Какой пульс при инфаркте у женщин

Давление при инфаркте — низкое или высокое

Поскольку сердце при инфаркте начинает работать с перебоями, и кровь хаотично поступает к сердечной мышце, давление при инфаркте миокарда необходимо измерять постоянно, чтобы понять, какие врачебные меры необходимо принять на том или ином этапе заболевания.

Симптомы инфаркта

Даже образованные люди не всегда могут ответить на вопрос, при инфаркте давление повышается или понижается? Общепринятой точкой зрения считается мнение, что АД при инфаркте миокарда резко увеличивается. Однако общие симптомы этого состояния выглядят так:

  • Снижение артериального давления. Это происходит за счет того, что сердце не может сокращаться с прежней частотой. Наличие низкого АД в сочетании с аритмией и считается одним из главных симптомов инфаркта.
  • Давящая, порой невыносимая острая боль в левой верхней части туловища, переходящая на спину, левую руку, лопатку и шею.
  • Очень сильные болевые ощущения могут спровоцировать тошноту, приступ рвоты, обморок, судороги.
  • Если больной остается в сознании, то у него наблюдается паническое состояние, накатывают волны страха за свою жизнь, выступает холодный пот.

Однако симптомы инфаркта могут иметь нетипичный характер. В этом случае у человека болит живот так, как будто обостряется панкреатит, могут наблюдаться проблемы с дыханием, аритмия. Иногда это коварное заболевание протекает и вовсе без каких-либо симптомов и изменения давления, и только вовремя сделанное ЭКГ помогает врачам определить, что у человека произошли сбои в работе сердца.

Какое давление при инфаркте

Чтобы понять, как изменяются давление и пульс при инфаркте, нужно представлять себе картину, которая происходит в организме в момент приступа. Запускает процесс закупорка коронарной артерии бляшками из холестерина. Приток крови к сердцу нарушается, и примерно через 15-20 минут происходит омертвение миокарда (основной массы сердечной мышцы). Человека мучает ужасная боль, которую невозможно купировать обезболивающими средствами. Давление при инфаркте сначала резко падает, потом происходит небольшой скачок, после которого систола миокарда перестает фиксироваться.

Давление при инфаркте у женщин

В зависимости от половой принадлежности, сердечные приступы протекают по-разному. Давление при инфаркте у женщин и пульс могут претерпевать незначительные изменения. У женщин фиксируются проблемы с дыханием, сердечная недостаточность, но симптомы приступа бывают смазанными. Это происходит потому, что у женщин гораздо реже, чем у мужчин, фиксируются нарушения в работе сердца, поскольку природой женский организм приспособлен к тому, что время от времени сердце будет испытывать высокие нагрузки (например, при родах).

Может ли быть инфаркт при нормальном давлении

Самым опасным и коварным считается состояние, когда сердечные приступы протекают при отсутствии каких-либо внешних признаков. В этом случае фиксируется инфаркт при нормальном давлении. Эта ситуация может происходить при таком недуге, как сахарный диабет II типа, однако врачами при осмотре фиксируется редко. Бессимптомные сердечные приступы происходят во сне, около 5 часов утра, когда на сердце увеличивается нагрузка. В этом случае фиксация смертельных исходов происходит чаще, чем в обычное время, потому что родные больного человека не успевают оказать ему нужную помощь.

Какое давление после инфаркта

Остановка систолы миокарда имеет тяжелые осложнения. Если вовремя не купировать такое состояние, и не обеспечить подачу крови к сердечной мышце, то у пациента развиваются следующие признаки болезни:

  • снижение давления после инфаркта вплоть до нулевых значений;
  • слабый хаотичный пульс;
  • анемия, или недостаточное кровоснабжение вещества головного мозга;
  • резкое снижение температуры тела у человека;
  • в случае неполного закрытия бикуспидального сердечного клапана, на кардиограмме видны признаки тахикардического состояния;
  • увеличивающаяся тахикардия ведет к тому, что давление при инфаркте повышается, в результате чего фиксируется отек легких, фибрилляция клеток сердечных желудочков, сердечная недостаточность;
  • в дальнейшем происходит потеря сознания, которая в 90 % случаев приводит к быстрой смерти.
Читать еще:  Генерализованная церебральная атрофия 3 степени что это такое

Такое поражение работы сердца называется кардиогенным шоком, и главная задача, как медиков, так и родных больного человека, не допустить ситуации, которую уже ничем исправить. Давление и пульс при инфаркте и любом подозрении на него рекомендуется измерять постоянно, чтобы обнаружить, как меняются показатели работы сердечной мышцы у человека в данный момент, и чем ему можно помочь.

Первая помощь

Главное в ситуации, когда у человека фиксируются явные признаки сердечного приступа – не впадать в панику. Действия должны быть осознанными и уверенными. Сначала необходимо вызвать Скорую помощь, а затем попытаться облегчить состояние больного самостоятельно. Первая помощь при приступе заключается в том, чтобы уложить человека так, как ему будет удобно. Ходить и, тем более, бегать, даже если мучает сильная сердечная боль, больному нельзя ни в коем случае, чтобы не нагружать сердце, и так работающее с сильными перебоями.

При сердечном приступе нужно дать больному сразу одну таблетку нитроглицерина 0,5 мг. Поможет облегчить состояние также таблетка аспирина в дозировке от 150 до 250 мг. Если нет тошноты и рвоты, то можно выпить корвалол (40 капель на ½ стакана воды). До приезда Скорой помощи нитроглицерин нужно принимать через каждые 15 минут по таблетке, рассасывая их под языком, при этом, не забывая регулярно измерять давление при инфаркте.

Прогноз

В зависимости от того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь при инфаркте, зависит прогноз дальнейшего состояния человека. Если, при помощи лекарственных средств, удалось удалить тромб из коронарной артерии, или удачно провести экстренную операцию на сердце, тем самым нормализовав работу сердечной мышцы и давление, то в дальнейшем можно делать осторожно-оптимистический прогноз. В первую неделю после инфаркта человек должен соблюдать постельный режим. После выписки из больницы начинается долгий период восстановления после инфаркта.

Профилактика возможности возникновения повторного инфаркта включает в себя следующие врачебные требования:

  1. Больной должен безоговорочно избавиться от вредных привычек. Даже самые малые дозы табачного дыма и алкоголя могут повысить давление и способствовать рецидиву заболевания.
  2. Поскольку причиной инфаркта является атеросклероз, то есть образование на внутренней поверхности стенок сосудов бляшек из холестерина, необходимо упорядочить свое питание и пересмотреть образ жизни, чтобы не допустить появления новых тромбов в сосудах. Необходимость ввести в рацион свежие фрукты и овощи, нормализовать массу тела, исключить жирную и соленую пищу, есть меньше сладкой кондитерской выпечки, диктует потребность оставаться здоровым.
  3. Сразу же после инфаркта не стоит заниматься физкультурой и начинать бегать, однако врачи рекомендуют постепенно увеличивать минимальную физическую активность, заниматься хотя бы утренней гимнастикой. Это поможет нормализовать давление и избежать повторного инфаркта.
Читать еще:  Дефект межпредсердной перегородки: виды, симптомы и лечение

Видео: Повышение давления при инфаркте

Отзывы

У меня гипертония и лишний вес. Страдала от высокого давления, и вот однажды произошел инфаркт. Думала, не смогу перенести его, так было плохо. Спасибо врачам Скорой помощи, вовремя приехали и помогли. Слабость была ужасная, но я потихоньку начала вставать с кровати. Два года прошло, занимаюсь скандинавской ходьбой, чувствую себя лучше.

Всегда чувствовал себя полным сил, не ограничивал ни в чем, ел, что хотел, пил коньяк. На давление не обращал внимания, пока однажды не стало плохо прямо в машине. Хорошо, что попутчики вызвали Скорую, меня довезли до больницы, прооперировали, поставив специальный шунт в сердце. После инфаркта веду себя осторожнее, прислушиваюсь к своему здоровью.

Проблемы с давлением начались после 50-ти лет, но я не обращал на это внимания – мало ли что там болит! А на 60-ти летний юбилей малость перебрал, стало плохо прямо в кругу родных. Хорошо, что среди знакомых был кардиолог, оказал мне экстренную помощь, вызвал Скорую. После лечения бросил курить и пить, делаю регулярные измерения давления.

Пульс при инфаркте миокарда какой

Статьи

Популярное

  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg

Опрос

Пользуетесь ли Вы услугами государственной поликлиники, к которой территориально относится Ваш дом?

да, я пользуюсь только ее услугами

да, в исключительных случаях

Помощь при инфаркте

Инфаркт миокарда — это заболевание сердца, при котором в результате недостаточного кровоснабжения возникает очаг омертвения (некроз) в сердечной мышце под названием миокард. Это заболевание является основной формой ишемической болезни сердца. Сборник советов AnyDayLife расскажет, какую доврачебную помощь при инфаркте нужно оказать больному и как распознать болезнь по симптомам.

Признаки инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда коронарную артерию закупоривает тромб или набухшая атеросклеротическая бляшка. Началом инфаркта принято считать интенсивную и продолжительную загрудинную боль. которая будет продолжаться более 30 минут. Если больному дали нитроглицерин, а боль не отступает — это верный признак инфаркта. Иногда при инфаркте миокарда может возникнуть удушье, а также острая боль в подложечной области. В остром периоде инфаркта может также наблюдаться артериальная гипертония, учащение пульса, повышение температуры.

Осложнения острого приступа инфаркта миокарда

После острого периода инфаркта могут возникнуть такие осложнения, как кардиогенный шок, отек легких, тяжелая аритмия. снижение артериального давления, острый психоз, аневризма левого желудочка, разрыв миокарда или межжелудочковой перегородки и внезапная смерть .

При благоприятном течении процесса инфаркта в миокарде происходит рубцевание. Полный рубец формируется только через полгода после возникновения инфаркт миокарда.

Основные симптомы инфаркта

  1. Сильная сжимающая боль в грудной клетке. которая не проходит после первого приема нитроглицерина. Боль может также переходить на левую половину грудины и на левую руку. Боль продолжительная — от 20 минут до 2-3 часов.
  2. У человека появляется холодный и липкий пот .
  3. Пульс учащается, ритм пульса неправильный. Появляется одышка, тошнота, иногда и рвота.
  4. При инфаркте миокарда человек находится в нервном возбуждении. жалуется на нехватку воздуха и страх скорой смерти.
Читать еще:  Обзор капель от повышенного артериального давления

Оказание первой помощи при инфаркте миокарда

  1. Прежде всего нужно вызвать скорую помощь. Затем необходимо обеспечить полный покой больному. а также приток свежего воздуха. Важно не дать больному двигаться, иногда приходится вдвоем или втроем удерживать больного от двигательного возбуждения.
  2. Дайте больному нитроглицерин. от одной до трех таблеток с промежутком 5-6 минут. Таблетку нитроглицерина нужно полностью рассасывать. Если под рукой нет нитроглицерина, дайте больному валидол. Измеряйте артериальное давление, и если оно снизилось, нитроглицерин и валидол давать нельзя.
  3. Для того чтобы успокоить больного, можно накапать 30-40 капель валокордина (корвалола) на сахар и дать рассосать.
  4. Для снижения процесса тромбообразования можно дать пострадавшему 1 таблетку аспирина. которую он должен разжевать и запить небольшим количеством воды. Для уменьшения боли можно также дать 2 таблетки анальгина.
  5. Как отвлекающее средство специалисты рекомендуют поставить горчичники на икры ног.

Постарайтесь всем своим видом показывать полное спокойствие и не паникуйте при больном, даже если вы сами очень волнуетесь.

Доврачебная помощь при остановке сердца в результате инфаркта

Если у больного остановилось дыхание и не прощупывается пульс — произошла остановка сердца. При звонке в скорую обязательно сообщите, что у больного остановка сердца.

Уложите больного на спину в горизонтальное положение. а ноги поднимите на 15 см выше уровня тела — это позволит большему количеству крови поступить к сердцу. Положите руки ладонями вниз на нижнюю часть груди больного и с силой надавите, если это успеть проделать сразу после остановки сердца, то есть надежда снова запустить орган.

Если вышеописанные действия не дали результата, делайте искусственное дыхание и массаж сердца до тех пор, пока оно не забьется или не приедет скорая. При непрямом массаже сердца, которое находится ровно в центре груди, положите основание ладони на 2-3 пальца выше солнечного сплетения, сверху прижмите запястьем второй руки. Прогибайте грудь больного на 4-5 см 15 раз, а затем закройте нос пострадавшего и вдохните воздух рот в рот 2 раза так, чтобы грудная клетка приподнялась. Проверьте пульс и при его отсутствии продолжайте эти же действия в указанном количестве раз: 15 нажатий, 2 вдоха.

Урежение пульса на фоне адреноблокаторов. Дозировки бета-блокаторов после инфаркта миокарда

Проанализировав результаты рандомизированных исследований начала 80-х годов, J. К. Kjekshus (1986) отметил, что адекватное урежение пульса — залог успеха при лечении бета-блокаторами больных инфарктом миокарда как в остром периоде, так и при длительном назначении. Он отметил, в частности, что урежение пульса на 15 уд. в 1 мин и более при раннем назначении бета-блокаторов способствует уменьшению величины инфаркта на 25—30 %.

Кроме того, процент снижения смертности и частоты развития повторных инфарктов в больших исследованиях по вторичной профилактике ИБС после инфаркта миокарда с помощью бета-блокаторов был пропорционален степени урежения пульса в покое. Добавим к этому, что урежение пульса — определяющий фактор успеха лечения бета-блокаторами также стабильной/ нестабильной стенокардии и сердечной недостаточности.

Однако не следует допускать развития у больного гипотензии (систолическое артериальное давление Ишемическая болезнь сердца инфаркта миокарда, инфаркте миокарда, после инфаркта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector