Восстановление кровотока в мозгу с помощью шунтирования

Шунтирование сосудов головы

Недостаточное поступление крови в мозг вызывает у человека ухудшение здоровья, с которыми идут на прием к специалисту. Врач после обследования может назначить шунтирование сосудов головного мозга для восстановления кровообращения в сосудах головного мозга. Разберем, что это такое и для чего ее проводят.

Причины

Нарушение мозгового кровообращения может привести к необратимым изменениям в организме человека. Основной причиной нарушения считается атеросклероз. Закупорка сосудов, частичная или полная, приводит к нарушению снабжения клеток мозга кислородом и питательными веществами. Следствием подобного «голодания» может быть ишемия, разрушающая клетки мозга.

Шунтирование сосудов головного мозга, проведенное вовремя, поможет избежать ишемического инсульта, приводящего к летальному исходу.

Показания

К операции прибегают только в том случае, если консервативное лечение не принесло ощутимых изменений. Сама операция шунтирования довольно серьезная и сложная, ведь необходимо искусственно проложить обходное русло для кровоснабжения мозга методом установки шунта. Врачи выделяют некоторые показания для проведения шунтирования сосудов головы, могущие спасти жизнь пациента.

Восстановление кровотока в мозг с помощью шунтирования

Без шунтирования мозга невозможно избавиться от:

  • подтвержденной окклюзии сонной артерии. Могут наблюдаться в мозгу или черепной коробке. Снижение проходимости или тромбоз вен в мозгу приводит к ишемии, а окклюзия артерии в черепной коробке – неизбежное кровоизлияние;
  • аневризмы аорты. Набухание либо расслоение стенок кровеносных сосудов ухудшает ток крови, что ведет к недостатку поступления крови в клетки мозга;
  • опухоли головного мозга. Окружают или прорастают непосредственно в сосуды, мешая полноценному кровотоку.

Во всех этих случаях рекомендована операция для создания нового участка кровотока, который обходит проблемную часть кровеносного сосуда мозга. Для шунта берут вену непосредственно у пациента либо используют искусственный кровеносный сосуд. Шунт вшивается в кровеносный сосуд перед и за местом ее повреждения, а решение об удалении суженного сосуда принимает врач. После шунтирования кровоток возобновляется в новом русле.

Течение заболевания, физическое состояние пациента, осложнения оказывают большое значение на вид лечения. По разному проводится и операция. Шунтирование сосудов головного мозга выполняется двумя способами, в зависимости от пораженного сосуда и степени поражения.

Подготовка к операции

Подготовка к проведению операции начинается не с проведения обследования, а с нормализации образа жизни. Сюда входит отказ от вредных привычек минимум за две недели до и после операции. Прекращение приема некоторых медикаментов.

Непосредственно подготовка к шунтированию сосудов мозга начинается с проведения лабораторных и аппаратных обследований, который позволят выбрать наиболее удобный метод операции. После получения данных обследования и назначения дня операции пациенту потребуется прочесть и подписать документ о согласии на проведение хирургического вмешательства. Шунтирование сосудов головного мозга – сложная процедура, и послеоперационные осложнения могут возникнуть.

Подготовительные мероприятия перед операцией не сложные. Необходимо два раза принять душ (перед сном и перед операцией в стационаре), дважды вымыть голову. Может потребоваться сбрить волосы (выполняет медсестра в условиях стационара). Все инородные предметы с головы, такие как пирсинг, серьги, съемные протезы и другое, нужно снять. Так же средствами связи после операции пользоваться запрещено, так что их тоже необходимо отдать на хранение.

Выполнение операции

Повреждение (закупорка) артерий мозга происходит чаще всего в изгибе или разветвлении их. Чаще всех под удар попадает средняя мозговая артерия.

При выполнении операции шунтирования сосудов головного мозга, получают доступ к мозговой артерии. Вначале в черепной коробке выпиливается фрагмент кости и через это отверстие пришивают к поврежденному сосуду шунт. Если повреждение не велико, то в качестве шунта выступают поверхностные артерии мягких тканей головы.

Читать еще:  Бег при варикозе — польза или вред?

Механизм проведения шунтирования сосудов головного мозга

Если же повреждена артерия с большой пропускной способностью, то в качестве шунта применяют часть вены или артерии, взятой из другой части тела. Ее пришивают к сонной артерии на шее. Таким образом, создается обходной кровоток для питания клеток головного мозга.

Последствия

После операции пациент какое-то время проведет в реанимационном отделении для наблюдения за состоянием организма.

Обычно последствия после шунтирования сосудов головного мозга не доставляют особенных проблем. Возможна небольшая головная боль и тошнота. Так же послеоперационный период сопровождается незначительными болевыми ощущениями в горле, оставшимися после использования интубационной трубки для принудительной вентиляции легких во время операции.

Чтобы проверить состояние работы мозга, врач проведет несложное тестирование. На следующий день после операции рекомендовано проведение МРТ (магнитно-резонансная томография) для аппаратной проверки состояния сосудов, исключения осложнений или кровоизлияния. Перед выпиской проводится сканирование для контроля работы шунта и оценки характера кровотока.

Послеоперационный период

После выписки необходимо выполнять все предписания лечащего врача. Медикаменты, необходимые в послеоперационный период после шунтирования сосудов головного мозга, и их дозировку, так же назначает врач.

Чтобы избежать осложнений, необходимо строго следовать рекомендациям:

  • ограничение или запрет на выполнение домашней работы;
  • запрет на вождение автотранспорта;
  • не разрешен подъем или перемещение предметов тяжелее 2 кг;
  • ограничение на физические занятия. Необходимо начинать с пеших прогулок продолжительностью 10-15 мин, постепенно наращивая нагрузку;
  • не рекомендуется купание в открытых водоемах
  • рекомендовано правильное питание.

Через некоторое время потребуется дополнительное аппаратной обследование для анализа состояния больного. По итогам обследования некоторые ограничения могут быть смягчены.

Осложнения

После шунтирования сосудов головного мозга, даже при положительном результате, возможны осложнения. Именно из-за риска развития осложнений требуется строго придерживаться рекомендаций хирурга в дооперационный и послеоперационный период. Наиболее частые их осложнений – сильное кровотечение или тромбоз.

Необходимо сразу поставить в известность врача, если у вас:

  • хирургический рубец изменил цвет, стал болезненным;
  • регистрируется значительное повышение температуры;
  • замечены проявления аллергической реакции;
  • сонливость, слабость, головокружение;
  • потеря уверенности при ходьбе.

Замечено, что осложнения после шунтирования сосудов головы чаще всего возникают не как хирургические ошибки, а как безответственное отношение пациента к советам врача и, соответственно, к своему здоровью.

Шунтирование головного мозга

Шунтирование — это хирургическое вмешательство в головной мозг, в последствие которого происходит восстановление тока крови в артериальных сосудах. Суть метода состоит в соединении артерий с сосудом, в котором нет кровоснабжения.

Чтобы было понятнее, сажем, что мозг питается за счет получения кислорода и питательных веществ через одну из четырех главных артерий, располагаемых в нем. Если у какой-то артерии нарушается кровоснабжение, то это приводит к образованию ишемии, которая не позволяет мозгу полноценно питаться и функционировать, что приводит к различному роду неврологическим расстройствам. Если ишемия длится довольно долгое время, то это приводит к разрушению нейронов, что по-другому называется ишемическим инсультом или инфарктом мозга. В ходе хирургического вмешательства кровоток восстанавливают путем направления крови в «другое русло», минуя закупоренную артерию.

Когда проводят шунтирование мозга

Шунтирование мозга показано в следующих случаях:

  1. При наличии стеноза, протяженного стеноза или окклюзии артерии, причем результаты таких обследований, как магнитно-резонансная ангиография, позитронно-эмиссионная томография, дуплексное сканирование, компьютерная томография-перфузия, компьютерно-томографическая ангиография, внутриартериальная ангиография, а также однофотонно-эмиссионная компьютерная томография, подтверждают данный диагноз.
  2. Когда нет возможности предупредить возникновения ишемического инсульта, а также ТИА способами медикаментозного лечения.
  3. При опухолях, атеросклеротических повреждениях внутренней части сонной артерии, а также аневризмы, которые нельзя лечить ни внутрисосудистыми, ни открытыми методами.
Читать еще:  Почему не падает давление после приема лекарств

Подготовка к операции

Во время подготовки к операции, то больному необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение, принятие алкоголя за 1,5 недели до назначенной операции и 2-2,5 недели после нее, поскольку это может привести к кровотечениям из подвергнутых операции сосудов. Также пациенту необходимо отказаться за неделю до операции от приема нестероидных средств противовоспалительного характера, таких как нимесулид, диклофенак и т.д.

Во время подготовки к шунтированию мозга необходимо пройти стандартное обследование, а именно: флюорографию, анализы мочи и крови, ЭКГ. Кроме всего этого врач назначит вам дополнительное исследование. К ним относят:

  1. Магнитно-резонансную, внутриартериальную и компьютерно-томографическую ангиографию. Обследование мозга при помощи таких методов помогает определить месторасположение стеноза артерии, чтобы потом выбрать наиболее удачный вариант оперативного вмешательства.
  2. Обследование артерий мозга дуплексным ультразвуковым сканированием. Такое обследование позволяет определить состояние сосудов в конечностях, которые затем будут использованы как шунт, и артерий мозга, по которым в головной мозг поступает кровь.
  3. Обследование временной окклюзии артерии при помощи баллона. Это позволяет определить, что произойдет с кровоснабжением мозга, если отключить поступление крови в мозг по обследуемой артерии. При этом у пациента обязательно контролируют состояние памяти, мимики, движений, силу и т.д.

Возможные последствия операции

Любая операция имеет свои последствия. Так же и шунтирование имеет свои последствия, а именно: возникновение эпилепсии, инсульта или же появление тромбов в шунте.

Техника проведения операции

Шунтирование головного органа возможно двумя способами.

В первом способе в качестве «донора» используют кусочек вены или артерии, который взят с любого участка тела пациента, обычно с ноги или руки. После этого полученный шунт пришивают одним концом к сонной артерии, а другой конец выводят под кожей к виску и через проделанную в черепе у виска дырочку подводят к головному мозгу, а затем соединяют с артерией мозга. Это метод для артерий с высоким кровотоком.

Во втором способе донором является сосуд из кожи головы, свободный конец которого через дырочку в черепе подводят к необходимой артерии головного мозга и сшивают с ней. Метод используют для артерий с низким кровотоком.

Шунтирование сосудов головного мозга — все, что нужно знать об операции

Шунтирование сосудов головного мозга – вид хирургического вмешательства, при котором восстанавливается кровоток в местах сужения сосудов. При этом они соединяются между собой с помощью шунта – кровеносного органа, как правило, из нижней конечности пациента, так как вены ног не закупорены атеросклеротическими бляшками.

Головной мозг снабжается четырьмя главными артериями. Они доставляют в клетки серого и белого вещества кислород. В случае дисфункции кровоснабжения начинается кислородное голодание, и со временем развивается ишемия (отмирание клеток головного мозга).

Показания к проведению шунтирования

Операция может применяться, когда невозможно консервативное лечение таких заболеваний, как:

  1. Гидроцефалия. Характеризуется скоплением спинномозговой жидкости в различных отделах головного мозга. Суть шунтирования при этом – вывести из мозговых желудочков избыток ликвора. Жидкость выводят в брюшную, плевральную полость, мочевой пузырь либо в предсердие. Оттуда она уходит естественным путем. После операции наблюдается уменьшение желудочков головного мозга и снижается давление на него. Восстанавливается кровообмен, возобновляется нормальное функционирование.
  2. Стеноз сонной артерии. Вследствие ее тромботизации или сужения возникает ишемия. Шунтирование позволяет остановить дегенеративные изменения при этом заболевании.
  3. Стеноз сонной артерии головного мозга. Операция предотвращает возникновение инфаркта или инсульта в результате разрыва сосуда.
  4. Аневризма – отек артериальной стенки. Увеличивается просвет и растяжение сосуда. Из-за давления он может разорваться, а кровь попадет в мозг. Во избежание этого деформированный участок заменяют новым.
  5. Новообразования. Метастазы могут проникать внутрь сосудов и создавать разветвления с прорастанием. Для ликвидации опухоли необходимо удалить ее ветви, заменив кровеносный орган на новый.
  6. Киста и кистозные образования.
Читать еще:  Дисметаболическая кардиомиопатия

Как подготовиться к шунтированию

Обязательным условием является отказ от употребления никотина и алкоголя, которые засоряют сосудистые стенки, приводя к их искусственному сужению и ломкости. Нельзя курить и пить спиртное за две недели до операции и столько же после. Иначе последствия могут быть печальными: разрыв внутренних стенок артерий и кровоизлияние в мозг.

Запрещено употребление нестероидных противовоспалительных препаратов.

Необходимо ограничить физическую активность и проводить мониторинг артериального давления. Оно должно находиться в пределах стабильных одинаковых показателей.

Для проведения операции на сосудах головного мозга нужно сделать ряд процедур:

  • рентген или флюорографию грудной клетки (для исключения наличия туберкулезного очага);
  • клинические анализы крови и мочи;
  • электрокардиограмму;
  • ангиографию. Позволяет определить, на каком именно участке аорты произошел стеноз или тромбоз;
  • доплероскопию – обследование состояния стенок артерии снаружи и внутри, позволяет определить скорость течения крови по сосудам;
  • тест временной окклюзии. Это проверка возможной реакции мозга на недолгое прекращение кровеносного движения в артерии, с которой будет работать хирург.

Обязательным является также письменное согласие (несогласие) пациента с предложенной операцией.

Проведение шунтирования

Особенности хирургического процесса зависят от типа операции и возраста пациента.

Коронарное шунтирование делится на два вида:

  1. В качестве имплантата берется вена или артерия из руки или ноги пациента. Хирург присоединяет один ее край к сонной артерии на шее, а второй – к сосуду мозга. Середина вшиваемого элемента проходит через височную область. При этом хирург высверливает кость у виска, чтобы скрыть ее от внешних воздействий. Метод применяется при повреждении артерии с высокой скоростью кровеносного течения или большом ее диаметре.
  2. Шунтирование применяется при медленном кровотоке.Имплантатом служит сосуд, находящийся в коже головы. Один его конец иссекается и подводится через просверленное отверстие в черепе к поврежденной области артерии головного мозга. Затем иссекается сам деформированный участок. Оба сосуда соединяются и спаиваются при помощи метода коагуляции.

При ликворном шунтировании пациенту в головной мозг вводят систему трубок и клапанов, которые формируют отток жидкости. Взрослым они устанавливаются один раз и навсегда, ребенку их периодически заменяют в связи с ростом и увеличением размеров головы.

Новорожденным такую операцию необходимо проводить как можно раньше по показаниям. Это объясняется тем, что при врожденной гидроцефалии (водянка головного мозга) происходит нарушение умственного и психического развития. Чем дольше жидкость будет давить на мозг, тем меньше останется шансов восстановить его функции. Процент реабилитации при затягивании оперативного вмешательства сводится к минимуму, и патология может привести к инвалидности. Шунтирование позволяет нормализовать отток ликворной жидкости из желудочков и улучшить внутричерепное давление. Мозг младенца очень пластичен, функции восстанавливаются мгновенно, и ребенок быстро догоняет в развитии сверстников. В дальнейшем он может жить полноценно.

У недоношенных детей велик риск кровоизлияния в мозг ввиду незрелости тканей. При возникновении этой патологии проводится вентрикуло-перитониальное шунтирование.

Операция проходит под общим наркозом. Предварительно необходимо обрить всю волосистую часть головы, в дальнейшем ее обрабатывают раствором йода и производят инструментальное вмешательство. В черепную коробку вводят специальные катетеры для оттока жидкости и устанавливают шунт в голове.