Как употреблять куркуму для снижения холестерина

Рецепты из куркумы от повышенного холестерина

При высоком уровне холестерина медицинские предписания следует сочетать с идеями здорового питания. Диетологи рекомендуют обратить внимание на свойства индийских пряностей. При умеренном потреблении специи целительно действуют на организм, нормализуют давление, приводят в порядок работу желудочно-кишечного тракта, улучшают сердечную деятельность, очищают кровь.

Уделим внимание куркуме — корню растения семейства имбирных. Золотистый порошок придает блюдам солнечный оттенок, свежий вкус, изысканный аромат.

В индийских медицинских трактатах описываются желчегонные, мочегонные, кровоочищающие свойства специи. Рассмотрим самые популярные рецепты с куркумой от холестерина, определимся, всем ли полезна пряность.

Описание и химический состав

Куркума — травянистое растение семейства имбирных. В качестве пряности используется клубневидный корень. Он же служит красителем и лекарственным сырьем. В диком виде растение встречается только в Индии.

За полезные свойства отвечает большое содержание эфирных масел (до 6 %) и куркумина (красителя ярко-желтого цвета). Порошок из корневищ обладает приятным запахом и слабожгучим вкусом. Приправа является обязательной составляющей распространенной смеси карри.

Она широко применяется в промышленности для окрашивания сыров, масел, лекарств. В кулинарных рецептах куркуму часто сочетают с яйцами, овощами, морепродуктами.

В народной медицине описано, как принимать куркуму для снижения холестерина, лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Лечебные свойства

Особенность народного лечения — в необходимости использовать средства на основе растений длительный срок, зато и результат закрепляется надолго.

Пряность действует не только на сосуды. Она устраняет разные виды «неполадок» в организме:

  • Натуральный антисептик используется при кожных заболеваниях и травмах;
  • Эффективна при воспалении простаты;
  • Куркума используется в рецептах от холестерина;
  • Выводит токсины из печени;
  • Помогает при болезнях мочеполовой системы;
  • Тормозит любое воспаление;
  • Улучшает метаболизм жиров;
  • Входит в состав средств от паразитов;
  • Способствует регенерации тканей, лечит язвы.

Куркума от холестерина: как принимать

Один из самых приятных и полезных рецептов на основе специи — «золотое молоко». Оно очищает, повышает иммунитет, дает невероятный прилив сил. Готовый напиток действительно имеет аппетитный золотистый оттенок.

«Золотое молоко» готовят на основе пасты из куркумы. Чтобы ее приготовить, залейте 2 ложки порошка половиной стакана воды и потомите на маленьком огне 10 минут. Остудите и уберите в холодильник.

Для приготовления напитка возьмите стакан молока и подогрейте до комфортной температуры, наберите чайную ложечку пасты без горки и размешайте в молоке. Сразу пейте. Принимать напиток следует ежедневно на протяжении 4-6 недель.

Как пить куркуму для снижения холестерина другими способами? Есть и другие рецепты применения для нормализации пищеварения, укрепления иммунитета.

Кефир с пряностью. Принцип приготовления, как в «золотом молоке». Только пасту из пряности размешивают в стакане кефира и выпивают на ночь. Этот же состав можно использовать как маску для лица и волос. Тонизирует, снимает воспаление, помогает бороться с перхотью.

Куркума от холестерина и диабета с медом. Приготовьте черный чай. На стакан напитка добавьте ложку специи и щепотку натертого имбиря, подсластите ложечкой меда. Выпейте теплым. Снижает уровень сахара, хорошо чистит сосуды.

Овощной коктейль с куркумой. Выжмите сок из свеклы, моркови, сельдерея, огурцов, капусты. Смешайте в одном стакане с золотистой приправой. Выпейте медленными глотками натощак. Отлично очищает ЖКТ, печень, нормализует работу желчевыводящих путей.

Полезные свойства пряности и приятный вкус — достоинства, которые непременно стоит использовать и в рецептах ежедневного меню. Куркума делает блюда наряднее, а попав в организм, нейтрализует вредное влияние жиров и защищает сосуды от холестерина.

Куркума от повышенного холестерина

Благодаря содержащемуся действующему веществу куркумину, широкое применение нашла куркума от холестерина. Это досконально изученное натуральное средство принято использовать в кулинарии, поскольку золотистый порошок придает блюдам свежий вкус, солнечный оттенок и необычный аромат, но его многочисленные целебные свойства не оставили равнодушными диетологов и народных целителей. И поэтому куркуму стали активно применять в составе комплексного лечения многих патологических состояний, в частности, повышенного холестерина в крови.

Состав и полезные свойства

Куркума, желтый имбирь или турмерик представляет собой многолетнее травянистое растение, которое является не только пряностью, но и отличным антибиотиком, улучшающим пищеварение и восстанавливающим кишечную микрофлору. Но на этом целебные качества растения не заканчиваются и благодаря богатому составу, в который входят витамин С, Е, группы В, холин, фолиевая кислота, эфирные масла, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, пряность несет следующую пользу для организма человека:

  • Понижает концентрацию «плохого» холестерина, путем стимуляции оттока желчи и оздоравливающего воздействия на печень.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, в частности, бактерии Хеликобактер пилори, которые провоцируют язвенную болезнь желудка.
  • Ускоряет заживление ран на кожном покрове и слизистой.
  • Защищает организм от окислительного влияния свободных радикалов.
  • Купирует воспалительные очаги и снижает болевые ощущения.
  • Разжижает кровь и понижает завышенные показатели сердечного давления.
  • Увеличивает чувствительность клеток к инсулину, усиливая его действие.

Куркума уменьшает уровень «плохого» холестерина и, тем самым, предотвращает, а также эффективно лечит атеросклероз, в результате чего риск развития сердечных недугов значительно снижается.

Как принимать?

Целебный чай

При повышенном уровне в крови липофильного спирта народные целители рекомендуют пить чай, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Отмерить 1 маленькую ложку пряности, ¾ ч. л. корицы и на кончике ножа молотого черного перца.
  2. Сухие составляющие перемешать и залить стаканом крутого кипятка.
  3. Когда смесь немного остынет, добавить молоко и чайную ложку меда.
  4. Принимать целебное растение альтернативной медицины ежедневно.
Читать еще:  Общая сонная артерия анатомия топография патологии

Вернуться к оглавлению

Желтый имбирь с кефиром

Если необходимо понизить высокий холестерин, сторонники народного лечения рекомендуют употреблять куркуму вместе с кисломолочным продуктом. Для приготовления целительного средства нужно смешать ½ чайной ложки куркумы, 1 ч. л. имбиря и стакан свежего кефира. Смесь подогреть, но не дать ей закипеть. Пить готовое лекарство каждый день по 1 стакану, желательно перед сном, на протяжении 40 суток. По желанию можно повторить курс, но делать это следует не чаще 2 раз в год, соблюдая одинаковые перерывы.

Вместе с медом

Больным, которым диагностировали повышенный холестерин, полезно пить напиток, приготовленный из куркумы и меда. Рецепт его довольно прост, понадобиться приготовить обычный черный чай и добавить в него 1 ч. л. пряности, ½ ложки имбиря, предварительно измельченного, и натуральный мед по вкусу. Употреблять готовый напиток в теплом виде. Кроме того, что такой насыщенный полезными ингредиентами чай влияет на уровень холестерина, он также отлично снижает показатели сахара в крови и очищает сосуды.

Другие рецепты

Против повышенного холестерина отлично помогает народное средство под названием «золотое молоко». Готовить его также несложно, нужно смешать в чаще блендера 3 чайные ложки куркумы, 6 ст. л. ореха кешью и 3 стакана молока. Ингредиенты измельчить и полученную порцию разделить на 2 приема в сутки. Чтобы достичь положительных результатов в лечении гиперхолестеринемии и не только разово снизить уровень «плохого» липофильного спирта, но и закрепить его оптимальные значения на длительный период, рекомендуется принимать «золотое молоко» ежедневно на протяжении 1 месяца.

Возможные ограничения и нежелательные явления

Принимать куркуму от высокого холестерина разрешается не всем. Несмотря на огромную пользу пряности, она может навредить больным, которые имеют аллергии и сверхчувствительность к куркумину. Нельзя применять желтый имбирь и тем, кому диагностировали язвенное поражение желудка, воспаление желудочной слизистой и желчнокаменную болезнь. Последнее противопоказание обусловлено способностью куркумы усиливать выброс желчи, а это окажется опасным при камнеобразованиях в желчном пузыре. Кроме того, куркума не рекомендована беременным и кормящим матерям, так как в их рационе нет места острым пряностям и приправам.

Использование желтого имбиря в небольших дозах не представляет для организма человека никакого риска. Однако если употреблять специю в больших дозах, то она негативно отразиться на состоянии желудка и станет причиной частого жидкого стула. Известно и то, что куркума ухудшает свертываемость кровяной жидкости, поэтому не следует совмещать ее с медикаментами, разжижающими кровь и снижающими ее свертываемость. Важно перестать употреблять в пищу куркуму за 14 суток до предстоящего хирургического вмешательства.

Как принимать куркуму для снижения холестерина

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Куркумин является биоактивным компонентом, действующим веществом, что получают из корневища растения.

Золотая пряность понижает уровень «плохого» холестерина в крови с помощью желчегонного эффекта. Оздоравливающе действует на печень, которая синтезирует основной процент холестериновых соединений, оставшийся процент – организм получает с едой. Специя стимулирует отток желчи, снижает уровень ненужного вещества, контролирует усваивание из пищи. Какими еще полезными свойствами обладает золотая специя и рецепты ее применения вы сможете перейдя по ссылке.

Рецепты куркумы для понижения холестерина

Как принимать куркуму при повышенном холестерине, почистить кровь, оздоровить функции печени – отражено в рецептах. Специю можно добавлять в жидкость (напитки). Лучше всего их употреблять, примерно, за полчаса до еды. Максимум – 2 раза в день.

  • Чай с куркумой: 1 чайная ложка пряного порошка перемешать с ¾ чайной ложки корицы плюс малая щепотка молотого черного перца. Залить все кипятком. Остывшую консистенцию перемешать с молоком и чайной ложечкой меда. Годится для ежедневного приёма.
  • «Золотое молоко»: перемешать с помощью блендера 3 чайных ложки специи с 6-тью столовыми ложками ореха кешью и 3-мя стаканами молока. Получится молоко с золотистым оттенком и необычным вкусом.
Читать еще:  Сколько живут после инфаркта статистика

Пить пряные напитки лучше всего системно: пару раз в день, ежедневно, около месяца. Даже такая «домашняя терапия» результативно скажется на нормализации уровня стеринов в крови.

Хороша куркума для снижения холестерина как питье и как пищевая добавка, которая помимо целебного эффекта преображает еще и хорошими вкусовыми качествами.

Манная каша

Добавить в манную кашу щепотку куркумы, щепотку кардамона плюс 1 чайная ложка мёда и немного кокосовой стружки.

Кабачковые блинчики

Натертые полкилограмма кабачков посолить и отложить на 10 минут для выделения сока. Слить его, добавить в образовавшуюся консистенцию 1 яйцо, зелень, 5 столовых ложек свежего кефира, муку (150 г), специи/пряности (треть чайной ложки золотой специи с третью чайной ложки черного перца). После смешивания всех ингредиентов нужно получить консистенцию похожую на жидкую сметану. Добавить в нее 2-3 столовые ложки масла подсолнечного и можно печь. Фаршировать смесью тертой моркови, чесноком и сметаной (по вкусу).

Кефир и холестерин

Кефир — чрезвычайно полезный кисломолочный продукт, в котором содержится холестерол. Употребление кефира во время повышенной концентрации холестериновых соединений в организме — это возможно, но в рамках специальной диеты.

К примеру, для диабетиков нежирный кисломолочный продукт просто необходим. Сахарный диабет очень часто встречается в сопровождении гиперхолестеринемии. Доказано, что незначительное количество холестерола, содержащиеся в кефире, зависит от его жирности и является безвредным для организма. Соответственно, потребление нежирного кефира в такой ситуации не навредит.

  1. Рецепт пряного кефира не сильно отличается от «Золотого молока». Только паста, в которой содержится золотая пряность добавляется в кефир и консистенция употребляется на ночь.
  2. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности не только можно, но и полезно употреблять в пищу при гиперхолестириновых показателях в крови. Особенно эффективна смесь корицы и золотой специи – пол чайной ложки добавляют в стакан кефира, тщательно перемешать и выпить за раз.

Куркума и кефир от холестерина эффективный по полезности и вкусный десертный тандем для диабетиков и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. «Коктейль» усмиряет порывы аппетита и нормализует концентрацию веществ в организме. Медицинские исследования доказывают, что кисломолочная продукция в сочетании с правильными пряными пищевыми добавками – усиливают друг друга в борьбе с гиперхолестеринемией.

Как принимать куркуму для снижения холестерина?

Индийские специи являются наиболее популярные в мире кулинарии. Куркума входит в состав известной сборной специи – карри. Данная приправа не только обладает высокими вкусовыми качествами, но также выраженным полезным действием на организм. Согласно последним исследованиям, что фитонциды, содержащиеся в куркуме, являются эффективным натуральным антиатерогенным средств.

Снижение холестерина осуществляется, благодаря активному компоненту куркумину. Куркумин обладает выраженным антиатеросклеротическим и сосудоукрепляющим средством. Кроме того, данный компонент усиливает липолиз, чем способствует снижению веса.

Этиология гиперхолестеринемии человека

Холестерин, по химической структуре, является незаменимым липидом, содержащийся в клеточных мембранах организма. Различают два пути его поступления в организм — эндогенный и экзогенный.

Большая часть холестерина синтезируется эндогенно, клетками печени. Малая часть (около 20%) попадает в организм вместе с продуктами питания животного происхождения.

Функция холестерина в организме человека очень высока. В первую очередь он участвует в синтезе всех клеточных структур, а именно формирует вместе полисахаридами клеточную стенку. Также молекулы холестерина принимают участие в следующих биохимических функциях:

  1. синтез и выделения желчных кислот, ответственных за процессы пищеварения;
  2. гормонов надпочечников и половых гормонов;
  3. усвоение жирорастворимых витаминов;

Молекулы холестерина являются гидрофобными, в связи с этим транспортируются они в комплексы со специальными транспортными белками. В роли транспортных белков выступают альбумины.

В зависимости от количества присоединённых молекул холестерина, выделяют две белково-липидные фракции.

Липопротеиды высокой и очень высокой плотности обладают выраженной антиатеросклеротической активностью. Защищают стенки сосудов от оседания атерогенных комплексов, а также обеспечивают снижение концентрации общего холестерина в крови. Данная фракция липопротеидов обеспечивает транспорт липидов из сосудистого русла и тканей в гепатоциты.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Для данных комплексов характерна выраженная атеросклеротическая активность. Они способствуют формированию холестериновых бляшек на стенках эндотелия.

Данные комплексы несут молекулы липидов из гепатоцитов в сосудистое русло.

Побочные эффекты повышенного холестерина

Высокая концентрация в сыворотке атерогенных фракций, молекулы липидов начинают откладываться на эндотелии и, таким образом, запускается процесс атеросклероза. Вследствие выраженного атеросклероза повышается риск тромбообразования, что чревато своими последствиями. Атеросклероз значительно затрудняет нормальный кровоток, изменяет реологические свойства крови, что, в конечном итоге, ведет к росту артериального давления, а также к повышенному риску сердечно-сосудистых катастроф.

Читать еще:  Уплотнение аорты сердца что это такое и что с этим делать

Наиболее грозными осложнениями атеросклероза являются:

  • острый коронарный синдром с развитием сердечной недостаточности;
  • острое нарушение церебрального кровообращения;
  • ишемическая болезнь сердца вследствие атеросклеротического поражения венечных артерий;
  • атрофии мышечных структур конечностей вследствие поражения периферических сосудов.

Атеросклероз, согласно сведениям всемирной организации здравоохранения, является главной причиной смертности людей.

Использование куркумы для борьбы с холестерином

Куркумин, как известно, способствует выраженному снижению уровня холестерина крови. В связи с этим, многие читатели интересуются, как принимать куркуму для снижения холестерина.

Использование куркумы в целях борьбы с высоким холестерином являются наиболее приоритетным среди других методов нетрадиционной терапии. Роль куркумина в отношении холестерина и липопротеинов низкой плотности доказана путем клинических исследований. Также немалым преимуществом является тот факт, что куркумин является эффективным как в целях профилактики, так и в целях терапии.

Выделяют следующие механизмы борьбы куркумина с молекулами атерогенных липидов:

  1. Куркумин обладает антиоксидантным действием по отношению к липидам. В организме циркулирует несколько фракций липопротеидов: высоких и низких плотностей. Липопротеиды низких плотностей циркулируют в кровотоке, где конъюгируют с молекулами кислорода, происходит окисление и накопление их на эндотелии.
  2. Повышение скорости обменных процессов липидов в гепатоцитах. На гепатоцитах имеются специфические рецепторные структуры, которые способны распознавать атерогенные липиды и захватывать их с целью дальнейшей утилизации. Куркумин повышает количество рецепторов, а также их чувствительность к молекулам липидов. Такие заболевания как сахарный диабет, алкогольная дистрофия печени, цирроз могут уменьшать количество рецепторов и активностью распознавания холестерина.
    Диабет, алкоголизм и другие факторы также могут привести к повреждению клеток печени, что уменьшает количество доступных холестериновых рецепторов и следовательно, его поглощение.

Куркума предотвращает захват молекул холестерина форменными элементами крови.

Режим приема куркумы при атеросклерозе

При первых признаках атеросклероза необходимо обратиться к врачу для консультации и лечения. Диетическое питание, добавление куркумы в рацион должны быть использованы в комплексе с основными методами терапии. Важно знать, как работает куркума от высокого холестерина и как правильно ее принимать. Принимать средство следует только после консультации с врачом и полного отсутствия противопоказаний.

На отечественном рынке есть порошок куркумы в широком доступе. Правильно употреблять куркуму рекомендуют в составе основных блюд.

Максимальная суточная доза порошка 1 чайная ложка. Можно употреблять специю в чистом виде, запивая большим количеством воды.

Рекомендуется постепенно наращивать дозу куркумы, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм.

Довольно эффективным методом борьбы с атеросклерозом является чай с куркумой. Данный рецепт способен значительно снижать показатели холестерина крови. Преиуществами такого чая является хорошие вкусовые качества, выраженный лечебный эффект, а также возможность сочетать куркумин с другими антиатерогенными средствами (корица, имбирь, гвоздика, мед и т.д.).

Сочетание цельного коровьего молока с куркумой также несет пользу для организма. Регулярного употребление данного напитка способно повысить иммунную реактивность организма и обеспечить активацию механизмов, направленных на борьбу с диабетическим атеросклерозом. Курс лечения молочным напитком должен быть не менее, чем сорок дней.

При непереносимости цельного молока допускается его замена на нежирный кефир.

Ограничения и побочные эффекты при лечении куркумой

Лечение куркумой является практически полностью безопасным. Эффект от него значительно выше, чем возможный вред или побочный эффект от фитотерапии. Кумарин представляет собой нетоксичный элемент, который используется в кулинарных целях веками.

Однако существуют некоторые суточные ограничения по количеству куркумы. Ежедневно допускается съедать до 10 грамм чистого порошка куркумы. Потребление большего количества порошка может не только понижать эффективность лечения, но также и повышать риск изъязвления стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прием куркумы на голодный желудок может спровоцировать выброс желчи, что приведет к развитию диареи.

Согласно исследованиям, куркумин в больших количествах может разжижать кровь, в связи с чем не рекомендуется его одновременный прием со средствами, влияющие на коагуляцию крови.

Также следует ограничить потребление куркумы на время менструации у женщин.

Порошок куркумы также обладает гипогликемических свойством. С осторожностью следует принимать людям, страдающим от сахарного диабета, так как создается высокий риск резкой гипогликемии.

Запрещается употреблять любые специи беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на возможные побочные эффекты, лечение куркумой пользуется значительной популярностью и заслуживает положительный отзыв своего ценителя. Повышенный холестерол крови – плохой прогностический признак для развития атеросклероза и внезапной смерти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Лечебные свойства куркумы рассмотрено в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector