Эпилепсия: симптомы и причины возникновения у взрослых

Эпилепсия у взрослых

Характерным проявлением данного заболевания является возникновение приступов – эпилептических припадков. Они обусловлены появлением очагов с непрерывными и избыточными разрядами, генерируемыми клетками коры мозга. За счет таких изменений происходит нарушение работы в двигательных и чувствительных центрах, наблюдаются нарушения мыслительной и психической функций. Диагностикой и лечением этих состояний занимается врач эпилептолог. Данная специализация является редкой и относится к частному варианту неврологии, имеющему огромное количество нюансов.

Причины возникновения во взрослом возрасте

Предрасположенность к эпилепсии заключается в готовности клеток мозга отвечать на раздражающие факторы повышением электрической активности. Она либо передается от родителей, либо может возникать вследствие родовых травм, асфиксии плода, вследствие алкогольной интоксикации и т.д.

Внешними пусковыми факторами и причиной возникновения заболевания у взрослого человека могут быть:

  • — инфекции, травмы мозга, нарушения мозгового кровообращения;
  • — токсическое воздействие на мозг при общих инфекционных заболеваниях;
  • — длительные психические нарушения;
  • — изменения в психо-эмоциональной сфере, тяжелые возрастные кризисы;
  • — хронический алкоголизм.

Симптомы у взрослых

Потеря сознания без предвестников – то начало классического судорожного припадка. Больной падает, его тело напрягается и вытягивается, дыхательные движения отсутствуют, кожа становится синюшной. Из-за сильного сжатия челюстей человек может прикусить язык. Затем начинаются многократные сокращения всех мышц – клонические судороги, возобновляется дыхание, кожа краснеет. Такой период длится 2-3 минуты и может закончиться непроизвольным мочеиспуканием и дефекацией,изо рта появляется пенообразная слюна, окрашенная в розовый цвет при травме языка. Последствия эпилептического приступа у взрослого могут проявляться в оглушенности, помрачении сознания, головной боли, плохом настроении, расстройстве речи. Иногда приступ переходит в глубокий сон.

Это классический вариант генерализованного приступа, но иногда заболевание протекает по другому сценарию: возникает парциальный или фокальный приступ без судорог. Последний является отражением патологической активности из одного локализованного участка мозга. В некоторых случаях он может переходить на рядом расположенные, что провоцирует инверсию припадка в генерализованный.

Редким вариантом является ночная эпилепсия у взрослогочеловека. Это двигательное нарушение, проявляющееся лунатизмом. Приступы могут быть и вегетативными – без потери сознания и судорог. Для них характерны следующие виды симптомов:

  • — учащение сердечных сокращений;
  • — чрезмерное потоотделение;
  • — метеоризм и спастические боли в животе.

Диагностика болезни осуществляется путем опроса больного и выявлении не менее 2-х зарегистрированных приступов, которые не были вызваны видимой причиной. Одним из нетипичных признаков эпилепсии может стать появление излишней навязчивости и фамильярности больного в отношении других людей. Диагностика судорожных состояний заключается в проведении ЭЭГ – видео ЭЭГ мониторинга, МРТ и др.

Читать еще:  Инсульт мозжечка головного мозга – лечение и последствия

Виды эпилепсии у взрослых:

  • — ночная;
  • — бессудорожная;
  • — алкогольная;
  • — посттравматическая;
  • — миоклоническая;

Причиной заболевания являются два фактора: предрасположение, имееющее в основном генетическую основу и экзогенные воздействия – обычно органическое поражение мозга.

С возрастом увеличивается количество симптоматических эпилепсий из-за различных заболеваний; цереброваскулярные (транзиторная ишемическая атака , последствия инсульта и др.), травмы, опухоли, метаболические и токсические нарушения, дегенеративные заболевания, психические заболевания и др.

Терапия болезни у взрослых

Лечатся ли эпилептические припадки у взрослых?

Основной принцип лечения симптоматической эпилепсии у взрослых – по возможности лечить причину, вызывающую припадки.

Благодаря достижениям фармакологии и последним неврологическим исследованиям, разработаны схемы лечения, которые в 70-75% случаев позволяют добиться ремиссии (как полной, так и частичной). Однако эффективность терапии напрямую зависит от правильности выбранного лекарственного препарата и его дозы. При этом необходимо учитывать форму заболевания, т.к. не все средства для терапии эпилепсии одинаково эффективны при ее разных формах.

Как лечить эпилепсию? Все методы не исчерпываются только фармакологической терапией. Существуют и альтернативные виды лечения:

  • — Кетогенная диета;
  • — Стимуляция блуждающего нерва VNS (vagus nerve stimulation);
  • — Хирургическое лечение, в том числе и малоинвазивное.

Можно ли вылечить эпилепсию во взрослом возрасте? При точном диагнозе и реакции организма больного на препараты может быть достигнуто длительное отсутствие или полное прекращение приступов, нормализация показателей ЭЭГ. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Инвалидность при эпилепсии у взрослых возникает гораздо реже, чем при начале эпилепсии в детском возрасте, но остается высокой и может достигать 30-40% из-за позднего обращения к врачу.

Где лечить эпилепсию в Москве? На современном уровне диагностику и лечение у взрослого в Москве проводят врачи-эпилептологи клиники «Невро-Мед».

Причины возникновения и симптомы эпилепсии у детей и взрослых

Эпилепсия – это такое заболевание, которое часто остается непонятным и необъяснимым до сих пор. С древности ее называют «падучей болезнью», но, оказывается, могут существовать и почти невидимые неопытному глазу полностью бессудорожные эквиваленты. Иногда припадки появляются, и заболевание течет всю жизнь, у пациента меняется характер, он утрачивает социальные связи, и часто он выходит на инвалидность.

Читать еще:  Облитерирующий эндартериит нижних конечностей симптомы

В другом случае, эпилептическая активность вполне подвергается излечению, и организм от нее полностью избавляется. Так каковы же причины возникновения эпилепсии, и почему она такая разная?

Эпилепсия бывает разной

Начнем с того, что эпилепсию относят к заболеваниям, основным клиническим проявлением которого считается пароксизмальное, то есть внезапно случающееся изменение сознания. Но для эпилепсии также свойственно отсутствие рационального объяснения ее причин. Именно этим она и отличается от эписиндрома. Причины возникновения приступа эпилепсии – это внезапный судорожный разряд всей коры или ее очаговой области, и почему он возникает, неизвестно. Поэтому эпилепсия – сложное, полиэтиологическое, или врожденное заболевание.

Если у эпилепсии есть важная причина для возникновения, да еще и есть изменения, например, на МРТ, то симптомы болезни называются синдромальной эпилепсией, или эписиндромом. Он возникает после травмы, после обнаружения опухоли головного мозга, энцефалита, и других конкретных заболеваний, протекающих с вовлечением коры головного мозга. Еще такую болезнь называют симптоматической, поскольку в данном случае судорожные приступы не являются единственным проявлением заболевания, но являются следствием патологического процесса.

Так, основной причиной возникновения симптоматической эпилепсии у взрослых являются автодорожные аварии, которые протекают с закрытой черепно-мозговой травмой, с ушибом головного мозга и появлении контузионных очагов в веществе мозга, по данным нейровизуализирующих методов исследования.

Диагноз должен быть обоснован

Важной единицей эпилептической реакции является припадок. В том случае, если такого симптома, как припадок или его эквивалент, никогда обнаружено не было, то какие бы причины возникновения эпилепсии у взрослого или детей не приводились во внимание, то диагноз эпилепсии не выставляется. Даже недостаточно иметь на руках заключение ЭЭГ. В том случае, если нет клинического подтверждения, неправомочно выставлять диагноз, поскольку он ущемляет пациента в гражданских правах. Так, эпилептик не имеет права:

  • водить транспортное средство и получить права, в том числе авиационный транспорт и маломерные суда;
  • быть принятым на работу на государственную, военную службу, в органы МВД, ФСБ и даже в детские сады;
  • пациентам с эпилепсией запрещено работать на кухнях, в кочегарках, на заводах и фабриках с конвейерами и опасными станками, например, в цехах.

Понятно, что причина возникновения эпилепсии, скажем, у мужчины далеко не так важна, как ее клиническое проявление, и подтверждение основного диагноза. Но как проявляется это заболевание?

Читать еще:  Острый коронарный синдром первая медицинская помощь

Клиника эпилепсии

Еще с 1980-х годов была создана Международная классификация приступов и форм эпилепсии, и она включает в себя четыре основные группы припадков:

  • парциальные;
  • генерализованные;
  • неклассифицированные варианты;
  • эпилептический статус – тяжелое осложнение заболевания.

В случае возникновения парциального припадка при эпилепсии, причиной его возникновения у детей и взрослых является конкретный, и более-менее четко локализованный очаг в коре больших полушарий. Эти припадки бывают простые, сложные и со вторичной генерализацией. Чтобы не углубляться в классификацию, скажем только, что одних лишь простых парциальных припадков выделяют четыре отдельных подтипа, и все они могут протекать как с утратой или изменением сознания, так и без его страдания.

Причиной возникновения большого, «падучего», или классического приступа эпилепсии является генерализованный припадок, лечение его более сложное. При этом нет четко определенного одностороннего эпилептического очага, а изначально возникают двусторонние разряды нейронов, которые захватывают оба полушария головного мозга.

Часто причиной возникновения эпилепсии у детей являются генерализованные атонические (астатические) припадки, которые требуют тщательной диагностики и лечения. Они проявляются в виде резкого снижения мышечного тонуса у ребенка, у него падает голова, отвисает нижняя челюсть, открывается рот, а после этого больной ребенок падает навзничь.

При эпилептическом статусе возникает серьезная ситуация, вследствие которой припадки по типу большого судорожного приступа длятся непрерывно, или с малыми промежутками. Больной не успевает прийти в сознание, особенно если эпилептический статус сформирован большими тонико-клоническими припадками. Причины возникновения статуса при эпилепсии до конца неясны, часто они возникают при принятии алкоголя в качестве «народного лечения», при бессоннице, лихорадке, и прочих заболеваниях, которые понижают порог судорожной возбудимости коры головного мозга. Эпистатус опасен своей возможностью развития отека мозга, и появления в нем необратимых изменений.

О лечении

Нужно понимать, что лечение эпилепсии – дело пожизненное. Подбор лекарства, на котором «пойдёт» пациент – дело сложное. Врач иногда может потратить годы, прежде чем он добьется удовлетворительных результатов. Поэтому ни в коем случае пациенту с эпилепсией нельзя самостоятельно прерывать прием назначенных препаратов, ему запрещаются ночные дежурства и пропуски сна, поскольку они провоцируют приступ. Запрещается прием алкоголя в любом виде, а также ему нужно беречься от простудных состояний, поскольку высокая лихорадка, например, может спровоцировать не только приступ, но и возникновение эпилептического статуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector