Воздействие рыбьего жира на организм после инфаркта

Можно ли принимать рыбий жир после инфаркта

Может ли рыбий жир сократить риск инфарктов и инсультов на 25%? Именно такие данные дало исследование, но врачи выражают свой скепсис из-за его результатов.

В последние годы мы неоднократно слышали о чудодейственном воздействии рыбьего жира на здоровье человека. Конечно, речь идёт не о той вонючей субстанции, которую заставляли глотать наших бабушек и дедушек в детстве их родители, а о совершенно безвкусных пилюлях, содержащих ценнейшие жирные кислоты. Многочисленные исследования показали, что рыбий жир влияет на разные аспекты здоровья человека, и вот новое исследование продемонстрировало, что одна из производных рыбьего жира может сокращать риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений вроде инфарктов и инсультов на целых 25%. Производители этих пилюль проводили масштабное глобальное исследование с 2011 года. Результаты этих работ будут представлены в ноябре на заседании Американской кардиологической ассоциации.

Однако кардиологи отмечают, что результаты нового исследования нужно правильно трактовать. В реальности, смертность от инфарктов и инсультов у его участников снизилась очень незначительно. Наблюдалось более ощутимое снижения числа госпитализаций, именно отсюда вывели цифру в 25%. При этом она может объясняться тем, что потребляющие рыбий жир в целом предпочитают вести более здоровый образ жизни. Теперь эту цифру постоянно продвигают в рекламе капсул, при этом никак не раскрывая, каким образом она рассчитывалась. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Прием высоких доз рыбьего жира после инфаркта миокарда способствует улучшению функций сердца и ограничивает процесс рубцевания в сердечной мышце.

Об этом сообщают американские исследователи.

В рамках исследования врачи на протяжении полугода наблюдали за 360 пациентами, перенесшими инфаркт миокарда. Половина из них все это время принимала по 4000 мг омега-3 жирных кислот ежедневно, остальным давали плацебо.

Обычно американские врачи, если и рекомендуют добавки с омега-3 кислотами, то в дозах 1000-2000 мг/день.

Но выяснилось, что этих доз недостаточно в восстановительном периоде после инфаркта. С помощью современной техники МРТ бостонские ученые доказали: после полугода приема 4000 мг/день омега-3 кислот рубцовые изменения в миокарде в среднем на 6% менее выражены, чем в группе контроля. Настолько же улучшается и сердечная функция.

По словам доктора Куонга, омега-3 кислоты улучшают сократительную способность уцелевших участков миокарда, а также уменьшает воспаление вокруг очага инфаркта. Тем не менее, эти данные нуждаются в подтверждении.

Американская медицинская ассоциация (АМА) рекомендует в качестве пищевых источников омега-3 кислот лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Эксперты АМА предупреждают, что человеческий организм не способен синтезировать эти незаменимые вещества, а потому поступление омега-3 кислот с пищей обязательно!

Подробнее о результатах его работы можно прочитать в свежем номере журнала Circulation.

Пожалуйста, консультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Интернет-издание HealthDay рассказывает о новом научном изыскании, результаты которого показали, что пострадавшие от инфаркта пациенты, которые в течение шести месяцев принимали пищевые добавки, содержащие высокие дозы рыбьего жира, показали улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани.

Старший автор исследования, доктор медицинских наук Раймонд Квонг (Raymond Kwong), директор отделения кардиологической магнитно-резонансной томографии в аффилированной Гарвардской медицинской школой больнице Бригам и в Женском Госпитале (Brigham and Women’s Hospital (BWH)), говорит, что пока еще точно неизвестно, каким образом высокое содержание омега-3 жирных кислот в добавках помогает процессу заживления, но полученные в исследовании результаты весьма обнадеживающие.

В своем исследовании доктор Квонг в течение шести месяцев наблюдал за 360 пациентами, выжившими после сердечного приступа. На протяжении этого периода половина пациентов ежедневно принимала по 4 грамма пищевых добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, а другая половина пациентов принимала таблетки плацебо. Как отмечает доктор Квонг, пациентам с высоким уровнем триглицеридов (тип жиров) в крови врачи, как правило, рекомендуют принимать ежедневно пищевые добавки, содержащие от одного до двух граммов омега-3 жирных кислот.

Для наблюдения за сердцами пациентов, принимавших участие в исследовании, ученые использовали кардиологическую магнитно-резонансную томографию и выявили, что у пациентов, которые ежедневно принимали добавки, содержащие по 4 грамма омега-3 жирных кислот, произошло улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани в неповрежденных частях органа примерно на 6 %.

Доктор Квонг отмечает, что в дальнейшем ученым необходимо исследовать, помогут ли высокие дозы омега-3 снизить уровень смертности. А также дать ответ на такой вопрос – можно ли с помощью рыбьего жира сделать больше, чем улучшение сердечной функции на 6 % и на уменьшение на 6 % рубцов?

Доктор Грегг Фонаров (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии (University of California) в Лос-Анджелесе, сказал, что предыдущие исследования, во время проведения которых пережившим инфаркт пациентам давали более низкие дозы омега-3 жирных кислот, показали смешанные результаты. И поэтому долгое время предметом многочисленных дискуссий было то, каким образом омега-3 жирные кислоты могут улучшать здоровье сердца пациента.

Доктор Фонаро отмечает, что ценность нового исследования заключается в том, что оно показало, что прием 4 граммов рыбьего жира в сутки может помочь процессу заживления сердца после инфаркта, и доказывает необходимость проведения дальнейших исследований.

Доктор Квон надеется, что дополнительные исследования по изучению, каким образом омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению сердца после инфаркта, и позволят выяснить, почему более высокие дозы вызывают более положительные результаты. Он также говорит, что запрос на новое исследование появился после усовершенствования технологии проведения МРТ, что позволяет более внимательно посмотреть на функции сердца и на образование рубцов на неповрежденных частях сердечной мышцы.

Как отмечает доктор Квонг, омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться более легко и уменьшают отек в неповрежденных частях сердечной мышцы.

Читать еще:  Транзиторная ишемическая атака (ТИА): причины и лечение

Рыбий жир был популярен в течение многих десятилетий среди людей, стремящихся понизить кровяное давление, уменьшить воспаление, замедлить прогрессирование образования бляшек, засоряющих артерии, снизить тенденцию к чрезмерной свертываемости крови и снизить вероятность развития нерегулярного сердцебиения.

По данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), хорошими источниками омега-3 считаются такие сорта рыбы, как лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, в которых наш организм нуждается, но не может производить их сам.

Доктор Квон рассказывает, что результаты исследования, позволяющие предполагать, что высокие дозы омега-3 помогают ускорить восстановление после сердечного приступа, – это провокационной находка, так как исследование проводилось вовсе не для того, чтобы доказать, что высокие дозы пищевой добавки, содержащей рыбий жир, действительно позволяют снизить риск смерти после сердечного приступа.

Эксперты говорят, что независимо от того, что покажут будущие исследования по изучению влияния омега-3 на здоровье сердца, пациенты, пережившие сердечный приступ, должны по-прежнему уделять особое внимание надлежащей диете, физическим упражнениям и способам уменьшения стресса. Прежде чем принимать любой тип пищевых добавок, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Можно ли принимать рыбий жир после инфаркта

Может ли рыбий жир сократить риск инфарктов и инсультов на 25%? Именно такие данные дало исследование, но врачи выражают свой скепсис из-за его результатов.

В последние годы мы неоднократно слышали о чудодейственном воздействии рыбьего жира на здоровье человека. Конечно, речь идёт не о той вонючей субстанции, которую заставляли глотать наших бабушек и дедушек в детстве их родители, а о совершенно безвкусных пилюлях, содержащих ценнейшие жирные кислоты. Многочисленные исследования показали, что рыбий жир влияет на разные аспекты здоровья человека, и вот новое исследование продемонстрировало, что одна из производных рыбьего жира может сокращать риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений вроде инфарктов и инсультов на целых 25%. Производители этих пилюль проводили масштабное глобальное исследование с 2011 года. Результаты этих работ будут представлены в ноябре на заседании Американской кардиологической ассоциации.

Однако кардиологи отмечают, что результаты нового исследования нужно правильно трактовать. В реальности, смертность от инфарктов и инсультов у его участников снизилась очень незначительно. Наблюдалось более ощутимое снижения числа госпитализаций, именно отсюда вывели цифру в 25%. При этом она может объясняться тем, что потребляющие рыбий жир в целом предпочитают вести более здоровый образ жизни. Теперь эту цифру постоянно продвигают в рекламе капсул, при этом никак не раскрывая, каким образом она рассчитывалась. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Прием высоких доз рыбьего жира после инфаркта миокарда способствует улучшению функций сердца и ограничивает процесс рубцевания в сердечной мышце.

Об этом сообщают американские исследователи.

В рамках исследования врачи на протяжении полугода наблюдали за 360 пациентами, перенесшими инфаркт миокарда. Половина из них все это время принимала по 4000 мг омега-3 жирных кислот ежедневно, остальным давали плацебо.

Обычно американские врачи, если и рекомендуют добавки с омега-3 кислотами, то в дозах 1000-2000 мг/день.

Но выяснилось, что этих доз недостаточно в восстановительном периоде после инфаркта. С помощью современной техники МРТ бостонские ученые доказали: после полугода приема 4000 мг/день омега-3 кислот рубцовые изменения в миокарде в среднем на 6% менее выражены, чем в группе контроля. Настолько же улучшается и сердечная функция.

По словам доктора Куонга, омега-3 кислоты улучшают сократительную способность уцелевших участков миокарда, а также уменьшает воспаление вокруг очага инфаркта. Тем не менее, эти данные нуждаются в подтверждении.

Американская медицинская ассоциация (АМА) рекомендует в качестве пищевых источников омега-3 кислот лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Эксперты АМА предупреждают, что человеческий организм не способен синтезировать эти незаменимые вещества, а потому поступление омега-3 кислот с пищей обязательно!

Подробнее о результатах его работы можно прочитать в свежем номере журнала Circulation.

Пожалуйста, консультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Интернет-издание HealthDay рассказывает о новом научном изыскании, результаты которого показали, что пострадавшие от инфаркта пациенты, которые в течение шести месяцев принимали пищевые добавки, содержащие высокие дозы рыбьего жира, показали улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани.

Старший автор исследования, доктор медицинских наук Раймонд Квонг (Raymond Kwong), директор отделения кардиологической магнитно-резонансной томографии в аффилированной Гарвардской медицинской школой больнице Бригам и в Женском Госпитале (Brigham and Women’s Hospital (BWH)), говорит, что пока еще точно неизвестно, каким образом высокое содержание омега-3 жирных кислот в добавках помогает процессу заживления, но полученные в исследовании результаты весьма обнадеживающие.

В своем исследовании доктор Квонг в течение шести месяцев наблюдал за 360 пациентами, выжившими после сердечного приступа. На протяжении этого периода половина пациентов ежедневно принимала по 4 грамма пищевых добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, а другая половина пациентов принимала таблетки плацебо. Как отмечает доктор Квонг, пациентам с высоким уровнем триглицеридов (тип жиров) в крови врачи, как правило, рекомендуют принимать ежедневно пищевые добавки, содержащие от одного до двух граммов омега-3 жирных кислот.

Для наблюдения за сердцами пациентов, принимавших участие в исследовании, ученые использовали кардиологическую магнитно-резонансную томографию и выявили, что у пациентов, которые ежедневно принимали добавки, содержащие по 4 грамма омега-3 жирных кислот, произошло улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани в неповрежденных частях органа примерно на 6 %.

Доктор Квонг отмечает, что в дальнейшем ученым необходимо исследовать, помогут ли высокие дозы омега-3 снизить уровень смертности. А также дать ответ на такой вопрос – можно ли с помощью рыбьего жира сделать больше, чем улучшение сердечной функции на 6 % и на уменьшение на 6 % рубцов?

Читать еще:  Какие лекарственные препараты снижают внутричерепное давление

Доктор Грегг Фонаров (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии (University of California) в Лос-Анджелесе, сказал, что предыдущие исследования, во время проведения которых пережившим инфаркт пациентам давали более низкие дозы омега-3 жирных кислот, показали смешанные результаты. И поэтому долгое время предметом многочисленных дискуссий было то, каким образом омега-3 жирные кислоты могут улучшать здоровье сердца пациента.

Доктор Фонаро отмечает, что ценность нового исследования заключается в том, что оно показало, что прием 4 граммов рыбьего жира в сутки может помочь процессу заживления сердца после инфаркта, и доказывает необходимость проведения дальнейших исследований.

Доктор Квон надеется, что дополнительные исследования по изучению, каким образом омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению сердца после инфаркта, и позволят выяснить, почему более высокие дозы вызывают более положительные результаты. Он также говорит, что запрос на новое исследование появился после усовершенствования технологии проведения МРТ, что позволяет более внимательно посмотреть на функции сердца и на образование рубцов на неповрежденных частях сердечной мышцы.

Как отмечает доктор Квонг, омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться более легко и уменьшают отек в неповрежденных частях сердечной мышцы.

Рыбий жир был популярен в течение многих десятилетий среди людей, стремящихся понизить кровяное давление, уменьшить воспаление, замедлить прогрессирование образования бляшек, засоряющих артерии, снизить тенденцию к чрезмерной свертываемости крови и снизить вероятность развития нерегулярного сердцебиения.

По данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), хорошими источниками омега-3 считаются такие сорта рыбы, как лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, в которых наш организм нуждается, но не может производить их сам.

Доктор Квон рассказывает, что результаты исследования, позволяющие предполагать, что высокие дозы омега-3 помогают ускорить восстановление после сердечного приступа, – это провокационной находка, так как исследование проводилось вовсе не для того, чтобы доказать, что высокие дозы пищевой добавки, содержащей рыбий жир, действительно позволяют снизить риск смерти после сердечного приступа.

Эксперты говорят, что независимо от того, что покажут будущие исследования по изучению влияния омега-3 на здоровье сердца, пациенты, пережившие сердечный приступ, должны по-прежнему уделять особое внимание надлежащей диете, физическим упражнениям и способам уменьшения стресса. Прежде чем принимать любой тип пищевых добавок, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Капсулы рыбьего жира в борьбе с инсультом и инфарктом

Миллионы людей во всем мире принимают добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты для укрепления здоровья сердца. Однако новое исследование ставит под вопрос пользу от такой меры. Исследователи рассмотрели данные по 20 исследованиям, участие в которых приняли почти 70 000 людей, у многих из них были проблемы с сердцем. Однако прием этих добавок не помог снизить риск инфаркта, инсульта или смерти от этих и иных обстоятельств. Многие пациенты для пополнения организма омега-3 жирными кислотами принимают капсулы рыбьего жира. В настоящем исследовании рассматривались и иные источники рыбьего жира. Еще одно исследование, которое было опубликовано прошлой весной, также не выявило пользы от приема добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, пациентами с заболеваниями сердца.

Омега-3 жирные кислоты не снижают риски

Американская ассоциация сердца рекомендует всем взрослым принимать, по крайней мере, 2 порции рыбы (по 3,5 унции) в неделю, а людям с заболеваниями сердца – 1 грамм двух типов омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в день, желательно с жирными сортами рыбы. Одним из вариантов является прием капсул, содержащих данные кислоты, однако перед их употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Ассоциация также рекомендует лицам с высоким уровнем триглицеридов в крови принимать от 2 до 4 граммов эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в день под наблюдением доктора. Более высокие дозы можно принимать только под наблюдением специалиста, так как они могут привести к серьезным кровотечениям. В новом анализе специалисты сравнили пациентов, принимающих омега-3 жирные кислоты и плацебо, и не выявили большой разницы в риске наступления инфарктов, инсультов, внезапной смерти от сердечных приступов и смерти в целом.

По словам исследователя Евангелоса Ризоса и его коллег из больницы Иоаннина университета Греции, результаты исследования не оправдывают прием омега-3 жирных кислот в качестве лечебного средства.

Результаты исследования обескураживают

Кардиолог Дэвид Фридман, говорит, что новый анализ «приводит в уныние». Он является главой отделения сердечно недостаточности в госпитале Норт-Шор в Плейнвью, Нью-Йорк. Фридман назначает своим пациентам высокую дозировку омега-3 жирных кислот. Он говорит, что прием этих добавок, определенно, помогает снизить уровень триглицеридов в крови. Однако по его же словам, такое полезное действие может не распространяться на сердце. «Возможно, лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, нежели добавкам, содержащим омега-3 жирные кислоты», — говорит он.

Рыбий жир и здоровое сердце

Дариуш Моцаффариан из школы общественного здравоохранения в Гарварде говорит, что омега-3 жирные кислоты все-таки могут играть определенную роль в лечении и предупреждении болезней сердца. Он изучает воздействие рыбьего жира на здоровье сердца, однако участия в проведении обзора не принимал.

«Хорошая новость заключается в том, что существуют данные испытаний, проводимых под контролем, о том, что рыбий жир сокращает риск смерти от проблем с сердцем, — говорит он. – Плохая новость — эффект от него гораздо меньше, чем мы думали – рыбий жир снижает риск не более, чем на 10%». По его словам, многие исследования не смогли доказать пользу, так как участники не принимали достаточную дозировку добавок, поскольку употребляли и другие препараты, снижающие риск инфаркта и инсульта.

Исследование было опубликовано 12 сентября в выпуске издания «Journal of the American Medical Association» («Журнал Американской медицинской ассоциации»).

Читать еще:  Профилактика инфаркта миокарда первичная и вторичная

Омега-3 жирные кислоты и инфаркт: заключение EMA

В начале декабря прошло заседание CHMP – комиссии по лекарственным средствам для людей. Это одно из подразделений EMA — Европейского медицинского агентства. Члены комитета пришли к выводу, что препараты жирных кислот омега-3 не дают значимого эффекта, если их принимать в целях вторичной профилактики после инфаркта миокарда.

Лекарства на основе этих веществ были рекомендованы с 2000 года в нескольких странах Евросоюза. Их назначали в дозировке 1 г в сутки для профилактики инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений после ИМ, если анализы показывали высокий уровень триглицеридов.

На тот момент EMA располагала данными, что ω-3 жирные кислоты помогали улучшать состояние сердца и кровеносных сосудов. Но это влияние еще тогда подвергалось сомнению. Дополнительные исследования, проведенные за последующие 18 лет, не подтвердили положительного эффекта препаратов этой группы. Об этом агентство и сообщило в своем пресс-релизе.

Шумиха вокруг ставших такими популярными пищевых добавок с полиненасыщенными кислотами началась на 5 месяцев раньше, когда был опубликован очередной обзор Кокрановского сообщества о роли Omega-3 в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых расстройств. Там утверждалось, что у исследований, подтвердивших пользу средств, был высокий «риск предвзятости».

В первую часть обзора CHMP вошли результаты исследований 1999 года, проведенные GISSI. Эта итальянская группа кардиологов была создана в конце 90-х для изучения путей повышения выживаемости после инфаркта миокарда. Работает на базе Института фармакологии Марио Негри, центры которого находятся в Бергамо и Милане, а также ANMCO – Ассоциации кардиологов Оспедальери с головным офисом во Флоренции. За 20 лет GISSI провела 7 крупных исследований, в которых участвовали более 60 000 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда.

Один из первых масштабных открытых проектов итальянской группы назывался Prevenzione, то есть «профилактика». Он был посвящен влиянию ω-3 жирных кислот на восстановление после ИМ. Препараты были одобрены членами GISSI, так как они установили небольшой снижение относительного риска сердечно-сосудистых проблем.

Отчет CHMP также включил результаты последующих когортных ретроспективных исследований, более поздних контролируемых рандомизированных проверок, заключительных мета-анализов. Они не установили эффективность омега-3 для вторичной профилактики острых сердечно-сосудистых нарушений.

В опровержении выводов итальянских исследователей принимал участие проект VITAL. Для этого проводилось испытание комплекса витамина D с Omega-3, которое проводилось в США с 2010 по ноябрь 2018 года. Участвовало 20 000 пожилых граждан США, мужчин от 50 лет и женщин от 55. Они делились на 4 группы. Принимали ежедневно 2000МЕ холе- и эргокальциферола и 1 г рыбьего жира, а также плацебо одного из двух или обоих компонентов. Каждый год проходили анкетирование и обследование, чтобы выявить риск заболеваний сердца, инсультов, злокачественных новообразований, диабета, остепороза, депрессии и деменции. Результаты VITAL показали малую роль витамина D и омега-3 жирных кислот в профилактике кардиологических проблем, что и было отражено в отчете Европейской фармацевтической комиссии.

Еще один проект, который поставил под сомнение эффективность препаратов на базе омега-3 жирных кислот, реализован на базе Оксфордского университета и Британского кардиологического фонда. Это ASSEND – программа по изучению сердечно-сосудистых проблем у пациентов с диабетом. Она длилась с марта 2005 года по март 2018 и охватила 15480 участников. Одной из групп давали в сутки 1 г ω-3-этиловых эфиров, другая получала плацебо. Изучалось влияние этой добавки, а также ежедневного приема 100 мг аспирина, на риск следующих событий:

  • нефатальных инфарктов миокарда,
  • инсультов,
  • транзиторных ишемических атак,
  • летальных исходов из-за сосудистых нарушений.

В среднем лечение участников во всех группах продолжалось 7,4 года. Это были мужчины и женщины от 40 лет с сахарным диабетом типов 1 и 2, без выявленных прежде сосудистых заболеваний и других медицинских проблем, представляющих угрозу для жизни.

В ходе исследования никаких заметных влияния омега-3 жирных кислот на профилактику ИМ у испытуемых не было выявлено. Впрочем, как и аспирина. Предыдущим двум выводам противоречат результаты REDUCE-IT. Это была проверка действия капсул «Vascepa» с очищенной Э-ЭПА (этилированной эйкозапентаеновой кислотой) на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким уровнем триглицеридов. Участвовало 8175 взрослых, которые регулярно принимали статины. Удалось установить снижение риска нарушений на 25% по сравнению с плацебо у получавших 4 г препарата в день. Среднее время наблюдений – 4,7 года. Проводила двойное слепое рандомизированное исследование REDUCE-IT фармацевтическая корпорация Amarin в 140 клинических центрах в 11 странах, но преимущественно в США. Результаты были оглашены на заседании AHA (Американской ассоциации кардиологов) 10.11.2018.

Европейская комиссия CHMP делает вывод, что данные GISSI Prevenzione не подтвердились свежими разработками. Но в обзоре ничего не говорится об опасности приема препаратов жирных кислот после инфаркта – речь сугубо о недоказанности пользы. Публикация заключения комитета по лекарственным средствам означает, что, вероятно, омега-3 исключат из списка наименований, одобренных для такого применения.

Выводы экспертов в данном документе не относятся к применению ω-3 в случаях повышенного содержания триглицеридов в крови. Текст резолюции CHMP по данному вопросу передан в Европейскую комиссию. Там примут итоговое решение, которое будет юридически обязывающим для всех государств – членов ЕС.

Это событие активно обсуждается кардиологами на форумах и в комментариях к статьям. Многие из тех, кто согласился с выводами фармацевтической комиссии, на основании своего опыта подтверждают, что жирные кислоты бесполезны при ишемии. Но есть и защитники этих препаратов, которые рекомендуют увеличивать их дозу с помощью диеты. Также многие считают, что 1 г недостаточно: суточная доза Omega-3 должна быть 6 г или как минимум не меньше 4 г, причем в определенных формах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector