Гипоплазия р1 сегмента правой задней мозговой артерии

Гипоплазия артерии – проявления и лечение

Термин «гипоплазия» означает «недоразвитие». Такие дефекты внутриутробного развития встречаются и в артериях головного мозга. В артериях бассейна сонных артерий эти аномалии существуют приблизительно у 4% людей, а в артериях вертебро-базилярного бассейна – у каждого десятого.

Несмотря на то, что головной мозг самый энергоемкий орган и нуждается в массивном кровоснабжении, гипоплазия питающих его артерий может долго оставаться незамеченной. Это связано с особенностями системы кровообращения головного мозга.

Большая часть полушарий получает кровь из системы внутренних сонных артерий, которые образуют переднюю и среднюю мозговые артерии, а также переднюю соединительную артерию. Задняя часть полушарий, ствол мозга и мозжечок питаются из бассейна двух позвоночных артерий, сливающихся в полости черепа в основную артерию, из которой образуются задняя мозговая и задняя соединительная артерии.

За счет передней и задней соединительных артерий образуется сообщение артериальных бассейнов мозга, образующее круг. Он называется виллизиевым, и в его пределах возможен компенсаторный переток крови в участки с пониженным артериальным кровотоком, в том числе по причине гипоплазии какого-либо сегмента артерии. Именно эта особенность кровообращения мозга обеспечивает длительное бессимптомное течение большинства гипоплазий, которые нередко становятся случайной находкой.

Клинические проявления гипоплазии артерий мозга возникают на фоне другой патологии, ухудшающей условия компенсации мозгового кровообращения. Чаще всего это атеросклероз сосудов головного мозга или заболевания шейного отдела позвоночника. В результате могут возникать транзиторные ишемические атаки и ишемические инсульты.

Симптомы

Симптомы хронического нарушения кровообращения мозга зависят от сосудистого бассейна, в котором развивается ишемия ткани мозга. Всех пациентов может беспокоить:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в голове;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения сна.

Для гипоплазии артерий каротидного бассейна также характерны слабость и/или онемение в конечностях, нарушения речи. Для ишемии в бассейне позвоночных артерий – нарушения координации, неустойчивость походки.

Для диагностики гипоплазии мозговых артерий и определения лечебной тактики проводятся:

  • церебральная ангиография – рентгеновское исследование артерий мозга с введенным в них контрастным веществом;
  • КТ-ангиография;
  • МР-ангиография;
  • ультразвуковое исследование (дуплексное сканирование) сосудов шеи и головы;
  • ПЭТ;
  • однофотонно-эмиссионная компьютерная томография.

Консервативную терапию препаратами, улучшающими кровоснабжение и метаболизм головного мозга, проводят, если данные выполненного обследования позволяют заключить, что она сможет предотвратить дальнейшее усиление ишемии мозга и ишемический инсульт.

Операции

Однако многие пациенты с декомпенсацией кровоснабжения мозга на фоне гипоплазии артерий нуждаются в хирургическом лечении. В ведущих нейрохирургические центрах мира проводятся сложнейшие микрохирургические операции шунтирования артерий мозга, а также малоинвазивные рентгенхирургические внутрисосудистые вмешательства – баллонная ангиопластика и стентирование артерий.

  • Шунтирующие операции на артериях головного мозга обеспечивают перенаправление кровотока в обход участка гипоплазии или сужения другого происхождения. Для формирования анастомозов используют фрагменты артерий и вен пациента. Самая распространенная операция подобного типа – экстракраниальный микроартериальный анастомоз между поверхностной височной артерией и средней мозговой артерией (она питает большую часть полушарий мозга).

Операция проходит под общим наркозом и продолжается четыре-пять часов. Сначала выделяется теменная ветвь поверхностной височной артерии (она располагается в покровах черепа). Затем проделывается трепанационное отверстие в височной кости. И далее операция проходит с использованием операционного микроскопа и микрохирургических инструментов. Выделяется крупная корковая ветвь средней мозговой артерии и соединяется с ветвью височной артерии с помощью сосудистого шва, выполненного микронитью.

Для подтверждения прочности анастомоза еще до окончания операции выполняют контактное допплеровское исследование заинтересованных сосудов.

Читать еще:  Питание при панкреатите заболевании поджелудочной железы

В дальнейшем пациент находится сначала в реанимационном, а затем – в послеоперационном отделении в течение 6-7 дней. За это время неоднократно проводятся контрольные допплерография и МРТ головного мозга.

  • Баллонная ангиопластика – расширение просвета сосуда с помощью расширяющегося баллончика, который вводится с помощью катетера через прокол периферической артерии под контролем рентгеновских методов визуализации. Такие операции часто выполняют на позвоночных артериях при их гипоплазии.

Для поддержания нормального просвета сосуда баллонную ангиопластику часто комбинируют со стентированием сосуда специальной внутрисосудистой сетчатой конструкцией.

Сегодня в крупных многопрофильных иностранных клиниках используется более 400 моделей стентов. Это саморасправляющиеся конструкции из инертных для организма материалов. Они обладают памятью формы, могут устанавливаться в области извитостей и бифуркаций (раздвоений) сосудов, не деформируются с течением времени. Многие модификации длительно выделяют из своего покрытия препараты, препятствующие тромбообразованию и образованию атеросклеротических бляшек в области стента. Также относительно недавно в зарубежную практику введены стенты четвертого поколения. Это биодеградирующиеся конструкции, которые рассасываются в течение нескольких лет после выполнения функции.

Такой сложный раздел хирургии, как операции на сосудах головного мозга, требует не только особых навыков и многолетнего опыта нейрохирурга, который должен также владеть техникой ангиохирургических и микрохирургических вмешательств.

Необходимо современное оборудование – нейроэндоскопическая и микрохирургическая аппаратура, рентгенхирургические операционные, системы нейронавигации и интраоперационного мониторинга функций нервной системы, а также технически оснащенные реанимационные отделения для послеоперационных пациентов. Все эти условия созданы в крупных специализированных нейрохирургических зарубежных центрах, в которые обращаются самые сложные пациенты со всего мира.

Гипоплазия правой передней мозговой артерии

На серии МР томограмм взвешенных по Т1, Т2, Flair и DWI в трѐх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.

Срединные структуры не смещены.

Очаговых и диффузных изменений вещества головного мозга не выявлено.

Боковые желудочки мозга симметричны, незначительно расширены, без перивентрикулярной инфильтрации. III-й желудочек незначительно расширен. IV-й желудочек незначительно расширен, не деформирован.

Внутренние слуховые проходы не расширены.

Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны незначительно расширены, не деформированы.

Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды полушарий большого мозга и мозжечка незначительно расширены. Боковые щели мозга симметричны, незначительно расширены.

Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия, не выступая за его пределы.

Придаточные пазухи носа и воздухоносные ячейки височных костей хорошо пневматизированы.

На серии МР бесконтрастных неинвазивных ангиограммах интракраниальных артерий, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции с 3D реконструкцией визуализированы внутренние сонные артерии, интракраниальные сегменты позвоночных артерий, основная артерия, а так же мозговые артерии и их дистальные ветви.

Каротидный бассейн:

Интракраниальные отделы внутренних сонных артерий симметричны по диаметру. Диаметр сегментов внутренней сонной артерии:

— каменистого сегмента: справа 0,5см; слева 0,5см, — пещеристого сегмента справа 0,4см; слева 0,4см,

— супраклиновидного сегмента (после отхождения a.ophtalmica) справа 0,3см; слева 0,3см. Ход внутренних сонных артерий не изменен.

Диаметр ВСА не сужен. Ход артерий не изменен.

Средние мозговые артерии симметричны, диаметр не сужен, участков с патологическим кровотоком не выявлено.

Имеется гипоплазия правой передней мозговой артерии. Вертебробазилярный бассейн:

Интракраниальные сегменты позвоночных артерий симметричны S=D, не отклонены.

Кровоток по левой позвоночной артерии не страдает, диаметр артерии слева 0,2 см. Кровоток по правой позвоночной артерии не страдает, диаметр артерии справа 0,2 см.

Читать еще:  Голова медузы в медицине: симптомы, причины синдрома, лечение

Основная артерия имеет диаметр артерии 0,3 см.

Задние мозговые артерии симметричны, диаметр не сужен, участков с патологическим кровотоком не выявлено.

Имеется вариант в строении Виллизиева круга при котором правая задняя мозговая артерия является продолжением правой задней соединительной артерии, а не отходит от основной артерии.

Анастамозы Виллизиева круга:

Передняя и задние соединительные артерии дифференцируются, кровоток по ним сохранен.

Заключение: МР-картина незначительно выраженной смешанной заместительной гидроцефалии, без признаков очаговых и диффузных изменений вещества головного мозга. МР-признаки гипоплазии проксимального сегмента правой передней мозговой артерии, а так же варианта строения Виллизиева круга в виде задней трифуркации правой внутренней сонной артерии (правая задняя мозговая артерия является продолжением правой задней соединительной артерии из бассейна правой внутренней сонной артерии), без признаков нарушения кровотока по артериям головного мозга: стенозов, тромбозов не выявлено, аневризм или артериовенозных мальформаций так же не выявлено.

Комментарии: по анализу МРТ нельзя судить о возможном наличии интелектуально-мнестических нарушений и расстройствах психических функций. В данном случае МРТ используется для исключения так называемой «органической» патологии (т.е. исключить опухоль, аномалию развития мозговых структур, абсцесс, менингит, метастазы или последствия ЧМТ), которая может сопровождаться необычным клиническим проявлением не в виде неврологического дефицита, вернее сказать не только в виде неврологического дефицита, но и в том числе в виде психических нарушений. Выявленные изменения не специфичны (и не могут быть специфичны) для психических нарушений, а лишь являются выявленными изменениями, присущими многим исследуемым, не имеющим сколько-нибудь значимых клинических нарушений (симптомов) и почти всегда являются анатомическим вариантом нормы, не трактуемым как патологический, а как вариантный, возможный, допустимый, не патологической картиной, имеющей место быть и не сопровождаться имеющимися (в данном конкретном случае) нарушениями. Следует так же отметить, что это не наше исключительное мнение, а достоверный факт, строго описанный в литературе, верифицироанный множественными исследованиями и принятый как клинический предел использования метода МРТ. Использование фМРТ при данной патологии не даѐт специфических результатов (преимущественно используется для локализации проекционных моторных нервных центров, и не подходит для оценки «локализации» высших психических функций).

Рекомендации: консультация невролога

Особенности гипоплазии позвоночных артерий (правой и левой)

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

В чем сущность заболевания

Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга. Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам. Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа. При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях. Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

Читать еще:  Эффективное лечение одышки при сердечной недостаточности

Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетается с разомкнутым Велизиевым кругом, возникает крайне высокий риск тяжелых ишемических (инсультных) поражений мозга.

Причины возникновения заболевания и его проявлений

Гипоплазия позвоночных артерий имеет врожденное происхождение. К сожалению, предусмотреть и повлиять на ее развитие невозможно. Установлена связь возникновения данной сосудистой аномалии при внутриутробном действии на организм плода и беременной таких факторов окружающей среды:

  1. Ионизирующее излучение и радиация;
  2. Инфекции вирусного и бактериального происхождения;
  3. Токсические вещества и химикаты;
  4. Лекарственные воздействия;
  5. Вредные привычки.

Очень важное значение в происхождении гипоплазии позвоночных артерий принадлежит наследственному фактору. Замечено наличие этой сосудистой аномалии у родственников, особенно первой линии.

Очень редко гипоплазия проявляет себя у детей. Обычно она дает о себе знать в молодом и среднем возрасте. Основными провокаторами нарушений мозгового кровообращения по, изначально суженной, позвоночной артерии могут стать причины:

  1. Остеохондроз позвоночника, приводящий к появлению костных разрастаний, сдавливающих артерию;
  2. Спондилолистез и подвывихи шейных позвонков, деформирующие позвоночный канал с сосудами;
  3. Окостенение позвоночно-затылочной мембраны, через которую позвоночная артерия проникает в полость черепа;
  4. Атеросклероз сосудов;
  5. Образование тромбов в просвете аномальной артерии.

У ребенка гипоплазия позвоночной артерии может проявиться только в случае критического ее сужения на фоне разобщенного Велизиева круга. В таком случае организм лишен возможности компенсировать отсутствие кровотока за счет соединений пораженной артерии с другими мозговыми сосудами.

Гипоплазия позвоночной артерии представляет собой аномалию этого сосуда, с которой человек рождается. Но проявляет себя она только через некоторое время, когда возникают возрастные изменения позвоночника или сосудистой стенки. Это приводит к ее критическому сужению с признаками нарушения мозгового кровообращения.

Симптоматика заболевания

Гипоплазия левой позвоночной артерии встречается не так часто, как правой. Поэтому обсуждая клинические проявления их поражения, в первую очередь, акцентируется внимание на поражении правой позвоночной артерии. Проявления декомпенсированного нарушения кровотока по этому сосуду отражены в таблице.

Общемозговая симптоматика
  1. Головная боль;
  2. Головокружение.
Очаговые симптомы сосудистых расстройств в полушариях мозга
  1. Слабость в левых конечностях (руке и ноге);
  2. Онемение и нарушение чувствительности;
  3. Двигательные расстройства по типу легких парезов и параличей.
Очаговые симптомы поражения затылочной доли мозга
  1. Снижение остроты зрения;
  2. Зрительные галлюцинации.
Стволовые и вегетативные реакции Нестабильность артериального давления с его сильными перепадами.
Мозжечковые нарушения
  1. Шаткость при ходьбе;
  2. Нарушение тонких движений;
  3. Дискоординационные двигательные нарушения конечностями.

Обычно проявления гипоплазии правой позвоночной артерии развиваются постепенно. Это не обязательно должны быть все симптомы, которые приведены в таблице. Больной может отмечать лишь некоторые из них, что зависит от того, какой отдел мозга в конкретный момент ощущает наибольший дефицит кровообращения. Симптомы носят преходящий характер, периодически обостряясь и обратно стихая. Такое перемежающее течение маскирует истинную проблему под видом любых других заболеваний (нейроциркуляторная дистония, дисциркуляторная энцефалопатия и пр.). В случае длительного некорригируемого прогрессирования симптомов поражения мозга, возникает высокий риск развития прединсультных состояний или даже инсульта. Поэтому крайне важно вовремя обнаружить истинную проблему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector