Чем отличается стабильная стенокардия от нестабильной

Чем отличается стабильная стенокардия от нестабильной

Нестабильная стенокардия (плохо определенный синдром и предиктор риска острого коронарного заболевания) — сложная форма ИБС, отражающая наиболее тяжелый период ее течения (переход от хронической к острой фазе), который характеризуется нарастанием коронарной недостаточности: усиливаются и учащаются болевые приступы (в отличие от стабильной стенокардии они более сильные и длятся дольше; часто проходят только после повторных приемов нитроглицерина; нередко отмечаются в покое или при минимальной ФН); снижаются ТФН (ограничиваются возможности активной жизни) и эффективность антиангинальной терапии; появляются новые клинические признаки (нарушения ритма, сердечная недостаточность).

У большей части больных нестабильной стенокардией есть тяжелая обструкция коронарной артерии и эпизоды ишемии миокарда (обусловленные дисбалансом между доставкой кислорода и потребностью в нем миокарда). НСт входит в ОКС и относится к жизнеугрожающим состояниям. Обычно она длится не более недели и чаще, чем стабильная стенокардия, завершается развитием ИМ (или ВСС). Так, у 20% больных с первоначальным диагнозом НСт позднее развивался ИМ без повышения интервала ST.

Основные причины нестабильной стенокардии: прогрессирующее сужение коронарной артерии с острой ишемией вследствие надрыва поверхности нестабильной атеросклеротической бляшки с последующим формированием пристеночного тромба, часто нестабильного (его фрагменты могут вызвать микроэмболизацию мелких ветвей), локальный спазм коронарной артерии. ФР появления НСт: пожилой возраст, изменения интервала ST в период поступления в стационар и рецидив болей в грудной клетке на фоне проводимого антиангинального лечения.

Объективных данных не хватает для верификации нестабильной стенокардии. Могут определяться симптомы ХСН (набухание вен шеи, 3-й тон), нарушения функции миокарда (4-й тон), патология периферических сосудов (шум над крупными артериями). Выявление этих признаков повышает правдоподобность наличия ИБС.

Очень «нормальной» ЭКГ может быть не достаточно для исключения ОКС у больных с болью в грудной клетки. Нестабильная стенокардия диагностируется у 5% пациентов с болью в грудной клетке и нормальной ЭКГ. На ЭКГ при НСт (приступа дискомфорта в грудной клетке) обычно выявляют преходящее повышение, снижение интервала ST более 1,0 мм или инверсию зубца Т более 1,0 мм, что менее специфично (отрицательный Т — наименее специфические изменения при ОКС). Длительное повышение интервала ST минимально на 1 мм в двух отведениях или появившаяся блокада ЛНПГ указывают на ИМ. Появление новых глубоких, симметричных Т с амплитудой, равной 2 мм и более, в V1-6 у больных НСт указывает на свежую ишемию. В этих случаях проведение реваскуляризации часто улучшает функционирование миокарда желудочков и нормализует ЭКГ.

У 20% больных с верифицированным инфарктом миокарда без повышения интервала ST (по маркерам некроза миокарда) на ЭКГ может и не быть признаков ишемии.

Холтеровское мониторирование верифицирует бессимптомные изменения ЭКГ, которые часто сочетаются со снижением перфузии миокарда и нарушением функционирования ЛЖ. Эпизоды уменьшения коронарного кровотока могут быть связаны с различными и небольшими изменениями ЭКГ, предшествующими ангинозному приступу. Отсутствие при ЭхоКГ локальной патологии стенки ЛЖ снижает вероятность того, что симптомы вызваны ишемией. После стихания болезни обычно изменения ЭКГ нормализуются, но иногда сохраняются на протяжении нескольких часов (и даже дней). Поэтому важно определять в динамике кардиоспеиифичные ферменты сыворотки крови (тропонин, МВ-КФК и миоглобин), чтобы отличить НСт (они будут в норме или несколько повышены) от субэндокардиального ИМ без повышения интервала ST (который часто не определяется по уровню МВ-КФК, тогда как тропониновый тест более специфичен для оценки малых повреждений миокарда).

Читать еще:  Атеросклероз брюшной аорты — что это такое и как лечить

При разграничении нестабильной стенокардии от мелкоочагового ИМ без повышения интервала ST следует учитывать, что для нее характерны преходящие изменения интервала ST в период приступа и некоторое повышение ферментов (КФК, МВ-КФК, тропонин) из-за фокального некроза клеток, но не более чем на 50% от нормы (т.е. не до уровня, характерного для ИМ).

Дестабилизация течения стенокардии может быть не только первично обусловленной (из-за пристеночного тромбоза коронарной артерии), но и вторично — вследствие ухудшения субэндокардиального кровообращения из-за повышения КДД в ЛЖ или усиления ХСН.

— Вернуться в оглавление раздела «Кардиология.»

Симптомы и лечение нестабильной стенокардии

Нестабильная стенокардия – это процесс угрожающего кислородного голодания миокарда, который может трансформироваться в инфаркт. При этом нет четких условий ее возникновения, и пациент часто не может понять, как ему себя вести и что делать.

Что такое стабильная стенокардия?

Стабильная стенокардия напряжения – это состояние, при котором кислородное голодание миокарда развивается при повышенной физической нагрузке. Пациент предупрежден о том, что при быстрой ходьбе в горку, переносе тяжестей или попытке догнать автобус вначале развивается одышка, а затем – загрудинные боли. Эти симптомы предупреждают о риске развития инфаркта, поэтому нужно избегать как физической нагрузки, так и волнения – всех ситуаций, связанных с повышением артериального давления.

В том же случае, когда все-таки пришлось «догонять трамвай», нужно как можно быстрее успокоиться, отдышаться и принять под язык Валидол или специальные препараты, расширяющие коронарные сосуды и не дающие развиться их спазму, а также ишемии. Как видно, ситуация очень понятная и доступная для понимания пациента и при стабильной ишемии напряжения носит профилактический характер: «не делайте то-то, и у вас не разовьется это».

Главное отличие нестабильной ишемии миокарда

Эта неприятная разновидность ишемической болезни сердца может быть никак не связана с физической нагрузкой – боли появляются независимо от напряжения и волнения. Кроме того, встречаются самые коварные вариации болезни – безболевые формы нестабильной стенокардии. Это значит, что предупредить инфаркт практически невозможно, и события развиваются по наихудшему пути.

Читать еще:  Высокое сердечное давление причины и особенности лечения

Так, среди относительного здоровья развивается внезапная бледность, одышка, потливость, слабость, цианоз и боли в области сердца, появляется страх смерти. При записи ЭКГ обнаруживается «свежий» инфаркт миокарда, пациент нуждается в срочной госпитализации в отделение кардиореанимации. Непредсказуемость – главное отличие нестабильной ишемии миокарда.

Каковой бывает нестабильная стенокардия?

О безболевых формах было сказано выше. Существует много различных способов группировки ишемии миокарда по различным признакам, но наибольшую практическую значимость приобрела классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду. Согласно этой классификации, возможны несколько групп заболевания:

  • Группа А: есть внешняя причина (например, употребление алкоголя). Это вторичная стенокардия.
  • Группа В: внешней причины нет. Это первичная нестабильная стенокардия.
  • Группа С. К ней принадлежат пациенты, перенесшие свежий инфаркт, при возникновении постинфарктной стенокардии в течение 2 месяцев после острого коронарного тромбоза.

Кроме буквенного обозначения, принято также обозначение «римскими цифрами», которые свидетельствуют о сроках появления:

  • I – новый приступ или отсутствие боли в покое;
  • II – подострая стенокардия покоя (последний приступ от двух суток до месяца назад);
  • III – приступ в покое, менее 48 часов назад.

Именно в группе III имеется наивысший риск развития инфаркта и внезапной смерти, поскольку к ней относятся частые приступы тяжелой стенокардии покоя с неизвестными причинами.

Как проявляется нестабильная стенокардия?

Признаки нестабильной ишемии при классических болевых формах достаточно хорошо описаны:

  • острая, сжимающая, приступообразная боль с иррадиацией в левую руку, челюсть, плечо и под лопатку;
  • приступ длится от 1 до 15 минут, начало и конец можно «засечь по часам»;
  • боль удается купировать или приемом нитратов (Нитроглицерина), или срочным прекращением физической нагрузки (нужно лечь);
  • в случае провокации боли нагрузкой, если не прекратить излишнее физическое напряжение, то боль усилится и заставит человека бросить работу, а затем начнет отступать; именно этот пункт отличает ишемию от других функциональных болей в сердце, а также приступов межреберной невралгии.

Как лечить нестабильную стенокардию?

Грамотное лечение этого заболевания – трудная задача. Прежде всего, при впервые возникшей загрудинной боли в сердце, без возможности записать ЭКГ, пациент нуждается в госпитализации в кардиологическое отделение для круглосуточного наблюдения, постоянного мониторинга ЭКГ и пульсоксиметрии до «выявления всех обстоятельств». Главными принципами терапии, направленными на ликвидацию существующего приступа и профилактику их в будущем, являются:

  • улучшение реологических свойств крови (текучести), предупреждение тромбозов (аспирин, низкомолекулярные гепарины);
  • прием нитратов для купирования острой ишемии;
  • использование бета-адреноблокаторов, уменьшающих сердечный выброс и снижающих потребность миокарда в кислороде;
  • использование антагонистов кальция при особых видах нестабильной стенокардии;
  • средства для восстановления сердечного ритма при его нарушении.

Большое значение имеют оперативные методы лечения: аортокоронарное шунтирование, эндоваскулярное протезирование и стентирование. Их задачей является хорошее кровоснабжение миокарда и предупреждение развития ишемии даже при физической нагрузке. Именно выполнение этого условия говорит об эффективном лечении нестабильной стенокардии, что должно быть подтверждено результатами велоэргометрии.

Читать еще:  Тахикардия при остеохондрозе шейного и грудного отдела

Сердце феникса

Сайт о кардио

Чем отличается стенокардия стабильная от нестабильной

Данное заболевание рассматривается как критический период становления ишемической болезни сердечной мышцы, характеризующийся высокой вероятностью появления инфаркта миокарда или смерти. Нестабильная стенокардия сопровождается течением измененных по форме и характеру приступов стенокардии. Проявления патологии позволяют считать ее промежуточным между инфарктом миокарда и стенокардией состоянием, но при этом степень ишемии недостаточна, чтобы стать причиной некроза миокарда.

Стабильная и нестабильная стенокардия – отличия

Стабильная стенокардия, возникающая вследствие определенной физической нагрузки. Например, больной знает, что почувствует недомогание, пройдя полкилометра. Он также знает, что побороть болевой синдром можно путем приема нитроглицерина.

Особенностью нестабильного течения стенокардии является то, что ее признаки могут себя проявлять, когда человек находится в неподвижном состоянии, а прием даже двух таблеток нитроглицерина не поможет избавиться от боли. К этой форме заболевания относят также стенокардию, выявленную впервые.

В общем, нестабильная форма болезни является состоянием, предшествующим инфаркту. Потому после стенокардии возможно либо выздоровление, либо инфаркт миокарда.

Нестабильная стенокардия — классификация

Чаще всего при рассмотрении этого заболевания пользуются классификацией, разработанной Браунвальдом, выделивший три этапа развития недуга. При этом, чем выше класс, тем вероятней появление осложнений:

  1. Появление первых проявлений нестабильной стенокардии напряжения на протяжении двух месяцев.
  2. Стенокардия покоя, беспокоящая в течение всего месяца кроме последних 48 часов.
  3. Острая форма стенокардии в последние 48 часов.

Нестабильная стенокардия — симптомы

Заболевание сопровождается приступами, однако при обработке анамнеза, можно выявить признаки нестабильной прогрессирующей стенокардии:

  • учащение частоты приступов и изменение характера их протекания, которое было замечено в последние два месяца;
  • возникновение приступов ночью и в состоянии покоя;
  • о впервые проявившей себя стенокардии говорит появление приступов;
  • ранее помогавший нитроглицерин утратил эффективность.

Лечение нестабильной стенокардии

Обнаружение симптомов заболевания предусматривает срочную госпитализацию. Больным назначают ЭКГ, сдачу крови на анализ, прохождение сцинтиграфии миокарда. Процесс лечения должен находиться под круглосуточным наблюдением врачей.

Лечение патологии состоит в купировании боли, предупреждению новых признаков нестабильной стенокардии и инсульта миокарда. Поскольку причиной болезни чаще всего является разрушение образованной в результате атеросклероза бляшки и развитие тромба, то пациенту, прежде всего, прописывают аспирин, бета-блокаторы, нитраты.

Нитраты активно используются еще с конца 19 века. С их помощью расширяют вены, снижая давление, испытываемое желудочками. Эти вещества обладают также коронарорасширяющим свойством и способностью предотвращать формирование тромбов.

Применение бета-адренорецепторов позволяет снизить количество сердечный биений, тем самым сократив потребность в кислороде, испытываемую миокардом. Также препарат увеличивает продолжительность коронарной перфузии, что способствует нормализации кровоснабжения миокарда.

Аспирин подавляет работу циклооксигеназы, которая приводит к выработке тромбоксана, вещества, имеющего сосудосуживающее свойство. После применения аспирина сокращается вероятность тромбообразования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector