Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Рецепты низкоуглеводной диеты при диабете

Присутствие сахарного диабета в человеческом организме говорит о том, что у человека хроническая патология, связанная с высоким содержанием в крови сахара, поджелудочная железа дисфункциональна, а инсулин не взаимодействует должным образом с тканями клеток этого важного внутреннего органа. Течение диабета может быть лёгкой, средней и тяжёлой формы, что зависит от генетических либо от внешних причин. Развитие патологии может быть у любого человека, но больше всего рискуют люди с высоким весом.

Проводя диагностику диабета особо важен питательный рацион, включающий низкоуглеводную диету. Грамотно подобранное меню, включающее низкоуглеводную малокалорийную диету на неделю при сахарном диабете, предупредит развитие осложнений и сделает жизнь больному комфортной.

Учёными США установлено, что применяя низко углеводистую диету при диабете можно контролировать сахар, имеющийся в крови, а также помочь при лечении данной патологии. Было выяснено, что при исключении углеводов сахарный уровень в кровотоке уменьшается, масса тела приходит к нормальным показателям.

Положительный эффект при соблюдении низко углеводной диеты с развившимся диабетом гарантируется, если следить за объёмом порционного меню, и соблюдая дробное питание в день с обязательной физической зарядкой.

В данном меню обязано быть наличие:

  • нежирного мяса;
  • натуральных фруктов с овощами;
  • продуктов, в составе своём содержащие несложные углеводы;
  • сахар-рафинад в минимальном количестве.

Как правило, диабет поражает тяжеловесных людей, из-за чего диету делят на низкокалорийный и низкоуглеводный тип. Составляя рецепты низко углеводной диеты на неделю при имеющемся диабете, наличие в них фруктов и некоторых овощей запрещается, исключением остаётся авокадо. Меню низкоуглеводной диеты с проявлениями диабета 2 и 1 типа обязательно не должно содержать:

  • гороха с фасолью;
  • корень свеклы и моркови;
  • соков из фруктов;
  • бараньего и свиного жира;
  • алкогольных напитков;
  • лука, помидоров и кукурузы, обработанных термическим путём;
  • сахара;
  • разных копчёных изделий с пряностями.

Также имеется список разных низкоуглеводных продуктов для диабетиков:

  • шиповниковый отвар;
  • куриные яйца, в меню которых должно быть не больше 2 штук за день;
  • отварное куриное или говяжье мясо;
  • суп без жира с овощами, обработанных паром;
  • нежирных сортов рыба;
  • бобовый гарнир;
  • винегрет;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • количественного показателя растительного со сливочным маслом не должно превышать более 35-40гр за день;
  • кисломолочных продуктов не более 175-200гр.

Применяемая больным низкоуглеводная диета при диабете обязана контролироваться лечащим врачом, ещё пациент обязан придерживаться своего меню, не переедать, ни кушать то, что запрещено. Питание должно быть частым и дробным. Также, когда поддерживается низкоуглеводная диета при сахарном диабете, должна учитываться физическая нагрузка для больного.

Большую пользу для диабетиков принесёт меню из гречневой каши, нежирного творога. Блюда из жареных продуктов свести к минимальному значению, ещё лучше исключить вовсе.

Перед тем, как купить продукты, нужно досконально изучить всё, что содержит их состав. Если такие продукты с мальтодекстрином, солодом, фруктозой и декстрозой, то от них лучше отказаться.

План рациона питания желательно приготовить предварительно, хотя бы на четверо суток, а лучше на неделю. Это поможет осуществить приготовление пищи, в которой углеводный и жировой баланс будет стабилен.

Для того, чтобы продукты были обезжиренными или нежирными, рецепты с низкоуглеводной диетой при диабете 2 типа должны содержать в меню на неделю следующие нормы: когда готовится курица, с неё надо удалить шкурку, жир изымают из мяса. Запрещается обжаривать продукты, применяя растительное масло. Лучший результат дадут их запекание, обваривание либо тушение. Дополняя продукты майонезом и сметаной, надо знать, что приготовленные блюда будут высококалорийны. Сырой тип овощей принесёт больше пользы, чем варёный. Исключение чипсов и орехов из меню рациона является обязательным ─ у них высокая калорийность. Продукты питания в виде копчёных колбас с мясом, салом, жирных бульонов и масла сливочного употреблять нельзя, потому что они содержат в себе много жира.

Эндокринологами рекомендовано при низко углеводной диете для профилактики диабета 2 типа принимать в пищу продукты, содержащих много пищевых волокон из-за их нейтрализации жира и сахара, переваривание волокон организмом не требуется, они не позволяют всасываться жирам в кишечном тракте, что приводит к потере массы тела. Особую важность имеет то, что для диабетиков выполнение низкоуглеводной и малокалорийной диеты при диабете 2 типа принесёт не только похудение, но и нормализацию сахарного уровня в крови, стабилизации артериального давления, понизится холестерин.

Что готовить?

Существуют много рецептов низкоуглеводной малокалорийной диеты при диабете со 2 типом. Один из них суп из фасоли. Чтобы его приготовить, надо иметь:

  • фасоль из стручков;
  • пара картофелин;
  • зелень свежего вида;
  • овощной бульон в объёме 2000мл.

К сваренному бульону додать лук и порезанную в виде кубиков картошку, проваривать до 17-20 минут, затем доложить фасоль. Кипятить ещё 5-6 минут. Зеленью посыпают тогда, когда суп будет готов.

Как тушить овощи?

Чтобы потушить овощи, надо:

  • 3 болгарских перца;
  • средний кочан капусты;
  • пара кабачков, помидоров, и баклажан;
  • приготовленный на овощах бульон.

Каждый овощ нарезан в виде кубиков, капуста мелко пошинкованной и разместить всё в кастрюле. Потом залить бульон, тушение в духовке должно быть не менее 40-45 минут с температурой 145-150ºС.

Как приготовить курицу?

Заранее надо подготовить:

  • курицу, нарезанную мелкими частями;
  • свежий укроп;
  • лимонный сок.

Курицу необходимо мариновать до 23-25 минут в лимонном соке и измельчённым укропом. Дальше выполнить отбивание мяса и поместить в духовку на 23-25 минут с температурой 167-170ºС.

Придерживаясь меню низкоуглеводной диеты на протяжении недели для диабетиков вес снижается за короткое время. Липиды с холестерином надо контролировать постоянно, из-за высокого содержания в данной диете жиров и белков. У кого проблемы с почками, употреблять белковую пищу надо аккуратно, чтобы не было осложнений.

Применяя низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа можно контролировать болезнь:

  • глюкозный уровень в крови ─ принимая углеводы в минимальном количестве, она резко повышаться не будет;
  • белковая пища длительно повышает сахар, он легко стабилизируется инсулиновыми дозами;
  • уровень глюкозы легче прогнозировать;
  • дозировки инсулина снижаются, из-за их зависимости от съеденной углеводной пищи;
  • гипогликемия маловероятна, из-за сниженной инсулиновой дозировки.

Подбирая на неделю диету для диабетиков, имеются некоторые различия. Выбор меню для диабетиков 2 типа акцентируется на устранении высокой калорийности в пище. В низкоуглеводной диете при развитии диабета 1 типа главное значение принадлежит рассчитанным углеводам.

Читать еще:  Учащенный пульс при нормальном давлении причины лечение

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Низкоуглеводная диета при диабете

Многие исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов является правильным выбором для людей с диабетом. Она должна быть сформулирована таким образом, чтобы пациент не превышал суточную дозу приема органических веществ и жиров. Эти суммы индивидуальны для каждого больного.

Читать еще:  Инсульт левой стороны лечение и реабилитация сколько живут

Низкоуглеводная диета при диабете имеет положительное влияние на:

  • потерю веса;
  • уменьшение холестерина;
  • понижение артериального давления;
  • более низкие показатели концентрации сахара в крови, в том числе нижнего уровня HbA1c.

Основные принципы низкоуглеводной диеты

Нет ни одного формального определения, что такое низкоуглеводное питание . Оно представляет собой общее определение правил:

  1. Потребление менее чем 200 граммов углеводов день – сокращение веществ в рационе.
  2. Потребление менее 150 г в день – диета низкоуглеводная.
  3. Потребление менее 50 г в день – диета с очень низким содержанием углеводов.

Понятие представляет собой очень широкое представление, в рамках которого существует множество специфических диет при диабете и принципов питания. Это может быть диета с небольшим количеством углеводов, но богатая полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами.

Другим популярным типом является диета при диабете, богатая белком и без жирных соединений.

К ряду такого рода низкоуглеводного диабетического питания относятся:

  • Кетогенная (с высоким содержанием триглицеридов).
  • Палео (на основании сырых продуктов).
  • Дюкана (основана на белковых компонентах).
  • Аткинса (минимальное количество углеводных веществ).
  • Бронштейна (уменьшение калорийности питания).

Низкоуглеводное питание является хорошим выбором для диабетиков, особенно со 2 типом патологии, поскольку ее использование дает возможность уменьшить зависимость от таблеток и снизить воздействие побочных эффектов от их применения.

Также она станет эффективным способом для первого типа, потому что уменьшает гипергликемию после приема и облегчает общий контроль глюкозы в организме. Не рекомендуется при гестационном диабете.

Основными принципами низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа являются следующие моменты:

  • неограниченное употребление овощей (половину каждого приема);
  • исключение обработанных продуктов (сосиски, колбасы, копчености), сахара и зерновых;
  • определенное количество углеводов в рационе;
  • увеличение потребление жиров из природных источников;
  • умеренное потребление белка.

Низкоуглеводное меню при диабете

Вот общие рекомендации при сахарном диабете:

  1. Избегать в диете при диабете следующих продуктов:
  • сахар, в том числе фруктовые соки, печенье, торты, пирожные, безалкогольные напитки;
  • крахмал – картофель и рис;
  • зерновые – мука, макаронные изделия, крекеры, хлеб;
  • транс-жиры – кукуруза и растительное масло;
  • бобовые – фасоль, арахис;
  • пастеризованное молоко;
  • фрукты с высоким содержанием углеводов – бананы, ананасы.
  1. Можно употреблять каждый день:
  • мясо (говядина, свинина), рыба, птица, яйца;
  • зелень, цветная капуста, брокколи, перец, сельдерей, спаржа;
  • жиры – кокосовое масло, топленый жир или сало;
  • напитки – вода, чай и несладкий кофе;
  • приправы – черный и красный перец, горчица, чеснок, морская соль.
  1. Иногда можно включить в рацион диеты при диабете:
  • вино – один раз в месяц, красное, сухое;
  • уксус яблочный – в салатах или с зеленью;
  • сыр – нежирный, чеддер, фритатта;
  • орехи – грецкие, кешью, пекан;
  • ягоды – черника, малина;
  • стевия и искусственные подсластители.

Распорядок приема пищи при сахарном диабете

Регулярные поставки энергии в течение каждого дня диеты помогут сохранить стабильный уровень глюкозы в крови, в результате чего можно избежать возникновение крупных и фатальных колебаний гликемии в организме. Каждый прием пищи нужно разнообразить свежими овощами, которые быстро дают ощущение сытости и не дают много калорий.

Регулярность приема пищи при диабете позволяет развивать правильные привычки еды в определенное время. Благодаря диете пациент избегает резких спадов и подъемов сахара. Также такой режим сведет к минимуму чувство голода в вечернее время.

Диетологи советуют диабетикам принимать пищу от 5 до 6 раз в день:

  • завтрак – с 7:00 до 9:00;
  • второй завтрак – с 10:00-12:00;
  • обед – 13:00-15:00;
  • полдник – 16:00-17:00;
  • ужин – 18:00-19:00;
  • последний прием пищи – 20:00.

Низкоуглеводное меню на неделю при диабете 2 типа

Образец меню диеты в течение одной недели обеспечивает менее 50 граммов углеводов в день при условии отсутствия осложнений и активности пациента.

  • Омлет с различными овощами, обжаренный в сливочном или кокосовом масле.
  • Говяжий фарш с зеленым горошком и горстка миндаля.
  • Чизбургер без булочки, с сыром чеддер, соусом сальса и шпинатом.
  • Блины с яблочным пюре.
  • Гамбургер с индейкой, помидором, листьями салата и обезжиренным сыром.
  • Лосось со сливочным маслом и овощами.

  • Чашка обезжиренного молока, ломтик хлеба.
  • Салат с креветок на оливковом масле.
  • Тунец, фаршированный в помидорах.
  • Куриный салат с дижонской горчицей.
  • Пюре с молоком, ягоды, миндаль.
  • Стейк с картофельным пюре и цветной капустой.
  • Омлет с овощами, нежирный творог.
  • Мясной рулет с грибами и сладким перцем.
  • Салат из брокколи.

  • Яйца, сваренные вкрутую с соусом Срирача.
  • Индейка с листьями салата и горчицей, горсть грецких орехов.
  • Тофу с миксом овощей.
  • Овощная яичница с сыром фритата.
  • Отваренный рис, немного густых сливок, шоколад и ягоды.
  • Курица на гриле с пармезаном и листьями салата.

Обязательно необходимо включить в меню различные овощи. В перерывах основного приема пищи можно подготовить низкоуглеводные закуски:

  • фрукты;
  • йогурт;
  • морковь, огурцы, томаты, капусту, шпинат;
  • горсть орехов;
  • авокадо;
  • творог с ягодами;
  • сельдерей с арахисовым маслом;
  • некоторые виды сыра.

Составление диеты при диабете под руководством врача

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков — это умышленно созданный дефицит углеводов с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу. Диетическая система питания, с учетом базовых биологических принципов работы органов пищеварения, создает правильный баланс микроэлементов, белков, жиров и углеводов, что ведет к нормализации функции организма. Одним из важнейших последствий действия диеты является приведение продуцирования инсулина к базовым параметрам и восстановление секреторной деятельности эндокринной системы.

Принципы низкоуглеводного питания

Правильно распределяя в рационе поступление питательных веществ, низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет усилить метаболические процессы, что способствует быстрому расщеплению и утилизации глюкозы, существенно облегчая течение хронического заболевания. Правильный подход к реализации питания, устанавливая систему последовательного поступления пищи в организм, позволяет человеку естественным путем уменьшить негативное течение заболевания и снизить возможность развития побочных проблем.

  • Улучшает тонус организма.
  • Происходит активная регенерация клеток поджелудочной железы.
  • Активизируется метаболический процесс в жировых тканях (липолиз).
  • Нормализуются метаболические функции в тканях и клетках организма. Освобождает поджелудочную железу от избыточной нагрузки.
  • Содержание глюкозы в крови стабилизируется до показателей необходимого уровня (3,9–5,7 моль).
  • Уменьшается потребность в подколках инъекционного инсулина.
Читать еще:  Чем опасна фибрилляция предсердий постоянная форма

Алгоритмы подбора продуктов

Базовое правило формирования рациона диабетиков с 1 и 2 типом не имеет принципиальных различий. Главное — соблюдать низкий углеводный баланс. Диабет 1 типа вызван аутоиммунной природой возникновения и, как правило, не сопровождается проявлениями ожирения. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа сразу влияет на процессы расщепления глюкозы в крови, активизирует метаболизм и стабилизирует работу гормональной системы.
Диабет 2 типа обычно сопровождается избытком массы тела, поэтому первоочередная задача – добиться плавного снижения веса. Этому будут способствовать несколько факторов – правильное питание и обязательное включение элементов физических нагрузок. Без снижения веса невозможно качественно повлиять на секреторную функцию эндокринной системы, потому что ожирение является дополнительным фактором усугубления болезни.

  • К простым углеводам относятся продукты с высоким гликемическим индексом. Причем следует учесть, что при кулинарной обработке этот индекс имеет свойство изменяться. Обычно к полному запрету подлежат хлебобулочные и кондитерские изделия, сухофрукты, содержащие максимальный уровень сахарозы, конфитюры.
  • Осторожно подходят к выбору фруктов. Рекомендованы плоды с малым содержанием глюкозы, а те, что имеют высокий уровень концентрации крахмала и сахарозы, подлежат практически полному исключению из рациона.
  • Меню низкоуглеводной диеты для диабетиков обеих типов разрабатывают с обязательным повышением содержания белковой пищи. Расщепление белка способствует утилизации избытка углеводов, блокируя рост количества жировых клеток. В рацион обязательно должно включаться мясо с низким содержанием жира – птица, кролик или телятина, а также морепродукты, рыба и кисломолочные продукты, сыр и яйца.
  • Следует обратить внимание, что яичный желток является источником холестерина, поэтому ограничение касается непосредственно этой составляющей яйца. Ежедневно рекомендуется есть не более 2 штук желтков, а на белок ограничения нет.
  • Несмотря на плановое снижение потребления углеводов, каши должны присутствовать в повседневном рационе. Являясь источником витаминов Е, В, они положительно регулируют уровень холестерина и стимулируют секреторную работу желудочно-кишечного тракта. Гречка, овсянка отлично подходят, а вот к рису стоит отнестись с осторожностью.

Диета при диабете должна сохранять принцип дробности, когда между приемами пищи проходит не более 3–4 часов. Составляя меню, учитывают биологические особенности организма: углеводы максимально эффективно перерабатываются в первой половине дня, поэтому их лучше включать в рацион завтрака. Потребление белка равномерно распределяют на весь день. Продукты, содержащие жиры, лучше запланировать на время обеда, чтобы дневные физические нагрузки смогли в полной мере утилизировать этот элемент.

Обязательно учитывают то, что тепловая обработка изменяет гликемический индекс всех продуктов и даже овощей. Существуют специально разработанные таблицы продуктов, в которых собраны сведения об этих трансформациях. Нелишним будет учитывать эти изменения, планируя свое меню.

Предостережения

Отказываться от углеводов и полностью исключать их из рациона опасно. Это пагубно скажется на функции желудочно-кишечного тракта, состоянии волос, кожи и психоэмоциональном фоне, повлечет обострение сопутствующих заболеваний. Рассчитывая меню на неделю, максимально исключите те продукты, что будут способствовать повышению уровня сахара. При разработке диетического питания для здоровых людей с избыточным весом соблюдается аналогичный принцип формирования рациона.

  • Абсолютный отказ от употребления углеводов недопустим, потому что они принимают участие в синтезе энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Важно сбалансировано распределить все нутриенты в рационе, упорядочив прием углеводов.
  • Обращают внимание на количество холестерина, поступающего в рационе. Имея свойство оседать на стенках сосудов, он ухудшает работу кровеносной системы, что является отрицательным фактором у больных с сахарным диабетом.
  • Избегайте приготовления пищи способом жарки. Гетероциклические амины, образованные при перекаливании масла, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Примерное меню больного диабетом

Несмотря на разную природу диабетов 1 и 2 типов, меню формируется фактически по единым правилам, что одинаково эффективно решает их проблемы. Главная задача — заставить функционировать организм в правильном биологическом ритме, корректируя тем самым выработку инсулина и утилизацию продуктов распада питательных веществ.

Завтрак

Способность утилизировать углеводы в организме наблюдается в утренние часы. Поэтому все рекомендации диетологов, относительно низкоуглеводных диет для диабетиков, сводятся к тому, что основное потребление углеводосодержащих продуктов планируют наутро. Сложные углеводы активизируют работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы, что приводит к сбалансированному содержанию глюкозы в организме.

  • Каша с высоким содержанием клетчатки, но с минимальным содержанием крахмала.
  • Сливочное масло, сыр, нежирное мясо или рыба.
  • Чай с заменителями сахара.

Рекомендуется завтрак совершать в два приема, разделив общее количество на маленькие порции обязательно контролируя уровень сахара домашними средствами контроля. Стартовый прием пищи, завтрак – залог нормального функционирования организма весь день.

Заболевание диабетом обуславливает замедление метаболических процессов и нарушение в расщеплении жиров, что является залогом возникающей проблемы избыточного веса. Отказываться от потребления жиров ни в коем случае нельзя, но основную дозу все же рекомендуется сконцентрировать на время обеда. Это пиковая фаза активности всего организма, что делает возможным максимально утилизировать жировые поступления, не позволяя им трансформироваться в подкожный жир.

  • Мясо, рыба любого вида приготовления – это основное блюдо.
  • Сырые и тушеные овощи – гарнир.
  • Употребление напитков следует отложить на время.

Разбавляя собой концентрацию желудочного сока, любая выпитая жидкость способствует затруднению расщепления жиров. Необходимо выждать минимум 30 минут, а уже затем употреблять питье, чтобы не затруднять пищеварение и правильное усваивание пищи.

Ужин лучше составить из белковой пищи с минимальным содержанием жиров. Для этого хорошо подходят все кисломолочные продукты. Можно при желании в рацион ужина включать сырые овощи, исключая тушеные. При тушении повышается гликемический индекс, поэтому их употребление лучше планировать на время обеда. Вечером в организме затухают биологически активные процессы, поэтому необходимо минимизировать поступление жиров и углеводов.

  • Нежирные кефиры, йогурты, творог, рыба, яичный белок.
  • Капуста, морковь в виде салатов.
  • Чай с сахарозаменителем.

Превратив все вышеперечисленные рекомендации в систему собственного питания, можно уже через короткое время почувствовать ее эффективность. Если к этому добавить обязательные физические нагрузки, то течение болезни уйдет из активной фазы. У многих больных фиксируется полный или частичный отказ от дополнительных инъекций гормона инсулина, повышение общего тонуса и нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector