Левожелудочковая недостаточность симптомы лечение

Симптомы левожелудочковой сердечной недостаточности

Структура сердца включает 4 камеры, из них именно левый желудочек несет наиболее важные функции. Мышечная стенка данного отдела может достигать толщины 1 см, так как от него зависит кровоснабжение внутренних органов. Левожелудочковая сердечная недостаточность часто возникает при патологиях миокарда. Заболевание характеризуется снижением сократительной функции мышцы сердца.

При использовании традиционных лечебных методик пациенты должны самостоятельно следить за своим образом жизни, что помогает ускорить процесс выздоровления, усилить действие медикаментов:

  1. Контроль за состоянием массы тела. Особенно опасно ожирение, вызывающее гипертонию, а также резкие скачки показателей веса.
  2. В случае развития заболевания показана диета, при которой необходимо снизить процентное содержание соли в пище, жиров животного происхождения, а также контролировать количество жидкости, потребляемой ежедневно.
  3. Требуется умеренная физическая нагрузка. При выборе комплекса упражнений необходимо проконсультироваться с врачом. Для некоторых пациентов достаточно прогулок на свежем воздухе.
  4. Избавление от вредных привычек.

Для лечения острой недостаточности больного доставляют в отделение реанимации, затем переводят в стационар. Необходимо быстрое введение препаратов, купирующих основные симптомы. При сильном нарастании отека легких осуществляется интубация трахеи. Пациент некоторое время дышит с помощью искусственной вентиляции легких. При повышении давления в органах дыхания производится механическая очистка альвеол.

Левожелудочковая сердечная недостаточность при развитии может негативно повлиять на качество жизни больного. Если не использовать подходящие лечебные меры, состояние резко ухудшается, возможен летальный исход. Особенно опасным считаются отек легких, кардиогенный шок. Чтобы назначенная терапия оказала положительный эффект, необходима ранняя диагностика заболевания, соблюдение полного курса лечения.

Левожелудочковая сердечная недостаточность

Описание

Как известно, сердечная мышцы выполняет функцию насоса, а в случае, когда такой «насос» не справляется со своей работой, имеет место сердечная недостаточность. Этот диагноз молодеет с каждым годом, причем в последние годы заканчивается летальным исходом молодого трудоспособного населения.

Итак, при сердечной недостаточности кровь не может поступать ко всем органам и системам в прежнем количестве, поэтому преобладает кислородное голодание, дефицит питательных веществ. Такая нехватка в организме провоцирует патогенный застой крови, а эта аномалия уже чревата серьезными осложнениями со здоровьем.

В медицине выделяют правостороннюю и левостороннюю сердечную недостаточность, где каждая форма имеет свои симптомы и патогенез. Если говорить о левожелудочковой недостаточности, то она обусловлена «перегрузкой» либо сильнейшим поражением именно левых отделов сердца. А вот патологический застой преобладает, как правило, в легких, сопровождаясь систематической одышкой, приступами бронхиальной астмы, отечностью легких.

Стоит отметить, что левожелудочковая сердечная недостаточность влечет за собой нарушение мозговой деятельности и коронарного кровообращения. Данный диагноз прогрессирует в случае преобладания пороков сердца, ишемии сердца, обструктивной кардиомиопатии и артериальной гипертензии.

Так или иначе, данное сердечное заболевание обусловлено масштабными поражениями сосудов и слабой работой миокарда, а данному состоянию может предшествовать ряд патологических факторов. Среди них острая стадия инфаркта миокарда, малокровие, гипертиреоз, алкогольное отравление и лихорадочные состояния с нестабильным эмоциональным состоянием.

Левожелудочковая сердечная недостаточность требует не просто срочной диагностики, но и немедленного лечения, поскольку она отлично сочетается с правосторонней сердечной недостаточностью и может повлечь неожиданную смерть характерного пациента.

Симптомы

Как известно, все заболевания сердца имеют сходную симптоматику, то есть выражаются болью в грудине, отдающей в левый локоть, лопатку, шею и челюсть. Такое явление наблюдается и при сердечной недостаточности (левожелудочковой и правожелудочковой), причем дополняется лихорадкой, нарушением температурного режима, одышкой и стремительными скачками давленияz

Характер и интенсивность симптомов полностью зависят от того, какой отдел сердечной мышцы был поражен. Так, для левожелудочковой формы на фоне основных симптомов характерны приступы аритмии, обмороки, головокружение, потемнение в глазах, патологическое увеличение шейных вен, отечность конечностей, синюшность кожных покровов, увеличение печени и скопление лишней жидкости в области брюшины (асцит). Постепенно симптомы заболевания только усиливаются, проявляясь не только в стадии активности, но и покоя.

При поражении левого отдела миокарда кровь пресыщает сосуды малого круга и постепенно переходит в область легких. Такое состояние часто сопровождается увеличенной ЧСС, сбивчивым дыханием, кашлем и синей кожей. Если своевременно не отреагировать на проблему, не исключен неожиданный летальный исход.

Диагностика

Как известно, сердечная недостаточность всех форм стремительно прогрессирует, как осложнение определенного заболевания миокарда. Врач первым делом осматривает пациента, однако визуального осмотра не достаточно, чтобы выяснить полную клиническую картину, преобладающую в пораженном организме. Вот тут-то и понадобится современная диагностика на специальном медицинском оборудовании.

  1. ЭКГ демонстрирует признаки гипертрофии и ишемии сердца, но такие симптомы присущи и другим болезням сердца. Именно поэтому в большинстве случаев данного метода обследования оказывается недостаточно.
  2. УЗИ позволяет быстро установить этиологию сердечной недостаточности и оценить дефекты сократительной способности миокарда. Однако данный метод уместен более для наблюдения положительной динамики заболевания, поскольку абсолютно безопасный в применении и правдивый в своих показаниях.
  3. Рентген грудины определяет в малом круге кровообращения застой крови, а также показывает, насколько увеличились в размерах камеры сердечной мышцы.
  4. Радиоизотопная вентрикулография с высокой точностью позволяет оценить сократительную способность обоих желудочков миокарда, объем крови и предположить будущую медикаментозную терапию.
  5. ПЭТ – это редкое в кардиологии обследование, которое позволяет определить зоны жизнеспособного миокарда при сердечной недостаточности, что особенно важно в случае определения интенсивной терапии.

Подытожив полученные сведения, врач достоверно определяет преобладающую клиническую картину и назначает наиболее эффективную схему лечения.

Профилактика

Болезни сердца, преобладающие в организме, в целях профилактики важно контролировать, всячески избегая рецидивов. Важно понимать, что малейшее обострение основного заболевания может закончиться таким осложнением, как сердечная недостаточность.

Читать еще:  Желудочное кровотечение первая доврачебная помощь

Что нужно, чтобы избежать обострений? Правильное питание, умеренные физические нагрузки, отсутствие стрессов, активный образ жизни, отказ от спиртного и вредных привычек. Все эти действия обезопасят сердечно-сосудистую систему от патогенных встрясок, а это значит, что большую часть диагнозов можно легко избежать.

Лечение

Лечить левожелудочковую сердечную недостаточность хирургическим методом весьма затруднительно, тем более что медикаментозная терапия при правильном подборе лекарств обеспечивает продолжительный период ремиссии и отсутствие рецидивов.

В этом случае требуется комплексный подход, который включает, покой, отсутствие физических и умственных нагрузок, лечебную диету и, конечно же, кардионагрузки. Однако это, скорее, профилактические меры, которые порой просто не в силах купировать болевой синдром при рецидиве. Вот тут на помощь и подоспевает медикаментозное лечение.

Задача приема лекарств заключается в следующем:

  1. нормализовать сократительную способность миокарда;
  2. устранить все симптомы синусовой тахикардии;
  3. предотвратить формирование тромбов и закупорки сосудов;
  4. снизить тонус сосудов;
  5. способствовать нормальному выведению жидкости из организма;
  6. продлить ремиссию сердечной недостаточности.

Медикаменты врач назначает в индивидуальном порядке, поэтому важно помнить, что поверхностное самолечение может лишь усугубить существующую клиническую картину в и без того пораженном организме.

Если же прием предписанных лекарств не облегчает общее состояние, то пациенту предлагают незамедлительное хирургическое вмешательство. Так, известны кардиомиопластика и имплантация вспомогательного препарата для улучшения кровообращения. Обе операции опасны для жизни, а в случаях благоприятного клинического исхода терапевтический эффект ощутим только спустя несколько месяцев после длительного реабилитационного периода. Однако, прежде чем решаться на такие манипуляции, рекомендуется взвесить все за и против, а также в индивидуальном порядке проконсультироваться со своим кардиологом.

Сердечная недостаточность по левожелудочковому типу

Острая левожелудочковая сердечная недостаточность — это очень серьезный синдром. К сожалению, ему не всегда уделяется должное внимание. Случается, что пациент узнает о нем на ЭКГ. А если не было назначено соответствующее лечение, то сердечная недостаточность может стать причиной смерти или вызвать серьезные осложнения.

Если поражается правая часть сердца, то недостаточность протекает по легочному типу. Если нарушения связаны с левым желудочком, то происходят нарушения во многих системах организма.

Причины сердечной недостаточности

Острая левожелудочковая недостаточность не является самостоятельным заболеванием. Это синдром, который возникает на фоне других патологий. Причины ее возникновения следующие:

  • склеротические изменения коронарных сосудов и артерий;
  • гипертоническая болезнь;
  • нефриты;
  • аортит на фоне сифилиса;
  • ревматический порок аорты;
  • инфаркт левого желудочка.

Патогенез

В процессе развития заболевания можно выделить такой патогенез:

  • ухудшается работа левого желудочка, при этом правая половина сердца работает нормально;
  • повышается давление и проницаемость в легочных сосудах;
  • нарушается газообмен в альвеолах;
  • увеличивается склеивание тромбоцитов;
  • уменьшается концентрация кислорода в крови;
  • ухудшается снабжение кислородом органов и тканей;
  • повышается содержание углекислоты, что приводит к возбуждению дыхательной системы и развитию одышки;
  • развивается отек легких.

Приступообразное развитие синдрома характерно для сердечной астмы.

Симптомы

Патогенез недостаточности левого желудочка вызывает такие симптомы:

  • одышку;
  • эмфизема, связанная с неподвижным положением легких;
  • кашель с отхождением мокроты или крови;
  • ортопноэ;
  • левосторонний гидроторакс, правая часть легких обычно не затронута.

Клиника сердечной астмы

Признаки развития сердечной астмы сводятся к ощущению удушья. Приступы возникают преимущественно ночью. Причина пробуждения больного — нехватка воздуха и страх смерти.

Отек легких

Если приступ сердечной астмы прогрессирует, он может перейти в отек легких. Пациент чувствует возрастающее удушье, появляется кашель с мокротой, звонкие хрипы. Больному требуется неотложная помощь.

Возможные виды

Различают два основных вида левожелудочковой недостаточности:

Острая левожелудочковая недостаточность проявляется резким нарастанием симптомов. Синдром вызывает осложнения, такие как отек легких, сердечная астма или кардиогенный шок. Отек легких способна вызвать и правожелудочковая недостаточность. Это очень тяжелые симптомы, при которых человеку должна быть оказана неотложная помощь.

Хроническая левожелудочковая недостаточность имеет более сдержанный патогенез. Первые ее признаки — это застой крови. Кровь содержит малую концентрацию кислорода, из-за чего страдают другие органы. Прежде всего, это касается почек. Нарушение их работы влечет за собой отек нижних конечностей. Если симптомы продолжают нарастать, то отек поднимается в брюшную полость и проявляется асцитом.

Стадии

  • Начальная. Первая стадия часто незаметна. Синдром можно заметить только при физических нагрузках. В состоянии покоя симптоматика отсутствует. ЭКГ изменено.
  • Средняя. Клиника этой стадии постоянно беспокоит пациента. Синдром дает о себе знать даже в состоянии покоя.
  • Тяжелая. Патогенез последней стадии приводит к необратимым изменениям в организме. Лечение на этом этапе дает мало результатов.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «сердечная недостаточность», врачу понадобятся такие мероприятия:

  • Опрос больного. Презентация жалоб позволит выбрать дополнительные методы обследования.
  • Осмотр, при котором обнаруживается клиника заболевания:
    • усиление верхушечного толчка;
    • смещение левой границы сердца;
    • систолический шум при аускультации.
  • Инструментальная диагностика:
    • ЭКГ;
    • рентген.

На ЭКГ присутствуют признаки коронарной недостаточности, дистрофии миокарда и преобладания левого сердца. Рентгенограмма показывает застой в сосудах и изменениях в легких.

Лабораторная диагностика в этом случае не существенна.

Лечение

Качественная диагностика позволит начать своевременное лечение, что позволит минимизировать осложнения.

Помощь при острой левожелудочковой недостаточности требуется неотложная. Больного нужно разместить в положении сидя. Если давление высокое, то полусидя. Это позволит снизить ощущение удушья. Если развился отек легких, то требуется ингаляция кислородом через спирт или другой пеногаситель.

Читать еще:  Атеросклероз брахиоцефальных артерий лечение

Первая медикаментозная помощь заключается в принятии нитроглицерина. Рекомендована 1 таблетка под язык или 1 капля 1%-го спиртового раствора. Если синдром сопровождается падением систолического давления ниже 100 мм рт. ст., то нитроглицерин в таком случае противопоказан.

Помочь справиться с приступом удушья и облегчить состояние могут наркотические анальгетики. Они оказывают обезболивающее действие, успокаивают больного.

Если под рукой нет лекарственных препаратов, лечение можно начать подручными средствами. Неотложная помощь возможна наложением жгутов на конечности. Это позволяет разгрузить систему кровообращения и снизить нагрузку на сердце, но только при условии, что АД не ниже нормы. Жгут можно накладывать не дольше, чем на 15 минут.

В отдельных случаях необходимо произвести кровопускание, чтобы убрать застойные явления в легких. Также отек поможет снять теплая горчичная ванночка для ног.

После купирования приступа, пациента должна отвезти в больницу неотложная медицинская помощь.

Если лечение касается хронического варианта недостаточности, оно должно быть направлено на то, чтобы устранить основные симптомы. К таким препаратам относятся:

  • Мочегонные. Выводят лишнюю жидкость из организма, что уменьшает отек, поддерживают работу почек.
  • Бета-блокаторы. Уменьшают нагрузку на сердечную мышцу, за счет снижения частоты сокращений.
  • Ингибиторы АПФ. Расширяют полости сердца, тем самым стабилизируя давление.
  • Гликозиды. Первая их функция — антиаритмическая. Но они также увеличивают порцию выброса.
  • Нитраты. Расширяют сосуды.

Прогноз

Каким бы сложным ни был патогенез, синдром может иметь благоприятный исход. И пусть полного выздоровления не наступает, но лечение может существенно улучшить качество жизни больного. В отдельных случаях требуется операция на сердце или его сосудах, или даже замена сердца донорским.

Осложнения встречаются часто, но пациент способен их предотвратить. Ему поможет в этом презентация здорового образа жизни: отказ от курения и алкоголя, контроль веса, специальная диета.

Лево- или правожелудочковая недостаточность — это причина нарушения здоровья большого числа людей. Однако, правильно подобранное лечение, а также контроль за внешними факторами способны улучшить показатели ЭКГ больных и предотвратить необратимые осложнения.

Левожелудочковая недостаточность

Этот клинический синдром иначе называют «сердечной астмой». Такое название хорошо отражает картину симптомов, развивающихся при левожелудочковой недостаточности (ЛЖН). Развивается ЛЖН чаще всего постепенно, хотя не исключено и острое ее развитие, и делится на начальную (возникает только при больших нагрузках); умеренную — может проявиться и без нагрузки, но при этом не страдают функции других органов и систем; и выраженную — когда из-за увеличения размеров сердца (кардиомегалия) нарушаются функции других органов.

Патогенетическая причина ЛЖН — застой крови в левом предсердии и следующий за них выпот (проникновение) тканевой жидкости из малого круга кровообращения в паренхиму легких (сердечная астма) и в альвеолы (отек легких). Причиной застоя чаще всего являются: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, пороки и перенесенные заболевания сердца. Нередко ЛЖН развивается при избыточном поступлении жидкости, когда почки не справляются с ее выведением. В развитии этой патологии высоко значение атеросклероза сосудов, а также нарушения гемодинамики — например, при про повышенной вязкости крови.

Сердечная астма весьма похожа на астму бронхиальную. Однако отличить их все же можно. При астме бронхиальной больному трудно выдохнуть (экспираторная одышка), а стоит больному откашляться, как ему становится легче. Сердечная астма сопровождается инспираторной одышкой — затрудненным вдохом. Больной пытается откашляться, ему это удается, но состояние от этого становиться все хуже. Второй признак — положение тела.

Больные с сердечной астмой чувствуют себя лучше в положении сидя или полусидя со спущенными ногами. Приступ же бронхиальной астмы требует от больного вынужденного положения туловищем вперед с упором на руки. Если ЛЖН зашла в своем развитии далеко, то на высоте одышки появляется алая пенистая мокрота — признак отека легких — грозного состояния, требующего немедленного квалифицированного вмешательства. Сердечный ритм во время приступа ЛЖН ускоряется, дыхание частое, клокочущее, слышное издалека. Изменения АД не характерно. Больные испуганы, лицо бледное с землистым оттенком.

Врачу поставить диагноз левожелудочковой недостаточности не составит труда на основании только описанных выше признаков. Вот почему так важно при появлении похожих симптомов немедленно госпитализировать больного в отделении интенсивной терапии, не тратя время на попытки «вылечить» их самостоятельно.

При подозрении на заболевание, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

В стационаре назначают экстренное лечение, направленное на нормализацию состояния и вывода больного из кризиса: оксигенотерапию, мочегонные, наркотические анальгетики, глюкокортикостероиды, сердечные препараты. Затем приступают к диагностике или коррекции основного заболевания, вызвавшего ЛЖН. Проводят ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, МРТ.

Смертность довольно высока — около 15—20% даже на фоне лечения в стационаре. В течение года умирает примерно 10% больных с I—II стадиями, и до половины — с III стадией.

Профилактика у больных с имеющейся сердечной недостаточностью направлена на борьбу с обострениями и прогрессированием основного заболевания, предупреждение его осложнений, а также на обеспечение должного режима физической активности путем правильного трудоустройства больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector