Причины и методы выявления показателя ревматоидного фактора

О чём расскажет ревматоидный фактор в анализе крови

При частых воспалительных заболеваниях, поражениях суставов врач направляет пациента сдать анализ на ревматоидный фактор (РФ). Его наличие и концентрация в крови расскажут специалисту о многом. Исследование не только поможет установить точный диагноз, но и спрогнозировать дальнейшее течение болезни.

Что такое РФ

Ревматоидный фактор в крови появляется при сбое в иммунной системе. Он представляет собой антитела, реагирующие как аутоантиген с собственными иммуноглобулинами класса IgG. Чаще всего РФ относится к IgM, значительно реже к IgА, IgD, IgG.

Аутоантигены, реагирующие с собственными антителами, крайне опасны. РФ образовывает стойкий циркулирующий комплекс с иммуноглобулином, обладающий цитотоксическим действием. Он:

  • повреждает синовиальную оболочку суставов;
  • вызывает воспаление;
  • разрушающе воздействует на сосудистую стенку.

Соответственно из-за его возникновения у пациента возникают боли в суставах. А для точного диагноза врачу необходимо знать не только наличие, но и концентрацию РФ в крови. Направляют:

  • при подозрении на ревматоидный артрит;
  • для осуществления контроля при лечении болезни;
  • для диагностики аутоиммунных патологий;
  • при хронических воспалительных заболеваниях.

Для определения его концентрации используют способность РФ агглютинировать (склеивать) эритроциты в присутствии иммуноглобулинов. Это одно из проявлений реакции между ним и обычными антителами.

Выявляют ревматоидный фактор различными методами:

  • латекс-агглютинация;
  • реакция Ваалера-Розе;
  • нефелометрия;
  • иммуноферментный анализ (ИФА).

Чаще всего с их помощью определяют РФ, относящийся к IgM. А вот выявить аутоантитела классов G, А и D значительно сложнее. Вот поэтому при серонегативной (отрицательной) реакции при наличии клинических симптомов болезни рекомендуют проведение других уточняющих диагностических методов.

Реакция считается положительной, если агглютинация возникает в разведении 1:40 или 1:20 (модифицированным методом Сперанского). Из-за использования разных способов определения РФ в клинических лабораториях повторные исследования необходимо проходить в той же самой, где сдавали анализ изначально.

О чём свидетельствует наличие РФ

Чтобы выявить причину поражения, осуществлять контроль течения болезни, прогнозировать появление осложнений, клиницист должен знать не только о наличии РФ, но и его концентрацию. Нормой считается, если РФ не больше 25-30 МЕ/мл.

  1. Высокие значения РФ (увеличение концентрации в 2-4 раза) свидетельствуют о ревматоидном артрите, аутоиммунных болезнях, поражающих соединительную ткань. И чем его больше, тем тяжелее протекает болезнь. А также высокий титр свидетельствует о инфекционных заболеваниях, серьёзных патологиях печени.
  2. В небольшом количестве РФ выявляют даже у здоровых людей. Хотя многие специалисты считают, что это свидетельствует о высокой вероятности появления ревматоидного артрита в дальнейшем.
  3. У больных ревматоидным артритом иногда бывает отрицательная серологическая реакция (серонегативный вариант болезни). Именно поэтому необходимы повторные анализы, а также осмотр у ортопеда, другие клинические исследования (на наличие белка и белковых фракций, фибриногена, глюкозаминогликана, сиаловых кислот и др.), рентгенография суставов.

В 50-90 % случаев наличие РФ в крови указывает на ревматоидный артрит. У больных с очень высоким титром возникают тяжёлые внесуставные поражения, активно протекают деструктивные процессы и прогноз течения заболевания неблагоприятный.

С помощью анализа на РФ врач-ортопед оценивает активность процесса, а это необходимо при определении:

  • целесообразности проведения операции;
  • эффективности лечения;
  • возможного течения болезни и появления осложнений;
  • риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Для диагностики ревматоидного артрита недостаточно исследования крови на РФ. Ведь реакция может быть и серонегативной. Причины этого:

  1. В лабораториях чаще всего выявляют аутоантитела класса IgM, а болезнь могут спровоцировать антитела класса IgА, IgD IgG (такие антитела определить намного тяжелее).
  2. Погрешности в проведении анализа. Именно поэтому необходимы повторные исследования.
  3. Начальная стадия заболевания. Повышение титра возникает через 6-8 недель после появления первых симптомов.
  4. В крови выявляют только те аутоантитела, которые не находятся в комплексе с иммуноглобулином.
Читать еще:  Тевастор инструкция по применению аналоги цена отзывы

Выявляют РФ и при других патологиях:

Ревматоидный фактор могут выявить даже в крови новорождённого при врождённой цитомегалии, а также у много рожавших женщин, людей старше 70 лет, поэтому точный диагноз поставит исключительно врач.

К какому врачу обратиться

Ревматоидный фактор, являющийся аутоантителом, при реакции с иммуноглобулинами оказывает деструктивное влияние на суставы. А его появление в крови говорит о том, что у пациента ревматоидный артрит, другое аутоиммунное или инфекционное заболевание. Очень высокий титр РФ сигнализирует о крайне тяжёлом течении болезни. Определяют его наличие в крови в клинических лабораториях. А направляет на исследование врач-ревматолог. Назначить такое исследование может ортопед, невропатолог или нейрохирург, если пациент обращается к ним с жалобами на боли в позвоночнике, суставах, ограниченность в движениях.

Что показывает ревматоидный фактор в анализе крови

Ревматоидный фактор в анализе крови еще называют ревмофактор. Название анализируемого параметра не случайно ассоциируется с печально известным ревматоидным артритом (РА). Хотя этот анализ используется при диагностике еще ряда патологических состояний. Например, воспалительных заболеваний или некоторых системных болезней.

Говоря биохимическими терминами, за названием ревматоидный фактор скрываются антитела, вырабатываемые организмом в ответ на появление в крови бета-гемолитического стрептококка. Как развивается процесс их взаимодействия пока еще слабо описано в медицинской литературе. Тем не менее этот показатель активно применяется в диагностике.

Что такое ревматоидный фактор

Ревмофактор преимущественно представлен иммуноглобулинами группы М. Именно эта разновидность обладает наиболее важной ценностью при диагностике заболеваний внутренних органов.

При развитии патологического состояния в организме выработку ревмофактора производит только пораженный сустав. В последующем его синтезировать начинают различные органы:

  • Лимфатические узлы.
  • Селезенка.
  • Подкожные ревматические узелки.
  • Костный мозг.

Необходимо учитывать, что у 5% здорового населения определяется ревматоидный фактор, а у лиц после 65 лет он выявляется у 10 – 20% населения указанной возрастной группы.

Для того, чтобы определить уровни ревмофактора необходим анализ крови.

Как определяется в крови

С целью выявления ревматоидного фактора проводится биохимическое исследование венозной крови, забор которой производят из вены.

Наиболее распространенными методами определения указанного маркера являются следующие:

  • Применение латекс-теста – используется для качественного анализа крови, т.е. для определения присутствия или отсутствия ревматоидного фактора.
  • Исследование по Ваалеру-Розе – классика определения ревматоидного фактора, является более специфичным в отличие от латекс-теста, но применяется реже.
  • Измерение комплексов антиген-антитело – это количественный метод анализа.
  • Иммуноферментный анализ крови – с его помощью определяются все группы аутоантител.

Читайте также по теме

Необходимо учитывать три аспекта при трактовке полученных результатов:

  • Несмотря на диагностическую ценность, показатели ревмофактора не обладают высокой специфичностью. Только на основании этих данных нельзя точно поставить диагноз. Для точной постановки диагноза потребуются дополнительные методы исследования, исходя из общего состояния больного, клинических симптомов.
  • Так как в подавляющем количестве случаев в лабораториях в исследование включают только иммуноглобулин М, то только антитела этой группы будут видны по результатам анализа крови. Для получения максимальной картины необходимо исследовать весь комплекс иммуноглобулинов, которые входят в ревматоидный фактор.
  • В случае подозрения на ревматоидный артрит учитывается то, что показатели ревматоидного фактора являются только одним из семи необходимых диагностических критериев.
Читать еще:  Диагноз ЦВБ (цереброваскулярная болезнь): симптомы и причины

Так как определение ревматоидного фактора не является обязательным при анализе крови, для его исследования подразумевает наличие строгих показаний.

Когда назначается анализ

Главными показаниями к анализу крови на ревмофактор являются следующие события:

  • Подозрение на ревматоидный артрит.
  • Подозрение на наличие синдрома Шегрена.
  • Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита с другими заболеваниями суставного аппарата.
  • Оценка протекания ревматоидного артрита.
  • Оценка эффективности лечения.
  • Диагностика аутоиммунных заболеваний.
  • Исключение у женщин после родов развития аутоиммунного процесса, которые жалуются на длительную боль в горле.

Для того, чтобы оценить полученные данные, необходимо знать норму фактора в крови.

Ревмофактор. Норма

Такие данные основываются на наличии двух основных типов показателей ревматоидного фактора – серопозитивного и серонегативного. При негативном показателе в норме уровни ревматоидного фактора не должны быть выше 25 МЕ/мл.

Критерии оценки ревмофактора

Показатели ревматоидного фактора оцениваются в зависимости от степени повышения его уровней:

  • Немного повышен – от 25 до 50 МЕ/мл.
  • Повышен – от 50 до 100 МЕ/мл.
  • Выраженное повышение – от 100 МЕ/мл.

Каждый из таких показателей указывает на развитие и степень выраженности какого-либо патологического процесса в организме.

Причины повышения

Для повышения показателей ревматоидного фактора в крови существует ряд причин:

  • Ревматоидный артрит.
  • Синдром Шегрена.
  • Сифилис.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Бактериальный эндокардит.
  • Грипп.
  • Туберкулез.
  • Вирусные гепатиты.
  • Синдром Фелти – одна из разновидностей артрита.
  • Синдром Стилла – вид ЮРА – ювенильного артрита.
  • Склеродермия.
  • Системная красная волчанка.
  • Саркоидоз.
  • Макроглобулинемия Вальденстрема.
  • Заболевания тяжелых цепей.
  • Миелома.
  • Дерматомиозит.
  • Различные онкологические заболевания.
  • Состояния после обширных хирургических операций.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (гормональные контрацептивы, противосудорожные препараты).
  • Перикардиты.
  • Миокардиты ревматического генеза.
  • Малярия.
  • Трипаносомоз.
  • Лейшманиоз.
  • Хронический лимфолейкоз.
  • Пневмокониоз.
  • Подагра.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Васкулиты.
  • Синдром Рейно.
  • Поражения щитовидной железы аутоиммунного происхождения.
  • Боррелиоз.
  • Тромбофлебит септический.
  • Поражения почек.
  • Смешанная криоглобулинемия.
  • Легочный силикоз.
  • Бруцеллез.
  • Краснуха.
  • Сальмонеллез.
  • Лепра.
  • Паротит.
  • Болезнь Вегенера.

О чём расскажет ревматоидный фактор в анализе крови

При частых воспалительных заболеваниях, поражениях суставов врач направляет пациента сдать анализ на ревматоидный фактор (РФ). Его наличие и концентрация в крови расскажут специалисту о многом. Исследование не только поможет установить точный диагноз, но и спрогнозировать дальнейшее течение болезни.

Что такое РФ

Ревматоидный фактор в крови появляется при сбое в иммунной системе. Он представляет собой антитела, реагирующие как аутоантиген с собственными иммуноглобулинами класса IgG. Чаще всего РФ относится к IgM, значительно реже к IgА, IgD, IgG.

Аутоантигены, реагирующие с собственными антителами, крайне опасны. РФ образовывает стойкий циркулирующий комплекс с иммуноглобулином, обладающий цитотоксическим действием. Он:

  • повреждает синовиальную оболочку суставов;
  • вызывает воспаление;
  • разрушающе воздействует на сосудистую стенку.

Соответственно из-за его возникновения у пациента возникают боли в суставах. А для точного диагноза врачу необходимо знать не только наличие, но и концентрацию РФ в крови. Направляют:

  • при подозрении на ревматоидный артрит;
  • для осуществления контроля при лечении болезни;
  • для диагностики аутоиммунных патологий;
  • при хронических воспалительных заболеваниях.

Для определения его концентрации используют способность РФ агглютинировать (склеивать) эритроциты в присутствии иммуноглобулинов. Это одно из проявлений реакции между ним и обычными антителами.

Читать еще:  К какому врачу обратиться при подозрении на атеросклероз

Выявляют ревматоидный фактор различными методами:

  • латекс-агглютинация;
  • реакция Ваалера-Розе;
  • нефелометрия;
  • иммуноферментный анализ (ИФА).

Чаще всего с их помощью определяют РФ, относящийся к IgM. А вот выявить аутоантитела классов G, А и D значительно сложнее. Вот поэтому при серонегативной (отрицательной) реакции при наличии клинических симптомов болезни рекомендуют проведение других уточняющих диагностических методов.

Реакция считается положительной, если агглютинация возникает в разведении 1:40 или 1:20 (модифицированным методом Сперанского). Из-за использования разных способов определения РФ в клинических лабораториях повторные исследования необходимо проходить в той же самой, где сдавали анализ изначально.

О чём свидетельствует наличие РФ

Чтобы выявить причину поражения, осуществлять контроль течения болезни, прогнозировать появление осложнений, клиницист должен знать не только о наличии РФ, но и его концентрацию. Нормой считается, если РФ не больше 25-30 МЕ/мл.

  1. Высокие значения РФ (увеличение концентрации в 2-4 раза) свидетельствуют о ревматоидном артрите, аутоиммунных болезнях, поражающих соединительную ткань. И чем его больше, тем тяжелее протекает болезнь. А также высокий титр свидетельствует о инфекционных заболеваниях, серьёзных патологиях печени.
  2. В небольшом количестве РФ выявляют даже у здоровых людей. Хотя многие специалисты считают, что это свидетельствует о высокой вероятности появления ревматоидного артрита в дальнейшем.
  3. У больных ревматоидным артритом иногда бывает отрицательная серологическая реакция (серонегативный вариант болезни). Именно поэтому необходимы повторные анализы, а также осмотр у ортопеда, другие клинические исследования (на наличие белка и белковых фракций, фибриногена, глюкозаминогликана, сиаловых кислот и др.), рентгенография суставов.

В 50-90 % случаев наличие РФ в крови указывает на ревматоидный артрит. У больных с очень высоким титром возникают тяжёлые внесуставные поражения, активно протекают деструктивные процессы и прогноз течения заболевания неблагоприятный.

С помощью анализа на РФ врач-ортопед оценивает активность процесса, а это необходимо при определении:

  • целесообразности проведения операции;
  • эффективности лечения;
  • возможного течения болезни и появления осложнений;
  • риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Для диагностики ревматоидного артрита недостаточно исследования крови на РФ. Ведь реакция может быть и серонегативной. Причины этого:

  1. В лабораториях чаще всего выявляют аутоантитела класса IgM, а болезнь могут спровоцировать антитела класса IgА, IgD IgG (такие антитела определить намного тяжелее).
  2. Погрешности в проведении анализа. Именно поэтому необходимы повторные исследования.
  3. Начальная стадия заболевания. Повышение титра возникает через 6-8 недель после появления первых симптомов.
  4. В крови выявляют только те аутоантитела, которые не находятся в комплексе с иммуноглобулином.

Выявляют РФ и при других патологиях:

Ревматоидный фактор могут выявить даже в крови новорождённого при врождённой цитомегалии, а также у много рожавших женщин, людей старше 70 лет, поэтому точный диагноз поставит исключительно врач.

К какому врачу обратиться

Ревматоидный фактор, являющийся аутоантителом, при реакции с иммуноглобулинами оказывает деструктивное влияние на суставы. А его появление в крови говорит о том, что у пациента ревматоидный артрит, другое аутоиммунное или инфекционное заболевание. Очень высокий титр РФ сигнализирует о крайне тяжёлом течении болезни. Определяют его наличие в крови в клинических лабораториях. А направляет на исследование врач-ревматолог. Назначить такое исследование может ортопед, невропатолог или нейрохирург, если пациент обращается к ним с жалобами на боли в позвоночнике, суставах, ограниченность в движениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector