Фибрилляция сердца: виды и формы, лечение, симптомы

Фибрилляция сердца что это, ее виды и опасность

Сердце является важным органом, а его размеры приблизительно равны кулаку владельца. У здорового человека сердечные мышцы сокращаются ритмично. Кода мышцы начинают хаотически вибрировать, замедляя либо ускоряя свой ритм, речь идет о фибрилляции. Суть термина может быть непонятна людям, неискушенным в медицине, поэтому важно разобраться, что такое фибрилляция сердца, как распознать ее симптомы, вовремя начать лечение, оказать неотложную помощь.

Суть сердечной патологии

Согласно научному определению, атипичное поведение сердца, названное фибрилляцией, представляет собой один из видов аритмии, в частности – тахиаритмию. Нарушение нормальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) характеризуется сбоем слаженного механизма работы предсердий и желудочков, что ведет к невозможности нормального выброса крови в русло главных сосудов. С прогрессом патологии хаотическая активность импульсов предсердий может достигнуть 700 ударов.

Выбор метода лечения отклонений сердечной пульсации от нормы зависит от формы фибрилляции, мышцы каких отделов органа сокращаются хаотично. По своей структуре сердце разделено на две половины – правая и левая:

  • верхняя часть обеих камер содержит два предсердия (левое и правое),
  • нижняя часть разделена на два желудочка (левый и правый).

Состояние фибрилляции, как неритмичной работы сердца, сопровождается нерегулярной частотой пульса. В этом случае каждое из мышечных волокон сокращается обособленно, вызывая неправильный ритм пульсации, угрозу асистолии.

В случае трепетания предсердий, отдельные импульсы ассоциируются со вспышками света, подобными мерцанию, из-за чего патология получила название мерцательной аритмии. Если сердцебиение приглушенное, надо убедиться в отсутствии тампонады сердца, связанной с накоплением жидкости в полости перикарда.

Чем опасна фибрилляция

Основная задача сердечной мышцы связана с перекачиванием достаточных объемов крови для поддержания нормальной ее циркуляции по организму. Фибрилляция сердца – это проблема, которая угрожает внезапной смертью из-за невозможности нормального выброса крови мышцами предсердий и желудочков. Стремительный рост числа сердечных сокращений приводит к нарушению кровообращения, последствием чего становится формирование опасных состояний:

  • ускоренного изнашивания сердечной мышцы,
  • вероятности тромбирования любых артерий,
  • развития кардиомиопатии в связи перегрузкой миокарда,
  • кардиогенного шока с последующей остановкой сердца.

Важно: Фибрилляция способствует постепенному развитию сердечной недостаточности, повышению угрозы инсульта. Когда симптомы аритмии становятся яркими, медицина уже бессильна.

Результатом учащенного сердцебиения нередко становятся перепады артериального давления, а из-за кислородного голодания головного мозга в течение 5 минут высока вероятность остановки сердца.

Формы сердечной фибрилляции

Классификация разрозненных сокращений разных отделов мышечного органа не имеет строгих критериев из-за разных точек зрения на проблему представителей научных сообществ кардиологов. Изначально патологию подразделяли на две основные формы, ориентируясь на локализацию очага ускоренных импульсов.

Неритмичность фибрилляции предсердий

Этот тип хаотичных сокращений наиболее распространен. Болезнь, называемая также мерцательной аритмией, имеет следующие проявления:

  • признаки трепетания при сбалансированном общем ритме предсердий с желудочками и характерной частотностью 200-400 ударов,
  • состояние мерцания характеризуется лидирующим ритмом предсердий при отставании желудочков, ритм – 400-700 ударов.

При хаотичности сокращений предсердий функционирование органа не ориентируется на желудочковый ритм. Поэтому он может оставаться в норме, но сбой в работе предсердий лишает желудочные камеры достаточных объемов крови. Если ритм желудочков становится беспорядочным, заболевание относят к пароксизмальному типу, когда приступы могут пройти самостоятельно.

Читать еще:  Синдром ранней реполяризации желудочков мкб 10

Опасность фибрилляции желудочков

Патологическое состояние характеризуется теми же проявлениями, что и фибрилляция предсердий, но этап мерцания отличается аномальным ритмом (порядка 200-300 ударов), в фазе трепетания ЧСС может достигать более 300 ударов в минуту.

ЭКГ при фибрилляции желудочков

Именно фибрилляция желудочков сердца лишает организм полноценных объемов кислорода, который вместе с кровотоком, перекачиваемым сердцем по крупным артериям, обогащает все органы. Возможны два сценария развития желудочкового нарушения:

  • при крупноволновом варианте на ЭКГ крупная волна имеет небольшую ширину,
  • при мелковолновой разновидности волны отличаются низкой амплитудой.

Важно: Опасные симптомы желудочковой разновидности патологии не купируются самостоятельно. Пациенту требуется проведение немедленных мер реанимации в течение ближайших 10 минут. После дефибрилляции показана госпитализация для комплексного лечения, защищающего от прихода рецидивов.

Факторы, провоцирующие фибрилляцию сердца

При здоровом состоянии все четыре камеры в составе сердечной мышцы должны сокращаться слажено благодаря нормальному функционированию электрической системы, под управлением которой работает сердце человека. Если сбой происходит в одном из отделов слаженного механизма, страдает не только сердце, но и вся система жизнеобеспечения. Развитие признаков нарушения ЧСС является также следствием других заболеваний, присутствующих в организме, которые можно разделить на группы.

Провоцирующие болезни

Причины нарушения ритмических сокращений сердечной мышцы

Сердечные патологии, оперативные вмешательства на сердце
  • последствия ишемической болезни сердца (стенокардия), проявляющиеся инфарктом миокарда,
  • воспалительные заболевания – миокардит, перикардит, пороки органа (приобретенные и врожденные),
  • признаки аномального развития и электрической проводимости сердечной системы,
  • патологические изменения в миокарде, связанные со сбоями обменных процессов или гормонального фона,
  • развитие кардиомиопатии, как следствие наркомании, а также алкоголизма,
  • замещение волокон мышечных структур волокнами соединительной ткани (кардиосклероз),
  • травмирование органа в связи с оперативным вмешательством
Обширные кровопотери Резкая потеря больших объемов крови опасна внезапным падением кровяного давления. На компенсацию потерь организм отвечает интенсивным сокращением сердечной мышцы Проблемы с функциями других органов
  • последствия тяжелых отравлений, переохлаждения,
  • патологии, связанные с эндокринными нарушениями,
  • хроническая обструкция легких, постоянный стресс
Ситуации, связанные с приемом медикаментов Развитие аритмии часто встречается в списке побочных явлений от длительного приема группы сердечных гликозидов, а также диуретиков

Встречаются случаи, когда причину стремительной ЧСС установить невозможно. Тогда находящиеся рядом с пострадавшим человеком люди должны действовать немедленно. Без оказания своевременной медицинской помощи беспорядочный сердечный ритм, ведущий к потере слаженности функционирования органа, угрожает внезапной смертью.

Помощь при угрожающих ситуациях

Фибрилляция, развивающаяся по тяжелому сценарию, угрожает серьезными осложнениями. Наиболее опасна кардиопатия дилатационного типа, создающая высокую нагрузку на миокард, сопровождаемая увеличением размеров сердечной мышцы. Самостоятельное лечение недопустимо, необходимы срочные реанимационные мероприятия.

Классификация фибрилляции предсердий и формы мерцательной аритмии

Получая от врача документ с трудно произносимым непонятным диагнозом, пациент имеет право и даже обязан получить полную информацию о своем заболевании.

Эти знания дадут возможность человеку понять, что происходит в его организме, насколько это опасно, как ему можно помочь, чего следует избегать и почему нужно придерживаться определенной тактики лечения.

Читать еще:  Резкие скачки и перепады артериального давления

Отношение к диагнозу пациента во многом определяет успешность терапевтических мер, поэтому больному так важно осознать, что его заболевание — не приговор. Именно с этой целью ниже будет предоставлена информация о таком понятии как классификация фибрилляции предсердий.

Что такое форма фибрилляции предсердий

Термином «фибрилляция предсердий» (ФП) во всем мире обозначается состояние, которое в странах СНГ до недавнего времени называлось мерцательной аритмией. Многие специалисты, невзирая на положения классификации фибрилляции предсердий, и сегодня считают это название (МА) более удачным в смысле отражения сути заболевания. В чем она заключается? Рассмотрим для примера нормальную работу сердца и его отделов.

Кардиограмма при фибрилляции

Принципы нормальной деятельности сердца

Частота сердечных сокращений задается генератором сердечного ритма — синусовым узлом, расположенным в месте соединения верхней полой вены с правым предсердием.
Генерируемый синусовым узлом импульс передается предсердиям, которые в результате сокращаются и перекачивают кровь вниз, в желудочки. Продолжая движение, импульс заставляет сокращаться и сами желудочки, в результате чего кровь изгоняется в сосуды и разносится дальше по организму.

Между желудочками и наджелудочковой полостью имеется «пропускной пункт» в виде атриовентрикулярного узла (АВ), который не позволяет пропускать в желудочки импульс с частотой более 180 сокращений в минуту. Такая слаженная работа механизмов является нормой, но при аритмии система не срабатывает.

Что происходит при фибрилляции

При состоянии аритмии синусовый узел генерирует импульсы, но они искажаются, зацикливаются, мультиплицируются. При этом вызываемые ими сокращения хаотичны (мерцательны) и набирают частоту более 300 в минуту.

Разумеется, столь высокая частота не позволяет предсердиям совершать полноценные сокращения, способные захватить необходимое количество крови и прокачать ее в желудочки.

Если бы не атриовентрикулярный узел, такая сверхвысокая частота была бы убийственной для желудочков и привела бы к смерти пациента за 5-10 минут. АВ узел «гасит» чрезмерную импульсацию, но даже несмотря на этот предохранитель, частота сокращений желудочков может превысить 90-100 ударов в минуту. А этот фактор вызывает появление симптомов сердечной недостаточности. В этом и заключается одна из опасностей МА.

Формы мерцательной аритмии

Для обозначения состояния мерцательного нарушения ритма в современной медицине принято использовать термин фибрилляция предсердий. Классификация этой патологии подразумевает разделение различных схожих состояний в отдельные группы с определенными характерными особенностями.

В зависимости от этих характерных особенностей и определяются формы ФП. Что это такое? Так же как и множество болезней с одним названием может иметь различные формы, например, ангины — фолликулярная, лакунарная, грибковая и так далее, МА также может иметь различные формы. Формы мерцательной аритмии, обозначенные в классификации фибрилляции предсердий, имеют названия:

  • пароксизмальной;
  • персистентной;
  • перманентной;
  • тахисистолической;
  • нормосистолической;
  • брадисистолической мерцательных аритмий.

Разные формы фибрилляции предсердий характеризуются различной продолжительностью фибрилляций и частотой сердечных сокращений.

Классификация ФП по длительности

У кардиологов до сих пор нет единого мнения по поводу того, какая форма мерцательной аритмии представляет наибольшую опасность или, напротив, имеет наилучшие прогнозы. Рассмотрим каждую из форм в классификации фибрилляции предсердий подробнее.

Читать еще:  Клевер от атеросклероза и чистка сосудов мозга

Пароксизмальная мерцательная аритмия

Пароксизмальной форме МА, или ФП, характерно частое, приступообразное (до неисчислимого количества раз в сутки) возникновение и самостоятельное исчезновение «мерцающих» сокращений. В перерывах между пароксизмами сердце пациента работает в нормальном режиме.

Персистентная (персистирующая) мерцательная аритмия

При персистентной фибрилляции аритмия длится более недели или долго не устраняется самостоятельно, требуя лекарственного восстановления ритма. Состояние пациента при этой форме нарушения ритма может корректироваться не только медикаментозно, но и путем применения электроимпульсной терапии.

Перманентная форма ФП

Как можно понять из названия, перманентная (или постоянная) аритмия характеризуется постоянностью течения и не устраняется известными на сегодня медикаментозными и другими способами. Безуспешность восстановления синусового ритма и становится поводом для постановки диагноза перманентная форма ФП.

Классификация ФП, предложенная Европейским кардиологическим сообществом

Согласно последней классификация фибрилляции предсердий, поддержанной Всероссийским научным обществом кардиологов, существует еще одна форма мерцательной аритмии — изолированная. Она обозначает разновидность фибрилляции у лиц с несущественным риском тромбоэмболии и без структурных заболеваний сердца. Таким термином принято обозначать аритмию у пациентов в возрасте до 60 лет.

Кроме того, в 2010 году Евросообщество кардиологов (EHRA) предложило клиническую классификацию мерцательной аритмии по симптоматической выраженности заболевания. Согласно этой классификации различают 4 формы — от бессимптомной легкой I-й формы до IV-й инвалидизирующей.

Классификация ФП по частоте сердечных сокращений

В соответствии с классификацией фибрилляции предсердий, формы мерцательной аритмии различают не только по продолжительности течения, но и по частоте сердечных сокращений при фибрилляции предсердий:

  • тахистолическая форма (или мерцательная тахиаритмия) — ЧСС более 90 ударов в минуту;
  • нормосистолическая (или эусистолическая) форма ФП — ЧСС в пределах от 60 до 90;
  • брадиформа ФП — ЧСС ниже 60.

Лечение всех вышеуказанных форм ФП основано на одних и тех же принципах и средствах и преследует одну и ту же цель — восстановление нормального синусового импульса.

Отличие ФП от трепетания предсердий

Состояние, симптоматически схожее с МА, но характеризующееся меньшей хаотичностью наджелудочковых сокращений, называется трепетанием предсердий. Классификация этих состояний определяет 2 типа трепетания в зависимости от направлений волн деполяризации в предсердиях. Эти разновидности определяются по показателям электрокардиограммы и эндоэлектрофизиологического исследования и мало чем отличаются в симптоматических проявлениях.

Лечение тахиформы фибрилляции предсердий, в отличие от терапии трепетания, не предполагает использования технологии ЧПЭКС (чреспищеводной электрокардиостимуляции). И это – один из немногих показателей, отличающих трепетание от фибрилляции.

Полезное видео

В следующем видео рассказывает о том, что такое фибрилляция предсердий и почему она возникает:

Заключение

Как правило, диагностическое определение аритмии не является затруднительным. Пациенты сами способны почувствовать неритмичность сердцебиения, а при определении пульса — нащупать хаотический ритм с разной силой удара.

При обнаружении подобных явлений, необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти электрокардиографическое исследование. Иногда могут потребоваться дополнительные обследования для уточнения диагноза, и этим нельзя пренебрегать.

Только своевременно, а главное, поставленный в соответствии с классификацией фибрилляции предсердий диагноз поможет выбрать эффективную схему лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector