Как шиповник влияет на давление — повышает или понижает его

Шиповник повышает или понижает давление?

Свежие ягоды шиповника и отвар из них чаще всего понижают давление. Но некоторые настойки, например, на спирте, могут повышать артериальное давление.

В плодах шиповника содержатся витамины А и Е, С, он укрепляет иммунитет. Его применяют и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, делают смеси, где есть луковая шелуха и ягоды калины. Перед тем как начать лечение, необходимо установить, шиповник повышает или понижает давление.

Шиповник повышает или же понижает давление?

Ответить однозначно на вопрос о том, как шиповник влияет на давление, не получится, он и понижает давление и повышает его. Эти ягоды обладают желчегонным действием, а также могут использоваться, как несильное мочегонное средство. Мочегонные препараты снижают давление, т.к. они выводят из организма соли и избыток жидкости. Если количество циркулирующей жидкости уменьшается, снижается и объем крови, нагрузка на сердце. Поэтому можно пить шиповник при повышенном давлении.

Но здесь очень важно, как вы будете употреблять шиповник. Отвар шиповника повышает давление или понижает? Отвар чаще всего понижает давление, как и свежие ягоды. А вот если приготовить спиртовую настойку, то такой шиповник повышает давление. Поэтому до того, как воспользоваться тем или иным рецептом, необходимо проверить, можно ли принимать это лекарство при гипертонии. Мы ответили на вопрос о том, шиповник понижает давление или нет. Сейчас расскажем о самых популярных рецептах, где шиповник или понижает давление, или повышает его.

Средства от высокого давления

Если правильно приготовить отвар, лекарство, шиповник понижает давление, поэтому часто принимают шиповник при гипертонии. Иногда в отвар добавляют дополнительные ингредиенты: луковая шелуха, немного калины и т.д. При повышенном давлении не обязательно готовить какое-либо лекарство, понижает давление сам шиповник, точнее, его свежие ягоды. Их собирают, едят после приема пищи, по 15 штук, каждый день. Зимой, когда нет возможности питаться свежими ягодками, заваривают чай из сушеного шиповника. Или же можно приготовить отвар, настой, который понижает давление.

  1. Самый простой рецепт от гипертонии. Возьмите 2 ст.л. свежих ягод и залейте их 1 ст. горячей воды. Оставьте лекарство настаиваться в течение 30 мин. Потом это средство можно пить по полстакана после еды (через 1 час после приема пищи). Если у вас нет свежих ягод, можно взять сухих (0,5 ст.) и залить их кипятком, как чтобы получить 0,5 л отвара. Оставьте отвар на 3 часа, после чего его нужно процедить и пить по 0,5 ст. 4 раза в день, до того, как садиться за стол.
  2. Целебный чай, в состав которого входит и хвоя сосны. Это лекарство применяют при гипертонии, т.к. отвар понижает давление. Приготовьте 3 ст.л. ягод шиповника, которые нужно будет измельчить, например, используя кофемолку. Вам понадобится и 1 ст.л. хвои сосны. Хвоя сосны измельчается ножницами. Затем шиповник и хвою сосны надо насыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Оставить все это на 1,5 часа, профильтровать и пить.
  3. Отвар, в состав которого входят луковая шелуха, хвоя сосны и шиповник. Луковая шелуха – это не мусор, а источник калия, магния, кальция, витаминов Р,Е, С, шелуха часто применяется в народной медицине. Готовят это лекарство так: берете кастрюлю и засыпаете в нее хвою сосны (5 ст.л.), шиповник (2 ст.л.), также кладется луковая шелуха (2 ст.л.). Эту смесь залейте 1 л холодной воды. Луковая шелуха, хвоя сосны и ягоды должны вариться на медленном огне 10 минут после того, как отвар закипит. Когда отвар будет готов, добавьте в него воды, чтобы получилось 1л жидкости и принимайте следующие 2 дня. Потом приготовьте новое лекарство. Лечиться при гипертонии можно 4 месяца.
  4. Отвар из калины, боярышника и шиповника. Эффективен шиповник от давления, но для улучшения сердечно-сосудистй системы есть и другие средства. При гипертонии понижает давление отвар из его ягод, калины и боярышника. Возьмите ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях. После того, как вы их растолчете, сложите их в термос и залейте кипятком, оставьте на ночь. Ягоды калины богаты витамином К, который необходим для сосудов и сердца, поэтому можно пить и компот из калины или чай из ее ягод.Понижает давление шиповник или нет, влияет или нет на самочувствие человека? Понижает, если вы воспользуетесь одним из этих рецептов. Шиповник и давление взаимосвязаны, иногда он его понижает, иногда повышает. Эти рецепты используются при гипертонии, но есть и те, что эффективны при гипотонии.
Читать еще:  Ограниченное нарушение внутрижелудочковой проводимости

Средства от низкого давления

Шиповник давление может и повышать, поэтому такие рецепты нельзя применять при гипертонии, при повышенном давлении. Пока нет эффективных методов борьбы с гипотонией, хотя иногда шиповник поднимает давление, влияет на самочувствие человека. Стоит или нет постоянно лечиться таким способом? Нет, т.к. спирт вреден для печени, но иногда это средство применять можно. 100 г шиповника измельчите и залейте 2 ст. водки. Закройте емкость и оставьте ее в темном месте на 1,5 недели. Когда лекарство будет готово, принимайте его по 1,5 ч.л. перед едой (за 30 минут до еды). Лечиться можно 3 недели.

Свойства шиповника и давление: влияние настоя и отвара из плодов на организм

Как утверждают натуропаты, практикующие народные средства, лечебные свойства плодов такого кустарника, как шиповник и давление взаимосвязаны. Если начать прием под контролем врача, после полного обследования по правильной схеме, то общий иммунитет укрепится, а гипертония отступит. У отвара и настойки имеются противопоказания, поэтому нельзя начинать лечение, не посоветовавшись с доктором.

Что такое шиповник

Растение распространено по всей России. Шиповник – это небольшой кустарник, который растет в лесах, горных районах, возле рек. Редко его можно увидеть на открытых пространствах, ученые объясняют это тем, что он предпочитает тенистые места. Название растение получило благодаря веткам, покрытым острыми иголками. Другими наименованиями кустарник обязан красным ягодам и красивым розовым цветкам, в народе его называют дикой розой и северным апельсином.

Чем полезен шиповник

Полезные свойства шиповника известны много веков, они применялись для лечения многих недугов. В народной медицине используют все части растения – плоды, листья, цветки, лепестки, семена и корни. Заготовку проводят летом, до наступления заморозков. Сырье высушивается и хранится 1,5-2 года в сухом месте без доступа влаги. Большей полезностью обладают ягоды, они содержат много витаминов и ценных микроэлементов. Химический состав:

  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • витамины – А, РР, К, С, Е, В1, 2, 6;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты – калий, фосфор, магний, медь, цинк, кальций, марганец, железо.

Лечебные свойства шиповника

Врачи используют целебные свойства шиповника, когда для лечения не требуются медикаменты. Отвар начинает действовать после 4-5 дневного применения, когда срабатывает накопительный эффект. Выделяют следующие полезные качества отвара:

  • выведение лишней воды из организма и снятие отеков;
  • понижение высокого давления;
  • регулировка уровня желчи;
  • укрепление общего иммунитета;
  • обогащение витаминами, лечение авитаминоза;
  • борьба с бактериальными инфекциями.

Доктора предупреждают, что у средства кроме пользы имеются противопоказания, поэтому с осторожностью нужно пользоваться народными рецептами на основе шиповника людям, болеющим:

  • язвенной болезнью;
  • пищевой аллергии на яркоокрашенные ягоды;
  • эндокардитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебитом.

Шиповник повышает или понижает давление

Напитки на основе плодов оказывают тонизирующее и бодрящее влияние, поэтому больных с гипертонией интересует, как шиповник влияет на давление. Все зависит от того, что использовали для приготовления целебного средства. При настаивании плодов на спиртовой основе лекарство будет поднимать давление, это приведет к гипертонии. Когда отвар готовится на воде, давление в сосудах сердца начнет снижаться.

Многое зависит от индивидуальной реакции организма. Для того чтобы установить, шиповник повышает или понижает давление, нужно начинать прием с 1 стакана в день, делая измерения на тонометре и записывая их. Когда показания изменяются в меньшую сторону, можно продолжить принимать отвары и настои, но не дольше 1 месяца, после этого периода следует сделать двухнедельный перерыв.

Является ли шиповник мочегонным средством

Часто настои с ягодами дикой розы используют в качестве диуретиков для выведения излишней жидкости. Хотя медики до сих пор спорят, является ли шиповник мочегонным средством. При отеках, задержке воды в организме, повышенной массе тела шиповниковый чай и отвар – одни из самых эффективных средств, но только в тех случаях, когда нет проблем с почками, кишечником и системой выведения мочи.

Сгущает ли кровь шиповник

На вопрос, сгущает ли кровь шиповник, врачи отвечают неоднозначно. При разумном приеме, когда обычный чай 2-3 раза за день в течение месяца заменяется шиповниковым без добавления сахара, кровоток будет улучшаться. Это происходит потому, что в домашних и аптечных средствах с шиповником содержится аскорбиновая кислота, разжижающая кровь. В некоторых случаях шиповник увеличивает вязкость крови, поэтому его лучше не пить больным тромбоэмболией. Такой эффект вызывает:

  • злоупотребление настоем или отваром;
  • недостаточное добавление чистой воды в рацион;
  • повышенный гемоглобин;
  • заболевания печени.
Читать еще:  Системный васкулит: симптомы и лечение. Васкулит

Шиповник от давления

Народные целители применяли шиповник от давления, шиповник при гипертонии. Сейчас современные врачи с успехом используют древние знания, чтобы облегчить пациентам жизнь. Доказано, что шиповник снижает давление, но полностью излечить гипертензию не может. Однако он способен обогатить организм витаминами и оказать диуретическое действие, необходимое для людей с увеличенным артериальным давлением.

Деревенские жители могут собрать плоды в лесу и пить шиповник при повышенном давлении. Горожанам придется покупать препараты в аптеке. Ягоды продаются в герметичных пакетиках, с приложенной инструкцией, где подробно объясняется, как употреблять настой, в течение какого срока. Нужно, чтобы препараты были качественными, имели срок годности не больше 2 лет, иначе эффекта от приема не будет. Экстракт плодов шиповника противопоказан гипертоникам, покупать его не стоит.

Чай с шиповником

От других напитков с шиповниковыми плодами, чай отличается меньшей концентрацией. Небольшую горсть или 15 ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют, разбавляя чистой кипяченой водой в рекомендуемой пропорции 1:3. Для чая с шиповником лучше взять чистую фильтрованную, колодезную или родниковую воду, которая не образует накипи. В качестве заварной емкости советуют использовать фарфоровую, стеклянную, либо керамическую посуду. Правильная доза для снижения давления – 2-3 кружки каждый день.

Настойка боярышника и шиповника

Часто в рецептах вместе с шиповником используется боярышник. Ягоды этого кустарника придают напитку терпкий вяжущий вкус и обладают дополнительным эффектом понижения давления. Настойка боярышника и шиповника делается на спирту и воде. Спиртовое средство врачи не советуют принимать при гипертонии или сильно разбавлять 1:10. Для приготовления настойки в домашних условиях берется по 10 сушеных ягод на 1 литр воды или водки. После этого емкость убирается на 2 недели в темное место. Готовое средство нужно обязательно процедить. Пить не чаще 2 раз/день.

Отвар плодов шиповника

Для того чтобы приготовить отвар плодов шиповника, нужно соблюдать точные пропорции. Оптимальными считаются 100 г плодов/250 г кипятка. Инструкция для приготовления:

  • положить ягоды в чистую банку;
  • заварить водой, нагретой до 85-90 градусов;
  • накрыть банку крышкой, подождать 15 минут;
  • поставить на небольшой огонь и кипятить еще 10 минут;
  • долить чистую воду до первоначального объема.

При этом методе полезные вещества быстрее активизируются, выделяется больше витаминов. Для избавления от частых простуд добавляют еще по 1 столовой ложке сосновой хвои, луковой шелухи или другой лекарственной травы. Сосна избавляет от воспаления, помогает улучшить иммунную систему. Отвар хранится сутки в термосе при температуре 20-25 градусов. Дозировка назначается индивидуально врачом. Взрослому хватит 1 стакана/день, ребенку не рекомендуется пить больше четверти стакана/сутки. Если готовить в таком виде шиповник и давление пройдет.

Мед с шиповником

Добавление в отвары и настои меда придает успокоительный и общеукрепляющий эффект. Средство прописывают беременным, пожилым людям, детям с 3 лет на ночь для хорошего сна. Мед с шиповником называют эликсиром молодости, потому что оба компонента являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма, выводящими вредные токсины.

Рекомендуется добавлять мед в горячий напиток, чтобы он быстрее растворился. Еще одно известное средство, помогающее при частых простудах – шиповниковые лепестки на меду. Для этого берутся свежие цветы, собранные в мае, смешиваются с таким же количеством меда. После настаивания в течение месяца, можно есть по 1 чайной ложке 2 раза/день, детям дозировку следует уменьшить вдвое.

Понижает ли шиповник артериальное давление или повышает его?

Широко известны лечебные свойства шиповника, одно из которых следующее: шиповник понижает или повышает давление в зависимости от способа приготовления.

Шиповник – колючий кустарник из семейства розоцветных, так называемая дикая роза. Высота его достигает 2 м, он имеет тонкие ветви с блестящей корой буровато-красного цвета. У основания листьев расположены небольшие твердые шипы, многочисленные щетинки.

Цветки – одиночные, крупные, до 5 см в диаметре, розового или бледно-розового цвета. Плоды растения небольшого размера, шаровидной формы, оранжево-красного цвета. Цветет шиповник с середины мая по июль, плоды созревают с августа по октябрь. Сбор плодов ведется до первых заморозков, так как даже незначительное подмораживание уничтожает их целебные свойства.

Читать еще:  Симптомы и лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Благодаря своей неприхотливости кустарник встречается практически везде: в степных, лесостепных зонах, за исключением тундры и пустынь.

Свойства шиповника

В плодах растения содержатся витамины С, В, К, Р, каротин, сахар, пептин, яблочная и лимонная кислота, дубильные и минеральные вещества. Специалисты с полным основанием называют шиповник природным концентратором витамина С. Ягоды растения привлекают птиц и зверей, но более всего они используются человеком.

Шиповник является низкокалорийным продуктом, поэтому может быть рекомендован лицам, имеющим проблемы с избыточным весом.

Благодаря своим качествам шиповник уже не один век во многих уголках планеты считается ценным растительным лекарственным средством. Упоминания о его использовании широко известны в тибетской медицине, описаны в старинных рукописях.

Многовековые традиции и доступность позволяют широко применять его как в профилактических, так и в лечебных целях, при избавлении от различных заболеваний, таких как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы, в целях предупреждения развития атеросклероза;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при заболеваниях печени, мочеполовой системы;
  • при малокровии, авитаминозах, истощении организма, как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пр.

Особенности использования шиповника

[block > Довольно распространенное мнение, что шиповник – безобидное средство растительного происхождения, помогающее от всех болезней, которое можно принимать неограниченный срок и в любых объемах, является ошибочным. Ввиду того, что каждый человек имеет свои индивидуальные, только ему присущие особенности организма, бесконтрольное и необдуманное применение разнообразных рецептов может иметь как положительный, так и отрицательный результат, что может сказаться на функционировании многих органов и даже привести к серьезному нарушению их работы.

Одним из способов понять, как шиповник влияет на давление, является выбор правильного метода лечения при пониженном или повышенном давлении, так как невозможно дать однозначный ответ о том, как действует шиповник: повышает давление или понижает его. Эффективность применения шиповника в данной ситуации зависит от выбранного рецепта.

Шиповник и его влияние на давление

Шиповник и давление являются взаимозависимыми понятиями. Шиповник повышает или понижает давление в зависимости от способа его приготовления. При пониженном артериальном давлении рекомендуется настоять шиповник на водке. Для этого следует взять 0,5 л водки и 100 г сухих или свежих плодов растения. Их надо измельчить, затем залить водкой, настаивать в темном месте в течение полутора недель, после чего принимать полученную настойку 3 раза в день до еды. Такая настойка помогает повысить давление.

При высоком давлении категорически противопоказано применение настойки шиповника, содержащей спирт. Поэтому для лиц, страдающих гипертонией, рекомендуется принимать водный настой, который снижает давление. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1-2 ст. л. плодов (около 20 г), залить их стаканом кипятка, затем прокипятить 10 минут в эмалированной посуде (чайнике или кастрюле) на медленном огне и сутки настаивать в темном месте. Затем надо процедить настой через плотную ткань и принимать по 0,5 ст. или по 1 ст. 2-3 раза в день до еды. В составе такого настоя сохраняется до 90% витамина С. Улучшить вкус настоя можно путем добавления меда, сахара или сиропа.

Популярен рецепт приготовления настоя шиповника в термосе, такое средство понижает давление. Для этого следует измельчить 2 ст. л. сухих ягод, засыпать в термос, залить 2 ст. кипятка, настоять 6-8 часов и принимать по 0,5 ст. или по 1 ст. 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания по применению шиповника

Препараты, приготовленные на основе плодов кустарника, являются более биологически активными по сравнению с чистой аскорбиновой кислотой, так как витамин С в шиповнике сочетается с витамином Р.

Длительное употребление препаратов, имеющих в составе шиповник, с большой долей вероятности может привести к нарушению функций печени. Кроме того, такие препараты противопоказаны больным, которые страдают такими заболеваниями либо имеют предрасположенность к ним:

  • склонность к образованию запоров;
  • нарушение движения крови;
  • склонность к тромбообразованию и тромбофлебитам;
  • повышенная кислотность и язвенная болезнь;
  • дерматологические заболевания.

Поэтому, несмотря на массу достоинств, следует быть достаточно осторожным при использовании этих полезных ягод.

Особенно аккуратно следует относиться к приему шиповника при пониженном либо повышенном давлении: лицам с пониженным давлением рекомендуется принимать спиртовые настойки препарата, а при повышенном давлении – исключительно водные настои.