и каркаде: каково их влияние

      По поводу влияния на давление зеленого чая и каркаде ведется много споров. Существует миф, согласно которому, если употреблять эти напитки в горячем виде, то они помогают повысить давление. А теплая и холодная жидкость – понизить. Это ошибочное утверждение, которое не подтверждается никакими экспериментами и исследованиями.

      О влиянии каркаде на давление свидетельствуют результаты исследований американских ученых, которые доказали, что ежедневное употребление напитка на протяжение 3 недель помогает значительно понизить его уровень, уменьшить количество холестерина в крови и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Его не рекомендуют включать в рацион гипертоникам и беременным женщинам, у которых наблюдаются скачки давления.

      Зеленый чай вызывает больше разногласий. В его составе есть кофеин и танин, которые усиливают работу сердца, но это воздействие отличается от того, которое имеет кофе. Под влиянием таурина и антиоксидантов кофеин в зеленом чае нейтрализуется. В некоторых случаях этот напиток способен понизить давление на несколько мм рт. ст. Единственного мнения на этот счет не существует: кто-то после употребления зеленого чая фиксирует у себя ухудшение состояния, а кто-то ощущает после него облегчение.

      Важно! Чтобы понять, какое воздействие имеет зеленый чай в конкретном случае, можно провести эксперимент: проводить измерения давления на протяжении недели до и после употребления напитка. На основе полученных результатов можно сделать выводы о его воздействии и при негативной динамике исключить его из рациона.

      Врачи рекомендуют прислушиваться к своему организму и формировать рацион исходя из его реакции на разные продукты.

      Какие продукты понижают давление?

      Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек склонен его игнорировать, но осложнения заболевания приводят к смерти. Продукты, понижающие давление, не могут заменить полноценное лечение гипертонии, но могут повысить его качество. Достаточное ли количество минералов в вашем пищевом рационе: магния, калия и кальция? Предотвратить повышенное давление с помощью сбалансированного рациона питания намного легче, чем экстренно восстанавливать его в домашних условиях. Употребляя определенные продукты, можно добиться большей эффективности лекарств. Какие продукты понижают давление?

      Продукты, понижающие давление

        Кальций — активный компонент для снижения давления, а молочные продукты — лучшие его поставщики, так как они содержат витамин D, улучшающий усвоение кальция, сыр и йогурт, в том числе; а также, зеленые овощи, брокколи, тофу и миндаль.

      Витамин D образуется под действием солнечных лучей. Он есть в рыбе, больше всего — в макрели, лососе, скумбрии, сельди, сардинах, в рыбьем жире, печени трески и палтуса, икре, различных морепродуктах, шпротах в масле, говяжьей и свиной печени, сырых яичных желтках, твороге, сыре, сливочном масле.

      Продукты, содержащие калий: апельсины, бананы, курага, помидоры, печеный картофель, кабачки, тунец. Следует особое внимание уделить богатым на минералы апельсины, гранаты и киви.

      Продукты, содержащие магний: зеленые листья овощей, бобы, зерновые крупы (гречка, овсянка, пшеничная), хлеб с отрубями, миндаль, грецкие орехи, мак и фасоль, черная смородина, свекла, морковь. Их норму желательно удвоить, так как они предотвращают спазмы сосудов, расширяют сосуды, обладают мочегонным действием.

      Продукты с веществами, способствующими расширению сосудов и разжижению крови. Например, чеснок, богатый витаминами и минералами. Достаточно есть по зубчику чеснока в день.

      Чаи, особенно, зеленый и каркадэ, снижают кровяное давление.

      Мочегонные средства (арбузы, дыни).

    • Кислые продукты, черноплодная рябина, клюква, грейпфруты, лимоны, айва, а также, сельдерей, калина с сахаром.
    • Отличающее свойство продуктов, понижающих давление — это появление сонливости после их употребления.

      Продукты, повышающие давление

      Жирные, острые и соленые продукты повышают давление. К ним можно отнести маринованные овощи и консервы, соленые грибы, сало и рыбу, различные копчености (рыба, сыры). В этих продуктах содержится соль, и чтобы ее растворить, организм задерживает дополнительный объем воды, что приводит к повышению давления. Из этого следует, что мочегонные средства могут снизить и нормализовать давление.

      Причины повышенного давления

        Плохая проходимость и ломкость стенок сосудов (возможно, начать следует с очищения сосудов).

      Патология сердца, слабая нервная система, нарушение почечной деятельности и функции щитовидной железы.

      Генетическая предрасположенность (которая, однако, при желании не мешает страдающим гипертонией поддерживать давление в норме).

      Ожирение, малоподвижный образ жизни.

      Избыток соли в пищевом рационе.

      Избыток адреналина в организме (нервное перенапряжение).

    • Сгущение крови: обезвоживание (подмена чистой воды напитками), наличие белка в крови (сниженная активность ферментов).
    • При лечении повышенного давления бывает достаточно немедикаментозных методов, в том числе, сбалансированного рациона питания, избавления от вредных привычек и простых методов лечения: рекомендуется пить по два стакана апельсинового сока на протяжении 40 дней, а также помогут различные травяные сборы (настой из дубовой золы, из травы сушеницы, отвар корней валерианы и другие).

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector