Признаки желудочковой экстрасистолии на ЭКГ

Желудочковая экстрасистолия

Экстрасистола — это внеочередное сердечное сокращение, которое вызывается эктопическим очагом автоматизма. Сейчас мы говорим о желудочковой экстрасистолии (ЖЭ), а значит таким эктопическим очагом может быть любой участок миокарда в правом или левом желудочках, а так же ножках пучка Гиса (после их разветвления).

При желании, можно научится определять из какого именно места возникла экстрасистола, но это не имеет большого практического значения в тактике медикаментозного лечения. Такое углубленное понимание важно если планируется проведение инвазивного лечения — абляции. Для терапевтов будет достаточно просто научиться отличать желудочковую экстраситолию от супранатуральной и этого уже будет достаточно.

И так, основные признаки желудочковой экстрасистолы это:

1. Возникновение преждевременного комплекса QRST (раньше чем должен был появиться очередной нормальный желудочковый комплекс). Это очень важное правило которое «новички» нередко забывают!

2. Перед экстраситолой нет зубца Р, а сам экстрасистолический комплекс QRS значительно уширен (более 0,11-0,12 с.) и деформирован, обычно, по типу блокады правой или левой ножки пучка Гиса (о блоках поговорим в соответствующих разделах).

3. Компенсаторная пауза (подробности далее), чаще полная, но это не является постоянным признаком и ориентироваться на нее особо не стоит.

В целом, вид желудочковой экстрасистолы очень типичный: такая себе, большая, уродливая, «загогулина» среди нормальных, привычных, узких комплексов. Она сразу бросается в глаза и обязательно отвлечет вас от правильного плана расшифровки ЭКГ — не поддавайтесь соблазну.

Терминология:

Монотопная экстрасистолия — происходящая из одного и того же очага возбуждения (определятся по интервалу R или началу экстраситолы, только при наличии на записи нескольких экстрасистол).

Мономорфная экстрасистолия — комплексы одинаковые по форме (определяется на глаз).

Интерполированная (вставочная) экстрасистола — не имеющая после себя компенсаторной паузы (об этом далее).

Бигемения — о бигемении говорят тогда, когда каждый второй (-би) комплекс на ЭКГ экстрасистолический.

Тригемения — о тригемении говорят тогда, когда каждый третий (-три) комплекс на ЭКГ экстрасистолический.

Квадрогемения — о тригемении говорят когда каждый четвертый (-квадро) комплекс на ЭКГ экстрасистолический.

Аллоритмия — общее название для бигемении, тригемении, квадрогемении т.д.

Спаренные желудочковые экстрасистолы или куплет — две экстрасистолы подряд.

Залповая желудочковая экстраситолия — три желудочковые экстрасистолы подряд. Если подряд следует 4 и более экстрасистол, то это называют желудочковой тахикардией.

Давайте рассмотрим примеры

ЭКГ №1

Первые два комплекса имеют синусовое происхождение, третий комплекс возник преждевременно (т.е. является экстрасистолой). Кроме того, он деформирован и уширен. После экстрасистолы следует компенсаторная пауза — в данном случае полная, так как интервал между двумя нормальными комплексами (2 и 4), между которыми находится экстрасистола, равен двум нормальным интервалам RR.

* Экстраситолический комплекс напоминает блокаду левой ножки пучка Гиса (об этом поговорим позже) значит это желудочковая экстрасистола из правого желудочка. Топика экстрасистол не имеет клинического значения, но многие функционалисты любят уточнять. Так же бытует мнение о том что левожелудочковые экстрасистолы опаснее правожелудочковых — но это не так.

ЭКГ №2

Первые три комплекса имеют синусовое происхождение, четвертый комплекс возник преждевременно, он деформирован и уширен. После экстрасистолы следует компенсаторная пауза — полная, так как интервал между двумя нормальными комплексами (3 и 5) равен двум нормальным интервалам RR.

Экстраситолический комплекс напоминает блокаду правой ножки пучка Гиса (об этом поговорим далее) значит это желудочковая экстрасистола из левого желудочка.

ЭКГ №3

Думаю экстрасистолу вы уже в состоянии заметить, и то что после нее нет компенсаторной паузы так же заметили, она как будто вставлена между двумя нормальными комплексами QRS. Так выглядит интерполированная или вставочная желудочковая экстрасистола.

ЭКГ №4

Каждый второй комплекс — это экстрасистола, значит речь идет о желудочковой бигемении. Красными отрезками отмечен, так называемый, интервал сцепления (в идеале он измеряется немного по другому, но для простоты здесь изображен так), он одинаковый для всех экстрасистол, а значит экстрасистолы монотопные (происходят из одного и того же очага автоматизма). Форма или внешний вид, экстрасистол также одинаковы,а значит экстраситолы мономорфные.

Читать еще:  Какой чай понижает давление при гипертонии

ЭКГ №5

Обратите внимание на скорость записи, она 25 мм/с! На ЭКГ желудочковая тригемения, просто на более короткой записи увидеть тригемению, удается далеко не всегда.

ЭКГ №6

На ЭКГ мы видим деформированные преждевременные экстрасистолические комплексы (3 и 4) следующие подряд.

В целом мы рассмотрели наиболее часто встречаемые виды желудочковой экстрасистолии, думаю теперь особых проблем с их распознаванием у вас не возникнет. Теперь прочитаем теорию для наджелудочовой экстрасистолии и уже тогда выполним задание на экстрасистолию.
ТЕОРИЯ: НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ

Если вы нашли какую-либо ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter»

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы можете помочь проекту, если есть такая возможность.

ЭКГ признаки экстрасистолии — медицинская статья, новость, лекция

Читать медицинскую статью, новость, лекцию по медицине: «ЭКГ признаки экстрасистолии» размещена 24-01-2012, 15:09, посмотрело: 9 671

Общим признаком любой экстрасистолии является досрочное возбуждение сердца — укорочение R-R на электрокардиограмме (ЭКГ). Промежуток между синусовым и внеочередным комплексами называют предэкстрасистолическим интервалом или интервалом сцепления. После экстракомплекса следует компенсаторная пауза — удлинение R-R. Исключение составляют вставочные или интерполированные экстрасистолы, примерно равноудаленные от смежных синусовых активации.

При предсердных экстрасистолах комплексу QRS предшествует измененный зубец Р. Степень его деформации зависит от удаленного эктопического очага от СА-узла. При нижнепредсердных экстрасистолах, когда предсердия возбуждаются ретроградно, зубец Р становится отрицательным в отведениях II, III, aVF. Комплекс QRST за редким исключением не отличается от синусового, так как деполяризация желудочков осуществляется обычным путем.

При экстрасистолах из АВ-соединения зубец Р либо сливается с QRS и потому не виден, либо записывается в виде отрицательной волны на сегменте RS-Т Отличить предсердные экстрасистолы от атриовентрикулярных не всегда возможно. В спорных случаях допустимо ограничиться указанием на наджелудочковый характер экстрасистол.

Желудочковые экстрасистолы распознаются на основании отсутствия зубца Р, резкого уширения и деформации комплекса QRS-T с дискордантностью (разнонаправленностью) максимального зубца триады QRS и его конечной части — сегмента RS-T и зубца Т.

В зависимости от количества функционирующих эктопических центров различают монотонные (монофокусные, моноформные) и политопные (полифокусные, полиформные) экстрасистолы.

Политопная наджелудочковая экстрасистолия характеризуется следующими чертами: зубцы Р в пределах одного отведения разнятся по форме и полярности; интервалы P-Q экстракомплексов имеют разную продолжительность, предэкстрасистолические интервалы неодинаковы.

Политопная желудочковая экстрасистолия опознается по следующим признакам: различная форма комплексов QRS-T внеочередных активации в пределах одного отведения, меняющаяся длительность интервалов сцепления даже при внешней схожести экстрасистол.

Наконец, экстрасистолы могут быть одиночными, парными (две подряд) и групповыми (три-четыре подряд).

Более серьезные опасения вызывают желудочковые экстрасистолы. Если частые, особенно политопные, предсердные экстрасистолы могут предвещать мерцательную аритмию, то желудочковые сопряжены с опасностью фатальной фибрилляции желудочков, правда, не всегда и не у всех.

По B. Lown (1977), градация желудочковых экстрасистол сообразно с увеличением несомого риска внезапной смерти выглядит следующим образом:

♦ редкие монотонные экстрасистолы (менее 30 за час);

♦ частые монотонные экстрасистолы (более 30 за час);

♦ «повторные» формы экстрасистолии — парные, групповые, включая короткие эпизоды тахикардии;

♦ ранние экстрасистолы типа «R на Т».

По убеждению авторов классификации, наибольшую опасность заключают три последние группы, получившие название «экстрасистол высоких градаций«.

Прогностическая классификация экстрасистол, предложенная J. Bigger (1987):

◊ любые экстрасистолы и эпизоды желудочковой тахикардии, не вызывающие расстройства гемодинамики, у лиц без признаков органическою поражения миокарда, относятся к категории безопасных или «невинных». Прогноз в таких случаях благоприятный, абсолютных показаний к проведению антиаритмической терапии нет;

◊ те же экстрасистолы и «пробежки» тахикардии, но на фоне органического поражения миокарда, квалифицируются как потенциально опасные, увеличивающие риск внезапной смерти.

Автор(ы): профессор Князева Л.И., профессор Горяйнов И.И. «Учебно-методическое пособие по внутренним болезням»

Читать еще:  Что такое реоэнцефалография сосудов головного мозга РЭГ

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия – это часто встречающееся нарушение ритма сердца, которое развивается под воздействием преждевременных импульсов, исходящих из стенки левого или правого желудочка. Экстрасистолы, которые возникают в этом случае, как правило, оказывают влияние только на желудочковый ритм, то есть не затрагивают верхние отделы сердца. Однако внеочередные сердечные сокращения, которые исходят из предсердий и атриовентрикулярной перегородки, могут провоцировать желудочковые экстрасистолии.

Желудочковые экстрасистолии в отсутствие органических поражений сердца, как правило, опасности для жизни не представляют.

Сердечный цикл – это последовательность процессов, которые происходят за одно сокращение сердца и его последующее расслабление. Каждый сердечный цикл состоит из систолы предсердий, систолы желудочков и диастолы (расслабленное состояние сердечной мышцы в интервале между систолами, расширение полостей сердца). Различают электрическую (электрическая активность, которая стимулирует миокард) и механическую систолу (сокращение сердечной мышцы, уменьшение объема сердечных камер). В состоянии покоя желудочек сердца взрослого человека выбрасывает 50–70 мл крови за каждую систолу. Нормальные импульсы сердца возникают в синусовом узле, который расположен в верхней части сердца. Для желудочковой экстрасистолии характерно преждевременное по отношению к ведущему сердечному ритму возбуждение желудочков, которое исходит из проводящей системы сердца, в частности, разветвлений пучка Гиса и волокон Пуркинье.

Желудочковая экстрасистолия регистрируется во всех возрастных группах. Частота выявления данной патологии зависит от метода диагностики и контингента обследуемых. У людей старше 50 лет желудочковая экстрасистолия диагностируется в 40–75% случаев аритмий экстрасистолического типа.

При проведении электрокардиограммы единичные желудочковые экстрасистолы определяются у 5% клинически здоровых лиц молодого возраста, а в ходе суточного ЭКГ-мониторирования – примерно в 50% случаев. Установлена связь появления желудочковых экстрасистол от времени суток (в утренние часы регистрируются чаще, а во время ночного сна наблюдаются реже). Риск развития желудочковой экстрасистолии повышается с возрастом, а также в случае наличия патологий сердечно-сосудистой системы.

Желудочковая экстрасистолия может осложняться изменением конфигурации желудочка сердца, развитием мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, инсульта, инфаркта миокарда, внезапной коронарной смерти.

Причины и факторы риска

Желудочковая экстрасистолия возникает на фоне органических патологий сердца, но может носить и идиопатический, т. е. неустановленный характер. Чаще всего она развивается у пациентов с инфарктом миокарда (в 90-95% случаев), артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом, миокардитом, перикардитом, гипертрофической или дилатационной кардиомиопатией, легочным сердцем, пролапсом митрального клапана, хронической сердечной недостаточностью.

К факторам риска относятся:

  • шейный остеохондроз;
  • ваготония;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ;
  • хроническая гипоксия (при ночном апноэ, анемии, бронхитах);
  • прием некоторых лекарственных средств (антидепрессантов, диуретических, антиаритмических средств, передозировка сердечными гликозидами);
  • вредные привычки;
  • нерациональное питание;
  • чрезмерные физические и психические нагрузки.

Желудочковая экстрасистолия может появляться в состоянии покоя и исчезать при физической нагрузке у лиц с повышенной активностью парасимпатической нервной системы. Единичные желудочковые экстрасистолы нередко случаются у клинически здоровых людей без видимых на то причин.

Формы желудочковой экстрасистолии

В зависимости от результатов суточного ЭКГ-мониторирования выделяют следующие классы желудочковой экстрасистолии:

  • 0 – отсутствие желудочковых экстрасистол;
  • 1 – на протяжении любого часа в ходе мониторинга регистрируется менее 30 одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол;
  • 2 – в течение любого часа в ходе мониторинга регистрируется более 30 частых одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол;
  • 3 – регистрируются полиморфные желудочковые экстрасистолы;
  • 4а – парные мономорфные желудочковые экстрасистолы;
  • 4b – парные полиморфные экстрасистолы;
  • 5 – групповые полиморфные желудочковые экстрасистолы, а также эпизоды пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Желудочковая экстрасистолия

Количественная и морфологическая характеристика ЖЭС по B. Lown, M. Wolf (1971)

Количественная и морфологическая характеристика ЖЭС по B.Lown, M.Wolf, в модификации M. Ryan (1975)

Редкая, монотопная (до 30 в час)

Редкая, монотопная (до 30 в час)

Частая, монотопная (более 30 в час)

Частая, монотопная (более 30 в час)

Мономорфные парные ЖЭС

Желудочковая тахикардия (3 и более подряд ЖЭС)

Полиморфные парные ЖЭС

Ранние ЖЭС (R на T)(приходится на начальные 4/5 зубца Т)

Читать еще:  Как улучшить кровообращение народными средствами

Желудочковая тахикардия (3 и более подряд ЖЭС)*

*Прогностическое значение «ранних» ЖЭС по времени появления в диастоле оспаривается.

Позднее была предложена и в настоящее время получила распространение модифицированная классификация, предполагающая разделение желудочковых аритмий по их форме и частоте экстрасистол (R. J. Myerburg и соавт., 1984).

1 – редкие ( 60 в 1 час)

E – устойчивая ЖТ (>30 с)

Частота и морфология ЖЭ у пациентов без структурных изменений в сердце не имеют прогностического значения.

Только у больных, перенесших ИМ со сниженной фракцией выброса, выявление более 10 ЖЭ в час соответствует высокому риску ВСС.

У больных с пороками и другими органическими поражениями сердца увеличение риска происходит при снижении сократительной функции миокарда.

Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику проводят с НЖЭ.

если желудочковая экстрасистола имеет вид блокады правой ножки и задней нижней ветви пучка Гиса, источник ее находится в левой передней ветви пучка Гиса;

если желудочковая экстрасистола имеет вид полной блокады левой ножки пучка Гиса, источник ее находится в правой ножке пучка Гиса.

Комплекс QRS левожелудочковой экстрасистолы в правых грудных отведениях имеет моно- или бифазную форму: R, qR, RR’, RS, Rs, а в левых — rS или QS.

Комплекс QRS правожелудочковой экстрасистолы в правых грудных отведениях имеет форму rS или QS, а в левых — R (табл. ниже).

Если желудочковая экстрасистола возникает в участке межжелудочковой перегородки, обычно длительность и форма ее незначительно отличаются от комплекса QRS основного ритма.

Форма QRS типа rSR’ в отведении V1 характерна для экстрасистолы из левой половины межжелудочковой перегородки, а тип R или qR в отведении V6 — для экстрасистол из правой половины перегородки.

Направленность комплекса QRS экстрасистолического комплекса во всех грудных отведениях вверх позволяет предположить локализацию источника желудочковой экстрасистолы в базальных отделах сердца, а направленность комплекса QRS вниз — в участке верхушки (см. табл. ниже).

Наджелудочковая (суправентрикулярная) бигеминия и аберрантная экстрасистола (аберрантное проведение по типу блокады правой ножки пучка Гиса ( в V1-V2) во второй экстрасистоле).

Функциональная аберрантность проведения возникает при внезапном приросте частоты сердечного цикла, когда волокна системы Гиса-Пуркинье находятся в состоянии относительной или абсолютной рефрактерности.

Функциональная БПНПГ встречается намного чаще, чем функциональная БЛНПГ вследствие ее более длительного рефрактерного периода. Она может сохраняться в течение нескольких последующих комплексов вследствие того, что ножка пучка Гиса, заблокированная антероградно, может активироваться межфасцикулярно через другую ножку пучка Гиса (процесс, известный как феномен сцепления).

Его суть состоит в том, что импульс, ретроградно проникший в ножку из другой ножки пучка Гиса, поддерживает рефрактерность.

Такие экстрасистолы следует дифференцировать с желудочковыми экстрасистолами, особенно если эктопический зубец Р наслаивается на зубец Т предыдущего комплекса, который при этом несколько деформируется.

Аберрантные комплексы QRS суправентрикулярных экстрасистол наиболее часто имеют вид неполной или полной блокады правой ножки пучка Гиса и трехфазную форму в отведениях V1 (rSr или rSR’) и V6 (QRS). Иногда они могут иметь форму других нарушений внутрижелудочковой проводимости.

Вероятность возникновения аберрантного желудочкового комплекса повышается при ранних предсердных экстрасистолах (при интервале сцепления меньше 44% предыдущего Р—Р) и экстрасистолах, возникающих при низкой частоте базисного ритма или когда предэктопическому интервалу предшествует удлиненный R—R (феномен Ашмана).

Поскольку длительность рефрактерного периода зависит непосредственно от предшествующего сердечного цикла (чем больше длина сердечного цикла, тем длиннее последующий рефрактерный период), резкие колебания длины сердечного цикла (т.е. длинный-короткий интервал R-R или короткий-длинный интервал R-R) предрасполагают к развитию функциональной БНПГ, или феномена Ашмана (рис. Феномен Ашмана). Его довольно часто наблюдают у пациентов с ФП и нельзя интерпретировать как неустойчивую ЖТ.

Аберрантные комплексы QRS, как правило, имеют форму блокады правой ножки пучка Гиса разной степени выраженности в отведении V1 (гSR’, гSг’), а левожелудочковые экстрасистолы — форму R, RS, Rs, qR, RR’ или Rr’.

Таблица. Признаки суправентрикулярной экстрасистолии с аберрацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector