Питание при тромбофлебите нижних конечностей

Особенности диеты при тромбозе глубоких вен

Несмотря на то, что каждое заболевание имеет серьезные последствия и может переходить в тяжелые формы, для лечения не всегда нужны медикаменты.

Рассматривая тромбозные явления, почему они образовываются и откуда берутся, можно без труда понять, что питание в данном случае ключевое.

Этиологическим фактором недуга являются вредные привычки, в том числе и вредная еда. Зная, какие продукты рассасывают тромбы, а какие способствуют образованию можно противостоять болезни.

Что такое тромбоз

Данная патология связана с образованием тромбов в венах. То есть кровь сгущается и препятствует кровотоку.

Локализация заболевания чаще всего встречается в нижних конечностях.

Симптоматика ярко выражена. Ноги отекают, кожа синеет, вены выпирают поверхности.

Все эти проявления требуют непременной медицинской помощи, так как могут развиться осложнения несовместимые с жизнью.

Почему присутствует ограничение в продуктах

Продукты питания, которые мы употребляем, перерабатываются и поступают в кровь.

Бывает, что правильная диета налаживает циркуляцию крови. А бывает, что наоборот вредная пища способствует накоплению холестериновых новообразований.

Именно это является ключевым моментом.

Диета при тромбозе глубоких вен очень важна. Необходимы продукты, в составе которых содержится рутин. Этот компонент поддерживает стенки сосудов в нормальном состоянии. Не дает терять свою функциональность и эластичность.

Риск процветания заболевания минимален при отсутствии нарушений.

Диета подразумевает ограничение кофеина. Так как действие этого ингредиента сказывается на АД.

Давление и его перепады увеличивают риск отрыва тромба.

Не забывайте пить воду. При тромбозе это главный лечебный продукт. Как только в организме будет не хватать воды, кровь начинает сгущаться. Для каждого человека норма выпитого составляет от 2,5 литров в день. Все зависит от массы тела.

Что нужно употреблять

Рацион должен основываться на употреблении злаков, всех молочных и кисломолочных продуктах, белого мяса, много растительной пищи, крупов, зерна, хлеба.

Основной список продуктов при тромбозе глубоких вен:

  • морская рыба;
  • разные сорта орехов;
  • облепиха;
  • зерна пшеницы;
  • семечки;
  • семена тыквы;
  • растительные масла;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • продукты пчеловодства;
  • лимон, апельсин;
  • клюква.

Если нет аллергических реакций или других негативных показаний сухое вино допустимо в небольших количествах.

Для заправки салатов подойдет яблочный уксус.

Кроме этого продукты от тромбов глубоких вен должны соответствовать витаминному комплексу, который более всего необходим, а именно содержать E, C, P.

При данной патологии они имеют наибольшую ценность. Комплексно обладают нейтрализующим эффектом, действуют на стенки сосудов, помогают организму производить коллаген и эластин.

Анализируя вышесказанное, следует акцентировать внимание на такие продукты:

  • редис;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • шпинат;
  • белокочанная капуста;
  • соя;
  • манго;
  • абрикосы, курага;
  • малина.

Ежедневно необходимо пить зеленый чай, и тромбоз глубоких вен не будет развиваться в вашем организме.

Он обладает всеми желанными микроэлементами для угнетения развития данного заболевания.

Во всем нужна мера. Нельзя увлекаться и полностью заменять рацион продуктами против кровяных сгустков, так как это также вредно для организма.

Какие продукты запрещены

Диета при тромбозе глубоких вен заключается не только в ограниченном списке правильной пищи, но и в отказе от вредных продуктов.

Первое, что нужно убрать это насыщенные жиры. Например, сало, свинина, копчености, шоколад. Они плохо усваиваются и способствуют развитию холестериновых бляшек.

Для развития сосудистых заболеваний не последняя роль отводится регулирование массы тела.

В список продуктов запрещенных при тромбозе глубоких вен должны входить простые углеводы.

Самые опасные компоненты находятся: в сладостях, сдобных изделиях, фруктозе. Нельзя злоупотреблять сахаром.

Нельзя не вспомнить о вреде холестерина, который содержится во многих продуктах питания. Его особенно много в субпродуктах, скумбрии и другой жирной рыбе, свинине, яйцах.

Необходимо отказаться от употребления различных паштетов. Их состав насыщен консервантами и вредными добавками.

Есть еда, от которой можно не отказываться совсем, но ограничить количество съеденного стоит.

В список входит: жирная птица, колбаса, бананы, соленья, майонез, фасоль и горох.

Алкоголь при тромбозе глубоких вен строго запрещен.

Особенности питания при тромбозе вен

Питание при тромбозе глубоких вен ног должно быть подобрано так, чтобы в него входили все необходимые полезные элементы.

Главные цели диеты:

  • нормализовать и наладить работу кровеносной системы. Это жирная рыба, полезные растительные масла, разные сорта орехов, авокадо.
  • укрепление сосудистых стенок. В эти продукты входит витамин C и рутин. Например, цитрусовые, овсянка, гречневая крупа, зелень, киви, абрикосы, малина, помидоры.
  • избавиться от лишнего веса. В этом случае помогает клетчатка и молочка.
  • разжижение крови. Вспомогательные продукты: лук, чеснок, имбирь, черника, клюква.

При этом продукты, препятствующие тромбообразованию должны употребляться без термической обработки.

Легкий овощной салат на основе растительного масла сохраняет в себе все полезные свойства.

Диета не может включать в себя только клетчатку. Строительный материал организма – это белок. Нежирные сорта мяса прекрасно подойдут для рациона. Также отдельные виды морепродуктов.

Имбирь при тромбозе глубоких вен незаменимый напиток, корень цикория, шиповник и компот из сушеных фруктов.

Приблизительное меню на неделю

Врач пациенту расписывает режим питания, назначает диету, которая может длиться больше месяца. Первая неделя приблизительно такова:

  • В первый день больному допустимо кушать только овощи и фрукты. Они могут быть в сыром или вареном виде.
  • На вторые и третьи сутки к салатам можно добавить растительное масло. Из напитков допустим только зеленый чай.
  • В четвертый день к тем же разрешенным продуктам можно добавить хлеб, только в виде сухарика.
  • Пациенту на пятый день разрешается картофель. Например, на утро чай, на обед пюре с салатом, на ужин отварные овощи.
  • В конце недели добавляются молочные продукты.
  • Ко всему вышеперечисленному на седьмой день можно съедать одно яйцо и готовить манную и рисовую кашу.

Не затягивайте с лечением. Данный недуг, может привести к летальному исходу.

Мероприятия для лучшего действия в дополнение к диете

Кроме качественного питания и витаминной диеты необходима двигательная активность. Пешие прогулки, легкие физические нагрузки, зарядка.

Однако лечебная гимнастика должна быть разработана специалистом. При данной патологии множество упражнений запрещены, так как они могут усугубить ситуацию.

Читать еще:  Липопротеины атерогенные и антиатерогенные отличие

Например, быстрая ходьба на степе с большим весом, занятия на беговой дорожке, активные танцы и так далее.

В комплексе это прекрасно работает против образования тромбозной патологии.

В обязательном порядке нужно отказаться от вредных привычек. Курение сигарет и употребление алкоголя способствуют развитию многих заболеваний.

Полезное видео: как правильно питаться

Общие принципы питания и диета при тромбофлебите

Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Продукты разжижающие и сгущающие кровь

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация.

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Читать еще:  От чего помогает бисопролол при каких болезнях его назначают

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Как питаться при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит характеризуется закупоркой венозных сосудов сформировавшимся тромбом, а также воспалительным процессом, затрагивающим как стенки пораженного сосуда, так и окружающие ткани.

Чаще всего затрагиваются поверхностные вены нижних конечностей, а именно, голени, гораздо реже при тромбофлебите затрагиваются глубокие сосуды, а еще реже вены на руках.

Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов и физико-химические параметры крови.

Диета таких пациентов подразумевает исключение продуктов, которые способствуют отложению на интиме вен холестериновых бляшек, а также сгущают кровь. Так, жареная и жирная пища способны увеличить вязкость крови, а повышенное поступление липидов в организм ведет к ускорению тромбообразования, что усугубляет течение болезни.

Вторым важным основанием для соблюдения правильного питания является исходный вес больного. Излишние жировые отложения оказывают повышенное давление на стенки и без того больных сосудов. Правильно подобранная диета поможет снизить вес и нагрузку на пораженные вены.

Питание должно быть лечебным, направленным на разжижение крови, укрепление всех слоев сосудистой стенки и улучшение тока крови.

Диета при тромбофлебита должна быть щадящей и для других органов, в первую очередь, для печени. Гепатоцитами вырабатывается большое количество веществ, участвующих в пищеварении, ферментов, косвенно поддерживающих константы крови в физиологической норме, поэтому у людей со здоровой печенью формирование тромбов почти никогда не наблюдается.

Какие продукты нужно употреблять?

Питание, рекомендованное при тромбофлебите нижних конечностей, должно включать следующие продукты.

  1. Различные масла растительного происхождения.
  2. Весь ассортимент кисломолочной продукции с низким процентом жирности.
  3. Бахчевые (дыни и арбузы).
  4. Фрукты и овощи в ассортименте.
  5. Зелень. Особенно полезными для сосудов являются чеснок и лук, которые способны «чистить» стенки вен;
  6. Яблочный уксус и сок из томатов. Главное в этих продуктах- высокое содержание кислот, способных растворять небольшие отложения на интимной оболочке сосудов.
  7. Из пряностей: имбирь и корица.
  8. Шоколад, особенно черный, а также какао.
  9. Рыбий жир и жирные сорта рыбы. Морепродукты с высоким содержанием жиров содержат много омега-кислот, рекомендованных к употреблению больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Питание больного при тромбофлебите нижних конечностей исключает блюда и продукты, увеличивающие вязкость и свертываемость крови.

  1. Мясные блюда, особенно жирные и жаренные. При установленном тромбофлебите мясо рекомендуется употреблять лишь 2-3 раза в неделю. Категорически запрещены копчености и острые приправы.
  2. Наваристые супы, крепкие бульоны на кости.
  3. Любые блюда, приготовленные с использованием маринадов, большого количества специй.
  4. Шиповник, ягоды черной смородины и бананы тоже повышают свертываемость крови.
  5. Животные жиры, например, сало и сливочное масло, которые не только являются источником «плохого» холестерина, но и значительно повышают калораж пищи, что ускоряет атерогенез.
  6. Сдобные изделия, любая выпечка и кондитерские изделия.
  7. Бобовые (горох, фасоль).
  8. Алкогольные напитки. Их негативное влияние связано с токсическим воздействием на клетки печени и сосудосуживающим действием на системном уровне.
  9. Крепкие напитки, например, чай и кофе, усиливающие спазм и без того суженных сосудов.

Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона:

  1. белокочанная капуста, другие виды листовой капусты (пекинская, брюссельская);
  2. печень говяжья и свиная;
  3. зелень (кресс-салат и шпинат).

Диета при тромбофлебите подразумевает обогащение стола продуктами, богатыми микро- и макроэлементами. Особое значение отдается магнию. Он в достаточном количестве содержится в геркулесе, овсяных хлопьях, толокне.

Легко снизить вязкость крови поможет особый питьевой режим. Так больному при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей рекомендуется употреблять 2 литра очищенной воды в сутки. Особенно важно употреблять достаточно воды во время летнего зноя, так как с потом человек теряет много жидкости.

Таким образом, диета при тромбофлебите, должна включать большое количество злаковых в рационе, почти все виды сухофруктов, клетчатку и много свежих овощей и фруктов. Некоторые растительные компоненты можно включать в общий рацион, как в качестве профилактики, так и для комплексного лечения при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей:

  1. стручковый красный перец;
  2. корень валерианы;
  3. корень имбиря;
  4. гинкго билоба;
  5. чеснок и лук;
  6. плоды боярышника.

Полезные лекарственные травы

В питание при заболеваниях вен нижних конечностей можно включить некоторые рецепты из народной медицины.

  1. Столовая ложка травы вербены лекарственной, залитой одним стаканом кипятка, настаивается в термосе. За сутки необходимо выпить данный объем.
  2. Многокомпонентная смесь из трав: рута лекарственная, листок подорожника, камбий белой вербы, цветки или плод каштана конского, алтей или малина (корень), цветки аптечной ромашки, тысячелистник (цветки). Брать все травы в равном количестве, измельчить и 2 столовых ложки смеси залить 600 мл. вскипевшей воды. Ночь настоять и пить 75 мл. в утренние и вечерние часы.
  3. Сухой лист крапивы двудомной в ( 1 столовая ложка) залить 250 мл., через 45 минут процедить и по 2 столовых ложки до еды трижды в сутки. При этом диета должна строго соблюдаться.

Часто тромбофлебиту предшествует варикозное расширение вен, поэтому питание у больных из этой группы риска должно быть скорректировано согласно количеству калорий и жирности пищи. Так, при варикозе особое место занимают продукты, богатые растительными волокнами. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, что очень важно у лиц, страдающих запорами. Застой в кишечнике негативно сказывается на состоянии вен, так как оказывает излишнее давление и нарушает отток. Помимо этого, пациенты с варикозом нуждаются в продуктах, богатых веществом кумарином. Оно предупреждает возникновение сгустков и тромбов за счет снижения вязкости крови. А содержится в оливковом масле, плодах вишни, лимонах, чесноке и луке.

Чтобы проблема больных сосудов была решена максимально быстро, следует пересмотреть свое отношение к вредным привычкам. Значительно повышают риск осложнений при хронической венозной недостаточности алкогольные продукты, табакокурение, прием некоторых медикаментов (гормональные лекарства при эндокринной патологии и гормональные противозачаточные средства).

Читать еще:  Синдром ВПВ – что это такое, симптомы, причины заболевания

Особенности диеты при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей для восстановления больного тромбозом человека важна так же, как и соблюдение лечебного питания при любом другом заболевании. Какой-то специальной диеты при тромбофлебите нижних конечностей нет, но врачи-диетологи дают ряд полезных рекомендаций. О том, как правильно питаться при тромбофлебите, знает не только доктор-флеболог, но и сторонники народной медицины, которые рекомендуют добавлять в рацион лечебные отвары, чаи и травы.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей для восстановления больного тромбозом человека важна так же, как и соблюдение лечебного питания при любом другом заболевании.

Особенности полезного питания при тромбозе

Острый тромбофлебит – это заболевание, которое проявляется закупоркой сосудов и образованием большого количества тромбов. Тромбоз развивается в результате прогрессирования варикоза и поражает обычно нижние конечности человека. Кровь у таких больных быстро сворачивается, скорость кровотока очень низкая, из-за чего и происходят закупорка сосудов и образование сгустков. Тромбоз очень опасен и может привести к серьезным осложнениям (вплоть до смерти пациента).

По этой причине при первых симптомах заболевания следует срочно посетить врача, который назначит эффективное лечение и даст рекомендации по питанию. Однако есть такие пациенты, которые считают, что соблюдение диеты при тромбозе не дает никаких результатов в лечении. Но это далеко не так.

Определенные продукты, которые следует включать в рацион, имеют в составе полезные вещества и минералы, положительно влияющие на динамику при лечении.

Острый тромбофлебит – это заболевание, которое проявляется закупоркой сосудов и образованием большого количества тромбов.

Лечебное питание при тромбофлебите способствует:

  • облегчению симптоматики, увеличению эластичности и тонуса;
  • легкости в переваривании продуктов;
  • разбавлению крови;
  • очистке сосудов от сгустков;
  • ускорению выздоровления;
  • профилактике тромбоза.

Лечебное питание строится по некоторым принципам и правилам, которые необходимо соблюдать. Правила таковы:

  1. В меню необходимо включить больше растительной пищи. Основа рациона должна состоять преимущественно из фруктов, овощей и зелени. Дополнительно необходимо употреблять кисломолочную продукцию и понемногу прочих нежирных продуктов.
  2. Животная пища должна быть исключена из меню.
  3. Белок исключать из рациона нельзя ни в коем случае. Из продуктов, содержащих легкоусвояемый белок, предпочтение надо отдать морепродуктам и рыбе.
  4. Несложные углеводы следует полностью убрать из рациона. От булок и сладкого придется отказаться.
  5. Под запретом также все копчености, жирное и жареное.
  6. Все блюда должны либо отвариваться, либо приготавливаться на пару, либо запекаться в духовке.
  7. Есть пищу необходимо дробно (небольшими порциями). Так продукты быстрее усвоятся организмом.
  8. Хорошо включать в меню отвары и настойки из трав, приготовленные по народным рецептам.

Тромбофлебит нижних конечностей: разрешенные и запрещенные продукты

При тромбофлебите нижних конечностей необходимо употреблять продукты, в состав которых входят специальные вещества, направленные на разжижение крови и очищение сосудов. Дополнительно флебологи и сосудистые хирурги рекомендуют своим пациентам принимать аспирин ежедневно. Дозировку назначает врач в зависимости от сложности протекания заболевания. Помимо медикаментозного разбавителя крови, врачи рекомендуют природные коагулянты:

  • ягоды (малина, клубника, вишня, черешня);
  • сухофрукты;
  • персики;
  • помидоры;
  • имбирь;
  • сладкий перец;
  • зелень.

Людям с заболеваниями вен очень полезно включить в рацион морскую капусту. Морская капуста богата медью, биофлавоноидами, которые лечат вены. Даже людям с диагнозом высокое АД будут нестрашны перепады давления, так как вещества, содержащиеся в морской капусте, усиливают эластичность вен и их устойчивость к сужению и расширению. Устранит воспалительный процесс в сосудах и венах флавоноид рутин, который содержится в каштане и лесном орехе.

Дополнительно флебологи и сосудистые хирурги рекомендуют своим пациентам принимать аспирин ежедневно.

Для профилактики врачи рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту. Витамином С богаты фрукты и ягоды, перец и зелень, морковь. Черная рябина показана больным, у которых диагностирована отечность ног. Очистка организма – это неотъемлемая часть лечения тромбоза. Чистку возможно проводить, употребляя арбузы, дыни, ананасы и лук. Естественно, воду надо пить часто (не менее 1,5 л ежедневно). Питье воды не позволит сгуститься крови. Но если у пациента возникает отечность ног, то пить воду в таком количестве нельзя. Помимо продуктов, приносящих пользу, существуют такие, которые есть строго запрещается. Например, витамин К способствует сгущению крови и образованию тромбов. Ни в коем случае нельзя есть следующие продукты:

  • плоды шиповника;
  • бобовые;
  • смородину;
  • отруби из пшеницы;
  • шпинат;
  • латук;
  • киви;
  • молочную продукцию;
  • бананы;
  • жирное;
  • соленое;
  • жареное;
  • наваристые бульоны;
  • мучное и сладкое.

Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты примерно 1,5 – 2 месяца, а после этого необходимо плавно перейти к нормальному, привычному питанию, ограничивая употребление вредных и запрещенных продуктов. Помимо правильного питания, обязательно надо отказаться от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков.

Помимо соблюдения правильного питания, обязательно надо отказаться от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков.

Эффективная диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей: меню

Врачи, занимающиеся изучением методов народной медицины, рекомендуют специальную соковую диету. Продолжительность этой диеты – неделя. После 7 дней диеты рекомендуется плавно вернуться к откорректированному меню, в котором исключены запрещенные продукты при тромбофлебите. В период соблюдения диеты на соках следует пить любые соки (1,5 л в сутки). Соки должны быть несладкими, без содержания сахара. Также во время соковой диеты разрешается есть белковую пищу, злаки и овощи.

Такую диету можно соблюдать раз в месяц (не более 3 дней). Это благотворно скажется на состоянии сосудов. Соковая диета полезна, но врачи обычно назначают более традиционные методы.

Меню на день выглядит следующим образом:

  1. Овсяная каша, сваренная на молоке; чашечка зеленого чая и небольшое количество сухофруктов.
  2. Отваренное яйцо; суп из овощей с гречневой крупой; кусочек ржаного хлеба;
  3. 100 г ягод, стаканчик кефира.
  4. Тушеная рыба; салат из морской капусты; хлебец.
  5. 2 грецких ореха; кусочек дыни.

Рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут в борьбе с тромбозом. Однако, прежде чем пользоваться нетрадиционной медициной, следует получить консультацию у доктора.



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector