Обширный инсульт левого полушария головного мозга прогноз

Последствия инсульта левого полушария головного мозга

Ишемический инсульт левого полушария – это острое нарушение кровообращения головного мозга в его левом полушарии. Инсульт начинается внезапно и проявляется общемозговыми и очаговыми симптомами. Клиническая картина при патологии сохраняется до 24 часов и приводит к смерти больного либо к последствиям в виде неврологических и психических расстройств.

Частота летальности инсульта зависит от степени выраженности симптомов и качества лечения в больнице. 35% всех больных умирают в первые 30 дней. Смертность в больнице составляет 24%, а летальность тех, кто лечится дома – 43%. Более 50% всех больных умирают в первый год после острого состояния.

Вероятность возникновения инсульта повышается после 30 лет. Более 90% всех острых состояний приходится на 45-60 лет.

Существуют факторы риска, провоцирующие острое нарушение кровообращения левого полушария:

  1. Атеросклероз сосудов головного мозга: из-за бляшек ухудшается кровоток, страдает питание мозга.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Сахарный диабет.
  4. Сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, аритмия.
  5. Сидячий образ жизни.
  6. Лишняя масса тела.
  7. Вредные привычки и зависимости: алкоголь, наркомания, переедание. Особенно курение.

Эти пункты не являются причинами, они лишь повышают вероятность развития инсульта.

Последствия инсульта левого полушария:

  • смерть;
  • перманентная утрата некоторых двигательных функций;
  • расстройство речи;
  • нарушение походки;
  • повторный инсульт;
  • утрата зрения, слуха;
  • потеря памяти.

Симптомы

Обширный инсульт имеет такие признаки:

Нарушается сознание: больной оглушен, у него замедлена реакция. Сонливость, вялость. Нередко желание спать резко сменяется возбуждением. Головная боль, тошнота и рвота. Головокружение. Больной теряется в пространстве.

Очаговые, специфические для левого полушария

  • паралич или вялый парез правой стороны тела
  • нарушение чувствительности справа: вся сторона может онеметь;
  • судороги справа.

Если левое полушарие доминантное – расстраивается речь.

  1. Геморрагический. Это значит, что кровообращение нарушается из-за внутримозгового кровотечения. Чаще всего возникает на фоне постоянно повышенного давления.
  2. Субарахноидальный. Происходит кровоизлияние под оболочки головного мозга. Чаще всего наступает из-за ослабления стенок артерий, которые «лопаются». Распространенная причина – авитаминоз, черепно-мозговая травма, наркомания и заболевания крови.
  3. Обширный ишемический инсульт. Мозговое кровообращение нарушается из-за внезапного прекращения поступления крови в мозг или к его отдельной зоне. Патология влечет за собой размягчение мозговой области, что называется инфарктом мозга.

Диагностика

Наиболее важные при нарушении кровообращения мозга методы – компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Первый способ позволяет отличить один вид инсульта от другого. С помощью МРТ определяется локализация инсульта и оценивается степень повреждения мозговой ткани.

При первых признаках крайне важно продиагностировать инсульт левого полушария головного мозга на месте. Для этого есть 3 приема. Больного нужно попросить:

  • Улыбнуться. Из-за поражения двигательных центров улыбка может стать кривой, а уголки рта несимметричными. Мимика также поражается: опускается века, угол губы направляется книзу.
  • Поговорить. Пускай пострадавший скажет простое предложение из нескольких слов. Например, «в реке холодная вода». Произношение нарушается, слова выговариваются с трудом.
  • Поднять одновременно две руки. Они должны подняться равномерно и одинаково. При инсульте симметрия мышц рук нарушается.
Читать еще:  Обморок это форма острой недостаточности коронарной

Дополнительные диагностические способы:

  1. Высунуть язык. При поражении двигательных нервов язык может быть неправильной формы, западать, или не высовываться вообще.
  2. Вытянуть руки перед собой, направить ладони кверху и прикрыть глаза. Если одна из рук начнет непроизвольно менять положение – возможно это инсульт.

Лечение

Терапия инсульта заключается в трех этапах:

Главное правило оказания первой помощи – как можно быстрее доставить больного в ближайшую клинику в первый час после появления первого признака инсульта.

Во время транспортировки пострадавшему не давать еды и пить. Двигательные нервы глотки могут быть повреждены, и пища попадет в дыхательный путь. В машине обеспечьте доступ к воздуху: расстегните рубашку, снимите галстук, откройте окно. Позаботьтесь о комфорте пострадавшего.

Если больного начало рвать – переложить его на бок: так рвотные массы не попадут в бронхи и не закупорят дыхание. Лучше всего, чтобы человек занимал лежачее положение и под головой у него был мягкий валик или подушка. Постарайтесь сделать так, чтобы голова и шея шли в одной линии.

После поступления в больницу ставится диагноз и начинаются реанимационные мероприятия. Их цель – поддержка физиологических констант организма: пульс, артериальное давление, насыщение кислородом, давление в венах. Уже на основании этих показателей врачи определяют какие шансы выжить.

Во время лечения пациент нуждается в постоянном уходе: ему нужно сменять белье, его необходимо кормить, переворачивать на другую сторону, чтобы предотвратить пролежни.

Это наиболее сложный для родных и персонала этап. Суть периода – восстановление утраченных двигательных и психических функций, восстановление мышечной силы и приобретенных навыков. В общем, реабилитация – это социальная реанимация. Больным занимаются сразу несколько специалистов:

  • физиотерапевт, помогающий восстановить функции движения;
  • эрготерапевт, занимающийся приспособлением человека к нормальному ритму жизни;
  • логопед, восстанавливающий речевой аппарат и глотание.

Прогноз для жизни неблагоприятный. Прогноз для социализации при должном уходе – относительно благоприятный.

Левосторонний инсульт головного мозга – симптомы, последствия, прогноз

Тромбоз артерий, которые кровоснабжают левое полушарие головного мозга, в клинической практике встречается чаще, чем правого. Медики объясняют это особенностями анатомического строения – справа общая сонная артерия, питающая головной мозг, отходит от плечеголовного ствола. С левой стороны этот же сосуд отходит непосредственно от дуги аорты. Такое расположение не препятствует продвижению тромбов как кардиогенного, так и артериального происхождения. Какие последствия ожидают пациентов с инсультом, расположенным в левом полушарии головного мозга? Какой прогноз дают медики для этих пациентов? Об этом пойдет речь дальше.

Читать еще:  Маточное кровотечение — причины и лечение

Сонные артерии формируют каротидный бассейн

Внешние проявления

Большие полушария головного мозга кровоснабжаются тремя крупными сосудами. Передняя и средняя мозговая артерии отходят от внутренней сонной. Задняя мозговая является ответвлением основной артерии, которая образуется после слияния позвоночных сосудов. Таким образом, головной мозг питается кровью из двух крупных артерий – внутренней сонной и позвоночной.

Клинические признаки ишемического инсульта напрямую зависят от того, в каком сосуде прекратился кровоток. Чем обширнее область головного мозга, оставшаяся без питания, тем ярче будут выражены симптомы. Соответственно, прогноз для жизни и здоровья такого пациента будет хуже. При поражении мелких ветвей шансы больного выжить и полностью восстановиться значительно возрастают. У таких пациентов нередко болезнь проходит без последствий.

Общемозговая симптоматика

К общим симптомам поражения головного мозга относятся:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • нарушение сознания.

При ишемических инсультах она выражена довольно слабо, нередко вообще отсутствует. Больной пребывает в сознании, иногда возможно нарушение по типу оглушения. При закупорке крупных сосудов – средней мозговой или внутричерепного отдела внутренней сонной, когда процесс поражает обширные отделы и сопровождается интенсивным отеком головного мозга, возможно развитие коматозного состояния. Из-за вторичного смещения и сдавливания ствола головного мозга, прогноз для пациента значительно ухудшается.

Именно в стволе находятся жизненно важные центры – дыхательный и сердечно-сосудистый.

Их сдавливание значительно снижает шансы на успех, даже при своевременном и правильно организованном лечении.

Кроме того, больной может терять сознание при нарушении кровообращения в вертебробазилярном бассейне. В этом же случае могут отмечаться тошнота, рвота, интенсивное головокружение, икота.

При развитии отека головного мозга возникают следующие нарушения:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • резкое колебание артериального давления;
  • аритмии;
  • гипертермия;
  • судороги;
  • нарушение функции дыхательной системы.

Признаки очагового поражения

Появление очаговых признаков ОНМК напрямую связано с поражением той или иной области головного мозга

Так как разные отделы коры головного мозга отвечают за определенные функции, очаговая симптоматика зависит от места локализации инсульта. Если процесс не очень обширный, очаговые симптомы могут быть единственными признаками заболевания. Иногда их удается определить при очень детальном осмотре.

Тромбоз внутренней сонной артерии

В таком случае инсульт очень обширный и характеризуется яркими общемозговыми симптомами. При локализации процесса в левом полушарии диагностируются парез правой стороны тела и мимических мышц нижней части лица той же стороны, гемигипестезия, нарушение зрения. У правшей определяются расстройства речи по типу афазий. Кроме того, наблюдаются расстройства зрительно-пространственного восприятия.

Тромбоз средней мозговой артерии

Средняя мозговая аретрия обеспечивает кровью обширные отделы головного мозга

Средняя мозговая артерия – самый крупный сосуд головного мозга, поэтому инсульт при ее закупорке, как и в предыдущем случае, очень обширный, а прогноз для жизни и здоровья пациента – довольно серьезный. Она больше других сосудов поддается атеросклеротическим изменениям, а, в силу анатомических особенностей, эмболия ее ветвей наблюдается значительно чаще.

Читать еще:  Гипоплазия а1 сегмента правой передней мозговой артерии

Наиболее тяжелые последствия отмечаются при закупорке ствола средней мозговой артерии. Если процесс расположен с левой стороны у правшей, в клинической картине на первый план выступают такие симптомы:

  • паралич правой половины тела;
  • отсутствие чувствительности и нарушение зрения;
  • нарушение речи, чаще в виде тотальной афазии.

При поражении только глубоких или только корковых ее ветвей инсульт будет менее обширный, а, значит, шансы выжить и полностью реабилитироваться у пациента возрастают.

Поражение передней мозговой артерии

ОНМК в бассейне левой передней мозговой артерии проявляется правосторонним гемипарезом с более выраженным поражением нижней конечности

Инсульт в бассейне левой передней мозговой артерии внешне проявляется парезом нижних конечностей с правой стороны или частичным парезом с преимущественным поражением ноги. При тромбозе мелких ответвлений, когда процесс не очень обширный, наблюдается нарушение двигательной функции стопы. Могут диагностироваться расстройства высших психических функций – памяти, критики, поведения и апраксия левой руки – состояние, при котором пациент не может выполнить сложные движения при сохраненной двигательной функции. Эти последствия сложнее поддаются восстановлению, чем парез, но в целом прогноз для жизни пациента относительно благоприятный.

Закупорка задней мозговой артерии

Корковые ветви этой артерии несут кровь к затылочно-теменной области больших полушарий головного мозга. Глубокие ответвления отходят к области таламуса и среднему мозгу. Благодаря хорошо развитым соединениям с соседними артериями, последствия инсульта в этой области быстро исчезают, а обширные процессы бывают крайне редко.

Поражение корковых ветвей сопровождается выпадением одноименных полей зрения обоих глаз – гомонимной гемианопсией, нарушением зрительного восприятия. Специфическим последствием инсультов, расположенных в левом полушарии, является алексия – неспособность чтения.

Тромбоз глубоких ветвей, питающих область таламуса с расположенными в ней жизненно важными центрами, характеризуется разнообразной клинической картиной, которая включает разные нарушения чувствительности, таламические боли на противоположной стороне, тяжелые атактические расстройства, тремор, гиперкинезы по типу хореи или гемибаллизма. Первые характеризуются мелкими беспорядочными сокращениями мышечных волокон, вторые – крупными размашистыми движениями, которые невозможно контролировать. В таком случае пациента могут ожидать очень серьезные последствия, нередко – летальный исход.

От каких факторов зависит прогноз заболевания?

При правильной лечебной тактике основным фактором, определяющим прогноз для пациента с инсультом, является своевременность начатого лечения.

Именно от него зависит, какие последствия ожидают больного в будущем. Раннее обращение за помощью позволяет возобновить кровоток в пораженных сосудах, благодаря чему деятельность нейронов полностью восстанавливается.

Прогноз ОНМК во многом зависит от адекватности лечения

В худшем случае, можно восстановить нервные клетки, находящиеся в зоне ишемической полутени, таким образом, уменьшить размер очага. Оттягивание начала терапии крайне негативно сказывается на состоянии здоровья больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector