Бета-адреноблокаторы: механизм действия, фармакокинетика

Бета-адреноблокаторы: механизм действия, фармакокинетика

Рецепторная селективность относится к бета1-рецепторам (в сердце) и бета2-рецепторам (в периферических сосудах и бронхах). Кардиоселективные препараты, например атенолол и метопролол, вызывают минимальную блокаду бета2-рецепторов, и поэтому потенциально более безопасны при использовании у пациентов с легочной патологией или с нарушением периферической микроциркуляции.

Термин «внутренняя симпатомиметическая активность» (ВСА) характеризует способность некоторых Р-блокаторов, например пиндолола и ацебутолола, оказывать частичный аго-нистический (стимулирующий) эффект на (3-рецепторы, с которыми они связываются (и которые блокируют). Поэтому, теоретически, урежение сердечного ритма и подавление миокардиальной функции должны быть не столь выражены у препаратов, имеющих ВСА. Однако четкие клинические показания к использованию таких препаратов с ВСА не установлены. Препараты с ВСА могут не давать протекторный эффект у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

Сосудорасширяющая активность присуща некоторым (3-блокаторам вследствие блокады альфа-рецепторов (карведилол), прямой стимуляции (32-рецепторов (дилевалол) или сочетания этих эффектов (лабетолол).

Мембраностабилизирующая активность относится к тому факту, что некоторые бета-блокаторы имеют свойства антиаритмических препаратов I класса (замедление фазы деполяризации потенциала действия) при достаточно высоких концентрациях препарата в сыворотке. Однако уровень препарата, при котором проявляются эти свойства, обычно превышает терапевтический, а значит, актуальность такой мембранстабилизирующей активности весьма сомнительна.

Растворимость (3-блокаторов в липидах частично определяет, как метаболизируются эти препараты (растворимые в липидах препараты обычно метаболизируются в печени, а растворимые в воде — экскретируются почками) и проходят ли они через гематоэнцефалический барьер (препараты, проходящие через этот барьер, чаще вызывают побочные эффекты со стороны центральной нервной системы: утомление, депрессию, бессонницу или галлюцинации).

Таким образом, бета-блокаторы как класс обычно имеют сходную степень эффективности при лечении сердечных аритмий. Выбор препарата осуществляют исходя из его основных показателей: 1) доминирующего пути выведения (во избежание накопления препарата у пациентов с почечной или печеночной патологией); 2) побочных эффектов; 3) рецепторной селективности и 4) сосудорасширяющей активности. Как правило, наличие у р-блокатора мембранстабилизирующей активности можно игнорировать, а препаратов с ВСА лучше избегать.

Примечание. Синтезированы «гибридные» препараты, обладающие свойствами b-блокаторов и вазодилататоров, не связанными с адренорецепторами, например карведилол.
Кардиоселективные b1-адреноблокаторы в 50 раз эффективнее блокируют b1-адренорецепторы, чем b2-адренорецепторы.
Фактически избирательность (селективность) означает, что требуется в 50 раз больше блокатора, чтобы достичь той же блокады b2-рецептора, что и b1-рецептора.
Однако по мере увеличения концентрации препарата в области рецептора избирательность действия постепенно теряется

Побочные реакции бета-адреноблокаторов

Наиболее частые побочные эффекты бета-блокаторов являются прямым следствием адренергической блокады. К побочным эффектам относятся бронхоспазм, перемежающаяся хромота, феномен Рейно (Raynaud), учащение гипогликемических состояний и слабость. Несмотря на то, что блокада стимуляции симпатической нервной системы сердца может привести к определенной степени депрессии миокарда, осторожное введение бета-блокаторов пациентам с сердечной недостаточностью лишь изредка вызывает значительное ухудшение состояния. Фактически, |3-блокаторы даже улучшаеют выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью. Брадикардия, вызванная адренергической блокадой, — хорошо известный побочный эффект |3-блокаторов, однако симптоматические брадиаритмии при назначении Р-блокаторов развиваются очень редко, если только у больного не поражены синоатриальный или атриовентрикулярный узлы.

Резкая отмена бета-блокаторов, особенно короткого действия, таких как пропранолол, может спровоцировать нестабильную стенокардию у больных с ишемической болезнью сердца в анамнезе. Для бета-блокаторов длительного действия синдром отмены наблюдается существенно реже.

Другие возможные, но не часто встречающиеся побочные эффекты бета-блокаторов включают сыпь, лихорадку, эректильную дисфункцию, умственную депрессию и желудочно-кишечные расстройства. При сахарном диабете р-блокаторы могут маскировать симптомы гипогликемии и вызывать гипогликемию — посредством снижения глюконеогенеза или гипергликемию — посредством уменьшения концентрации инсулина.

Некоторые из побочных эффектов, обусловленных самой бета-блокадой, можно избежать за счет адекватного выбора препарата. Как уже отмечено, препараты, селективно блокирующие бета1-рецепторы, у отдельных пациентов помогают предотвратить бронхоспазм, усугубление гипогликемии, перемежающуюся хромоту и феномен Рейно. Использование препаратов с низкой растворимостью в липидах предупреждает их побочное действие на центральную нервную систему.

Печеночный метаболизм растворимых в липидах бета-блокаторов можно усилить циметидином и снизить барбитуратами. Гидроокись алюминия способна задерживать абсорбцию бета-блокаторов. При лечении липофильным бета-блокатором типа пропранолола не исключено уменьшение печеночного метаболизма лидокаина.

Читать еще:  Какие продукты могут быстро снизить артериальное давление

Что относят к селективным и неселективным бета-адреноблокаторам и кому назначают эти препараты

Бета-адреноблокаторы (β-адренолитики) – это медикаменты, которые временно блокируют β-адренорецепторы, чувствительные к гормонам надпочечников (адреналину, норадреналину). Эти рецепторы локализуются в сердце, почках, скелетной мускулатуре, печени, жировой ткани, сосудах. Препараты применяются обычно в кардиологии для снятия симптомов при заболеваниях сердца и сосудов.

Как работают блокаторы адреналиновых рецепторов

Механизм действия в-адреноблокаторов связан с временным блокированием адренорецепторов. Препараты ограничивают эффекты гормонов надпочечников за счет снижения чувствительности клеток-мишеней. β-адренорецепторы реагируют на адреналин и норадреналин. Они находятся в разных системах организма:

  • миокарде;
  • жировой клетчатке;
  • печени;
  • кровеносных сосудах;
  • почках;
  • бронхах;
  • мышечном слое матки.

Прием адреноблокаторов ведет к обратимому выключению рецепторов, чувствительных к катехоламинам. Это биоактивные вещества, обеспечивающие в организме межклеточные взаимодействия. Это приводит к таким эффектам:

  • расширение внутреннего диаметра бронхов;
  • понижение кровяного давления;
  • расширение (вазодилатация) кровеносных капилляров;
  • уменьшение выраженности аритмии;
  • усиление отдачи кислорода от кровяных телец клетками;
  • снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • стимуляция сокращений миометрия;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • уменьшение скорости проведения импульсов к миокарду;
  • усиление перистальтики органов ЖКТ;
  • замедление синтеза тироксина щитовидной железой;
  • уменьшение потребности миокарда в кислороде;
  • ускорение распада липидов в печени и т.д.

Дигидроэрготамин (Дитамин, Эрговазан, Мигретил, Дигидергот –назальный спрей)

Дигидроэрготоксин (Редергин, Эрготоксин ДГ)

Вазобрал – комбинированный препарат (дигидроэргокриптин+кофеин)

Ницерголин (Сермион) – с осторожностью назначают лицам с аллергией на никотиновую кислоту.

2. Синтетические препараты.

Наиболее эффективны при гипертонической болезни и нарушениях периферического кровообращения.

Тропафен – для купирования гипертонических кризов.

Пирроксан – оказывает успокаивающее действие на ЦНС, вызывает брадикардию.

Празозин (Минипресс) – не вызывает тахикардии, ортостатический коллапс вызывает только при первом применении, поэтому первый прием назначается на ночь. Аналогичны ему:

Основные эффекты: Понижают силу и частоту сердечных сокращении, что приводит к снижению работы сердца, уменьшению его потребности в кислороде и понижению артериального давления. Применяются в основном для лечения ИБС, гипертонической болезни и тахиаритмий. Некоторые препараты используются местно в виде глазных капель для лечения глаукомы (иногда в сочетании с пилокарпином), т.к. уменьшают выработку внутриглазной жидкости и понижают внутриглазное давление (Тимолол, Бетаксолол (Локрен).

По направленности блокирующего действия на отдельные виды рецепторов длятся на две группы:

1. Кардиоселективные – блокируют преимущественно β1-адренорецепторы и мало влияют на β2-адренорецепторы.

Метопролол (Метокард, Эгилок, Беталок, Корвитол, Седокард)

Атенолол (Вазкотен, Тенолол, Бетакард)

Бисопролол (Конкор, Бисогамма, Бидоп)

Ацебутолол (Ацекор, Сектраль)

Побочные эффекты: резкая брадикардия, гипотония, чрезмерное ослабление сердечной деятельности. Противопоказания: внутрисердечные блокады, гипотония, сердечная недостаточность.

2. Кардионеселективные – блокируют и β1— и β2-адренорецепторы.

Анаприлин (Пропранолол, Обзидан)

Окспренолол (Тразикор, Коретал)

Соталол (Соталекс, Сотагексал)

За счет блокады β2-адренорецепторов эти препараты оказывают больше побочных эффектов: бронхоспазм, спазм гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря, боли в животе, задержка мочеиспускания, обострение язвенной болезни и сахарного диабета, спазм сосудов поперечно-полосатых мышц, похолодание конечностей и др. Противопоказания: внутрисердечные блокады, гипотония, сердечная недостаточность, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аденома предстательной железы, нарушение периферического кровообращения.

Все β-адреноблокаторы в той или иной степени вызывают «синдром отмены», т.е. при внезапной быстрой отмене препарата, возникает резкое ухудшение состояния (гипертонический криз, инфаркт миокарда). Поэтому отменять препараты необходимо медленно, постепенно снижая дозу на несколько миллиграммов в течение нескольких недель.

α,β-Адреноблокаторы.

Сочетают свойства препаратов предыдущих групп. Основной эффект: понижение артериального давления. Используются в основном для лечения гипертонической болезни. Побочный эффект: ортостатическая гипотензия.

Лабеталол (Коретон, Ламитон)

Карведилол (Таллитон, Кредекс)

Симпатолитики.

Механизм действия: Уменьшают содержание норадреналина в везикулах адренергических нервных волокон и таким образом тормозят передачу нервного импульса с волокна на клетку исполнительного органа, фактически лишая его симпатической иннервации. Основной эффект: понижение артериального давления. Необходимое лечебное действие развивается медленно, в течение нескольких дней и сохраняется после отмены препаратов длительно, в течение нескольких недель. Применяются для лечения гипертонической болезни, чаще в составе комбинированных препаратов, т.к. имеют много побочных эффектов: брадикардия, ортостатический коллапс, слабость, потливость, заложенность носа, боли в животе, тошнота, диарея, одышка и др.

Октадин (Изобарин, Исмелин)

Резерпин (Рауседил) – оказывает успокаивающее действие на ЦНС. Входит в состав комбинированных препаратов «Адельфан», «Адельфан-эзидрекс», «Бринердин», «Кристепин», «Нео-кристепин», «Трирезид», «Тринитон«.

Раунатин (Руавазан) – аналогичен Резерпину, но действует мягче и может применяться самостоятельно.

Вопросы для самоконтроля:

1. α-Адреноблокаторы, механизм действия, основные эффекты.

2. Классификация α-адреноблокаторов. Основные препараты алкалоидов спорыньи, их применение в медицине, побочные эффекты и противопоказания к применению.

3. Основные препараты синтетических α-адреноблокаторов, их применение в медицине, побочные эффекты и противопоказания к применению.

4. β-Адреноблокаторы, механизм действия, основные эффекты, показания к применению.

5. Классификация β-адреноблокаторов, Основные препараты кардиоселективных β-адреноблокаторов, побочные эффекты и противопоказания к применению.

6. Основные препараты кардионеселективных β-адреноблокаторов, побочные эффекты и противопоказания к применению.

7. α,β-Адреноблокаторы, основные препараты, их применение в медицине, побочные эффекты и противопоказания к применению.

8. Симпатолитики, механизм действия, основные препараты, их применение в медицине, побочные эффекты и противопоказания к применению.

Дата добавления: 2014-01-05 ; Просмотров: 1772 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Бета-адреноблокаторы: классификация, механизм действия.

Благодаря широкому фармакодинамическому спектру бета-адреноблокаторы успешно применяются в клинике внутренних болезней с 60-х гг. и являются препаратами первого ряда в лечении ГБ.

Читать еще:  Учащенный пульс при повышенном давлении что делать

β-адреноблокаторы представляют собой весьма неоднородную по своим фармакологическим эффектам группу лекарственных препаратов, единственным общим свойством которых является конкурентный антагонизм в отношении β-адрено-адренергических рецепторов. Наряду с блокадой β1-адрено-адренергических рецепторов β-адреноблокаторы могут блокировать β2-адренорецепторы. В первом случае говорят о неселективных β-адреноблокаторах, во втором – о β-адреноселективных препаратах. Также β-адреноблокаторы различаются наличием или отсутствием внутренней симпатомиметической активности (ВСА), вазодилатирующего действия, липофильностью.

Общепринятой классификации β-адреноблокаторов не существует. Препараты, применяемые для длительной терапии ГБ, удобно разделить на следующие группы в зависимости от наличия или отсутствия вазодилатирующих свойств и β-адрено-адреноселективности:

1. β-адрено-адреноблокаторы без вазодилатирующих свойств:

  • а) неселективные (пропранолол, надолол, окспренолол, соталол, тимолол и др.):
  • б) β1-адреноселективные (атенолол, бетаксолол, бисопролол, метопролол и др.).

2. β адреноблокаторы с вазодилатирующими свойствами:

  • а) неселективные (буциндолол, лабетолол, карведилол);
  • б) β1-адреноселективные (небиволол, целипролол).

Вазодилатирующие свойства β-адреноблокаторов могут быть обусловлены следующими механизмами:

  • выраженной ВСА в отношении β2-адренорецепторов сосудов (пиндолол, целипролол);
  • блокадой β1— и (или) β2-адренорецепторов (карведилол, лабетолол);

высвобождением из эндотелиальных клеток NO, обладающего вазодилатирующими свойствами (небиволол).

Механизмы антигипертензивного действия β-адреноблокаторов:

  • уменьшение сердечного выброса вследствие отрицательнрого хроно- и инотропного действия;
  • торможение секреции ренина;
  • перестройка барорефлекторных механизмов дуги аорты и каротидного синуса;
  • снижение высвобождения норадреналина из окончаний постганглионарных симпатических нервных волокон в результате блокады пресинаптических β2-адренорепепторов (неселективные β-адреноблокаторы);
  • увеличение высвобождения вазодилатирующих веществ (простагландинов Е2 и I2, оксида азота, предсердного натрийуретического фактора и др.);
  • снижение ОПСС (только β-адреноблокаторы с вазодилатирующими свойствами)
  • влияние на сосудодвигательные центры продолговатого мозга (липофильные β-адреноблокаторы)

На основании растворимости в жирах и воде β-адреноблокаторы разделяют на три группы:

  • 1) липофильные;
  • 2) гидрофильные;
  • 3) амфофильные.

Липофильность β-адреноблокаторов (бетаксолол, метопролол, пропранолол и др.) обеспечивает быстрое и высокое (более 90 %) всасывание их в ЖКТ, метаболизирование в печени более 80 %. Основной путь элиминации липофильных β-адреноблокаторов следует учитывать при их назначении больным с нарушенной функцией печени. Например, разовые дозы или кратность приема липофильных β-адреноблокаторов необходимо уменьшать у пожилых больных, больных с циррозом печени или ХСН, а также при совместном применении с лекарственными препаратами, тормозящими активность микросомальных ферментов печени (например, с циметидином или хлорпромазином).

Гидрофильные β-адреноблокаторы (атенолол, надолол, соталол и др.) не полностью (30–70 %) и неравномерно всасываются в ЖКТ. Обычно они в незначительной степени (0–20 %) метаболизируются в печени. Как правило, гидрофильные β-адреноблокаторы экскретируются почками с мочой в неизменном виде (40–70 %), либо в виде метаболитов. При дозировании гидрофильных β-адреноблокаторов следует принимать во внимание функцию почек. У больных со скоростью клубочковой фильтрации менее 30–50 мл/мин суточную дозу гидрофильных препаратов необходимо уменьшить. С другой стороны, фармакокинетика гидрофильных β-адреноблокаторов (в отличие от липофильных препаратов) не изменяется у злостных курильщиков и при совместном применении с барбитуратами, фенитоином и рифампицином.

Жиро-водорастворимые (амфофильные) β-адреноблокаторы (бисопролол, небиволол, ацебутолол) имеют два основных пути элиминации из организма – печеночный метаболизм и почечная экскреция. Сбалансированный клиренс этих препаратов обусловливает их большую безопасность у больных ГБ с сопутствующими нарушениями функции печени и почек и низкую вероятность взаимодействия с другими лекарственными препаратами (циметидином, хлорпромазином, барбитуратами, фенитоином, рифампицином и др.). Благодаря этим свойствам ацебутолола, бисопролола и целипролола применение их является более предпочтительным у пожилых больных, у которых часто имеются скрытые нарушения функции печени и почек и которые нередко принимают разнообразные лекарственные препараты.

Различия в физико-химических свойствах β-адреноблокаторов не только определяют особенности их фармакокинетики, но и имеют важное клиническое значение. По-видимому, именно липофильные β-адреноблокаторы обладают кардиопротективным действием, что было показано в двух метаанализах. Для длительной терапии ГБ следует по возможности использовать липофильные β-адреноблокаторы без ВСА (т. е. бисопролол, бетаксолол, метопролол, небиволол, тимолол и др.), ограничивая использование препаратов с ВСА и гидрофильных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector