ФКГ сердца суть метода подготовка и расшифровка

Исследования > Фонокардиография (ФКГ)

Что такое фонокардиография?

Фонокардиография (ФКГ) — это метод регистрации тонов и шумов сердца при помощи специального аппарата (фонокардиографа). Микрофон (датчик) аппарата улавливает звуковые колебания, проходящие через грудную стенку, и преобразует их в электрические колебания. Фонокардиограф усиливает последние и регистрирует их на бумажной ленте, фотопленке или выдает в виде термозаписи на специальной бумаге. При этом для улучшения качества записи прибор подавляет низкочастотные колебания грудной клетки. Сердечные звуки на фонокардиограмме представляют собой зубцы, отражающие длительность, интенсивность и частоту звука. Во время ФКГ синхронно записывается также и электрокардиограмма, что позволяет правильно сопоставить тоны и шумы с фазами сердечного цикла.

Фонокардиография схожа с аускультативной методикой (выслушиванием сердца через фонендоскоп). План проведения процедуры (определение положения пациента, точек снятия показаний и др.) основывается именно на данных аускультации сердца. Однако ФКГ имеет множество преимуществ перед методом аускультации. Во втором случае интенсивность воспринимаемых звуков зависит от индивидуальной слуховой чувствительности доктора, влияния посторонних шумов и качества фонендоскопа. Кроме того, значительный интервал между звуками при аускультации мешает доктору сравнивать их.

Фонокардиограмма дает конкретную оценку интенсивности звука, длительности тонов, шумов, а также интервалов между ними. При этом исключаются практически все субъективные факторы, искажающие результаты исследования.

Показания к проведению фонокардиографии

Показаниями к назначению фонокардиографии являются различные нарушения сердечного ритма. Процедура позволяет осуществлять динамическое наблюдение за сердечной деятельностью пациента, что необходимо, например, при активном ревмокардите. Исследование используется для уточнения происхождения шумов в сердце и выявления пороков сердца.

Кто направляет на фонографию, и где можно ее пройти?

Направляют на исследование кардиологи, терапевты, ревматологи. Пройти его можно в любом медцентре, имеющем фонокардиограф. При необходимости процедуру проводят на дому.

Подготовка к фонокардиографии

ФКГ не имеет противопоказаний и осложнений, не требует специальной подготовки. Рекомендуется проводить фонокардиографию в утреннее время, после 8-часового сна. Во время завтрака не следует употреблять продукты, содержащие кофеин, ввиду влияния последнего на сердечную деятельность.

Методика проведения фонокардиографии

Во время процедуры пациент лежит на кушетке. Микрофон фонокардиографа располагают на поверхности грудной клетки поочередно в различных точках. Пациента периодически просят задержать дыхание, предварительно выдохнув воздух. В обязательном порядке синхронно с фонокардиограммой записывается электрокардиограмма.

Иногда для повышения информативности проводят специфические пробы. Пациента могут попросить вдохнуть специальный лекарственный препарат, вызывающий расширение сосудов. Затем медперсонал повторно проводит ФКГ и с короткими интервалами измеряет обследуемому артериальное давление. Используют иногда лекарственные препараты, предназначенные для внутривенного введения или рассасывания под языком.

Процедура без проведения функциональных проб длится всего около десяти минут, а с проведением проб — 15–30 минут.

Расшифровка результатов фонокардиографии

Окончательный диагноз заболевания, как правило, не ставится только на основании результатов фонокардиографии. Лечащий врач дополнительно оценивает клиническую картину заболевания и анализирует данные других дополнительных исследований. При некоторых заболеваниях требуется длительное динамическое наблюдение, предусматривающее неоднократное проведение фонокардиографии.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Фонокардиография

Фонокардиография (ФКГ) — это метод графической регистрации звуковых процессов, возникающих при работе сердца. Фонокардиография позволяет исследовать звуки сердца недоступные простому слуховому восприятию. Этот метод исследования является очень важным в кардиологии т. к. позволяет проводить качественный и количественный анализ звуков сердца, позволяет наблюдать за изменениями звуковых явлений, возникающих при работе сердца больного. Особенно важное значение этот метод имеет в диагностике пороков сердца.

Читать еще:  Крупноочаговый инфаркт миокарда

Звуки сердца характеризуются частотой и силой. Частота звука определяется количеством колебаний в единицу времени. Сила звука определяется количеством энергии, проходящей за единицу времени через единицу площади, перпендикулярной направлению распространения звука.

Звуки делятся на тоны и шумы. Тоны — это звуки одной частоты, которые называются чистыми тонами или состоящие из нескольких частот, которые называются сложными тонами. Шумы образованы колебаниями разной частоты. В норме шумы у здорового человека обычно не выслушиваются. В некоторых случаях из-за особенностей организма могут выслушиваться функциональные шумы.

Фонокардиограф

Фонокардиограф — это аппарат, регистрирующий звуковые процессы в сердце. В современной медицине используются разные аппараты для фонокардиографии. Аппарат любого типа состоит из микрофона, который преобразует звуковую энергию в электрические сигналы. Микрофон максимально чувствителен к сигналам сердца и маловосприимчив к внешним шумам. Также в аппарате есть усилитель, фильтр частот и регистрирующее устройство.

[an error occurred while processing this directive]

Регистрация фонокардиографии

Помещение, в котором регистрируют фонокардиографию должно быть хорошо защищено от посторонних шумов и температура в помещении не должна опускаться ниже +18° т. к. более низкая температура может вызвать чувство холода у человека и провоцировать мышечное дрожание искажающее регистрацию ФКГ. Во время записи ФКГ соблюдается полная тишина. Пациент, которого исследуют с помощью этого метода, ложится на кушетку. К его грудной клетке прикрепляется микрофон. Для того чтобы звуки дыхания не искажали ФКГ, запись производят при задержанном после выдоха дыхании. В некоторых случаях ФКГ регистрируют в нескольких положениях пациента.

Расшифровка фонокардиограммы

У взрослого здорового человека на фонокардиограмме регистрируется 2 тона. Дополнительные два тона (3 и 4) иногда регистрируются у детей.

1 тон сердца — это начало сокращения желудочков и называется систолическим тоном. Этот тон образуется в результате закрытия митрального и трёхстворчатого клапанов и сокращения миокарда желудочков. Также 1 тон образует звуки, обусловленные открытием клапанов аорты и лёгочной артерии. В 1 тоне есть 3 части: начальная, центральная и конечная.

2 тон сердца — это начало диастолы (расслабления) — диастолический тон. 2 тон возникает в результате закрытия клапанов аорты и лёгочной артерии и в результате открытия митрального и трёхстворчатого клапанов. Во 2 тоне различают также 3 части. Начальная и конечная части очень короткие, основу тона составляет центральная часть. Центральная часть образована 2 компонентами. Первый компонент — аортальный компонент — образуется при напряжении створок аортальных клапанов. Второй компонент — пульмональный компонент — образуется напряжением створок клапанов лёгочной артерии.

При анализе ФКГ сначала характеризуются тоны сердца, затем описываются шумы сердца.

Автор: Терапевт Мельникова Ю. А.

Дата публикации: 29.10.2008
Дата обновления: 03.10.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

ФКГ сердца суть метода подготовка и расшифровка

Система фонокардиографа (или соответствующей приставки) включает в себя: датчик-микрофон, электронный усилитель, регистрирующее устройство. Микрофон служит для превращения механических звуковых колебаний в электрические, которые в микрофоне имеют малую амплитуду и поэтому усиливаются электронным усилителем. Звуки сердца в усиленном виде передаются на регистрирующий аппарат, записывающий их. Запись может быть чернильной, в виде светового луча на фотопленке, термической на специальной бумаге или в виде изображения на электронно-лучевой трубке. В современных фонокардиографах одновременно производится раздельная запись в разных диапазонах.

Запись звуков различной частоты достигается при помощи звуковых электрических фильтров, которые пропускают на записывающий аппарат только звуки определенной частоты. На аппаратах обычно имеются отдельные каналы: аускультативный, низкочастотный, средне- и высокочастотный. Низкочастотный канал пропускает звуки частотой 10—50 Гц (обозначается буквой Н); средний (С) — 50—200 Гц (С, — 50—100 Гц, С2 — 100—200 Гц); высокочастотный (В) —200—400 Гц. Следует подчеркнуть, что в каждом фонокардиографе имеется аускультативный канал (А). Он пропускает звуки частотой от 30 Гц и более, при этом выделяет звуки чаще средней и менее высокой частоты.
Таким образом, аускультативный канал записывает максимум звуков, концентрируя их. Поэтому запись на аускультативном канале в наибольшей мере соответствует восприятию звуков при аускультации.

Читать еще:  Атриовентрикулярная блокада 1, 2 степени и полная АВ-блокада

При записи ФКГ прежде всего необходимо иметь в виду те задачи, которые ставятся перед исследователем. Для повседневной работы нужно пользоваться аускультативный каналом. С его помощью мы получаем в концентрированном виде звуки сердца. Если нужно изучить частотную характеристику тонов и шумов, необходимо произвести запись на всех каналах и путем сравнения данных со всех каналов можно сделать соответствующий вывод. Для практических целей необходимо пользоваться и низкочастотным каналом, так как на нем записываются звуки, которые не регистрируются на аускультативном канале (в частности, III и IV тоны сердца, которые относятся к низкочастотным звукам).

При записи ФКГ существенным фактором, влияющим на частоту звука, является плотное прилегание микрофона к грудной клетке. При несоблюдении этого правила амплитуда звуков будет низкой и могут возникнуть помехи. Микрофон лучше фиксировать ремнем. ФКГ всегда записывают синхронно с ЭКГ, используя как минимум двухканальный аппарат. Поскольку зубцы на ЭКГ лучше выражены во II стандартном отведении, се записывают в этом отведении, а ФКГ — со стандартных точек аускультации. Первая точка — верхушка сердца, где улавливаются звуки от левого предсердно-желудочкового клапана. Вторая точка — область проекции левого предсердно-желудочкового клапана и клапана аорты, соответствующая левому краю грудины на месте прикрепления III ребра, где записываются звуки, исходящие из области этих клапанов.

Третья точка — у основания мечевидного отростка, в этой области записываются звуки, исходящие из правого предсердно-желудочкового клапана. Четвертая точка — полулунные клапаны аорты. Микрофон прикладывают справа, во втором межреберье, ближе к краю грудины. Пятая точка — проекция полулунных клапанов легочной артерии, во втором межреберье слева у края грудины. Нулевая точка — по переднеаксиллярной линии в пятом межреберье. Представленная схема является ориентировочной. Врач во время аускультации должен определить точку наилучшего выслушивания тонов и шумов, после чего производить регистрацию ФКГ.

Что такое ФКГ (фонокардиография)

Фонокардиография (ФКГ) — метод исследования работы сердечной мышцы, который основан на регистрации и последующем анализе звуков, возникающих в грудной клетке во время работы сердца. ФКГ используется для диагностики возможных нарушений сердечной деятельности.

Фонокардиографическое исследование дает более объективные данные аускультации сердца (метод исследования, основанный на выслушивании звуковых явлений, связанных с работой исследуемого органа), уточняет их амплитудно-частотным анализом звуков, измерением длительности звуков и интервалов между ними. Для анализа фазовой структуры сердечного цикла применяют поликардиографию (синхронную регистрацию ФКГ и ЭКГ).

Из сказанного выше, понятно, что фонокардиография тесно связана с аускультацией, и не имеет такого самостоятельного значения, в отличие от других графических методов исследования сердца (например, ЭКГ). По этой причине, освоить ФКГ без хорошего знания аускультации просто невозможно. Это касается правильного выбора точек записи ФКГ, применения различных дополнительных приемов, расшифровки и трактовки полученных данных.

Как известно, звуки представляют собой физические колебания среды, в которой они распространяются (газ, жидкость, твердое тело). Главными характеристиками звука являются его сила (интенсивность) и частота.

Читать еще:  Показатели давления при инфаркте высокие или низкие

Сила звука измеряется в децибелах (дБ), и представляет собой энергию звуковой волны, которая переносится за 1 секунду на площадь 1 квадратного сантиметра. Сила звука пропорциональна амплитуды звуковых колебаний — чем выше амплитуда, тем выше сила звука (проще говоря, громкость).

Частота звука измеряется в Герцах (Гц) и физически представляет собой количество звуковых колебаний в 1 секунду. Человеческое ухо способно распознавать звуки в диапазоне 20-20 000 Гц (с небольшой вариабельностью, связанной с индивидуальными особенностями).

В зависимости от характера воспроизводимых частот (частотной характеристики) звуки в аускультации принято делить на тоны (чистые и сложные) и шумы:

  • Чистые тоны представляют собой звуковые колебания одной частоты.
  • Сложные тоны формируются в результате смешения небольшого количества чистых тонов, которые имеют кратное соотношение частот.
  • Шумы представляют собой множественные звуковые колебания, которые не связаны друг с другом правильными соотношениями.

В процессе работы сердце издает множественные звуки различной частоты и амплитуды, которые, с физической точки зрения, являются шумами. Несмотря на это, в клинической практике принято различать тоны и шумы, хотя, тоны в действительности являются короткими и быстро затухающими шумами. Подавляющая часть энергии сердечных тонов лежит в области 150-200 Гц (в патологических случаях к сердечным тонам присоединяются более высокие частоты). Сердечные шумы по сравнению с тонами имеют более высокую частотную характеристику (400-1000 Гц). Благодаря этому факту, а также особенности человеческого слуха, острота которого возрастает по мере роста частоты звука, существует возможность одинаково хорошо выслушивать как тоны, так и шумы сердца, несмотря на то, что интенсивность шумов значительно уступает интенсивности тонов. В некоторых случаях шумы и дополнительные тоны сердца при аускультации не определяются. Также не всегда возможно аускультативно определить низкочастотные (НЧ) III, IV сердечные тоны (20-50 Гц).

Преимущества ФКГ

ФКГ имеет ряд существенных преимуществ перед классической аускультацией, заключающихся в объективизации звуковой симптоматики и ее графическим отображением, что дает возможность не только субъективно оценить звук, но и измерить его некоторые физические характеристики (амплитуду, частоту, интервал). Точную фазовую характеристику тонов и шумов позволяет получить одновременное ФКГ и ЭКГ исследование.

Недостатки ФКГ

Как и любой другой метод исследования, ФКГ не лишена недостатков, к которым, в первую очередь, следует отнести значительно более слабую чувствительность микрофона по сравнению с человеческим ухом. По этой причине слабые звуки, которые слышны при аускультации, на ФКГ могут не отображаться. С другой стороны, все звуковые феномены, зарегистрированные ФКГ, должны быть слышны при аускультации. Исключение составляют НЧ III, IV, V тоны, которые фиксируются на НЧ-канале фонокардиографа. При анализе ФКГ руководствуются правилом, согласно которому, при записи любых неясных осцилляций решающее значение имеют данные аускультации.

Немаловажное значение при аускультативном исследовании имеет «тембровая» характеристика сердечного шума, носящая, безусловно, субъективный характер, но позволяющая решить вопрос о ведущем характере шума и является специфической при некоторых видах клапанных патологий.

Также не стоит забывать, что расположение микрофона в конкретных точках записи ФКГ уточняется при помощи предшествующей аускультации. В случае гипертрофии и дилатации сердечных камер, смещения сердца, аускультация дает возможность определить место оптимального проявления звуковой симптоматики.

Таким образом, учитывая все достоинства и недостатки ФКГ и аускультации, а также особенностей слухового восприятия сердечных звуков, можно найти правильных подход к оценке звуковой симптоматики сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector