Геморрагический инфаркт что это такое и как происходит

Геморрагический инфаркт

Геморрагический инфаркт (ишемический инфаркт с геморрагической трансформацией) – инфаркт в основе которого лежит ишемизация нервной ткани с последующим достаточно быстрым развитием реканализации пораженного сосуда и формированием кровяного пропитывания на участке ишемического инсульта. Часто такой инфаркт возникает при кардиоэмболическом типе развития ишемии.

Рис.1 Следы геморрагического пропитывания на участке ишемического инсульта в виде гиперденсных ретикулярных зон в веществе мозга в отличии от области ишемического инсульта — гиподенсная зона справа. Былые стрелки обозначают зону ишемического повреждения, а жёлтые — область кровяного пропитывания.

Рис.2 На МРТ геморрагическое пропитывание выглядит как неоднородный, смешанный МР-сигнал с участками чередующегося повышенного и пониженного МР-сигнала по Т2 и Flair, а так же повышенного МР-сигнала на Т1 в подострую фазу. Былые стрелки обозначают зону ишемического повреждения, а жёлтые — область кровяного пропитывания.

Рис.3 На МРТ в режиме градиентного эхо отмечается отчётливо выраженное понижение МР-сигнала от участка геморрагического пропитывания.

Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник

Похожие статьи

Аневризмы артерий головного мозга, структура, расположение, МР-признаки, диагностика, наблюдение, признаки разрыва и оценка эффективности лечения.

Артериовенозная мальформация (АВМ) — врожденный патологический сосудистый клубок большого количества мелких артерий и одной или двух расширенных дренажных вен, связанных напрямую, без капиллярного русла.

Геморрагический инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения с разрывом артерий, вен, сосудистой мальформации, фистулы или аневризмы, образованием кровоизлияния в мозг, верифицированное на визуализации

Ишемический инфаркт (инсульт) – органическое поражение ЦНС, вызванное острым нарушением мозгового кровообращения с развитием ишемии нервной ткани и появлением инфаркта, сопровождающееся характерными морфологическими проявлениями на визуализации (МРТ и КТ)

Читать еще:  Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей лечение

Контрастирование при ишемическом инсульте возникает в подострой фазе и может наблюдаться еще некоторое время в хронической фазе

Дифференциальная диагностика ишемического инсульта с другой органической патологией ЦНС

Последствия инсульта, перенесенного во взрослом возрасте сохраняются на всю жизнь в виде глиозных и атрофических изменений без тенденции к уменьшению или увеличению области поражения (исключение составляют лишь повторные и вновь возникшие инсульты, рядом со следами перенесенного ранее)

На основе морфологической оценки при визуализации в большинстве случаев удаётся заподозрить механизм развития церебральной ишемии с возможным установлением его причины.

Венозный инфаркт возникает при тромбозе мозговой вены или дурального синуса, при котором сохраняется артериальный приток, но отсутствует венозный отток.

Амилоидная ангиопатия, болезнь Бинсвангера, Кавернозная ангиома, Варианты Виллизиева круга, трифуркация внутренней сонной артерии, гипоплазия мозговой артерии, осложнения в виде кровоизлияния, ишемии. Венозная ангиома, венозная дисплазия.

Инфаркт легкого геморрагический

Геморрагический инфаркт легкого – это тяжелое заболевание, угрожающее жизни больного. От чего он возникает?

Инфаркт легкого

Инфаркт легкого не является первичной патологией, это следствие нарушенного кровообращения в дыхательной системе. Данное осложнение развивается на фоне тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Закупорка крупных ветвей этого сосуда чаще всего завершается смертью, однако если тромб или эмбол находится в мелких и средних ответвлениях, человеку еще можно успеть помочь.

Тромбоэмболия подразумевает прекращение кровотока по одной из ветвей легочной артерии из-за перекрытия просвета сгустком. Лишенные доступа кислорода и питательных веществ ткани легкого начинают отмирать – развивается некроз. Именно он и называется инфарктом и чаще всего сопровождается геморрагиями.

Тромбоэмболия легочной артерии и ее осложнения не возникают у здоровых людей. Им всегда предшествует какое-либо заболевание или иное состояние.

Причины ТЭЛА

Обтурация легочной артерии может возникать на фоне следующих болезней и состояний:

Читать еще:  Какие патологии могут провоцировать жжение в области сердца

Кроме того, ТЭЛА возникает при длительном постельном режиме у иммобилизованных пациентов. Фактором риска в такой ситуации является застой крови в легочных сосудах. Также вероятность тромбоза возрастает при повышении давления в них – легочной гипертензии и воспалительных процессах – васкулитах.

Механизм развития инфаркта

При закупорке ветвей легочной артерии участок ткани легкого, который она кровоснабжает, некротизируется. Часто это происходит на фоне уже имеющегося застоя крови в этой области.

Также кровь може излиться из легочных вен, когда ее ток направлен в обратную сторону, и бронхиальных артерий.

Обычно инфаркт начинает формироваться через 24 часа после ТЭЛА и лишь через неделю завершает свое развитие.

Инфаркт может быть и неполным (апоплексия части легкого), в этом случае не происходит необратимого разрушения ткани.

Иногда возникает инфицирование зоны некроза, и на этом месте развивается пневмония. При неблагоприятном течении болезни она абсцедируется, что существенно ухудшает прогноз для пациента.

При субплевральной локализации инфаркта у пациента формируется геморрагический плеврит.

Симптомы

Проявления ТЭЛА и связанного с ней инфаркта легкого достаточно яркие. Однако у необследованного пациента диагностика может быть затруднена.

Обычно при данной патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • Резкая боль в груди.
  • Внезапное появление одышки или ее нарастание.
  • Побледнение и цианоз кожных покровов.
  • Учащение пульса и перебои в работе сердца (мерцательная аритмия, экстрасистолия).
  • Кашель с отделением кровянисто-слизистой мокроты.
  • Снижение артериального давления вплоть до обморока.

Пациент с тромбоэмболией легочной артерии нередко испытывает психомоторное возбуждение.

При объективном обследовании определяется повышение температуры тела, влажные хрипы в легких, притупление перкуторного звука на стороне поражения. Также могут выявляться физикальные признаки плеврита – изменение дыхания, шум трения плевры.

Тромбоэмболия легочной артерии с инфарктом легкого может протекать под маской острого живота. При этом боль локализуется справа, и отмечаются ложноположительные признаки раздражения брюшины.

Читать еще:  Норма давления и сердцебиения по возрасту таблица

Диагностика данной патологии иногда бывает сложной. При ТЭЛА тяжесть состояния пациента не позволяет собрать подробный анамнез и факторы риска. Сопутствующие болезни остаются невыявленными. Предварительный диагноз устанавливается на основании яркой клинической картины.

Показательной при тромбоэмболии с инфарктом будет ЭКГ, на которой выявится перегрузка соответствующих отделов сердца.

Рентгенография позволит увидеть изменения в легочной ткани, плевре. Также подтвердить диагноз инфаркта помогает компьютерная томография.

Но нередко патологическое состояние развивается столь стремительно, что нет возможности выполнять какое-либо исследование. В такой ситуации от правильного лечения зависит жизнь пациента.

Лечение

Ургентная помощь при ТЭЛА заключается в ведение прямых антикоагулянтов (гепарина, фраксипарина) и эуфиллина, после чего больного экстренно госпитализируют в реанимационное отделение. Подтвержденный диагноз является основанием для назначения фибринолитиков – лекарств, расщепляющих тромбы. Это может быть стрептокиназа или фибринолизин при продолжающемся введении антикоагулянтов. При благоприятном течении к терапии добавляются антибиотики и необходимая инфузионная терапия.

ТЕЭЛА с инфарктом легкого – жизнеугрожающее состояние. Спасти человеку жизнь может только неотложная медицинская помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector